Solve_me_a_Crime
Мы-то знаем, что наше любимое шоу построено таким образом, что раскручивая постепенно сюжет от детектива к романтической истории, создатели намеренно повторяют некоторые сюжеты, формируя контекст, позволяя протягивать нити между героями, событиями, придавая им новый смысл, заставляя нас переосмысливать каждый раз свое отношение к тому или иному событию или герою. Удивительная диалектика, игра, которая является неотъемлемой частью удовольствия от сериала "Sherlock" (BBC).

Очень интересная беседа на тамблере выявила большое сходство между эпизодами, которое не может быть случайным.

Параллели между сериями:
"A Study in Pink" (ASiP) и "The Reichenbach Fall" (TRF) — фальшивый суицид, попытка заставить Шерлока совершить самоубийство; Джон, каждый раз, становится свидетелем суицида Шерлока, его реакция на это: "Шерлок!!!", смерть злодея (Хоуп/Мориарти).

sherlock bbc

"A Scandal in Belgravia" (ASiB) и "His Last Vow" (HLV)две опасные женщины, с сомнительной моралью, выдающие себя не за тех, кем являются, живущие под чужой личиной, достаточно наглые и очаровательные. Обе причиняют Шерлоку вред, обоих он спасает в конце. Шерлок в этих эпизодах пытается работать под прикрытием (пастор/Шезза), ему поручают скандальное тайное дело, которое он проваливает из-за этих женщин. Видео Лейстрада. Тела в морге. Майкрофт, запрещающий продолжать начатое дело. Шерлок, принимающий наркотики (угроза/реальность). Поиск наркотиков в 221б. Мужчина, вызвавший ярость и агрессию Шерлока (агент ЦРУ/Магс). 6 месяцев на выживание (Ирэн/Шерлок). Самолеты, которые должны были доставить жертвы к их смертельно-опасным миссиям, но так и не отправившиеся к месту назначения. Еще параллели.
Можно также провести некую параллель между Ирэн Адлер и Джанин, что может свидетельствовать о связи Джанин с Мориарти, как об этом писала LSiT.

Исходя из этой логики, The Empty Hearse (TEH) будет у нас перекликаться с безымянным пока 3 эпизодом 4 сезона. Что там у нас? Угроза террористической атаки (мы что-то такое видели на сетлоке). Так и не рассказана правда о прыжке. Неловкое прерванное предложение руки и сердца. Шерлок, вернувшийся из мертвых. Джон в заложниках, костер, огонь. Поезда, много поездов, туннели — Шерлок, осознающий свою сексуальность. Угроза взрыва. Туннель (пещера, коридоры форта?), вагон, начиненный взрывчаткой. Взрыв предотвращен легко и просто. Возможно, сейчас взрыв все-таки будет (может это джонлок)?

Конечно, многие другие эпизоды тоже находят отражение в последующих сезонах. К примеру, кульминационную сцену "The great game" (TGG) — противостояние Шерлока и Мориарти в бассейне, можно спроецировать на объяснение Уотсонов на Бейкер стрит в HLV. Мэри такой же загадочный и сложный противник для Шерлока и Джона, каким был Мориарти. Логика построения этих двух сцен очень схожа. В обеих сценах Джон выбирает сторону Шерлока, готовый следовать его плану, каким бы тот не был (хоть и не без ропота недовольства в HLV). Эти сцены скорее ставят вопросы, не давая на них ответа. Обе сцены прерываются неожиданным образом (звонок Ирэн/приезд парамедиков). Намеренная их симметричность — положение героев, освещение (темные, бездонные глаза Мориарти/Мэри), их мимика, жесты — повествует нам о тайной взаимосвязи Мэри и Мориарти, похоже, она скорей всего все-таки была одним из снайперов в бассейне.


@темы: сериал, сезон 4 прогноз, сезон 4, сезон 3, сезон 2, сезон 1, размышления, зеркало сцен, Шерлок Холмс, Шерлок, Мэри, Мориарти, Джонлок, Джон Уотсон, that wife, setlock, The Great Game (TGG), The Final Problem (TFP), Sherlock Holmes, Sherlock, Johnlock, John Watson, His Last Vow (HLV), BBC, A Scandal in Belgravia (ASiB)