22:53 

Обзор съемок первого эпизода Ep01 S4

Solve_me_a_Crime
Первый эпизод "Шерлока" сезона 4 отсняли в апреле — начале мая, режиссер Рейчел Талалей (Rachel Talalay) снимала: "Кошмар на улице Вязов", "Доктор Кто", сценарий Марк Гейтисс (он автор "Большая игра" (TGG), "Собак Баскервилля" (THoB), "Пустой катафалк" (TEH)).

Снимался он, в основном, в закрытых для публики местах, даже экстерьер знаменитой Бейкер стрит смонтировали в студии. Только несколько дней счастливцам в Лондоне удалось наблюдать за сетлоком. Поэтому информации и фоток недостаточно, чтобы делать какие-то выводы. Этот пост я пишу в том числе по мотивам итогового поста замечательной welovethebeekeeper.
Но все-таки поклонники "Шерлока" не унывают, они тем и славятся, что даже из небольшого набора данных извлекут кое-какую информацию.
sherlock bbc

*** Так, пытливые фаны заметили, что в отличие от Мартина Фримана, его герой, Джон Уотсон, не выглядит счастливым, более того, он, похоже, выбит из колеи, взволнован, растерян... Во время сетлока мое шиперское сердце таяло при виде того, как вышагивает Джон рядом с Шерлоком, а впереди с собачкой тащится выступает милая Мэри. Ребенок, повязанный на грудь Мартину, казался лишним в этой компании — лично мне — я вообще против того, чтоб младенца таскали по людным местам. Мне кажется, эту сцену снимали, исключительно, чтоб подогреть фандом: поглядите-ка как теперь Мэри расследует преступления, а Шерлок у нее на подхвате, ну а Джон сгодится для переноски детёнка. Раздражать людей — тоже дар! Короче, похоже, нам покажут продолжение того, о чем так давно говорили большеви... джонлокеры всех стран — Джон Уотсон несчастлив в семейной жизни, недоволен ею. И это будет видно в серии, надеюсь.

*** Известно, что актриса, игравшая Эллу, психотерапевта Джона, принимала участие в съемках этой серии. Ее не было в 3-м сезоне, т.к. POV велось от лица Шерлока, хотя Джон упомянул, что время от времени для "дозаправки" посещает мозгоправа. Эта фраза, сказанная Джоном на его свадьбе майору Шолто, вроде бы не дает оснований для паники, может Джон просто для профилактики ее посетил. Но если повествование в сезоне 4 ведется от лица Шерлока и там появляется Джон на психотерапевтическом сеансе, значит, происходит что-то абсолютно из ряда вон выходящее. Не думаю, что предположение, что психотерапевта посещает Шерлок, имеет основание. А Мэри? Ну, может ради Джона, только потом ей придется убить Эллу. Так что, нет, думаю, это Джон.

*** Мы видим Шерлока в одиночестве на набережной перед зданием МИ6 у моста Воксхолл, при этом он то стоит, то идет, то бежит. В общем, ведет себя довольно загадочно. Есть информация, что съемки велись также в здании МИ6 и к нему там присоединялся Джон. В акульем туннеле лондонского океанариума, в здании парламента Уэльса (который в HLV изображал резиденцию Магнуссена) Шерлок был один. Что это? Расследования дела Мэри — призраки ее прошлого? Что-то связанное с делом посла, о котором были упоминания в начале сетлока? Тут одни вопросы...

*** Майкрофт, как вечный индикатор того, что не все в порядке в жизни его брата, был замечен на сетлоке на "месте преступления", не значит ли это, что Шерлок был в опасности?

*** Не менее загадочными выглядят съемки эпизода около квартиры Уотсонов, там, где Молли держит ребенка, а Шерлок в волнении (назовем это так) прохаживается вниз по лестнице. Это никак не похоже на бэбиситтеров, когда родители в киношку утопали, зуб даю! Что-то случилось — опять призраки прошлого, и Уотсоны, вероятно вынуждены доверить ребенка Шерлоку. Ну, а кто всегда безотказен, стоит Шерлоку подпустить пару комплиментов сомнительного, впрочем, свойства? Ясно, Молли. Еще был эпизод, где Джон и Шерлок подъезжали к некоему дому и Мэри, открывая дверь, передавала Джону ребенка. Тоже породило много домыслов и теорий.
sherlock


*** Тут вопрос еще и очередности событий — поход по рынку Боро с Мэри и собакевичем, явка Шерлока и Джона в МИ6, сцена у дома Уотсонов — что следует за чем? Ничего не понятно, т.к. снимают сцены вразнобой, да еще и запутать нас всегда рады. Понятно одно, события нас вряд ли обрадуют.

*** В одном из блогов Тамблера сделано дельное предположение, что сцена, снятая в Trinity Church square (локация 2), предшествует сцене на рынке Боро (локация1). Джон с ребенком и Мэри вышли из охраняемого полицией дома, и направились к Шерлоку, который похоже ждал их с собакой. Далее Шерлок дает собаке что-то понюхать и все они идут по следу. На рынке Боро они прошли сквозь несколько рядов пока не очутились у холодильника, там похоже была кровь и, возможно, тело внутри него.

*** Товарищи делали прогнозы, что в результате всего этого Мэри будет выведена из сериала под благовидным предлогом (в связи со смертью, чем не формулировка?). Но нет, вот она на съемках второго эпизода топает живее всех живых.

*** Также были слухи о гибели Майкрофта, но они тоже ничем не подтвердились. Не верю в такую задумку авторов сериала.

*** Лондонский сетлок породил кучу теорий, пока что ни одна из них, не представляется чем-то вероятным. Нас определенно ждут какие-то зрелищные сцены, т.к. при съемках в студии были задействованы огромные зеленые экраны, разбитые или сожженные машины.

*** В самом начале сетлока промелькнуло фото Джона и Мэри, ужинающих в ресторане. Мэри не беременна. Не думаю, поэтому, что сцена будет открывать эпизод, хотя после третьего сезона с его временными перелетами все может быть. Также сообщалось о съемках какой-то боевой сцены с участием Шерлока и Мэри (куда нам без нее, а Джон с дитем сидит, нормально!).

*** Крестины! Крестины? Как будто они... Во всяком случае,что-то очень похожее на крестины снималось в Margam County Park. Был замечен Шерлок. О Мэри и Джоне не сообщалось. Аманда возмутилась спойлером — ненавижу спойлеры — может, и правда крестины?

*** Марк Гэтисс опубликовал в начале апреля фото Шерлока, стоящего спиной к камере у окна. Позже место съемок было опознано как поместье Coedarhydyglyn, находящееся в Уэльсе, там уже снимали сериалы, кстати.

sherlock bbc

*** Сцена в автомобильном тоннеле Miles St. Tunnel (сцена №15 — значит в самом начале будет идти) — самая удивительная для меня из всех новостей сетлока! Ориентируюсь на пост прекрасной hotsmugstache. Неизвестная нам синяя машина, марки Audi (но не Уотсонов), небрежно остановленная посреди тоннеля, с включенными фарами. Уже немного не по себе. В машине за рулем Шерлок, за ним на заднем сидении Мэри, рядом Джон. Аманда садилась в машину с липовым пузиком, обозначавшим беременность, когда она вышла из машины после съемки, на ней не было брюк, что интересно, т.к. она носила тот же костюм, что и на Боннингтон-сквер (хлопушка №277). Наверно, и накладного живота тоже не было. Следовательно, роды в машине??? Пишут, что там же присутствовали и настоящий новорожденный, и фейковая кукла, завернутые в белую ткань. Что как будто подтверждает идею с родами. Пока это наиболее вероятная версия, хотя опыт учит фандом не доверять наиболее вероятным вещам. Да, чуть не забыла, что перед съемкой на стене тоннеля был нарисован загадочный и опасный граффити — плавник акулы, показывающийся из воды. Та-дам! Это нас отсылает и к Магнуссену (привет тебе от "друзей", Мэри!), и к акульему тоннелю. Опасность! Вот, что он говорит, а мы знаем, как важна роль граффити в сериале.

Также важно отметить, что в серии не участвуют приглашенные на заметные роли актеры, значит, злодеи в серии будут свои, почти родные. В эпизодах задействованы Молли, миссис Хадсон, Лейстред, вроде бы мелькал Андерсон. Надеюсь, серия будет продолжением HLV по эмоциональному накалу.

Предположения об адаптациях рассказов АКД в первом эпизоде.
Фото значка Феррари породили теорию об адаптации в этом эпизоде рассказа АКД "Серебряный". Кроме лошадки на значке ничто не напомнило мне пока что этот рассказ.Так же есть данные о съемках в районе, где расположен гоночный трек. Для съемок арендована красный а/м FERRARI 430 SPIDER (паук — нет ли тут связи с Мориарти?)
Еще одна возможная локация — пляж (проскользнула и такая информация), в результате еще одна теория — снимают рассказ АКД "Дьяволова нога". Правдоподобно, но ничего, кроме побережья, не указывает на это.

sherlock bbc

Еще одна традиция шерлокофандома — много говорить о внешности персонажей.
На сетлоке этого эпизода мы видели красивого, немного перекаченного (после съемок Доктора Стрэнжа) Шерлока, с достаточно короткими, но все же кудряшками. Традиционный наряд Шерлока присутствовал, тут все в порядке.
Джон Уотсон удивил зачесанными волосами, это выглядело необычно. Сразу же возникли теории, что всё, что снимают, происходит где-нибудь в очередных Чертогах разума. Обычный наряд Уотсона дополнял ребенок в розовом комбезике с ушками кролика. Кролики — еще один культовый символ в сериале (не вспоминаем о Бубенчике!), мы это, конечно, понимаем. *хитрый прищур и ухмылка в усы (у кого они есть)* Еще замечу, что Мартин Фриман очень постройнел, видимо, вегетарианство идет на пользу.
Мэри, тоже очень похудевшая, с волосами гораздо длинней и живей, чем в HLV, была одета в обычную одежду синего цвета, или я бы даже назвала ее "одёжей Мэри". Ничего необычного, кроме вышеописанного разоблачения в тоннеле.

16/06/16 UPD
В июне было отснято несколько сцен для эпизода 1.
Съемки проходили в Порткоуле, на побережье Уэльса, снималась Аманда, подробности неизвестны.
А также на одной из лондонских улиц, где снимали как Джон ехал в автобусе, сходил на остановке. Автобус с рекламой
чего-то пузырящегося и клубничного. Тот же автобус мы видели и на съемках на NGS 12/06/16 он просто проезжал по улице, мимо 221б. Джон был одет примерно также, как в начале TEH.

20/07/16 UPD
Рейчел Талалей сказала в интервью, что один сложный трюк, на подготовку которого в большом кино, ушли бы пара недель, был отрепетирован и исполнен за один день.

05/08/16 Красивая теория от isitandwonder о событиях в свете Теории продолжающегося сна (EDT/EMP).


Итак, что мы можем понять из всего этого нагромождения фактов, увы, беспорядочных и, конечно, неполных?
Мы видим чету Уотсонов и Шерлока — они общаются, уже здорово! Возможно, видим роды. Видим ребенка — девочку, вероятно, ее крестины (предположительно). Джон посещает психотерапевта. Что-то случается и это связано с Уотсонами. Тут замешано МИ6. И все это происходит на фоне интриги с красным Феррари. Еще одно предположение: rраффити акулы на стене туннеля отсылает к Магнуссену или к его зеркалу: негативной, темной стороной характера Шерлока, тесно связанной с его прошлым, и не дающей ему нормально общаться с людьми. Жду-не дождусь показа сезона, вот будет интересно смотреть и офигевать, что все-все происходило не так!)))


Блог о съемках третьего сезона "Шерлока".

@музыка: Muse. Wonderful life

@темы: BBC, John Watson, Johnlock, Martin Freeman, Sherlock, Sherlock Holmes, The Six Thatchers (TST), benedict cumberbatch, setlock, Бенедикт Камбербэтч, Джон Уотсон, Джонлок, Мартин Фриман, Мэри, EDT — Теория продолжающегося сна, Шерлок, Шерлок Холмс, размышления, сезон 4, сезон 4 прогноз, сетлок, спойлер!

URL
   

"Sherlock"(ВВС). В думах о шоу... :)

главная