13:09 

Как Моффтиссы ответили на вопросы тамблера

Solve_me_a_Crime
"Do you lie in interviews?” they’re asked at a press junket.
“Yes,” grins Moffat. “No,” says Gatiss, grinning even more broadly."

Интервью "The Guardian" December 2016

Замечено, что нынешняя промо компания "Шерлока" направлена в основном на Америку, неужели хотят побить популярность "Elementary"? 15 ноября, будучи в Америке, Моффат и Гейтисс пришли на A&Q сессию в гости к пользователям тамблера. Все прошло как обычно: те же вопросы и те же ответы. Кто-то превосходно заметил, что создатели как всегда виртуозно троллили фандом. Я считаю вот этот пост a-candle-for-sherlock идеальным обзором всей сессии Q&A — много интересных замечаний, главное из которых: Моффтиссы ничего не отрицали напрямую, но уходили, как могли, от прямых ответов.

Мне же показались интересными вот эти их ответы:

Вы полностью против идеи отношений Шерлока и Джона? Если да, то каковы причины?
Mark: Конечно, мы не против этого. Но, как я уже объяснял много раз, это не та история, которую мы рассказываем. Очевидно, как гей, я не имею проблем с идеей, что Шерлок Холмс может быть в отношениях с доктором Уотсоном [имеет в виду книжных], но наши [сериальные] герои не в таких отношениях. Это очень просто. Ясно, что Шерлок способен чувствовать эмоции и влюбиться в кого-нибудь, но этот кто-то — не Джон Уотсон, несмотря на всю его любовь и великую привязанность к нему. Сейчас, конечно, они не в таких отношениях, да... но мы еще не видели 4-го сезона...

Что чувствует Шерлок по отношению к ребенку Уотсонов?
Mark: Он очень рад за них или рад настолько, насколько его уникальная личность ему позволяет. Ребенок может быть для него делом, которое нужно решить, но ребенок не вписывается в логику. Они постоянно срыгивают после еды. Alimentary. ("пищеварительный" — возможно, это каламбур с Alimentary - Elementary)

Сценарием к какой серии "Шерлока" вы гордитесь и почему?
SM: Обычно мой ответ — "Скандал в Белгравии", я всегда думал, что это лучшая вещь, которую я написал. Но "The Final Problem" — написанная совместно с Марком — может превзойти ее. Посмотрим, что зрители будут об этом думать...

В тизере Шерлок сказал "я тебя люблю" Джону?
Mark: Совершенно ясно, что Джон стоит позади Шерлока в трейлере, поэтому, если вопреки какой-нибудь странности, Шерлок не говорит с зеркалом, то я думаю, он говорит это не ему. Довольно уклончивый ответ все-таки... Шерлок постоянно вертится, когда говорит, и нет пока четкого понимания, что Джон и Майкрофт действительно стоят у него за спиной, а не отражаются в зеркале. А вообще, эта сцена похожа на вот эту и вряд ли имеет такое уж офигительно важное значение, скорей всего, это просто отвлекающий маневр для широкой аудитории.

Джон с Мэри потому что любит ее?
SM: Да, конечно. Доктор Уотсон был достойным уважения джентльменом больше сотни лет, не может быть другого объяснения. Опять-таки, это не о нашем Джоне. Уклонился.

Чем отличается злодей этого сезона от предыдущих?
SM: Не мертв.

Когда вы перестанете убивать героев, а потом возвращать их? Это скучно, сделайте хоть раз что-то креативное.
Mark: Кого вы имеете в виду? Шерлок Холмс был убит и вернулся благодаря Артуру Конан Дойлю и Мориарти — мертв. Не понимаю, о чем вы говорите. Ах, как вывернулся, красава!

Кому Шерлок сказал "Я тебя люблю" в трейлере?
Mark: Очевидно, своей маме. Он не звонил ей и обычно забывает о ее дне рождения. Он очень плохой мальчик. :rotate:

Ваш самый любимый злодей во всем сериале?
SM: Sherlock Holmes. Шта?

Планируете ли вы снять специальный эпизод, как вы это сделали с викторианским спешиалом?
Mark: Это зависит от того, что мы будем делать следующим. Стивен и я шутим, что хотели бы снять черно-белый эпизод про 40-е годы, где герои боролись бы с нацистами. Конечно, это вряд ли, но мы никогда не знаем...

Если Мэри умрет, как это случилось в книге, можем ли мы ждать, что Джон вернется на Бейкер стрит с ребенком?
Mark: Нет никаких верных свидетельств, что Мэри умерла в книге. Очень вероятно, что доктор Уотсон прошел через грязный бракоразводный процесс. Опять уходит от ответа.

Шерлок сказал: "Я тебя люблю". Мы знаем, что он социопат и чувствует себя защищенным только в одиночку. Мы знаем, что он ощущает любовь или заботу, но никогда не показывает этого. Что изменится в новом сезоне?
SM: Он говорит, что он социопат, но на самом деле, он им не является. У него уже сформировалось несколько сильных привязанностей в предыдущих сезонах. Никогда не принимайте людей за тех, кем они представляются, иначе вы не будете хорошим детективом.
------------------------
Многих расстроили ответы Моффтиссов по поводу невозможности джонлока. Почему? Разве не отвечали Марк и Стивен на такие вопросы точно так же все эти годы? Они и должны так отвечать, если хотят сохранить интригу своего сериала до конца. Как они могут раскрыть нам, чем он должен закончиться?
В чем цель сериала, его фабула, если не в отношениях Шерлока и Джона? В детективной истории? В кознях таинственного злодея? Нет и нет, все это лишь элементы сюжета. В эмоциональном совершенствовании Шерлока? — да, это попутная цель и средство, без которого джонлок невозможен, но какое в этом новшество, вклад в историю? Еще АКД в Гарридебах показал, что у Холмса на самом деле есть чувства, что он не машина. В этом нет ничего "сокрушительного" и "выдергивающего ковер из-под ног".
Мы — взрослые люди, у которых есть глаза и собственное мнение. По моему мнению, то, что нам показали в сериале "Шерлок" — это развитие романтической любви между друзьями, что было невозможно в викторианскую эпоху, современную героям Конан Дойля. Все сезоны последовательно раскрывают динамику этих отношений. Многие факты свидетельствуют, что именно таков был первоначальный замысел Моффата и Гейтисса. Если же создатели вдруг решат отступить от своего первоначального плана, это будет их трагической ошибкой. Сериал просто потеряет смысл и шедевр превратится в заурядный квирбейтинговый трэш. Но я верю, что этого не случится.


@темы: сериал, сезон 4, размышления, промо материалы, Шерлок Холмс, Шерлок, Мэри, Моффтисс, Моффат, Джонлок, Джон Уотсон, Гейтисс, Sherlock Holmes, Sherlock, Johnlock, John Watson, BBC

URL
Комментарии
2016-12-18 в 02:42 

Tatho2137
СССР с кем хочет, с тем и граничит (c)
Все таки это очень грустно, если создатели не могут откровенно признаться в сути своего творения. А если той сути, которую видим мы, они не задумывали в помине, тем более грустно. Собственноручно созданный монстр вышел из повиновения Виктора Франкенштейна и зажил своей жизнью. что может быть печальнее для создателя?
В общем, я тоже все еще верю в хорошее, но смотреть 4 сезон все страшнее и страшнее. наверное, дождусь, когда все его посмотрят и расскажут, чтобы уж не страдать так сильно от разочарования, если что. Буду ждать ваших обзоров. И спасибо (чохом) за все предыдущие :)

2016-12-18 в 11:24 

Solve_me_a_Crime
Tatho2137, Все таки это очень грустно, если создатели не могут откровенно признаться в сути своего творения.

Да, я вот хотела еще добавить по поводу откровенности показа джонлока.
Я уверена, что в конце концов эти двое окажутся вместе. Безо всяких там Мэрей и пр. И это главное, ведь цель — счастье героев. Я считаю, что интим и не должны показывать — на то он и интим. Они не пойдут на поводу у LGBT-сообщества только потому, что тем хоцца увидеть гейский поцелуй по ящику. Об этом все время, кстати, говорил Гейтисс. И возраст у парней все-таки не 16 лет, чтоб напоказ целоваться, и я уверена, что этого не будет на 100%. Думаю, что этого и не планировалось с самого начала. В конце-концов у нас два человека — достаточно жестких, побитых жизнью, лишенных иллюзий, а не розовый флафф. Не будет сцены типа корабля, заката и Титаника. "А well-established relationship" — вот как я вижу джонлок в идеале. Холмс и Уотсон как сложившаяся семейная пара, довольная друг другом, наконец, после всех этих долгих лет со времен АКД. Вот история и новшество. А гей-поцелуи по ТВ уже были, разве нет?

наверное, дождусь, когда все его посмотрят и расскажут, чтобы уж не страдать так сильно от разочарования, если что.


Не, не! Надо уж отмучиться всем разом, чтобы потом веселее было обсуждать! Делиться впечатлениями, ведь один так видит одно и тоже событие, а другой совершенно в ином свете. Я собираюсь напиться Пустырника первого числа. Боюсь, без него мне не выдержать постоянного присутствия Мэри на экране в 1-2 эпизодах — ее мимика в ролике из TST показалась мне НЕВЫНОСИМОЙ (именно капсом, уж простите).

Я тоже очень боюсь и чувствую, что не готова к огромному количеству новой информации, мы в старом-то материале не все осмыслили... А последнее время, что ни день, то новая фотка и статья. И все такое противоречивое, мрачное. Действительно страшно за героев. Вдруг, Моффтиссы с самого начала планировали их в конце убить? И это тоже будет новаторство, кстати, вроде, вместе они еще не погибали?

URL
2016-12-18 в 16:06 

Tatho2137
СССР с кем хочет, с тем и граничит (c)
Solve_me_a_Crime, ну я-то конечно хотела бы поцелуй, тут без вопросов, но опять же я понимаю, что вряд ли его покажут, так что согласна, если он просто будет подразумеваться :) Меня устроит любой вариант, лишь бы не было Мэри и лишь бы Шерлок и Джон были вместе на Бейкер-стрит. Но вот навязчивое присутствие Мэри ВЕЗДЕ мягко говоря напрягает. На счет смерти, не думаю. Вряд ли кого-то из нашей парочки убьют. Самым страшным будет, наверное, вариант комы, и то предполагается, что Шерлок должен будет из нее выйти. Кстати, групповое фото мне как ни странно понравилось. очень обнадеживающе выглядят вместе главгерои и очень уж обособленно Мэри :) Хоть что-то хорошее за последнее время.

На счет просмотра согласна - без допинга не обойтись :D

2016-12-18 в 17:12 

Solve_me_a_Crime
Tatho2137,Меня устроит любой вариант, лишь бы не было Мэри и лишь бы Шерлок и Джон были вместе на Бейкер-стрит.

Да, однозначно) Думаю, извернут как-нибудь и отправят Мэри на мыло) Не случайно, один из саундтреков TST называется Agra - это может свидетельствовать, что она не оставила свои штучки.

URL
2016-12-18 в 20:01 

Tatho2137
СССР с кем хочет, с тем и граничит (c)
Solve_me_a_Crime, ну, тут не факт, может это флэшбек или человек из прошлого.
Мэри просто не достойна быть рядом с Джоном. Она не заслуживает счастья. Помню был один такой финский ужастик "Сауна", довольно тяжелый, но интересный фильм. там одна мысль понравилась: даже люди совершившие в прошлом большие злодеяния могут стать праведниками и получить прощение. Главное - искреннее раскаяние. Так вот в Мэри я этого раскаяния не вижу, а порой даже кажется, что она гордится своим прошлым. Ее героиня должна понести наказание за содеянное (она в конце концов чуть не убила, да фактически убила Шерлока!), это будет глобальная несправедливость, если ее никак не покарают. Вот потому и боюсь смотреть: не хочу видеть тупого стеба над Шерлоком и Джоном (и их друг над другом) и торжество гения Мэри. К такому надо подготовиться :(

2016-12-18 в 23:02 

Solve_me_a_Crime
Tatho2137,Так вот в Мэри я этого раскаяния не вижу, а порой даже кажется, что она гордится своим прошлым. Ее героиня должна понести наказание за содеянное (она в конце концов чуть не убила, да фактически убила Шерлока!), это будет глобальная несправедливость, если ее никак не покарают.

Это абсолютная правда, как и то, что она нисколько не раскаивается в содеянном. Я не устаю писать про ее внутреннее спокойствие — это беспринципность, наглость, самоуверенность, уверенность в собственном превосходстве, которые Шерлок и в Вики разглядел во время речи шафера (этот образ трактуют по всякому, но мне нравится параллель Вики=Мэри, потому что это раскрывает характер Мэри еще перед HLV), это не маска, которую она носит — это психопатическое расстройство, не позволяющее ей думать ни о ком, кроме себя и своих целей. Никакого раскаяния, угрызений совести, даже прощения не попросила. О помощи не попросила. С выстрела Мэри сюжет ушел в сюр.

Что же касается всех предстоящих перипетий отношений героев с Мэри — уверена, что все устаканится и справедливость восторжествует — Моффтиссы же мудрые люди и знают, что такое добро/зло. Это совершенно точно. Я верю в них!
Поэтому так неправильно для нас выглядят и примирение Уотсонов, и версия с хирургией Шерлока, то, что Шерлок ради Джона пытается выгородить хладнокровную убийцу. Подобное могли принять только люди, которые все на веру принимают: ага, типа, "в газете написали, значит, это правда". Ну, в сериале показали, чего еще нужно, зачем придумывать еще что-то? Да-да, и Трое Уотсонов им мимими, и прошлое Агры фигня — зато она печет хлеб! Шерл убивает безоружного Магса — и правильно. А вот неправильно это, Шерлок Холмс обязан найти другой выход!
Еще такая вещь как преобладающее гетеронормативное мышление основной массы зрителей и Моффтиссы во всю этим пользуются, и троллят нас именно гетеробейтингом (если позволим такой термин), а не квирбейтингом. Они вовсю поглумятся над нами с помощью той же Мэрьки, но ее участь — валить из основного сюжета.

URL
2016-12-19 в 00:54 

Tatho2137
СССР с кем хочет, с тем и граничит (c)
Solve_me_a_Crime, мне импонирует ваша разумность и вера в создателей сериала :friend: Осталось ждать не так уж и долго - скоро все прояснится (или еще больше запутается, но если честно, я надеюсь на точку, а не запятую в конце сезона, в крайнем случае многоточие).

   

"Sherlock"(ВВС). В думах о шоу... :)

главная