23:40 

Некоторые детали, замеченные в TFP

Solve_me_a_Crime
Тема по The Six Thatchers (TST) — тут.
Тема по The Lying Detective (TLD) — тут.

Benedict: "Sherlock’s humanization, I’d say, is complete by the end of this series."
Martin: "I think John has definitely being an instrument in the humanizing of Sherlock, yes. And that’s Steven and Mark’s idea, obviously, to make that a central theme, you know, to show that Sherlock is brilliant."

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
--- Подчеркнутая нереальность эпизода. Вот кратенько список несоответствий TFP, выраженные asherlockstudy в одном очень ёмком посте. Но не будем кривить душой, таких несоответствий и неувязок во всем 4-ом сезоне хватает. Я пробовала разбирать TST сцена за сценой. И там не было ни одной сценой, которую можно было бы назвать реальностью без оговорок.
Вот тут еще много несоответствий по всему S04.
--- Сцены, которые были когда-либо сняты, но так и не вошли ни в один эпизод. И тут.
--- ivyblossom: Почему нужно спокойно относится к нарративу Мэри? Почему именно она выбрана для озвучивания финальных сцен? Потому что она погибла, чтобы сохранить легенду — о двух друзьях с Бейкер стрит.
--- В док.фильме о съемках TFP в самом конце появляется Мориарти: "Сюрприз! Вы же не думали, что я могу исчезнуть, правда?"
--- LSiT: :) почему Джим и Мэри оба записали перед смертью значительное количество видео посланий? Но серьезно, почему? У меня только одно объяснение: потому что оба они часть прекрасного мозга Шерлока и никогда не существовали на самом деле. Символизм.
--- Леди Шемрок статья: «Все, что мы видим в 3 - 4 сезонах, это Майя, иллюзия. Из Википедии: Майя — созданная творцом иллюзия, череда перемен, цепь страданий, и цель адепта путём отречения от соблазнов, постижения высшего начала преодолеть цепи майи, выйти из бесконечного круговорота сансары. Именно это нам и показали. Живые герои превратились в живые идеи. Они перестали жить, они начали выполнять роли, иллюстрирующие замысел рассказчика. Они стали аватарами идей. Шерлок, как олицетворение идеи о сансаре, решает "последнюю проблему", или "главную задачу". Главная задача - путем духовного развития выйти из плена иллюзии и закончить круговорот перерождений. Поэтому любое продолжение 4 сезона является бессмысленным, потому что задача рассказчика и его живой куклы решена.
Эвр, как олицетворение идеи о Божественной игре (Лиле) втягивает героев в игру. Лила - это изначальная игра. У нее нет законов, у нее нет чувств и морали. Лила аморальна. Для нее нет понятий добра и зла, жизни и смерти. Это бесконечная игра ради игры. Захочет - пострадают плохие, захочет - хорошие. Может быть все наоборот.
Когда это понимает адепт, Лила теряет свою силу над ним (ну вроде так полагается думать). Нам показали, что Шерлок вырвался из ее плена. Теперь игра над ним не властвует. "Это больше не игра". Мориарти поддался Лиле за пять минут, и погиб. Убил себя собственными руками. Начальник тюрьмы поддался Лиле и погиб. Все, кого затягивает Лила, в конечном итоге получают страдание.
Мэри, олицетворяет понятие Кармы. С этой точки зрения можно понять, с какой стати этому персонажу дали говорить финальный монолог. Она в той сцене все еще Роль, а Шерлок и Джон уже вернулись в мир людей (возвращение произошло после реставрации квартиры). Молли и миссис Хадсон - помощники основных "Аватаров" в развитии сюжета, поэтому с ними ничего и не происходит.
Ребенок - новая очистившаяся Карма героев, именно дочь старой Кармы, заполненной убийствами и нехорошими делами всякими. Если посмотреть Мэри как на Карму, несущую возмездие, то многое проясняется. В том числе и факт ее ПРИНЯТИЯ всеми без исключения персонажами. Мэри как Карма вмещает в себя самое плохое, что было в жизни героев. Убийство за деньги (Джон), работу в качестве агента (Шерлок). Это они должны отработать, видимо так задумано. После чего карма исчезнет и ее место займет новая.
Джон, который в течение всего сериала ничего не понимает, это зритель, которого должен спасти просветившийся адепт. Этот адепт (Шерлок Холмс) в буквальном смысле слова кидает ему веревку спасения.
Квартира на Бейкер-стрит - Нирвана как она есть.
У Майкрофта роль особая - это Наблюдатель. Посланник бога на земле, иными словами (условно, Иисус). Он рядом с адептом, он его контролирует, он вмешивается только тогда, когда считает нужным, и он устраивает ему испытания.» Автор предостерегает наивного зрителя, что его могут зомбировать таким образом. Разумеется, это лишь теория. Конечно, если допустить такую трактовку образов, которую обыгрывают в последних сезонах Шерлока, все начинает выглядеть не так уж безобидно - нам навязывают религиозные идеи? Однако, это совершенно не значит, что все мы дружно перейдем в индуизм или буддизм, или пойдем искать какого-нибудь Гуру, а найдем жадного мошенника. Возможно, авторы просто хотели воплотить близкие им по духу идеи в своем любимом детище.

---gosherlocked В начале серии и в конце звучит сходная по смыслу истина: Бейкер стрит, 221б - убежище для тех, кто в отчаянии, кому никто больше не может помочь. Сперва Джон: "There’s a place for people like you – the desperate, the terrified, the ones with nowhere else to run. (…) Two two one B Baker Street." В конце нарратив Мэри: "There is a last refuge for the desperate, the unloved, the persecuted. There is a final court of appeal for everyone. When life gets too strange, too impossible, too frightening, there is always one last hope." Смысл сходен, но не похож на высказывания ни того, ни другой, больше похоже на drama queen. Символизм.

ШЕРЛОК
--- marcespotТот взрыв эмоций, который случился, после разговора с Молли, когда Ш разбивает гроб с надписью I love you, действительно сильная сцена. Можно предположить, что Ш. протестует таким образом против того, что с ним играют в ненормальные игры, а также что 130 лет его образ лишали права любить и открыто выражать человеческие эмоции. И теперь та же фигня, бедный Шерлок. Я писала это как скептик. Конечно, у этой сцены другой смысл: Шерлок не хочет больше причинять боль тем, кого любит, он хочет и способен сам любить. И относиться бережно к любимым людям.
--- Родители говорят про Шерлока, что он всегда был взрослым.
--- В THoB у Генри Найта была детская травма: отца Генри убил его друг, но детское сознание заменило убийцу в воспоминаниях на гигантскую собаку - Исчадие Ада. Шерлок в TRF вспоминает, что у него был друг, но после его внезапного исчезновения, сознание Шерлока заменило это несчастное воспоминание на более счастливое - собаку Редберда. Тем не менее, Шерлок помнил, что собаку убили.
--- В TRF Мориарти говорит Шерлоку, что убивает не падение, а приземление (Landing- букв. столкновение с землей). Имеет ли это отношение, к девочке в самолете, который вот-вот разобьется в TFP? Естественно, девочка - часть психики Шерлока, как и Мориарти.
--- Если связь между утонувшим Карлом Пауэрсом и Виктором Тревором (Эвр звала Виктора "утонувшим Редбердом")?

ДЖОН
--- Джон продолжает носить обручальное кольцо, как женатый. Интересно, почему? Может, такая традиция для вдовцов, период траура и все такое? Возможно, Джон будет носить это кольцо всегда. Ведь, если Мэри — всего лишь образ Шерлока-адреналинового наркомана, он всегда будет дорог Джону.
--- Джон не вернулся жить на Бейкер стрит, это подтвердил сам Моффат на панели после предпоказа.
--- everythingbutresolved: Виктор Тревор представлен как маленький Джон - одежда мальчика - клетчатая курточка, его круглое лицо, светлые, прямые волосы, разделял его любовь к приключениям. То, что Джона, как и Виктора, бросили в колодец, подтверждение аналогии. Вероятно, встретив Джона, Шерлок неосознанно потянулся к нему, т.к. образ Виктора жил в его душе.
--- fkngerlocked: Она заметила, что сцена, где Джон летит в самолете в TST и все в салоне спят, очень напоминает сцену в самолете с маленькой девочкой из TFP. Но, я не согласна с ее выводами. Да, маленькая девочка — это Джон, Джон — значит сердце Шерлока. Получается эта маленькая растерянная девочка, живет не в холодном гениальном разуме без сердца, а в сердце Шерлока. Это — его растерянность, страх, одиночество, паника которые он чувствует перед большим миром, с которым он не может найти общий язык. Символизм.
--- Маленькая Эвр в воспоминаниях Шерлока, носит такой же светлый свитер, как и Джон в первом сезоне.
--- actingchoicesВ Шерринфорде на Джоне ботинки на светлой подошве из ASiB.

МАЙКРОФТ
--- зонтик Майкрофта оказался чертовски функциональным, но крайне бесполезным в чрезвычайной ситуации. :) Интересно, а если бы пистолет у Майкрофта выстрелил, что бы делал клоун?
--- На портрете у Майкрофта дома - папа Бени в молодости.
--- Мамуля Холмс выговаривает Майкрофту, что тот поступил плохо с ними и с сестрой, но диалог безличен и потому получается, что она выговаривает ему за что-то другое, например, за дурной сценарий.
--- Ч/б фильм нуар, который смотрит Майкрофт в начале, по словам Иана Халларда, на самом деле был снят специально для этого эпизода. Однако, Арвел в свое время твиттил его название: Lady Be Bad. Есть роман Lady, Be Bad (1969г.) о детективе Michael “Mike” Shayne — серия романов об этом герое (1939-76г.) По ним ставились радиопостановки и ТВ сериал в 60х гг.
--- леди Брэкнелл (Bracknell), которую играл Майкрофт в студенческие годы это персонаж пьесы О. Уайльда "Как важно быть серьёзным" (The Importance of Being Earnest). Интересно, что согласно CаseBook актер Ричард Брук играл в ней роль Альджи (Algie — Algernon Moncrieff, племянник леди Брэкнелл).
--- shadow3214: в момент флэшбэка с Мориарти в Шерринфорде на Майкрофте тот же самый галстук с зонтиками, что и в TGG.

ЭВР
--- baskervielleПрекрасно сказала об этом, явившемся неизвестно из какого закоулка мозга Моффтиссов, персонаже. Shit happening out of nowhwere. Sorry, not buying it.
--- Изоляцией Эвр занимался вначале дядя Руди. Почему? ХЗ. Что нам о нем известно: он дважды упоминался в сериале: он кросс-дрессер, причем не тайный, и, когда Ш. вернулся к наркотикам в HLV, Майкрофт сказал: "How very like Uncle Rudy." Т.е. личность он, мягко говоря, странноватая.

--- Иными словами, Эвр — часть личности Шерлока, порождение его сознания, персонификация его гениальности, чистого разума, бездушия, отказа от человеческих слабостей и пр. Шерлок победил Эвр своей любовью и великодушием, нашел с ней общий язык с помощью музыки, примирился с ней, с этой стороной своей личности. Теперь ему нет нужды подавлять в себе человеческие стороны, он освободился от гнета своих подавленных воспоминаний, которые мешали ему жить.
--- Эвр превратила Мориарти в своего миньона за 5 минут, и заставила его записать для себя кучу сообщений. Обращает на себя внимание то, что все это делалось молча, в то время как оба извивались как змеи с разных сторон стекла.
--- skulls-and-tea: Маленькая Эвр держит коробок спичек, с помощью которого она сожгла Масгрев. На этикетке нарисован зловещий дом и французская надпись: Maison de la Peur — Дом страха.
--- just-sort-of-happened: Эвр — символ самоизоляции, одиночества, саморазрушения личности. Ее отражением может быть как Шерлок, гордый в своей "социопатии", так и майор Шолто, который избрал жизнь отшельника.

СЦЕНА I LOVE YOU
--- xalphaofficial: Молли разговаривает с Шерлоком по телефону марки Samsung Galaxy Edge во время сцены I love you. Во-первых, это она звонит ему, это видно по экрану — нам дважды крупно показывают ее телефон. Это Молли звонит Шерлоку, а не наоборот! И это ад... Во-вторых, во время разговора никогда не включается экран блокировки (Galaxy Edge lockscreen), но именно его мы видим на экране телефона Молли, когда она разговаривает. MP!
--- monikakrasnorada: Молли в этой сцене, очень напоминает Джона — является его отражением. Она довольно критично и ворчливо настроена. Она недоверчива, пытается выяснить, не очередная ли это игра Шерлока. Как это часто делает Джон.
--- Возможно, эта сцена является отражением сцены в TST, где Джон впервые написал E. Действие тоже происходило на кухне, телефон тоже лежал на столе — символ сердца, Молли — зеркало Джона. Информация к размышлению, как говаривали в "Штирлице".
--- roadswewalk:Привлекает внимание кухня Молли — она - регистратор в морге, одевается скромно, вероятно, скромно живет по лондонским меркам, но у нее шикарная кухня. А плитка "фартука" напоминает плитку на кухне 221б.

ЛОКАЦИИ
Шерринфорд:
--- queer-until-proven-straight: В камере Евр имитация стекла, которого не было на самом деле (?), снабжена рисунком слоника и надписью «Elephant glass - shock proof». Шутка Арвела? Нормальные стекла имеют обычные предупреждающие надписи.
--- Джона бросили в колодец, приковав за ноги ко дну. Сам он не сможет попытаться спастись. Но, когда ему бросили сверху веревку, он беспрепятственно пополз вверх. Его ноги чудным образом оказались свободными.
--- Три Гарридеба — значимый момент в отношениях Холмса и Уотсона, оказались в TFP тремя братьями, которых Эвр с насмешкой сбросила в воду. TST в рабочем варианте называлась Три Ватсона. И это тоже можно рассматривать как сарказм, т.к. все они оказались в итоге реальными.
--- skulls-and-tea: Охрана в Шеринфорде, когда им поступил сигнал бедствия, сидят перед экранами, показывающими ход МРТ-сканирования головного мозга. Вот такой намек, что мы находимся прямо в голове у Шерлока.
--- У вертолета, который прилетел в Шерринфорд с Мориарти 5 лет назад, тот же самый номер на борту, что и у того вертолета, который доставил Шерлока и Джона в Эпплдор, и на котором потом Майкрофт прилетел туда же. G-VGMG. Что можно сказать? То, что я уже предполагала, когда речь шла о MP — ветролет у Шерлока в MP существует в виде аватара, это просто транспорт. Да и Шерлок к Эвр в конце прилетает на том же вертолете.
--- monikakrasnorada: Сколько совпадений в этих эпизодах: мы уже видели гроб, предположительно, Мэри, горящий синим пламенем. А теперь нам представлен другой гроб. А еще, они очень похожи. Практически одинаковые...

Бейкер-стрит:
--- Впору спросить: "Как ему удалось выжить?" Джон, Майкрофт и Шерлок без единой царапины пережили самый ненатуральный взрыв на ТВ за последние годы. Всем бросается этот ляп в глаза. Тем больше поводов считать, что авторы нарочно привлекли внимание к нереальности происходящего, чтобы никто не подумал, что эти и последующие события реальность.
bbc

--- antisocial-otaku: в ASiB Шерлок выбросил агента ЦРУ из окна, тот серьезно пострадал. И тут наши герои вышли из этого приключения без единой царапины. В TGG нам представили, как именно выглядит квартира после взрыва. Однако, то, что нам показали в конце совершенно не походит на взрыв. Как будто кто-то воображал себе последствия пожара, при этом главные символы, дорогие его сердцу, оставил невредимыми.
--- На промо-фото мы удивлялись затопленной гостиной, в то время как в TFP помещение пострадало от взрыва, т.е. от огня. Возможно, взрыв в 221б символизирует обновление, очищение героя. Новый, более человечный, Шерлок должен жить в комнате, очищенной от дурных воспоминаний. Прошлое ушло в прошлое. Потому испорченными оказались "Генри V" с "a game is afoot", ноты вальса для Джона и Мэри.
--- Среди углей на полу отчетливо виден роман "Восемь" Кэтрин Нэвилл (1988) — постмодернистский триллер — главная героиня втянута в "игру", связанную с таинственными шахматами. Роман замечателен тем, что в одной из глав рассказана легенда о Свидании в Самарре.

"Новая" Бейкер-стрит:
--- Странный, очень странный взрыв, который спалил дотла кое-какие вещи, другие же, важные для контекста (Билли-череп, лупа, череп быка, наушники, м-р Серый череп, книги, кресло Ш. и пр.) даже не закоптил. Ковер тоже как новенький.
--- skulls-and-tea: Постарадавшее кресло Джона заменили на кресло Уотсона из "Безобразной невесты"! Мамочки! Крыша... погоди, я с тобой! Вот это да!!!
--- Азбука пляшуших человечковрасшифровка. Флажок — конец слова. На доске в TFP написано: «Am here Abe Slaney» (Я здесь, Эеб Слени), т.е. буквально то же, что и у АКД в "Пляшущих человечках"(The Adventure of the Dancing Men). В рассказе этот шифр был адресован Элси Патрик, американке с темным прошлым, вышедшей замуж за англичанина, но не раскрывшей ему своих тайн.

Поместье Масгрейв:
--- Интересно, какое отношение лайн-дэнсеры из Оклахомы имеют к поместью? Если оно сгорело, как мы видим частично, почему столько времени стоит в том же виде? Если с тех пор прошло хотя бы лет 30, оно должно представлять собой руины, стоя с разрушенной крышей.
--- Поддельное кладбище, с поддельными могильными камнями и фальшивыми датами, которые сделала Эвр - такая маленькая девочка, крутая нереально!
--- Комната без дверей, где на столе отсыпался Шерлок, оказалась с откидывающимися стенами. В каждом заброшенном поместье есть такая, вероятно.


Квартира Уотсона
--- Гостиная больше не выглядит солнечной и светлой, какой она была на празднике в честь Роузи.
--- skulls-and-tea: На одной из полок во встроенном шкафу справа от дивана стоит статуэтка слона. И тут он!

буду еще дополнять

@темы: сериал, сезон 4, размышления, заметки, Шерлок Холмс, Шерлок, Чертоги разума (Mind Palace), Мэри, Мориарти, Майкрофт, Джон Уотсон, The Final Problem (TFP), Sherlock Holmes, Sherlock, John Watson, Euros(Eurus), BBC

URL
   

"Sherlock"(ВВС). В думах о шоу... :)

главная