21:37 

Джон в Эпплдоре

Solve_me_a_Crime
sherlock bbc

Я уже писала о том, как нереальны интерьеры Эпплдора, о реакции Шерлока на убийство Магнуссена и об оценке его поступка. Настала очередь оценить поведение Джона во время сцены на террасе Эпплдора. Это очень короткая сцена, но очень говорящая и вызывающая горячие дискуссии.

Мы, зрители, хотим чтобы у Шерлока был хитрый план, а лучше 2-3 хитрых плана, как победить Магнуссена и достать компромат на Мэри. Мы также надеемся, что Шерлок посвятил в этот план или хотя бы в часть его Джона. Но надежды наши напрасны. Джон ничего не знает: ни того, куда они собираются, ни цели встречи с Магсом. И относительно Мэри нет никакого плана. “Do you want your wife to be safe?” — спрашивает Шерлок. Что это значит? Зачем он спрашивает? Все должно быть обговорено и не раз, разве не так? Прошло несколько месяцев с Разборок Уотсонов в 221б. Не может быть, чтобы они не разу не поговорили. Мы так надеялись, что Джон теперь посвящен в дела Шерлока, который полностью доверяет ему на этот раз. И что же мы видим? А видим то, что видит Шерлок ... в сне, спровоцированном морфином. Пока не видела другого возможного объяснения, может, Моффат покажет нам его. Впрочем, на это я бы сильно не рассчитывала — объяснять Рейхенбах он не торопится.

Я уже писала, что Джон в Эпплдоре действует нетипично для себя. Это сильный OOC, надо признать. Он беспомощен, медлителен и туп. Замечу, что именно так его характеризуют в начале "Безобразной невесты" (TAB). Но как же так? Ведь в начале HLV Джон так круто и совсем по-шерлоковски действовал в логове наркотов. Что с ним в Эпплдоре? Мало того, что бедняга дал себя нащелкать по лицу ради своей жены, он будто бы забыл, что его карман оттягивает тяжеленный пистолет (заряженный Browning L9A1 — весит 1 кг, трудно не заметить!). Магс говорит, что вся информация на Мэри у него в голове. Если ему так дорога Мэри, что мешает вытащить оружие и направить на безоружного Магса, и самому продолжить дело, которым занималась его любимая супруга в офисе магната? (Главное — у кого ружьё? Сомнительно, но в данном случае, не хуже действий Шерлока.) Но он не делает этого. Беспомощно взывает к Шерлоку: "У нас есть план?" (Есть ли у нас план, мистер Фикс? Да, у нас есть план!)

sherlock bbc
Замечательный гиф сделан sherlockspeare

Шерлок вытягивает пистолет из кармана Джона, говорит Магсу, что тот в нем жестоко ошибся и стреляет ему в голову. Т.е., как верно отметила Leaves in a Pond, Шерлок делает то, что мог бы сделать Джон раньше, еще до прибытия спецназа, будь он посообразительней.

Шерлок не спешил, делал все со своей обычной элегантной неторопливостью. Но как реагировал Джон, когда почувствовал, что Шерлок забрал у него пистолет? Никак, он даже приподнял руку, чтобы Шерлоку было удобнее залезть к нему в карман. Джон всегда адекватно реагирует на поступки Шерлока, всегда готов хотя бы попытаться удержать его от делинквентных поступков. Но сейчас он стоит и никак не реагирует на то, что пистолет теперь у Шерлока. Его показывают лишь в момент выстрела, издалека. Он повернулся в сторону упавшего Магнуссена. У него было примерно 5 секунд, когда он мог остановить Шерлока, не допустить, чтоб он принес себя в жертву. Но он ничего не попытался сделать.

После выстрела, когда Шерлок отбрасывает пистолет, Джон наконец выдает свое: "Christ, Sherlock!" Его лицо, его голос полны отчаяния. Он в ужасе поступка и слов Шерлока ("Передай привет Мэри. Теперь она в безопасности.") и от возможных последствий всего этого для Шерлока. Он явно поражен, парализован произошедшим. В этом сомневаться не приходится. Мы видим, что он прекрасно осознает, что его друг принес себя и дело своей жизни в жертву его семейному счастью. И он в шоке и отчаянии от этого. (Как и мы, зрители.) Но, постойте, как он может быть изумлен и поражен поступком своего друга? Ведь этого следовало ожидать, когда он позволил Шерлоку забрать пистолет. Разве нет? Для бывшего военного у Уотсона в этой части HLV очень замедленные реакции. Это сильнейшее отхождение от его характера — OOC.

sherlock bbc

Джон только что сказал супруге, что ее будущее — это его привилегия, после чего благородно позволил Шерлоку пойти на убийство, а после в тюрьму, и спокойно проводил в ссылку... Что?

Подобное бездействие никак не объяснишь с точки зрения логики, характера персонажа, всего повествования. Когда герои повествования действуют не так, как они действуют обычно, вопреки своему характеру, логике и здравому смыслу, возникают "сюжетные дыры", появляется ощущение, что сценарий не продуман, что он плох. Но ведь это Моффат! Он не пишет плохо, тем более для "Шерлока". Значит, подобный ООС Джона, да и Шерлока, можно рассматривать, как знак того, что все это не является реальностью, а лишь часть альтернативной реальности. В сериале "Шерлок" AU — это Чертоги Разума протагониста. So here we go — EDT/EMP (теория продолжающегося сна), сформулированная tjlcisthenewsexy.


@музыка: Hurts. Stay.

@темы: сезон 3, размышления, Шерлок Холмс, Шерлок, Чертоги разума (Mind Palace), Мэри, Джонлок, Джон Уотсон, tjlcisthenewsexy, ebaeschnbliah, Sherlock Holmes, Sherlock, Johnlock, John Watson, His Last Vow (HLV), EMP — Теория Расширенных Чертогов, BBC, Appledore

URL
   

"Sherlock"(ВВС). В думах о шоу... :)

главная