Solve_me_a_Crime
Долго я не могла подступиться к замечательной "М-теории" от LSiT. Сначала нигде не могла ее найти, потом прочесть. Понимаю, что все ее уже давно прочли, обсудили, осмыслили, но, признаю, я - тормоз. Как всегда пишу, дабы ее изящное объяснение событий, не очень понятных мне до сих пор, уложилось в моей голове.


«A Scandal in Belgravia» — один из самых моих любимых эпизодов в "Шерлоке" BBC. Мне очень нравится образ Ирэн, хоть я и не считаю, что Шерлок или она испытывали друг к другу романтические чувства. Вообще, эта адаптация "Скандала в Богемии" мне кажется очень удачной, гораздо более интересной и масштабной, чем у АКД.
Но, как всегда, после просмотра даже в сотый раз остаются вопросы. Главный вопрос, роль Майкрофта в событиях — всегда один и тот же вопрос во всех эпизодах. Далее, участие во всем Мориарти — зачем ему нужна была Ирэн и вся эта интрига с телефоном? Конечно, чувства Шерлока к Джону и к Ирэн. И осознание Джоном чувств к Шерлоку.
В этой теории мне было труднее всего принять то, что Майкрофт оказался под пятой у Мориарти уже в самом начале повествования, в ASiP. Это проявляется явно только в TBB, когда генерал Шань беседует в конце серии с таинственным "M" — Мориарти вроде обычно не делает секрета из своей фамилии. ("М" мы видим также в записке, адресованной Мэри в TAB.) Затем, в "Большой игре" Майкрофт, предлагает Шерлоку казалось бы несвязанное с Мориарти дело, но его можно рассматривать как 5-ый случай, который должен быть разгадать Шерлок. И, наконец, "Скандал в Белгравии" — явное участие Майкрофта в интриге. Следует признать, что с подходом, предложенным LSiT действительно многое становится яснее.
Камеры Мориарти, установленные в квартире 221б... Да, это многое объясняет.

Майкрофт и Шерлок
Нам показали момент, когда Ирэн обратилась к Мориарти, вероятно, сообщив, что у нее имеются секретные зашифрованные сведения государственной важности. Ей удалось заинтересовать криминального консультанта, прервав сцену в бассейне, ставшую слегка напряженной — пауза затянулась, вечер перестал быть томным.
На момент начала событий ASiB, расследование дела о внезапной смерти туриста прервано срочным вызовом в Букенгемский дворец. Причем, вызван не только Шерлок, который в знак протеста поехал туда в простынке, но и Джон — доставлен вертолетом. Зачем там Джон? Не то, чтоб его присутствие было так уж необходимо для этого "сверхсекретного дела государственной важности". Он вызван, чтобы обеспечить согласие Шерлока, если тот заупрямится. В этом видна рука мистера Британское правительство, который хорошо знает своего брата. Но зачем нужно, чтобы за дело взялся именно Шерлок? Объяснение, что нет доверия к секретной службе, не особенно убедительно. Майкрофту здесь нужен именно Шерлок, но зачем? Дело щекотливое, и нужно действовать именно хитростью, не просто выкупить фото. Но и сама Адлер не шантажирует, а лишь привлекает внимание к своей персоне, тем самым намекая, что ей требуется защита правительства, иначе компромат может быть опубликован.
Понятно, что фото принцессы — лишь приманка для того, чтобы втянуть в дело Шерлока. Но кому нужно было втягивать его в игру? Самому Майкрофту — но зачем? Наиболее вероятный кандидат — Мориарти. Кто у нас великий игрун? Почему же Майкрофт так старался уговорить Шерлока взяться за это дело? Может, потому что не мог позволить себе отказать Мориарти в этой просьбе? Очень похоже на то.

А дальше дело завертелось: Шерлок, отгадавший пароль к сейфу и его секрет. Ирэн, побившая Шерлока, забирает телефон. Запароленный телефон и его содержимое — привлекательная ловушка для Шерлока. Майкрофт, навестившей Бейкер-стрит на утро после событий у Ирэн, говорит с кем-то по телефону и после этого сообщает Шерлоку, что отныне Ирэн Адлер и ее телефон — не его забота. Очевидно, в этот момент ему сообщили, что в телефоне имеется информация о Джамбо Джете, и Майкрофт понимает, что дело, которое казалось ему относительно безопасным, хотя и исходило от Мориарти, оборачивается довольно серьезной угрозой для его брата. Дело еще более усложняется, т.к. и ЦРУ подключилось к поискам телефона. Он пытается удержать Шерлока от дальнейшего вмешательства, но Шерлока это, как всегда, еще больше увлекает.


Шерлок и Ирэн
Но не в одном телефоне дело. Начинают приходить СМСки — Ирэн явно пытается флиртовать. Сама Ирэн — смелая, умная и загадочная, Шерлока привлекают такие качества. Но ее вульгарность его отпугивает. Он в два счета вычислил ее пароль к сейфу и это ей не комплимент. Впрочем, Шерлок не отвечает на ее заигрывания. Зато Джона звуки этих СМС просто выбешивают, заставляя думать, что Шерлок неравнодушен к особе, установившей такой сигнал на его телефон.
Наступает Рождество и Шерлок получает телефон Ирэн, понимая — избавиться от единственной защиты Ирэн могла только, если ее настигла смерть. И в доказательство, находят тело, подходящее под ее параметры. Какая параллель с будущим Рейхенбахским падением! Майкрофт, чувствуя свою вину за то, что втянул Шерлока в это, очень встревожен. Видимо, ему известно, что смерть человека, которому Шерлок симпатизирует, переносится им тяжело. Старший брат боится срыва, заставляет Джона бросить все дела и остаться с Шерлоком.
Проходит несколько дней и Ирэн вдруг решает воскреснуть. Видимо, в соответствии с планом, разработанным Мориарти. Почему Ирэн решила связаться первоначально с Джоном? Вероятно, все было рассчитано: она знала, что Шерлок тайно за ним последует, увидев, что Джон сел в незнакомую машину.
Джон говорит, что Шерлок не ест, не говорит, сочиняет грустную музыку. Тут мы должны сделать вывод, что Шерлок страдает из-за смерти Ирэн, что он любил ее. Но Джон добавляет: "Но это же Шерлок. Он всегда такой." Конечно! Шерлоку наконец-то попала в руки интересная загадка — запароленный телефон. Он поглощен ее разгадыванием, он всегда такой во время расследования.
Итак, Ирэн утверждает, что Джон и Шерлок пара, вероятно, заставляет Джона пересмотреть свои убеждения (не гей — это просто ярлык, чувства — вот, что важно) и он, наконец, осознает, что он на самом деле чувствует у Шерлоку. А Шерлок? Думаю, ему понятно, что его специально заманили на станцию Баттерси. Он рад, что Ирэн жива. Но почему у него такие глаза, когда он идет по Бейкер-стрит к 221б? Ирэн озвучила и свои чувства, и чувства Джона. Думает ли Шерлок о ком-то из них или он поглощен загадкой телефона? А может, он просто в восторге от интересной игры — интриги, которую представляет Ирэн (во время этой сцены играет именно ее тема)?
Что бы это не значило, Шерлок посылает Ирэн СМСку "С Новым годом". И Ирэн, видимо, довольна, ее план работает. И от разговора с Джоном Шерлок уходит этой же фразой: "С Новым годом, Джон."

Прошло примерно полгода и Шерлок все еще думает над загадкой пароля и телефона, параллельно с другими делами. Ему доступны всего 3 попытки, поэтому он надеется на внезапное озарение. Он также надеется, что это не случайное число, а какой-нибудь намек. И он прав, в конечном итоге. Мориарти явно просветил Ирэн по поводу девственности Холмса-младшего. Из всех намеков, Шерлоку наименее доступны намеки на возможные чувства Ирэн к нему — остроумная игра с его собственным именем, а ведь телефон это метафорическое сердце Ирэн. И только откровение Ирэн, что Мориарти принимал активное участие во всем предательском плане — плане помощи международным террористам, что он называл его девственником, расставило все по своим местам — он моментально решает загадку пароля. Ирэн умоляет, но Шерлок непреклонен — он играет тут против Мориарти. Он заставляет ее умолять и уходит, отказав. Однако, все-таки спасает ее от смерти в Карачи. Он не хочет ее смерти, даже зная, что она работала на его врага. Спасает ее, выполняя ее просьбу о защите. В этом проявляется его человечность — Шерлок не сможет играть не на стороне ангелов.


Майкрофт и Джон
LSiT прекрасно объясняет разговор Майкрофта и Джона в Speedy's. Для меня раньше эта сцена раньше не имела никакого смысла. Действительно, маловероятно, чтобы Майкрофт, осуществляющий тщательное наблюдение за Шерлоком, не знал, что его брат летал заграницу, да еще в Пакистан, где учёт иностранцев ведется очень тщательно. Фраза Майкрофта: "Только Шерлок Холмс мог обмануть меня. Но ведь его там не было?" — может быть ключиком к пониманию его тактики. Он говорит все это для Джона, давая ему понять, что у Шерлока имеются чувства, он не чужд привязанностям и важно их не ранить. Он специально выбрал Джона посредником, опасаясь, как бы тот не поставил крест на его брате, считая его абсолютно бесперспективным объектом для любви. Он сообщает Джону, что Ирэн погибла, чтобы тот больше не опасался чувств Шерлока к Ирэн, если они вообще были. Этот разговор предназначен именно для Джона, а не для Шерлока, который и так знает, что Ирэн жива. Майкрофт ничем не рисковал: если Джон решит сказать Шерлоку, что Ирэн умерла в Карачи — Шерлок не расстроится, т.к. знает, что это неправда. Если Джон решит сказать о Программе защиты свидетелей — еще лучше, Шерлок будет спокоен, что старался не зря.
Лично меня иногда одолевают серьезные сомнения по поводу лояльности Майкрофта по отношению к Шерлоку и Джону, но, вероятно, это единственное разумное объяснение, почему любящий брат вовлекает Шерлока в опасные игры с маньяком, где на кону — его жизнь. Видимо, у Холмса-старшего нет другого выбора — только подчиняться требованиям Мориарти.*** И Джон единственный, кто хоть как-то может прикрыть спину его брата. Но он же, одновременно, является самой большой слабостью Шерлока, его болевой точкой. И Мориарти очень болезненно относится к существованию Джона в жизни детектива. Как же все сложно!

К вопросу о том, зачем Мориарти, помимо основной задачи — скомпрометировать братьев Холмс, нужна была интрига с Ирэн. Такая достаточно продолжительная по времени интрига помогла ему прояснить ориентацию Холмса-младшего — гей, с большой вероятностью. Выяснилось также, что Шерлок не так уж невинен в вопросах любви, может распознавать/симулировать флирт, считывать волнение своего партнера и использовать это в своих целях. Что он считает чувства и любовь опасным отвлечением, не нужным в его жизни. Но не чужд героической романтики: "дева в беде" и Шерлок бросится ее/его спасать. Весьма возможно, Джим также узнал о спасении Ирэн в Карачи. В общем, Мориарти, судя по его активности в блогах наших героев не разочаровался в предмете своей ненормальной страсти. Скорее наоборот, к несчастью. I'm Sherlocked — так мог бы написать про себя и Джим.

Для меня остался непонятным только один вопрос — зачем Шерлоку захотелось оставить телефон Ирэн? Просто на память об интересном случае, о единственной женщине, которая его заинтересовала? Я просто не замечала за современным Шерлоком склонности к фетишизму, нам не показали, что он коллекционирует что-то, напоминающее о былых противниках. the-7-percent-solution предположила, что для Шерлока телефон на память об Ирэн, как и фото Ирэн в часах Холмса в TAB, — это как предупреждение, напоминание о том, что случается, когда ты позволяешь себе поддаться чувствам или удовольствию. С точки же зрения Джона, ничего не знающего о концовке этой истории, это свидетельство любовной тоски Шерлока по Ирэн. Еще одно доказательство, что события 1-2 сезонов были представлены нам с POV Шерлока.
---------------------
*** Это мнение LSiT. Я же считаю, что выбор есть всегда. И Майкрофт в данном случае выбирает не младшего брата, а свои приоритеты. Возможно, это более высокие приоритеты — государственные интересы. Я надеюсь, он не за свое место в Правительстве переживал, а за нацию. Хм. Если бы Майкрофт в какой-то момент хотя бы намекнул Шерлоку, что за Ирэн стоит Мориарти, не было бы провала операции Бонд Эйр... Мне Майкрофт не кажется такой уж безобидной жертвой Мориарти, каким он представлен LSiT. Он строго блюдет свои интересы.
И я не видела, чтобы Джон хоть один раз помог Шерлоку в подобной ситуации — Шерлок просто не дал ему ни одного шанса это сделать. Да и что Джон может сделать там, где бессильны гениальные братья Холмс?

@музыка: Avril Lavigne. I'm with You.

@темы: сезон 2, размышления, Шерлок Холмс, Шерлок, Мориарти, Майкрофт, М-теория, Джонлок, Джон Уотсон, Sherlock Holmes, Sherlock, LSiT, Johnlock, John Watson, BBC, A Scandal in Belgravia (ASiB)