03:02 

Падение Шерлока — в чем правда?

Solve_me_a_Crime
Уважаемая asherlockstudy продолжает цикл статей про финальное событие второго сезона — встречу Мориарти и Шерлока на крыше госпиталя св. Варфоломея.

На основании анализа Сцены на крыше, автор пришла к заключению, и, лично мне, на сегодняшний день эта идея наиболее понятна, что именно Мориарти был тем, кто спланировал всё действие и заставил Шерлока повиноваться своему плану. Эта теория логична, соответствует контексту сериала и тому, что мы видим на экране. Исходя из предположения, что теория истинна, asherlockstudy продолжает развивать ее, на этот раз объясняя само падение.

Нам говорили, что все ключи и подсказки нам уже даны. Тогда предположим, что The Empty Hearse — еще более хитросделанный эпизод, чем мы привыкли думать, и Марк Гейтисс заложил туда правду о Падении, расщепленную и спрятанную в трех нелепых теориях.

1. ТЕОРИЯ АНДЕРСОНА.

Нам его теория кажется нелепой. Мы не можем принять способ, который придумал Андерсон для объяснения того, как Шерлок пережил падение. В TRF мы не видели никакой веревки, не было и разбитого окна. У нас нет оснований думать, что в TRF нам показали неправду — от нас просто скрыли часть правды.
Отвергаем:
*** Поцелуй. Не против шерлолли, просто никакого убедительного обоснования этого поцелуя, кроме разве что бурного воображения Андерсона, нет. У Андерсона, которого замучила совесть, Шерлок — этакий мачо-герой: пролетает сквозь окна и целует красавиц.
*** Никто не принял бы Мориарти за Шерлока — у них разные фигуры. Джон отличил бы руку Шерлока, от руки другого человека. Можно не говорить: изготовление годной маски, подготовка спецоперации заняла бы дни, а в распоряжении Шерлока было несколько часов, которые он потратил на поиски ключа. Еще одно — нет никаких данных о том, что Шерлок шел убивать Мориарти или умирать сам, так к чему бы ему готовить маску? Труп не мог быть пронесен через больницу с крыши незаметно. Нельзя это сделать за секунды.

Можно принять:
*** Присутствие Молли. Оно пока никак не может быть внятно объяснено. Мы знаем, что она была частью плана Шерлока. Он сказал, вернувшись, что без нее ничего бы не получилось. Asherlockstudy не верит, что Молли нашла похожий на Шерлока труп в морге.
*** Однако, тело или человек без пульса был на месте падения, когда Джон приблизился, мы видели это в TRF — ведь целью Падения было убедить Джона в гибели Шерлока, иначе все это просто теряет смысл. Но самому Шерлоку это было совсем не нужно, зачем ему заставлять Джона страдать, следовательно, и планов по замене тела у него быть не могло. Замена, конечно, выглядит довольно неправдоподобно — слишком трудоемко, невозможно это сделать за секунды, даже с суперквалифицированными помощниками. Шерлок ступил на парапет за секунды до приезда Джона, он не мог знать, где именно будет стоять Джон и скоординировать свой план в соответствии с его точкой обзора.
*** Деррен Браун. Не в буквальном смысле. Но проделанное Шерлоком за секунды, позволяет поверить в волшебный трюк или в то, что на самом деле все планировалось тщательно и заранее, а Шерлок просто делал то, что вынужден был делать.

Вывод: Теория Андерсона не так уж тупа на самом деле — она находит объяснения тому, что не имеет смысла в объяснениях Шерлока.

2. ТЕОРИЯ ДЕВУШКИ-ГОТА.
Отвергаем:
*** Кукла/манекен.
*** К сожалению, поцелуй с Джимом. Мы видели в TRF, что его не было, хотя будь на то воля Мориарти...))) Я не шериарти!!!

Можно принять:

*** Они оба живы — и Шерлок, и Мориарти. Это единственная теория из трех, представленных в эпизоде, утверждающая, что Мориарти жив.
*** Мориарти и Шерлок действовали согласованно. Мориарти был инициатором, а Шерлоку пришлось лишь следовать указаниям. Девушка вообразила фантастическую версию событий — но так ли уж она была бы невероятна, если бы Мориарти согласился с предложением Шерлока, который готов был идти на что угодно, лишь бы не уезжать из Лондона и спасти друзей.

Как можно заключить, теория не так дурна. Мы привыкли воспринимать ее как насмешку в адрес фандома, который два года строил невероятные, в том числе слэшерские, теории, но, возможно, в ней заключено также правильное понимание ситуации, в которую был поставлен Шерлок.

3. ВЕРСИЯ ШЕРЛОКА (или то, что мы привыкли ею считать).
Отвергаем:
*** Совместную длительную и заблаговременную разработку плана Падения Майкрофтом и Шерлоком.
*** Шерлок якобы знал, что готовит ему Мориарти. Нет. Ничего он не знал. Потому и надеялся договориться с Джимом с помощью компьютерного ключа.
*** Шерлок не ожидал, что Мориарти планирует свой суицид, чтобы заставить его действовать по своему плану. Не думал он и убивать криминального консультанта — у нас нет свидетельств, что у Шерлока было с собой оружие. Каким образом он должен быть разыгрывать свой гениальный план лже-суицида, если бы Джим не был мертв? И какой в нем смысл?
*** Невероятная скорость, с которой был осуществлен план — около двух минут прошло со смерти Мориарти — если верить Шерлоку, все прошло без сучка и задоринки. Когда Андерсон начинает сомневаться в реальности рассказа — Шерлок исчезает.
*** Молли, нашедшая труп человека, который выдавал себя за Шерлока. Мориарти не дилетант, зачем ему отправлять труп в морг, чтобы Шерлок доказал свою невиновность с его помощью? Молли могла найти труп того человека, только если бы сам Джим захотел, чтобы она его нашла. И тут возникает большой вопрос о том, что же все-таки сделала Молли?

Можно принять:
*** Техническую сторону дела — подушка безопасности, люди, отыгрывающие спектакль, да.
*** Там, возможно, было тело человека, который похитил детей дипломата, который работал на Мориарти, но нашла его не Молли, его аккуратно предоставил Джим. Доказательством того, что именно Джим (разумеется, его подручные, он не любит пачкаться) готовил подменный труп — может служить пальто Белстафф, в котором Джим позировал в "фейковой" сцене с Майкрофтом у Бартса — оно могло быть одето на труп. Был ли это Шерринфорд?
*** Опять-таки, нет ясности с подменой тела: нам показали, что положение тела Шерлока во время падения было перпендикулярно зданию, в то время как на тротуар тело приземлилось параллельно фасаду. Значит, нам показали приземление другого тела???

Вывод: версия Шерлока, являясь технически верной, содержит значительное количество лжи и уверток, недоговорок и желания оправдать себя, видеть себя героем, который предвидел и планировал все и вся. Но тут многое, слишком многое не сходится.

ВЫВОД — как все произошло по версии asherlockstudy.
Шерлоку не удалось договориться с Мориарти и он вынужден был действовать по разработанному Джимом плану. Мориарти готовил все заранее: у него внизу были люди и специальное оборудование для имитации смерти Шерлока. Шерлок, увидевший приготовления, на что и рассчитывал Мориарти, пытался поменять линию игры, но Мориарти лишил его и этого пути — сымитировав собственное самоубийство. Целью Падения было не убить Шерлока, а заставить его уехать из страны, от друзей, заставить Джона поверить, что Шерлок мертв. Убивает ведь не "падение", убивает "приземление" — например, когда оказывается, что друзья ушли вперед, а ты остался один. Мориарти хорошо понимает, как важно присутствие Джона в жизни Шерлока — для его жизни, для его работы, для того, чтобы тяга к саморазрушению не погубила его окончательно.

Таким образом, план был достаточно прост в техническом и интеллектуальном отношении. Но это был план именно Мориарти. Задачей же Шерлока было аккуратно упасть и как можно быстрее исчезнуть. Исполнение плана было полностью нам показано. План сработал эффективно — Джон поверил в смерть друга. Шерлоку пришлось исчезнуть, т.к. существовала реальная угроза жизни его друзьям, если он вдруг воскреснет.

Вопрос: почему Шерлок помчался заграницу "уничтожать остатки сети Мориарти", когда в Лондоне, действовала преступная сеть — Мориарти был ее центром, но сама сеть никуда не делась — приспешники Мориарти не были наказаны и это были серьезные террористические организации, а не мелкие уголовники. Шерлок не давал о себе знать Джону два года, т.к. это было опасно, пока не поступило разрешение вернуться и тогда у Шерлока уже не было никаких сомнений, что он свободно может это сделать. Что изменилось? Все это вызывает столько сомнений: жив ли Мориарти? Роль Майкрофта в этой истории очень мутна. Знал ли Шерлок, что Мориарти остался жив?

В любом случае, я уверена, что с помощью asherlockstudy, мы нащупали новый уровень подтекста "The Empty Hearse", эпизода написанного Марком Гейтиссом.


@музыка: George Michael. One More Try

@темы: сериал, сезон 3, сезон 2, размышления, Шерлок Холмс, Шерлок, Мориарти, Майкрофт, Джонлок, Джон Уотсон, asherlockstudy, The Reichenbach Fall (TRF), The Empty Hearse (TEH), Sherlock Holmes, Sherlock, Johnlock, John Watson, BBC

URL
Комментарии
2016-12-24 в 15:04 

Solve_me_a_Crime
В догонку к статье: увидела в группе ВК

В поисках правды Андерсон вышел на новый космический уровень. Как же, всё-таки, выжил Шерлок?

URL
2016-12-26 в 18:37 

Dakota Fains
Там еще и майор Шолто где-то рядом.

2016-12-26 в 21:30 

Solve_me_a_Crime
Dakota Fains, совет держат, как же выжил этот Шерлок?)))

URL
2016-12-28 в 18:41 

Dakota Fains
Скорее всего ))

   

"Sherlock"(ВВС). В думах о шоу... :)

главная