Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:27 

Шерлок и его ♥телефон♥

Solve_me_a_Crime
Мне понравилось рассуждение heimishtheidealhusband о том, что странное поведение Шерлока, зависающего с телефоном в самые неподходящие для этого моменты, появившееся в четвертом сезоне (по крайней мере, в TST), наводит на интересные мысли.


После того, как мы видели (мельком) Шерлока у крестильной купели с телефоном (скорей всего), на празднике в честь Розамунд с телефоном, в газетной заметке с поздравлением упоминается, что Шерлок не помогал с ее составлением, но был занят своим телефоном. У нас есть свидетельства, что Шерлок смотрел в свой телефон в тоннеле, во время сцены родов (или что они там снимали?). Все это может свидетельствовать, что новая для Шерлока привычка — необычная занятость телефоном — не просто повод посмеяться над странностью детектива. Нам дается, вероятно, важная информация о его душевном состоянии.

Шерлок всегда виртуозно пользуется телефоном и информационными технологиями: вслепую отправляет сообщения, за секунды находит нужную информацию, помнит множество телефонных номеров, ведь в телефонной книжке у него всего два номера — Джона и Майкрофта.

Мы знаем из предыдущих сезонов, что телефон человека — символическое сердце в "Шерлоке". То, что Шерлок теперь сосредоточен и занят своим телефоном в моменты, когда все внимание окружающих сосредоточено на ребенке, значит буквально, что он пытается отгородится от опасной для его эмоций темы ребенка, сосредоточится на своем сердце, на чувствах, что он больше не может игнорировать свои эмоции, сохранять покер-фейс. Это может быть его способом защитить свое сердце и пережить всю эту ситуацию с отцовством Джона. Это его щит, повод казаться занятым и не заниматься всеми этими вещами, связанными с ребенком Мэри. Это противоположность его показной готовности, которую мы видели, когда он занимался подготовкой свадьбы Уотсонов.

Тот прогресс в эмоциональном раскрепощении Шерлока, который мы наблюдали в 3-м сезоне и в "Безобразной невесте", очевидно, продолжится и в 4-ом.
Занят ли он при этом расследованием очередного дела? Вероятно, да. Но он, возможно, больше не отделяет логику от эмоций — с успехом использует свой мозг и сердце, вместо прежних холодных бездушных дедукций и растерянности в эмоциональном плане.

Но для окружающих, такое индифферентное поведение Шерлока не будет казаться чем-то новым или положительным. Он выглядит отчужденным. Дистанцированным. Впрочем, он ведь всегда был таким. Но теперь появилась эта привычка быть постоянно в телефоне. И это, конечно, не останется незамеченным.


@темы: сериал, сезон 4 прогноз, сезон 4, размышления, Шерлок Холмс, Шерлок, Мэри, Джонлок, Джон Уотсон, heimishtheidealhusband, The Six Thatchers (TST), Sherlock Holmes, Sherlock, Johnlock, John Watson, BBC

URL
Комментарии
2016-12-13 в 11:46 

Леди Шемрок
Вообще весьма странное объявление. Оно объясняется только тем, что Шерлок действительно занят своими чувствами.
Эти две клушки ждали два года, чтобы он "сошел" с телефона и помог им наваять две строки в газету...

2016-12-13 в 21:09 

Solve_me_a_Crime
Леди Шемрок, видимо, создатели хотят обратить наше внимание именно на эту деталь, потому о ней и написали в объявлении, на случай, если мы не поняли из клипа — она может быть важной, а может быть отвлекающим маневром. Думаю, это все же важно, посмотрим, какие еще новые странности нам преподнесут.

URL
   

"Sherlock"(ВВС). В думах о шоу... :)

главная