16:33 

Ключ от всех дверей. Часть 2

Solve_me_a_Crime
Продолжение. Часть 1 тут.

О том, кто такой Мориарти и какова в действительности роль Майкрофта в сериале, рассуждает waitingforgarridebs. Конечная цель — доказать, что Мориарти действительно может оказаться безвестным актером, нанятым Майкрофтом и теми силами, которые он представляет, в интересах более успешного функционирования Британии.


Первое, на чем следует остановиться, нестыковки в замечательном эпизоде, написанном Марком Гейтиссом — The Great Game (TGG). Нестыковки или же более глубокий замысел? Первый же вопрос, который мы себе задаем, узнав, что кто-то организовывает нешуточные преступления только ради того, чтобы Шерлок Холмс нашел их разгадку: "Зачем кому-то идти на все эти трудности?" Этот же вопрос периодически задают и герои.

В течение всего эпизода TGG в наше сознание активно внедряют мысль о том, что подрывник, играющий с Шерлоком в опасные игры, вездесущий и всезнающий — всего лишь один человек — Мориарти, великий и ужасный. Он такой изменчивый — и "это его слабость, впрочем, единственная". Но проблема в том, что хотя такой мощный босс криминального мира, каким нам рисуют Мориарти, может себе позволить действительно многое, есть кое-что, чего ему просто никогда не позволят. А именно — изменчивым, непостоянным он не может быть никогда и ни при каких обстоятельствах.

Если Джим действительно создал эффективную криминально-террористическую сеть, главное, что от него требуется — солидность, постоянство, лояльность, 100% быть достойным доверия, не предавать своих клиентов, любой ценой блюсти их интересы. Иначе для него все очень быстро и печально закончится, даже если он замечательный гений. К нему ведь не только такие одиночки как Рауль де Сантос и кэбби обращались: "Janus cars" — замаскированная международная криминальная организация, мисс Винчеслас — мошенница международного класса. Не забудем и об Ирэн Адлер, она была в восхищении от Джима.

Пауку нельзя светиться в полиции и прессе, нельзя, чтобы о преступной сети узнали, иначе, какой в этом смысл? "Есть имя, которое не называют" — сказал кэбби, и это имело смысл. Он не должен был говорить его Шерлоку, сказал лишь под пыткой. "От меня о вас никто не узнает" — сказала генерал Шань перед смертью — и это тоже имело смысл и показывало серьезность организации. Организация, которая имеет возможность нанимать киллеров международного класса. Для которой организовать взятие заложника, террористический акт — так же просто, как для нас вызвать такси. Всесторонний контроль камер наблюдения, скрытое шпионское оборудование (в том числе в 221б), внедренные в Скотланд Ярд (и не только) сотрудники. Великолепная техническая оснащенность, доступность взрывчатки. Это мощнейшая силовая структура.
Но имя Мориарти, склоняемое в полиции... Криминальный консультант, который из прихоти сдает своих клиентов правосудию... Это не имеет никакого смысла, если только Мориарти — не ширма, не фальшь-фасад, который прикрывает что-то мощное и серьезное, имеющее, возможно, отношение к государственным силовым структурам. В такое можно поверить. Таким образом, сама фигура Мориарти, представляется неким фарсом.

Но есть еще один фактор, который следует учитывать, если мы говорим о "Большой игре". Это некие личные отношения "подрывника" и Шерлока. "Подрывник" следил за Шерлоком с детства, ему тоже скучно, ему нравиться заставлять Шерлока "танцевать". Ради этого все было затеяно. Все преступления в этом эпизоде (и не только в этом, а в большинстве!) раскрыты благодаря тому, что так захотел сам Мориарти. Он сдал их Шерлоку, буквально направляя его каждый раз. Однако, все эти преступления были организованы самим Мориарти. И он сдал своих клиентов, отказался от 30 миллионов — и все это ради того, чтобы заставить Шерлока играть. Но является ли то, что Мориарти — такой изменчивый, что "гению нужна аудитория", что ему скучно и он решил развлечься, — истинным и достаточным объяснением такого само-разрушительного для босса криминальной структуры поведения? Злодей-консультант... А ведь он намеренно заронил эту идею в кудрявую головку детектива. Разумно ли со стороны Джима было раскрывать свою роль в преступной организации Шерлоку? Вывод, который напрашивается: если он дал это понять Шерлоку, а за ним и полиции, и общественности, значит, с большой вероятностью, это ложь. Это просто блеф... двойной блеф... тройной блеф.

Более того, Джим лично показался Шерлоку и, конечно, Джону. Чего он не делал никогда прежде, ни с кем из заложников. А ведь Джон и Шерлок, несомненно, и есть пятые заложники — все эти снайперы в бассейне... Зачем он это сделал? Встретиться с Шерлоком, чтобы объявить ему, что отныне Джим Мориарти у него на пути, и если тот не прекратит соваться, он выжжет сердце детектива?
Шерлок был уверен, что вся эта игра затеяна для того, чтобы отвлечь его от поиска флэшки с важными данными. Но он ошибся, флэшка полетела в воду — стихию, которая теперь ассоциируется с Мориарти. Не это было целью Игры. Если все эти игры были затеяны не для получения секретной информации, то для чего??? Может, для того, чтобы рассказать Шерлоку сказку — a fairy tale?

A FAIRY TALE
Конечно, в сказку он не поверит, значит, устроим так, что он до всего додумается сам, на основании подброшенных ему фактов и идей, ведь он такой умный, он любит и хочет, чтобы все было умным. Это его слабость и, зная ее, можно легко манипулировать Шерлоком. И как в сказке братьев Гримм — дети в глухом лесу собирают хлебные крошки, так и Шерлок — бредет в TGG, узнавая и делая выводы о существовании Мориарти-криминального гения, а информацию эту предоставил ему... кто? Кто-то.
изображение

Кто-то пошел на все эти трудности, чтобы рассказать Шерлоку сказку, мрачную волшебную сказку... сказку о его заклятом враге, о Наполеоне преступного мира, о Мориарти.
Но "there are no arch enemies in real life” — это слова Джона, в реальности у людей не бывает заклятых врагов. Так что нам буквально сказали, что Мориарти — нереальный, созданный специально для Шерлока злодей, его Немезида. И напрашивается вывод: "Джим Мориарти — не реален, это вымышленный персонаж".

Так кто же пошел на все эти трудности, затраты, чтобы заставить Шерлока поверить в то, что у него есть почитатель, есть заклятый враг? Мориарти был представлен Шерлоку в ASiP только как некое имя, "которое не называют". Однако, кэбби сказал, что это не человек. Не в этом ли ключ?
После дела, которое Шерлок расследовал в TBB, у кого-то возникла необходимость представить ему Мориарти как реального человека. Одного имени стало мало?
Шерлок считал, что Пять гудков (five pips) намеренно отвлекали его от расследования пропажи оборонных планов, но что, если флэшка Уэсти была лишь завершающим штрихом паутины, сотканной для того, чтобы увлечь Шерлока, заставить его действовать и мыслить так, как нужно было реальному Пауку.

Мориарти, в качестве фасада эффективно обеспечивает безопасность организации через неясность (Security through obscurity) — принцип обеспечения безопасности деятельности индивида или организации, когда скрывается принцип работы системы безопасности, создается обманчивая видимость. Для того, чтобы скрыть реальное положение вещей можно пойти на хитрость и выдать дезинформацию. Средством дезинформации для сокрытия действительно существующей криминальной структуры и может являться Мориарти.

АКТЁР
Если Джим не Мориарти (забудем о "Наполеоне преступного мира"), кто же он? Реально существующий человек, разумеется. Вероятно, его зовут вовсе не Джим. Может быть, и не Ричард Брук. Кто он? Определенно, актер! Ему явно хорошо в роли полусумасшедшего криминального гения, он талантливо вживается в разные роли, которые ему поручают: гей Джим из IT, "непостоянный" и такой разный Мориарти — то левша, то правша, кэбмен, Ричард Брук... Он действительно может быть нанятым актером, вот только нанял его не Шерлок Холмс, а Майкрофт Холмс.
Гениальный и бездушный блеф в TRF, когда мошенником, нанявшим актера Брука, для смехотворной и жалкой цели — доказать свою гениальность, объявляется Шерлок.

Почему мы говорим о Майкрофте, как мог он так поступать с братом? Он же его явно любит и заботится о нем, разве нет? Ответом тут может быть только — интересы высшего блага превыше частных. Кто знает, пустился бы он на все эти хитрости, если бы это был посторонний ему человек? Может, просто приказал бы убрать. Правда в том, что только Майкрофт Холмс, из всех известных нам до сих пор персонажей (а это важно, в рамках сериала), способен технически и интеллектуально осуществлять подобные задачи. Образ «Джима Мориарти» был талантливо и тщательно сконструирован Майкрофтом, для того чтобы быть идеальным противником Шерлоку. Он единственный из всех героев сериала знает своего младшего брата настолько хорошо, знает его прошлое, его слабости, недостатки — и бессовестно пользуется и играет на этом на 100%!

Функция Джима отвлекать Шерлока, который не в меру разошелся за последние месяцы. Раньше такое не требовалось, эту роль, вероятно, выполняли наркотики, но с приходом Джона в жизнь Шерлока, консультирующий детектив стал гораздо более собранным и успешным, и начинает активно мешать деятельности Паука. Дав Шерлоку "Мориарти", Майкрофт сбросил брата, а заодно и нас, зрителей, со своего следа, который его брат, вероятно, нащупал в TBB.

План сработал блестяще. Чтобы преподнести ложь, нужно лишь завернуть ее в правду, сделав ее заманчивой и достоверной. Сложившееся мнение Шерлока (и зрителей, которые еще и книжку АКД знают) делает свое дело — мы видим в Джиме Мориарти гениального, дьявольского, величайшего злодея.


@темы: ASiP — A Study in Pink, BBC, John Watson, Sherlock, Sherlock Holmes, TBB — The Blind Banker, The Great Game (TGG), The Reichenbach Fall (TRF), waitingforgarridebs, Джон Уотсон, Майкрофт, Мориарти, Шерлок, Шерлок Холмс, размышления, сезон 1, сезон 2, сериал, спойлер!

URL
   

"Sherlock"(ВВС). В думах о шоу... :)

главная