Solve_me_a_Crime
Продолжение. Начало тут. Часть вторая здесь.

Я, наивная, хотела обойтись одними главными героями, но куда без Мориарти — этого главного препятствия и главного катализатора джонлока!


МОРИАРТИ И БОЛЬШАЯ ИГРА
Я не шипперю пэйринг шериарти. Тем не менее, признаю, что между Шерлоком и Джимом имеется некое сексуальное напряжение.
Это так. И прежде всего, конечно, потому что решение задач, которые Мориарти ставит перед Шерлоком, игры их великих умов — это и есть секс для Шерлока. Интеллектуальное наслаждение. "Я весь пылаю!" — он и впрямь наслаждался тем, что Мориарти впоследствии назвал их маленькими играми. Все было игрой, замечательно интересным приключением, пока Шерлок не увидел в бассейне Джона, одетого бомбой. Мальчик заигрался. Оказалось, Мориарти просто заманил его в бассейн, нагнал туда снайперов, и у Шерлока не было ничего, что помогло бы им с Джоном выжить. Это называется проигрыш.
Хотел ли Мориарти убить Джона и Шерлока в тот день? Нет. Хотел бы — убил. Это было показательное выступление. Четыре предыдущих заложника не вложили в голову Шерлоку мысль о могуществе Мориарти, о его способности играть по-крупному и ни во что не ставить жизни людей. И подобная демонстрация силы, должна была вбить эту мысль в кудрявую головку Шерлока. Мориарти — психопат, одержим мыслью о могуществе, мда, видимо, комплексы. Захват заложников без требования чего-либо — это прямая демонстрация силы. Потому что могу. Тоже самое и с компьютерным ключом в TRF. "Видел бы ты меня в короне!", "Я теперь мистер секс"...
Мориарти совершает все эти невероятно дерзкие преступления не потому что ему нужны власть или деньги, а для того, чтобы доказать Шерлоку и всему миру, что он это может. С ним должен считаться весь мир и Шерлок.

ШЕРЛОК В БОЛЬШОЙ ИГРЕ
Одержимость и маниакальная влюбленность Мориарти в Шерлока страшны сами по себе. Но к ним добавляется и ненависть. Поистине взрывной букет страстей.
Он следил за Шерлоком с детства, когда тот почти разгадал тайну его первого преступления. Пытался заигрывать онлайн. Это все, что мы пока что знаем о предыстории их отношений. Но именно появление Джона в жизни Шерлока подтолкнуло Мориарти к активным действиям. Шерлок должен был стать пятой жертвой кэбби в ASiP, Джон стал пятым заложником в TGG. У Мориарти все до мелочей просчитано на много ходов вперед. Шерлок же все время, как ни грустно это признавать, отстает на несколько шагов. А все потому, что играет честно и ждет того же от врагов. Но с чего детектив взял, что злодей, взорвавший многоквартирный дом, будет играть в открытую? Благородство, граничащее с глупостью. Шерлок теперь связан с Джоном, он должен был быть готов, что Джона постараются использовать в качестве оружия. Но нет, он явно не принимал этого в расчет.

Цель большой игры Мориарти в TGG — предупредить Шерлока, что он выжжет ему сердце. Шерлок высокомерно отвечает, что этот орган у него отсутствует, но Джим знает лучше! Он читает в этих простачках, как в открытой книге. Гений-злодей уже знает, как надо действовать, чтобы сокрушить Шерлока. Не убить, а разбить его жизнь. Ишь ты, дружка себе завел, поди ж ты... Удивительно, но похоже, пока Шерлок был одинок, занимался потихоньку саморазрушением, он не очень интересовал Джима. Шерлок не поддался на онлайн флирт и криминальный консультант послал кэбби убить его. А вот появился в жизни Шерлока Джон — блогер, который пишет о нем, восхищается им, друг — и Джим взял на себя труд вплотную заняться детективом. Зависть? Она. Думаю, даже психопату хочется иметь близкого человека. Более того, Мориарти — это "имя, которое не называют", говорил кэбби. Но в "Большой игре" Мориарти уже действует под своим именем, становится известен полиции. В TRF о Шерлоке говорит вся страна, и Мориарти добивается, чтобы о нем тоже все говорили. А потом рушит доброе имя Шерлока, и теперь уже он для публики — миф, выдуманный жадным до славы и почестей Шерлоком. Гениальная рокировка. А Шерлоку только и оставалось идти у Мориарти на поводу.

Сцена в бассейне — первая кульминация сюжета в конце Первого Акта действия, в конце завязки.
Как следует из моей любимой на сегодняшний день теории Рейхенбахского падения, встреча в бассейне ничему Шерлока не научила, он по-прежнему уверен, что если назначить встречу Джиму, тот придет один. Да... Но она расставила приоритеты в жизни Шерлока — выяснилось, что Джон, готовый умереть вместе с ним там, в бассейне, дорог ему. Раньше, видимо, он просто не задумывался об этом — в этом весь Шерлок. Джон именно с этого времени стал для Шерлока болевой точкой, детектив осознал его важность именно после бассейна. По поводу чувств, я имею в виду влюбленность в Джона, нет, это чувство нашему великовозрастному ребенку пока не доступно, он просто не может осознать свои эмоции, ему это очень трудно. Да и время неподходящее для сантиментов, нельзя раскисать и предаваться страстям и слабостям, нужно отражать атаки Мориарти и пытаться его уничтожить.

ДЖОН
А Джон? Он ненавидит Мориарти всем сердцем. Готов был умереть ради Шерлока — красивый поступок. Теперь он признаёт его своим другом?
Вероятно, да. Но, уверена, он вел бы себя так же во время обычной военной операции по отношению к любому боевому товарищу. Готовность пожертвовать с собой в данном случае не означает автоматически любви к Шерлоку, как полагают многие, это героизм, верность солдатскому долгу.
Джон человек правильных моральных ориентиров. Он осуждает Шерлока, когда тот, заигрываясь в пылу решения очередной загадки, забывает о жертвах этих игр. Подобные случаи убедили его, что Шерлок — социопат, неспособный сопереживать, чувствовать, любить. А потому здравомыслящий человек воздержался бы от любви к такому бесчувственному человеку, помешанному на работе. Здравомыслящий человек так и сделал бы и обратился бы за любовью к какой-нибудь тихой, уютной женщине.
Джон и хотел бы мыслить здраво, но сердцу-то не прикажешь, потому ему все труднее убедить себя в том, что он хочет проводить время с очередной девушкой, вместо того, чтобы бегать по Лондону с Шерлоком. С Сарой он расстался, и, судя по всему, еще и опозорился напоследок. Далее следует череда девиц, которых Шерлок по-прежнему распугивает своими "социопатическими" штучками. Да и Джон от него не отстает, судя по всему, т.к. Джон "прекрасный бойфренд... Шерлоку Холмсу". Девушки Джона вынуждены соперничать с Шерлоком и проигрывать. А вот это уже многое говорит о чувствах Джона к Шерлоку. Потому что адреналин адреналином, но не только из опасных приключений состояли их будни. Джон хочет быть с Шерлоком не только во время расследований. Расставляя приоритеты, Джон выбирает Шерлока, не источник приключений, но человека со всеми его недостатками.

ВЛИЯНИЕ ИРЭН
Ко времени откровений Ирэн Адлер на станции Баттерси Джон уже, вероятно, окончательно потерял надежду устроить свою личную жизнь.
Совместить ее с Шерлоком оказалось неразрешимой задачей. Джон также, скорей всего, не надеялся на то, что у него получится что-то с Шерлоком, прежде всего тут могли помешать его собственные установки — он же не гей! Железная логика, да. Хотя длительные отношения Джон хотел бы иметь именно с женщиной, Джон, вероятно, отложил свои гетеронормативные мечты на когда-нибудь потом. О том, что он так и не оставил эту мысль, свидетельствует 3-й сезон и его брак.
Джон крепко задумался об отношениях с Шерлоком после Баттерси. Думаю, он приехал домой с намерением прояснить тему с чувствами, выяснить намерения Шерлока. Но Шерлок ушел от разговора — он был занят разгадкой телефона, ждал вестей от Мориарти. The game is on, короче.
Ах, эта Ирэн... Уверена, доктора серьезно запутало отношение Шерлока к ней. Учитывая то, что Ирэн была искусственно помещена на пути друзей враждебными джонлоку силами, она явилась большим препятствием к развитию их отношений. Джон благородно отступил, приняв интеллектуальный интерес Шерлока к загадке, за влюбленность. История с Ирэн тянулась около года и все это время Джон был уверен, что у Шерлока есть чувства к Ирэн, и не заикался о своих. Когда ситуация разрешилась, и Джон уверился, что Шерлок больше не думает об Ирэн, оставалось совсем недолго до того рокового осеннего дня, когда Джон потерял Шерлока на долгие два года. Мне кажется, Джон так до сих пор и не понял толком, что Шерлок гей. После выходки с Джанин, точно — ступор. Какая там ориентация? Социопат!

Продолжение здесь


@темы: сериал, сезон 2, сезон 1, размышления, Шерлок Холмс, Шерлок, Мориарти, Джонлок, Джон Уотсон, The Reichenbach Fall (TRF), The Great Game (TGG), Sherlock Holmes, Sherlock, Johnlock, John Watson, BBC, A Scandal in Belgravia (ASiB)