14:32 

Мориарти и лже-суицид

Solve_me_a_Crime
Иэн Монкфор, выливший пол-литра своей замороженной крови на сиденье автомобиля и уехавший в Южную Америку. Ирэн Адлер, предоставившая тело какой-то несчастной. Шерлок. И сам Мориарти, не забудем о нем, его тела не нашли на крыше Бартса. Не слишком ли много сфальсифицированных убийств/самоубийств в нескольких эпизодах подряд? Что это — глупенький, легковесный, повторяющий сам себя сценарий? Мы знаем, что "Шерлок" — великий сериал, задуманный и воплощенный умными и талантливыми людьми. И таки нет, все, что нам показывают, имеет свой смысл и значение, просто иногда нам сложно соединить все в ясную картину, пока кого-то не осенит благодать.


Asherlockstudy написала очередную мета-теорию How Jim Moriarty faked his death о необычайных способностях Мориарти организовывать разного рода пакости, в дополнение к основной статье о сцене на крыше (тут она же в моем изложении). Действительно, именно Мориарти планировал все перечисленные выше лже-смерти — это придает всему происходящему зловещий смысл и это уже не ряд однообразных фальшивых смертей ради игры, а ясная картина, дающая представление о мощи Мориарти и его разнообразных методах.

Жив ли наш злыдень?
Мнение фандома как всегда разделилось — кто-то уверен, что Мориарти мертв, потому что так показано в сериале и так сказали сценаристы. Кто-то считает, что он точно жив, на их стороне логика — как глупо было главнейшему злодею покончить с собой в середине сериала, не добившись того, чего добивался: Шерлока или его смерти. А кто-то пристроился посерединке: пациент или мертв, или жив. Лично я считаю, что Джим скорее жив, чем мертв, хотя его возвращение в конце HLV для меня — чистый MP!Шерлока.

Создатели говорят, что никаких загадок нет и они оставили ключи, по которым можно понять, что произошло в конце "The Reichenbach Fall". Может, они на сей раз все-таки не лгут, а? *робкий проблеск надежды*

Итак, Мориарти решил любым способом заставить Шерлока прыгнуть. Он, как всегда, выбрал самый веселый способ (для него, конечно, он же психопат), хотя уверена, он видел много других возможностей. Чего-чего, а фантазии у Мориарти хватает. В ответ на решимость Шерлока заставить его отозвать снайперов, Джим улыбается неожиданно мягко, нехарактерно для него, и пожимает Шерлоку руку. Шерлок удивлен, но отвечает на рукопожатие. Очевидно, и к этому выводу уже давно пришла часть фандома — рукопожатие это сигнал.

В этой серии мы уже видели рукопожатие в необычной обстановке. Шерлок жмет руку киллеру, который спас его из-под колес автомобиля. Это рукопожатие стало роковым — киллер был мгновенно убит снайпером, который наблюдал за этой сценой. Не в этом ли кроется подсказка? Два рукопожатия, за которыми последовали выстрелы. Кстати, киллера Шерлок тоже не стал проверять, жив он или нет.

Теперь к сцене на крыше. Рукопожатие, таким образом, могло быть сигналом снайперу, наблюдающему сцену, сообщающим, что Мориарти готов имитировать самоубийство. Сцена занимает секунды и мы заняты, в основном, реакцией Шерлока, его потрясением. Тем не менее, вначале, когда Джим жмет на курок, раздается что-то вроде шипения, как будто какой-то спрей распыляют. Я не очень знакома с тем, какие звуки раздаются при нажатии на спусковой крючок, но вроде не шипение — должен уже раздаться выстрел.
bbc sherlock
сделала замедленный гиф

Джим начинает падать и раздается звук выстрела. Именно в такой последовательности, с отставанием на пару секунд. Шерлок в ужасе оглядывается по сторонам, как он это делал после гибели Сулеймани. Скорей всего, он ищет снайпера, выстрелившего вместо Мориарти, зачем ему еще оглядываться? С такого расстояния трудно не понять, кем был сделан выстрел: самим Мориарти или прячущимся снайпером. Шерлок понимает, что за крышей наблюдают, Мориарти как всегда предусмотрел все. Ну и как бы Шерлок действовал по своему плану, будь у него этот план? Нет, детектив-консультант вынужден был играть так, как велел ему папа-Джим. (простите, не удержалась...)

По поводу крови, которая могла быть спрятана на Мориарти где угодно, фандом давно уже все сказал, тем более, что имитация смерти Иана Монкфора может служить неким ключом. Отсутствие внешних повреждений головы Мориарти, тоже говорит о многом. То, что нам продемонстрировали внушительную и малоприятную дыру в черепе Джима в "Безобразной невесте" может быть намеком на то, что если бы на крыше у Джима были повреждения головы, нам бы их показали, нашли бы способ. Подобно тому, как Невеста сфальсифицировала свою смерть в TAB, Джим мог сделать это в TRF, помощники у него имелись. В отличие от Шерлока.


@темы: сериал, сезон 2, размышления, Шерлок Холмс, Шерлок, Мориарти, Бенедикт Камбербэтч, special — The Abominable Bride (TAB), benedict cumberbatch, asherlockstudy, The Reichenbach Fall (TRF), Sherlock Holmes, Sherlock, BBC

URL
   

"Sherlock"(ВВС). В думах о шоу... :)

главная