10:39 

Стивен Моффат о Шерлоке Холмсе

Solve_me_a_Crime
Я так привыкла пропускать мимо ушей то, что говорят наши любимые тролли-шоураннеры, что отвыкла от мысли, что они могут сказать что-то, что не имеет своей целью зашугать джонлокеров и сбить с толку остальную аудиторию. Их речи так двусмысленны, а порой откровенно лживы, что уже просто не воспринимаешь их.


Но иногда всплывают полезные вещи, такие как отрывок из интервью, данного Стивеном Моффатом DenOfGeek в январе 2014 года. Не сомневаюсь, что где-то в сети есть перевод, но мне лень его искать, потому приведу свой вольный:

:right:«Шерлок Холмс — не мыслящая машина, как он старается показать. Он — человек. Полностью человек. И у него есть все импульсы и чувства, присущие обычным людям, но он подавляет их для того, чтобы быть лучшим детективом.
Однако, есть моменты и ситуации, когда он не в состоянии подавить свои эмоции, и он ошибается, попадая в беду.
Шерлок верит, что эмоции стоят на пути его великолепного мышления, и пока то, что мы видели в шоу и читали в историях АКД, доказывает, что он был полностью прав, думая так. Потому что в ситуациях, в которых Шерлок не может контролировать свои эмоции, он — слеп.

Он нарочно закрывает глаза на свои дедукции относительно Мэри, хотя должен бы был сразу насторожится. При первой же встрече он видел это слово "Лгунья" среди многих других, и он игнорировал это. В дело вмешались эмоции — ему так хотелось, чтобы Мэри ему нравилась. Он оказался слеп в этой ситуации.»
:left:

То есть при знакомстве с Мэри Шерлок поступил, как обычный человек. Разве не ошибается подобным образом большинство из нас: иногда нас что-то настораживает в новом знакомом, но мы не прислушиваемся к голосу своей интуиции и потом часто жалеем об этом. Очевидно, по мнению Моффтиссов, великий детектив не может вести себя, как обычный человек. Он не может закрывать глаза на очевидные ему факты, даже, если ему этого очень хочется и он боится не угодить близкому человеку. Он должен действовать как холодный механизм, как "скальпель, действующий точно и без угрызений совести", а не как любящий и боящийся причинить боль человек.

Шерлок всегда был полон эмоций, подавляя их, он лишь прессовал их, а не удалял. Они вырывались наружу всеми этими истериками в период безделья, наркоманией, зависимостью от никотина, уходом от реальности, прятались под маской социопата. Шерлок явно страдает от отсутствия эмоциональной интеллигентности, которая помогает людям понимать свои эмоции. Он не может оценить их важность. Он слеп к своим чувствам, следовательно, не может ими управлять. Слеп он и к эмоциям и мотивациям других людей. Не даром вторая серия 1-го сезона называется "Слепой банкир". Он жил во мраке все эти годы, на ощупь пробираясь сквозь бушующий вокруг него океан жизни. Искренне не понимая важности чувств, считая, что они лишь портят все. И это действительно так для него: если пытаться управлять цунами или тайфуном — ничего путного не выйдет. И он сосредоточился лишь на Работе, изгоняя эмоции и подавляя даже потребности своего организма.

Джон Уотсон для него оказался благословением — Шерлок называет его "проводником света", и это действительно так. Джон как поводырь для слепца, ведет его по жизни, открывая ему постепенно мир эмоций.
Думаю, не только мне это было не понятно: а зачем очеловечивать Шерлока, превращать его из гениального детектива в хорошего человека? Хороших людей не так уж мало, а как полезен обществу гениальный детектив! Ну, хотя бы для того, чтобы "вывести его на свет". Показать ему жизнь во всех ее красках, не все же ему томиться во мраке. "Caring is not an advantage, Sherlock." — Но так ли это на самом деле?

Что же получилось в третьем сезоне? Шерлок несомненно изменился, действительно становится более человечным. Это данность. Мы можем только гадать, что же на него так повлияло за те 2 года, что он отсутствовал. Он все так же гениален. Но если в дело вмешиваются эмоции (все, что касается Джона, например), мозг Шерлока дает сбой, уступает чувствам, т.к. детектив никогда не был способен управлять своими душевными переживаниями, только подавлять их, он занимался этим долгие годы.

Кое-что изменилось в самом Шерлоке. Нам трудно этого не заметить: то, что раньше было для широкой аудитории забавным детективным шоу, превратилось в третьем сезоне в явную историю отношений двух людей, чуть приправленную перчинками расследований. И теперь в жизни Шерлока существенную роль стали играть близкие ему люди и он уже не так сосредоточен на том, чтобы быть машиной для раскрытия преступлений. Раз потеряв друзей, он понял, как они ему дороги. Он старается сохранить их в своей жизни. Эмоции, чувства его вырвались на свободу. Ему не удается пока их контролировать, но, думаю, он постепенно начинает их понимать.

Надеюсь, дальнейший путь развития эмоциональной интеллигентности Шерлока, будет тем ключиком, который откроет ему, как совместить в одном неординарном человеке чувства и разум. Также надеюсь, что создателям удастся, не комкая, выполнить то, за что они взялись.


@темы: сериал, сезон 3, размышления, Шерлок Холмс, Шерлок, Мэри, Моффтисс, Джонлок, Джон Уотсон, TBB — The Blind Banker, Sherlock Holmes, Sherlock, Johnlock, John Watson, BBC

URL
Комментарии
2016-12-14 в 11:01 

Суламита
Ем грибы и смотрю ковёр
Полностью согласна ) В свое время тоже очень много копала на эту тему, потому что в сериале вижу в первую очередь именно эту линию.

2016-12-14 в 11:44 

Solve_me_a_Crime
Суламита, а до меня только что дошло))) Я - девушка позднего зажигания)
Из этого интервью обычно берут фразу про то, что у Шерлока имеются эмоции и импульсы, и танцуют от этого - типа, чувства к Джону, секс потребности и пр. Все это замечательно, но почему Шерлоку нужно подавлять их? Только ли чтобы быть лучшим детективом? Таким мы видим Холмса у АКД и он вроде бы не страдает от этого.
Но у Моффтиссов Шерлок другой. Похоже, его с детства учили подавлять эмоции, раз Майкрофт так явно против проявления Шерлоком эмоций, появления в его жизни привязанностей.
Другой вариант — Шерлок сам избрал такой путь, после какого-то трагического события, случившегося из-за его неумения контролировать свои эмоции. Nothing made me. ... I made me. А Майкрофт лишь поддержал его в этом, считая, что жить без чувств и привязанностей лучше. Он и сам старается жить также.

URL
2016-12-14 в 12:17 

Суламита
Ем грибы и смотрю ковёр
Solve_me_a_Crime, я вот когда-то там в дневнике у себя предполагала некое событие, которое настолько долбануло по открытому эмоциональному восприятию Шерлока, что проще было эту часть сознания прикрыть и отстраниться, чем пропустить через себя и пережить. И похоже, что четвертый сезон будет посвящен вытаскиванию этого самого наружу и запоздалого его проживания. Если проживет и не сломается - будет открыт новым эмоциональным связям. А то это как запертая комната с разлагающимся трупом - пока комнату не откроешь, труп не вытащишь и все там не почистишь, пользоваться этой комнатой будет нельзя. А если учесть, что это комната эмоций-любви-привязанностей, и она Шерлоку, какбе, очень нужна сейчас... В общем, придется ему вскрыть этот тайник и навести там порядок. Иначе никак.

2016-12-14 в 14:28 

Solve_me_a_Crime
Суламита, ох, не зря нам грозят особой мрачностью, надеюсь, эти живодеры не сведут Шерлока с ума в довершение всех мучений.

URL
2016-12-14 в 15:10 

Суламита
Ем грибы и смотрю ковёр
Solve_me_a_Crime, думаю, они проведут его через мучительное очищение и выдадут наконец личного счастья. Они его любят, как ни крути. Я предпочитаю придерживаться этого мнения.

2016-12-14 в 15:14 

Solve_me_a_Crime
Суламита, надеюсь, очень-очень надеюсь, что ты права. А иначе ведь смысл весь теряется. Это же не трагедия Шекспира, где в конце всех убивают, в конце концов!

URL
2016-12-14 в 15:22 

Суламита
Ем грибы и смотрю ковёр
Solve_me_a_Crime, вот именно ) Сколько можно трагедии разводить. Тем более, что Мэри - суть есть зло никто скрывать и не пытается, даже не к ночи помянутая Оманда. И что в итоге Джон и Шерлок окажутся вдвоем на Бейкер-стрит тоже. Нам же сказали - Холмса и Ватсона всегла показывали взрослыми, чуть ли не пожилыми, состоявшимися джентельменами. А наши два балбеса еще должны к этому прийти. Через тернии к звездам. Их и ведут, через тернии. И самый темный час перед рассветом.

   

"Sherlock"(ВВС). В думах о шоу... :)

главная