Solve_me_a_Crime
sherlock bbc
Возможен спойлер!

Информации очень много, и она столь разрознена, что подвести итог под тем, что нам позволили увидеть во время съемок 2 эпизода "Шерлока" очень сложно. К тому же параллельно снималось несколько сцен для 1 эпизода, а, возможно, и для 3-его.

Не могу не отметить что, если в сезоне 4, этот эпизод действительно будет идти как вторая серия, то, согласно сложившейся за 3 сезона традиции, мы ожидаем, что он должен показать нам прогресс взаимоотношений Шерлока и Джона.

Мы знаем, что главным "жутким злодеем" этой серии должен стать Калвертон Смит из рассказа "ШХ при смерти". Нам известно, что его играет Тоби Джонс. Из утечки сценария, мы узнали, что Смит — ведет ТВ-шоу "Убийца бизнеса". Получается, он бизнесмен с безупречной репутацией, раз собирается убивать/миловать бизнес других. В рассказе АКД Калвертон имел два основных занятия: он и плантатор с Суматры и любитель-врачеватель малоизученных тропических болезней.

Указатели на стене "Gedgrave Hospital" напоминают нам об экранизации "Умирающий детектив" студии "Гранада". Там был врач Гедгрейв, снабжавший бедолагу Виктора опиумом. Возможно, и тут есть связь между Калвертоном и госпиталем.

Необъясненной пока остается сцена с сидящими за овальным столом людьми с капельницами. Посреди улицы и в помещении с медперсоналом в униформе 70-х гг.

Многое из того, что мы увидели на сетлоке показалось нам абсурдом, преувеличением. А это может значить, что эти сцены происходят внутри Чертогов Разума (ЧР) Шерлока. Там возможно все. Может ли вся серия происходить внутри MP Шерлока? Запросто, это уже проделывалось в TAB.

Мои подозрения, что POV в этом сезоне опять будет от лица ШХ подтверждаются еще и тем, что в ep3 будут флэшбэки из его детства. Что хорошо, значит, Шерлок, надеюсь, будет борется с темной частью своего "Я", с той частью его сознания, которая не дает ему осознать, что он заслуживает счастья, достоин любви. Мы готовы к переменам. Дело за Джоном Уотсоном.

Наши герои в этой части одевались, выглядели, вели себя совсем не так, как обычно. И это опять наводит на мысль о ЧР. Элегантный Уотсон за рулем Ягуара... Одежда Мэри, та, что мы видели, синие тона, ничего необычного. Небритый, неопрятный, больной Шерлок, таскающийся под дождем со странной спутницей по странным местам... То с ней, то без нее — значит, иногда она пропадает для него. Это — важный признак ЧР или... ну или того, что он так серьезно болен, что он выпадает из реальности.

Мы поняли, что Шерлок лежал в госпитале Гедгрейв, похоже, в этом госпитале было и детское отделение. В сценах были заняты (возможно, неодновременно) также Джон, Мэри, герой Тоби Джонса.

Не наблюдалось ребенка Уотсонов. Куда дели?

Внешность Незнакомки в этих странных сценах под дождем имела явные отсылки к образу Джона. Это бросается в глаза. Красное платье, трость. Широкое лицо, светловолосая. Не думаю, однако, что она связана с Джоном кровными узами, что это Гарриет, а тем более Клара, как предполагают некоторые. Она была в том коттедже в Мискине, снималась там в домашнем халате — это ее дом? Есть мнения, что там она выглядела старше, но она закрывала лицо от наблюдателей, так что это не подтверждено.

Есть информация от владельца коттеджа в Мискине, что там снимался дом/офис лондонского психолога, к которому персонажи приезжали в течении серии. Таким образом, психолога посещали: Шерлок (был там в халате), Леди в красном (тоже в домашнем), одетые официально: Мэри, Джон, миссис Хадсон — все одновременно. Молли в белом халате приезжала на скорой. Джон уезжал на лимузине, Мэри его провожала. Съемки в основном проходили внутри коттеджа. Но то, что мы видели: напряженно разговаривающего по телефону Шерлока. Джона, мерящего шагами крыльцо. Миссис Хадсон с наручниками. Все это вызывает кучу вопросов, ответы на которые мы получим, только после просмотра. Но хотелось бы понять хотя бы концепцию.

У дверей Бейкер стрит стоял охранник в костюме и туда беспрепятственно заходил Джон. Джон выбегал из 221б, забыв ключи от машины(предположительно), которые ему бросала Хаддерс.

Важной информацией является короткие таинственные съемки Аманды в Морроко. А также актеры с колоритной восточной внешностью, снимавшиеся в эпизоде. Возможно, снималось что-то из прошлого Мэри. Также не понятно, к какому эпизоду отнести ее нахождение в одиночестве на скалистом берегу в Порткоуле. Вообще, что происходит у Уотсонов? Нам опять не удалось подсмотреть никакого флаффа, но и Джон не снимает кольца — значит, брак пока в силе. Джон, разъезжающий на лимузине. Один раз они с Мэри вышли из лимузина на Mount Stuart Square. Нет вменяемого объяснения. Во время сетлока Аманда сообщила, что ее героиня не умерла и у нее есть еще несколько сюрпризов для зрителей. Будто мы сомневались!

ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ (будут дополняться)
Из того, что мы видели можно предположить, что Шерлок, пытаясь раскрыть преступление, совершенное Калвертоном Смитом, заразился какой-то редкой болезнью (или симулировал это). Лежал в больнице. Чтобы найти решение загадки, он активно использует ЧР.

*** Причем тут Леди в красном?
Еще вопрос: имеет ли Леди отношение к Калвертону Смиту? Может, она — клиент, которая обратилась к Шерлоку с просьбой защитить ее и ее бизнес от Смита? Имеет она отношение к бизнесу или больнице? Леди принимала участие в сцене, которая явно происходила в двух реальностях, там, где люди сидят с капельницами за круглым столом. Возможно, это и есть шоу? Сетлокеры наблюдали эффектные вспышки и огни во время съемок.

*** А может, это какой-то флэшбэк в прошлое Смита? Вряд ли в прошлое какого-то из наших героев в 70-ых.

*** Существует ли Леди в красном в реальности? Мне кажется, она вполне реальна, просто Шерлок иногда погружается в себя, поэтому она пропадает. В пользу реальности говорит то, что вряд ли в Чертогах у Шерлока идет дождь. Леди тоже мокрая, как и Шерлок. Они вместе выходили из дома на Бейкер-стрит. Они едят вместе. Не припомню, чтоб Шерлок ел в ЧР. Тарелка стояла в гостиной на Бейкер-стрит в TSoT, но он не дотронулся до еды. Против того, что она реальная говорит то, что она не проявляет участия к Шерлоку, когда тот мучается от боли, никак не предлагает помощь. После приступа, который свалил Шерлока с ног, они расходятся или она уходит. Разговор на повышенных тонах. Шерлок бросающий в воду какой-то предмет. Может она очередной злодей? В любовный интерес не верится, хотя если нам следует ожидать последнего, что можно предположить... Не хотелось бы даже предполагать... В общем, интрига серии несомненно крутится вокруг Леди в красном.
Лично мое мнение: еще одна damsel in distress, которую Шерлок подрядился спасать, и, которая подстроит ему какую-нибудь изощренную каверзу. Буду рада ошибиться. Надо посмотреть, появится ли Леди в третьем эпизоде.

*** То, что Шерлок ест вместе с Леди во время разговора, указывает нам, что этот разговор очень важен.

*** Уважаемая hudders-and-hiddles увазывает на некоторую отзеркаленность действий Шерлока с Леди на автобусной остановке и Джона с женщиной в желтом платье, а потом в полосатой юбке. Они оба выбрасывают то, что дают им эти женщины. Интересно также, что реальная автобусная остановка, на которой Джон выходил из автобуса, расположена около салона новобрачных, а построенная специально, остановка для Шерлока и Леди находится напротив церкви. Может и нет никакого совпадения, ведь снимали разные режиссеры, значит, эпизоды разные. Но все же такое уже бывало, следует обратить внимание на то, что нам покажут, когда выйдет сезон.

*** Психолог, живущий в коттедже, который посещается всеми персонажами, включая миссис Хадсон? Имеет ли психолог отношение к шоу? Может, Леди — этот психолог? Ладно.

*** Шоу "Business killer" — это единственное пока, что понятно. Владельцы бизнеса, вероятно, обращаются к Смиту с просьбой дать рекомендации по ведению дел. Смит в течение короткого срока решает стоит ли продолжать вести этот бизнес или все бросить. Мне кажется, эти овальные столы с капельницами каким-то образом связаны с шоу. Также в Кардиффском универе снималась сцена, для которой все наши герои, включая Смита и Мэри, были одеты официально. Предположили, что имел место официальный обед. Возможно, эта сцена тоже относилась к ток-шоу. Мэри не боится светится в ток-шоу? ню-ню.

Я бы рискнула предположить, что Смит — преуспевающий бизнесмен и любитель-психолог, использующий какую-нибудь хитропридуманную технологию промывания мозгов.

*** При чем тут ток-шоу? Возможно, оно прикрывает серьезную аферу или убийства. Что может сделать бизнесмена-шоумена врагом Шерлока? Конечно, сам Шерлок может его сделать своим врагом, в каноне так и случилось. Он мог раскрыть какие-то крупные махинации и обвинить Смита в преступлении. Или Смит, являясь членом тайной сети Мориарти, исполняет свою часть плана, относительно выжигания сердца Шерлока.

На сетлоке на NGS была замечена газета с заголовком о пересмотре дела Пекхэмского отравителя, не связано ли это дело с коликами Шерлока на мосту Золотого Юбилея.

Джон Уотсон за рулем черного автомобиля... Как Шерлок за рулем лендровера в THoB, как Мэри за рулем семейной Audi в HLV... Джон, правящий своей сексуальностью — это так ново для нас. Как к этому относиться? Наверное, это может рассматриваться как некий прогресс. Все-таки, позволь Шерлоку вести в отношениях, и будешь до конца жизни бегать по крышам, а до чего-то интересного никогда не дойдет. "С новым годом, Джон!" Если же Мэри опять будет доминировать в их отношениях, психопат в ней задавит их на корню, а нас ждет депрессия от вида их счастья. Чистая спекуляция, основанная на символах, которые нас не подводили 3 сезона: Джон должен начать вести себя более независимо, возможно, отдаляясь и от Мэри, и от Шерлока.

Судя по всему, "умирающий детектив" "умирать" (надеюсь, понарошку) будет долго и мучительно. И где друг? Почему Шерлок бродит в ночи по улицам под дождем? Что с ним произошло на мосту? Виновата ли в этом Леди? Почему он стоит посреди улицы и не реагирует на машины, которым мешает проехать?

У Моффтиссов море сюрпризов для нас, зрителей, и, наверное, они нас не порадуют. Лично меня очень мучает затрапезный, жалкий, измученный ... короче, обнять и плакать... вид Шерлока. Я недавно пересматривала первые сезоны: мама, вот так контраст! Даже его знаменитый, обычно красиво и нахально развевающийся Белстафф и тот уныло повис, будто сопереживает хозяину. Очень хочется понять, как Шерлок дошел до жизни такой.


@музыка: Gavin DeGraw. Soldier.

@темы: спойлер!, сетлок, сезон 4 прогноз, сезон 4, размышления, Шерлок Холмс, Шерлок, Мэри, Мартин Фриман, Джонлок, Джон Уотсон, Бенедикт Камбербэтч, setlock, benedict cumberbatch, The Lying Detective (TLD), Sherlock Holmes, Sherlock, Martin Freeman, Johnlock, John Watson, BBC