Solve_me_a_Crime
В серии "The Empty Hearse" были представлены три объяснения Прыжка. Версия Андерсона, вообразившего Шерлока, лихо влетающего в окно и целующего Молли, и заодно Деррена Брауна — известного гипнотезера и менталиста — гипнотизирующего Джона. Версия девушки-гота — падающий с крыши манекен и поцелуй Шерлока с Мориарти. Первые две версии явно дань фандому, который два года строил самые невероятные предположения. Третий же сценарий вроде бы рассказан самим Шерлоком, но так ли это?


Интересная дискуссия о TRF и TEH продолжается постом wellthengameover по поводу объяснения Прыжка, которое Шерлок дал Андерсону. Мне всегда было интересно, почему эту сцену вдруг включили в такой напряженный момент, когда Джон (именно Джон, не Шерлок) ожидает неминуемой гибели в вагоне подземки.

======================================
Джон зажмуривается, слепящий белый свет и экран темнеет, слышится странный рокот или гул и затем мы видим помехи в начале видеозаписи и Шерлока, сидящего у Андерсона.

Андерсон в свитере_как_у_Джона, его квартира немного походит на квартиру, где теперь обитает Джон и на 221б. В целом, до нас активно доносят мысль, что Андерсон в данном эпизоде — зеркало Джона. Мы слушаем объяснения Шерлока. Но что он говорит? Он говорит, что он — гений, красавчик, у него было все предусмотрено. У Шерлока все под контролем, продумано до мельчайших деталей, даже неожиданное самоубийство Мориарти не выбило его из колеи, просто заставило играть наименее предпочитаемый сценарий. Мы узнаем о 13-ти планах, разработанных совместно с Майкрофтом, что план прыжка назывался "Лазарь" (Lazarus). Про разговор с Джоном перед прыжком он говорит, словно это не трагический момент, а деталь идеального плана. Джон, который должен был стоять в определенном месте и ни о чем не знать. Единственный из всей толпы абсолютно не понимающий происходящего. Совершенно не понятно, зачем был нужен подменный труп на тротуаре, если снайпер, учитывая его положение, все равно видел и спасательную подушку и то, что Шерлок не погиб. Даже Андерсону это объяснение кажется слишком простым, недостаточно изящным, он ожидал большего от Шерлока, у него тут же возникает масса вопросов. Но мы видим, что Шерлок уходит без объяснений. Андерсон в психозе срывает листки с версиями со стен.

Экран снова темнеет, потом — белая вспышка и мы видим зажмурившегося Джона, все еще съежившегося в ожидании взрыва.
=====================================

Получается, что, кинематографически эта сцена снята так, как будто ее видит именно Джон, а не Шерлок.

Можно предположить, что этот вариант, в действительности рассказан не Шерлоком. :right: Возможно, это Джон воображает Шерлока, отстранено и самодовольно повествующего Андерсону, как он совершил лже-самоубийство. В этой версии Шерлок выглядит безэмоциональным и совершенно не думающим о Джоне. Он больше заботится о том, чтобы произвести впечатление гения-героя. "Согласитесь, красиво?" Джон ведь искренне считает Шерлока психопатом, для которого не имеют значения люди, в том числе и сам Джон — и это самое горькое. Но, как мы видим, в минуту, которую он считал предсмертной, Джон думает не о невесте ("лучшем, что произошло в его жизни"), а все ломает себе голову над тем, как же выжил Шерлок и почему он прыгнул.


@темы: сериал, сезон 3, размышления, Шерлок Холмс, Шерлок, Мартин Фриман, Джонлок, Джон Уотсон, Бенедикт Камбербэтч, benedict cumberbatch, The Reichenbach Fall (TRF), The Empty Hearse (TEH), Sherlock Holmes, Sherlock, Martin Freeman, Johnlock, John Watson, BBC