Solve_me_a_Crime
sherlock bbc abominable bride

Рождественский спецвыпуск является 10-ой серией британского сериала «Шерлок» BBC и предваряет четвертый сезон, до выхода которого осталось примерно полгода.

Для меня на сегодняшний день это самый "непонятный" и одновременно самый полезный в плане информации эпизод. Возможно, грядущий сезон будет еще более фантасмагорическим. Придется запастись поллитровками, чтоб разбираться. Понятное дело, я выражаю свое личное ИМХО и никого ни за что не агитирую.

Повествование в "Безобразной невесте" предваряется весьма интересной нарезкой событий за все 3 сезона, нарезанных особым образом, без соблюдения хронологии событий, но так, чтобы подчеркнуть главную мысль сериала — эта история только о Шерлоке и Джоне.

На сегодняшний день, стараясь разобраться в TAB, я уяснила себе лучше поздно, чем никогда (не без помощи гениальных товарищей), что Шерлок ПОНЯЛ в результате OD несколько вещей:

🍀 Мориарти, вероятно, удалось выжить (скорее жив, чем мертв), инсценировав самоубийство на крыше при помощи помощника-снайпера.
🍀 Помощником-снайпером Мориарти могла быть Мэри. Это сближает ее с образом Себастьяна Морана.
🍀 Мэри в прошлом была прочно связана с Мориарти. И Мэри, и Мориарти в начале серии носят траур, принятый в викторианской Англии.
🍀 Майкрофт знал все это время, что Мориарти жив.
🍀 Не понятно, кого гонял Шерлок по Европе два года и по чьему приказу он это делал.
🍀 Майкрофт, вероятно, "под колпаком" у Мориарти или его организации.
🍀 У Майкрофта, таким образом, серьезные проблемы. Ему требуется помощь. Это объясняет грусть Майкрофта в конце TAB. Тик-так, тик-так.
🍀 Мэри до сих пор работает на Мориарти, возможно, получая задания через Майкрофта. Еще кое-что о Мэри.
🍀 Основная задача Мэри — наблюдать за действиями Шерлока. Может, это еще одна причина, по которой она его недострелила.
🍀 Шерлок не хочет, чтобы Мэри и Майкрофт догадались о том, что он знает об их связи с Мориарти, и о том, что он знает, что Мориарти — жив.
🍀 Появление Мэри в жизни Джона не случайно, это не совпадение. Совпадений не бывает.
🍀 Беременность Мэри Шерлок почему-то не рассматривает в общей картине. В TAB Мэри не беременна. Мы знаем, что это важный козырь в игре Мэри — ее средство для управления Джоном. Что-то не так.
🍀 Мориарти жив: для Шерлока это значит одно — Джон в опасности.
🍀 Джон всегда прав.
🍀 Только вместе с Джоном Шерлок может победить врагов.
🍀 Шерлок осознает, что все женщины, которые присутствуют в его жизни, недовольны тем, как он относился к ним: недооценивал, оскорблял, манипулировал.
🍀 Возможно, впервые Шерлок осознал, что Мориарти относился к нему не как к обычному заклятому врагу. В действиях Джима — открытые сексуальные намеки. Возможно, Джим хотел сделать Шерлока своим бойфрендом, предварительно не забыв сжечь его сердце.

Теперь, главное, чтоб он это ВСЁ НЕ ЗАБЫЛ, когда очухается от передозы.

Такая вот крэк-теория. Не могу не отметить существование других предположений. Следует отметить, что я придерживаюсь мнения, что ВСЯ TAB от начала до конца — сон Веры Павл Шерлока — основываясь на разных галстуках Майкрофта в конце HLV и во всей TAB. Шерлок в ней не проснулся, т.к. после последней сцены в реальности нам показали идиллию с Уотсоном на Бейкер-стрит. Также я считаю, что теория EDT — теория продолжающегося сна в HLV — единственное объяснение событий второй части HLV. Следовательно все, что нам показали после объяснения Уотсонов на Бейкер-стрит — включая воссоединение Уотсонов, выстрел в Магса, ссылку и TAB, это большой (в двух частях)сон Шерлока, и очнется он в больнице в 4-ом сезоне. А может, так и продолжит спать, наша Спящая Красавица. Баю-бай!

И дополню, пересмотрев HLV:
🍀 Сокровище Агры — пустая коробка у АКД. Никакой флэшки нет — она приснилась Шерлоку.
🍀 Мы видим, что Мэри не в таком уж восторге от одержимости своего мужа Шерлоком, как она пыталась это показать в TSoT. И TAB это подтверждает. Ей мало быть тихой гаванью, в которую будет возвращаться Джон, уставший от приключений с детективом. Ей скучно быть женой доктора. Беременность она использует как средство манипуляции. Это показано очень аккуратно, чтобы не насторожить казуалов, которым по-прежнему кажется, что они созерцают умилительные сцены семейного счастья. Беременность Мэри представлена нам как что-то зловещее, несущее угрозу, опасность, средство манипуляции, удержания Джона любой ценой. И в том, как ее воспринимает Джон, тоже нет светлых моментов.
🍀 Узнав о роли Мэри в Рейхенбахском падении, Джон может стать слегка агрессивным. И в этом ключе особенно обнадеживающе звучат его "обдуманные и отрепетированные слова" при воссоединении с любимой супругой: «Твое прошлое — это твоя проблема. Твое будущие — это моя привилегия.» Надеюсь, это привилегия ссылки супружницы в Сибирь.
🍀 Мне стало интересно, как отнесся Мориарти к тому, что Мэри чуть не пристрелила Шерлока? Почти отняв у него его голубую мечту: сделать это самому. Помнится у АКД в "Долине ужаса", прототипа нашей Мэри — Бёрди Эдвардса — убили именно наемники Мориарти. Реакцию же Майкрофта нам не показали, смолчал ли он, непонятно. Впрочем, Бёрди — личность вызывающая симпатию и уважение читателя, в отличие от киллера-фрилансера.
🍀 Пустой дом на Лейнстер Гарденс — прямая отсылка к «Пустому дому» Дойля. Опять явная параллель: Себастьян Моран — Мэри. Еще один ее прототип — правая рука Мориарти. Снова указание на прошлое.
🍀 Сравним две реплики из разговора о Мориарти:читать дальше

:ps:
Главная тревога за будущий сезон:
Покажут ли нам, как Шерлок проснулся, или нам придется гадать, где сон, а где явь, как в HLV?
«И как мы к этому относимся?» Продолжит ли Шерлок играть в благородство к своим явным врагам, которые играют грязно?
Будет ли он таить все от Джона, которого больше всего обижает именно его недоверие?
Что там с беременностью? Интересно, что в последней сцене TAB, где Шерлок выходит из самолета, не разу не показали, беременна ли Мэри. Что-то ее все время перекрывало в кадре. Это намеренно?


@музыка: A-ha. Did Anyone Approach You.

@темы: спойлер!, спецвыпуск, сезон 4 прогноз, сезон 4, сезон 3, размышления, Шерлок Холмс, Шерлок, Чертоги разума (Mind Palace), Мэри, Мориарти, Джонлок, Джон Уотсон, that wife, special — The Abominable Bride (TAB), Sherlock Holmes, Sherlock, Johnlock, John Watson, His Last Vow (HLV), EDT — Теория продолжающегося сна, BBC