15:46 

Размышления перед четвертым сезоном "Шерлока". Часть 4

Solve_me_a_Crime
Продолжение. Начало тут. Часть вторая здесь. Часть третья здесь.

Скандал в Белгравии обернулся грандиозной провокацией Мориарти против братьев Холмс. За несколько месяцев до вторичного появления Адлер и развязки интриги ASiB, друзья — теперь уже точно друзья — съездили в Девон, расследуя дело Генри Найта. Важным с точки зрения отношений Шерлока и Джона является признание Шерлоком, что Джон — его единственный друг. Впрочем, это не уберегает Уотсона от рискованных выходок и экспериментов Шерлока.


В конце "Собак Баскервилля" (THoB) Майкрофт и секретная служба выпускают Мориарти на волю. А мы и не знали, что он был схвачен. Не понятно, к какому времени относится данная сцена — до или после рейса 007?
В любом случае, сцена оставляет гнетущее впечатление: агенты ничего не добились от Джима, а вся камера исписана именем младшего Холмса — одержимость... И Майкрофт выпустил на свободу этого маньяка, одержимого его братом! Такого мне не понять. Кстати, в свете последующих событий создается впечатление, что Джим слил Майкрофту только то, что хотел и ничего больше. Как будто, это он спланировал свой арест, а не MI5. Возможно, так и есть.

МАЙКРОФТ
Вольно или невольно, но у него несколько раз получалось круто подставить Шерлока: дело с флэшкой, Ирэн... О снайперах и о своем бессилии в TRF он не Шерлоку говорит, а Джону. По своей ли воле он подставлял брата, вот в чем вопрос? Не хочется думать, что Майкрофт — главный злодей или марионетка в руках кукловода-Мориарти. Просто все именно так выглядит... Я поддерживаю вторую версию, но и первой, в принципе, не удивлюсь. Думаю, этот персонаж должен раскрыться в следующем сезоне. И как-то все не оптимистично выглядит для Майкрофта в будущем.
Я рассматриваю его также как одно из препятствий к джонлоку, т.к. не уверена в его замечательном отношении к Джону и к их с Шерлоком дружбе, особенно, если Майкрофт окажется главным злодеюкой. Ему не нужен связанный отношениями Шерлок, им и так достаточно трудно манипулировать. Впрочем, даже если старший Холмс — безвольная марионетка, все равно он прекрасно понимает, что Джон Уотсон — это точка давления на Шерлока. А Шерлок — слабость самого Майкрофта. Лучше избегать появления в жизни таких точек, если хочешь заниматься политикой. Вот так, Шерлок — слабость и для Мориарти, и для Майкрофта. Это делает их цели в чем-то похожими.
Злодей ли старший Холмс или марионетка — он молчал также и о Мэри. Хотя бы Шерлоку мог намекнуть — это спасло бы того от пули, как минимум. Значит, не мог сказать, значит опутан с головы до ног или такова его игра. Как не поверни...

ПАДЕНИЕ
Шерлок в начале TRF — на вершине своей славы, которая ему вообще-то не нужна, но все же приятно, что тебя оценили. Джон беспокоится о своей репутации — ему дают завуалированные прозвания, которые его напрягают. Безусловно, популярность — это палка о двух концах, зависть — немалая составляющая цены успеха. А публика как флюгер, это с давних пор известно. Шерлок же не понимает, с чего бы Джону беспокоится о нем, и о том, что скажут люди? Просто, это главная проблема Джона — общественное мнение для него важно, очевидно, комплексы, привитые в детстве.

Вдруг на поверхность вновь всплывает Мориарти с неслыханно-наглыми и бессмысленными с виду взломами, спланированными для привлечения внимания общественности, прессы, полиции, правительства. Суд над злодеем-консультантом, главный свидетель обвинения Шерлок и отсутствие защиты. Оправдательный приговор — не суд, а фарс, насмешка над Фемидой.

Отсюда повествование быстро катится к точке невозврата — встрече на крыше госпиталя Бартса и прыжку Шерлока, который резко изменил как ход повествования, так и отношения друзей. Я считаю этот момент серединной точкой сюжета всего сериала. После нее все качественно меняется, ничто уже не будет прежним.

А ведь Джон поначалу не осознает всей серьезности положения: вот Молли еще во время розыска детей поняла, что Шерлок в смертельной опасности. А для Джона позже это стало откровением. Мне кажется, даже убегая из лаборатории по ложному звонку о ранении миссис Хадсон, он считал, что Шерлок уж как-нибудь выберется из этой ситуации. Следует признать, что для Джона это обычное поведение, и он не слишком-то чуток к Шерлоку, считая, что тот решит проблему, благодаря своей гениальности. Трогательная вера, но все же... Конечно, и Шерлок не располагает к более внимательному отношению, он пока носит свою маску социопата.

Я придерживаюсь мнения, что Шерлок и тут был далеко позади коварного злодея. Это необходимо признать, хотя нас уверяют в обратном его самодовольные объяснения в TEH. Я придерживаюсь мнения, что он прыгнул по требованию Мориарти, и так, как это за него спланировал Мориарти.
Цель всего этого театрализованного представления — заставить Шерлока покинуть страну, отправить по заранее намеченному для него маршруту, который Джим предварительно слил MI5. Иначе, зачем Джону смотреть на падение? Зачем уверять снайперов, что Джон поверил в его гибель, если те же снайперы видели, что Шерлок спасся? Думаю, это было одним из основных условий Мориарти. Ненависть Джима к Джону Уотсону никуда не исчезла — это одна из основных причин падения Шерлока. План по выжиганию сердца Шерлока начат — первый этап: лишить Шерлока доброго имени, дома, любимого города, Джона, друзей и отправить на чужбину, гоняться... а за чем он там гонялся?

Шерлок, очевидно, действительно не мог сообщить Джону о том, что на самом деле жив. Это имеет смысл, если весь план по двойному лже-самоубийству организован Мориарти. Джону могла грозить опасность только в этом случае. Если ни Мориарти, ни его агенты не были уничтожены. Если же Шерлок уничтожил сеть Паука и ее недобитков по всему свету, то какая же надобность таиться от Джона?

Джон воспринял смерть друга явно гораздо тяжелее, чем ожидал от него Шерлок. Ему были неизвестны подробности, он вполне мог корить себя за то, что сказал жестокие слова в лаборатории, не смог найти нужных слов во время последнего телефонного разговора, которые заставили бы Шерлока передумать. Это самое ужасное — тысячи раз проигрывать ту страшную сцену в своем сознании и спрашивать себя: мог ли ты предотвратить катастрофу. Готов ли Джон произнести вслух некие важные слова, которые он хотел бы сказать Шерлоку, но не сказал? Ни у психотерапевта, ни у могилы Шерлока Джон не смог их произнести. Тем более, он не сказал их, когда Шерлок вернулся из мертвых. Что же это за слова?

Продолжение здесь


@темы: сериал, сезон 3, сезон 2, размышления, Шерлок Холмс, Шерлок, Мориарти, Майкрофт, Джонлок, Джон Уотсон, The Reichenbach Fall (TRF), The Hounds of Baskerville (THoB), Sherlock Holmes, Sherlock, Johnlock, John Watson, BBC, ASiP — A Study in Pink

URL
Комментарии
2016-12-07 в 19:40 

Сегодня прочитала новость о том что четвёртый сезон может стать последним, как думаете, может быть правдой или зрителей снова вводят в заблуждения?)

URL
2016-12-07 в 21:13 

Solve_me_a_Crime
Гость, думаю, это простой рекламный трюк, чтобы разжечь больше страстей! Это обычная тактика для звезд эстрады, ну и кассовый сериал от них не отстает. :)
Сейчас сериал закончиться только, если они убьют главных героев, но такой подлости вроде бы даже от них можно не бояться. И потому лет через пять будет нам счастье...

URL
2016-12-07 в 22:15 

Спасибо за ответ, надеюсь вы правы и нас ещё ждёт много увлекательных эпизодов)))

URL
2016-12-07 в 22:53 

Solve_me_a_Crime
Гость, а я надеюсь, что я ошиблась, и пятый сезон снимут гораздо быстрее)

URL
   

"Sherlock"(ВВС). В думах о шоу... :)

главная