08:08 

Символы в "Шерлоке"

Solve_me_a_Crime
Наш фандом прекрасен и креативен, никогда не унывает. Это доказывает чудесная Leaves in a Pond, которая предложила свое видение сериала "Шерлок".

Все, что случилось с Шерлоком, начиная с первого сезона, — символизм, все происходит в его голове, все — плод его гениального мышления. Все герои служат лишь инструментами, символами того или иного свойства его характера и личности. Собственно, символы не должны вести себя логично, не должны быть полностью раскрыты, они лишь показывают истинный порядок вещей на пути героя к самосовершенствованию. От них невозможно ждать реализма, потому в 4-ом сезоне многие вещи и явления становятся такими нереалистичными.


К примеру, возьмем образы Эвр и Мориарти. Смешанные воедино, они представляют то, что называют гениальностью и социопатией Шерлока.
Эвр — это мыслительные способности Шерлока, тот самый "мозг" без сердца. Он не знает о ее существовании большую часть сериала, но Эвр говорит в нем каждый раз, когда он отказывается от любви и чувствительности. Также Эвр — персонификация тайных, глубинных страхов Шерлока. Эвр — это то, что делает его одиноким. Его гениальный ум — уникальный дар и проклятье, который делает его чуть ли не изгоем, т.к. он отпугивает других людей, которые его не понимают и не принимают.
Мориарти — это его любовь к игре, приключениям. Кураж, азарт. Блестящий, артистичный, обаятельный, суицидальный, рисковый. Это все он, наш Шерлок. Вот почему это был такой удивительный криминальный босс, который организовывал преступления исключительно от скуки, чтобы заставить Шерлока танцевать.

Эвр хочет Джима в подарок на Рождество в TFP и для Шерлока в 1-м сезоне лучший подарок — серийное убийство. 'Oh, it’s Christmas’. Да и в TST он заявляет примерно то же.
Оба эти персонажа представляют бессердечие Шерлока, его увлечение загадкой, восторг от игры, равнодушие к жертве. Шерлок не проявляет и не чувствует сочувствия к людям, для него важнее азарт, он флиртует с опасностью. Таким мы знали его первые два сезона, но мы понимали, что где-то внутри он другой. Это вызывает сочувствие, желание разобраться, узнать, что на самом деле прячется под маской.

Ирэн — это сексуальность Шерлока. Это не женщина, привлекающая его. Это просто символ. То, что сперва озадачивает его. То, что он потом отвергает. Признает ненужной, мешающей. А потом спасает. Его сексуальность жива, иногда СМСит ему, присылает цветы.
Джон называет его идиотом в TLD, за то, что Шерлок не пользуется своим шансом с Ирэн. Ну, это же гениально: Шерлок, вызови свою сексуальность, воспользуйся шансом, пока он есть! А Шерлок признается: "иногда я ей отвечаю, все мы люди." :)

Собственно, Мориарти и Эвр, как выяснилось в TFP, т.е. собственные Гениальность и Кураж, авантюризм, привели Шерлока к Рейхенбаху, к падению, когда ему пришлось спасать своих друзей, исчезнув из их жизни надолго. Жизненный урок заставил его ценить то, что его окружало — жизнь, дружбу, Джона.
Вернувшись, он уже гораздо меньше увлекается "делами", стал более чувствительным и открытым для эмоций. Он изменился, это очень заметно. Ему открылось, что в душе у человека пусто, если он не окружен любящими людьми и друзьями.

Джон — сердце. Эмоции и чувства, которые прячутся под холодной лощеной оболочкой Шерлока. После того, как Шерлок встречает Джона, он начинает меняться. Не сразу, постепенно, с течением времени. Джон как вирус проник в лишенную эмоций и любви жизнь Шерлока и перевернул ее. Он — Amo - Love.

Мэри — символ Шерлока-до-Джона — симметричны ее боязнь потерять Джона, стремление сохранить его любой ценой в своей жизни. Подробнее о Мэри, как о символе тут. В то же время, мы знаем, что Мэри не в силах отказаться и от риска, азарта игры и приключений в своей жизни. Брак Джона и Мэри, это то, чем могли бы стать друг для друга Шерлок и Джон, если бы джонлок произошел сразу, до того, как Шерлок изменился, стал человечнее, пробудился для чувств. Мы видели этот брак, он был тусклым и серым, абсолютно лишенным эмоций, пока дело не доходило до какого-нибудь дела.
Шерлок уверен, что Джону нужна Мэри, даже после того, как открылась правда о ее прошлом, потому что думает, что приключения и адреналин — все, что нравится Джону в самом Шерлоке, все, что ему нужно. Однако, он понимает, что отношения, основанные только на риске и лжи, обречены на провал. Он должен отыскать себя настоящего, найти причину, которая блокирует его человечность для того, чтобы стать Джону равноценным партнером.
Часть его эго, которая так любит чистый разум и адреналин, сопротивляется. Мэри стреляет в Шерлока — это символизм, старое сопротивляется новому, бессмысленно и алогично. Но перемены не остановить. И мы видим, что Шерлок продолжает поиск реального, настоящего себя. Именно благодаря Джону, Шерлок поднимает вопрос: "Что сделало меня таким?" — "Я сам себя сделал."
Две стороны одной личности борются в гениальном мозгу. Шерлок-До-Джона - машина для игры со смертью и мыслитель, тот, кто говорил в TST: "I always know when the game is on. Do you know why? Because I love it." VS Шерлок-человек, чувствительный и прекрасный. Но это части одного целого, и Шерлок, затыкая в себе чувства, становится слабее и как детектив и искатель приключений. В конце концов он понимает, что для того, чтобы быть лучшим человеком, лучшим детективом, для развития его отношений с Джоном, нужны эмоции, искренние и сильные, а адреналин и холодное мышление — вещи совершенно не главные. И Шерлок-До-Джона приносит себя в жертву, защищая от пули Шерлока-человека. И Шерлок-До-Джона умирает в объятиях Джона на полу лондонского Аквариума. Реакция Джона вполне объяснима. Вот теперь, пожалуй, я могу сказать, что смерть Мэри меня потрясла! Черт! Моффтиссы такой вариант рассматривали.

Из предложенного "Джим или Джон"? Игра или Любовь? Шерлок всегда выберет Джона.

Калвертон Смит — не человек, а символ пагубной зависимости Шерлока от наркотиков. Шерлок должен поразить и этого демона во имя любви к Джону. Еще одна грань: К.Смит относится к умершим как к вещам — это прямая отсылка к Шерлоку, которому была интересна лишь тайна преступления, азарт погони за преступником, игра, а не жертва и рыдающие родственники.

И, как уже упоминалось, Эвр — мозг без сердца. Это не сестра, а часть его самого. Холодный, чистый разум, без эмоций и чувств, не знающий, как быть человеком, как испытывать боль. То, что разрушало его жизнь до Джона, заставляя искать прибежища в наркотиках. Великий ум без эмоций, жалости и страха — это не благо, а беда для человека и его окружения. Он может разрушить все вокруг, разрушать жизни людей, даже не задумываясь об этом. Он жесток, он все может оправдать: "Ради эксперимента!" Использовать любовь Молли в своих целях. Тот гроб для того, кто любит Шерлока Холмса. Потому что те, кто его полюбят, умрут от неразделенной любви и небрежения. Шерлок в ярости разбивает его, он больше не хочет быть бессердечным разумом. Он готов убить себя, лишь бы не выбирать между Джоном и Майкрофтом, потому что любит их обоих.

Роль Майкрофта, который всегда выступал ментором в мыслях своего брата, неоднозначна. Вероятно, он всегда знал потенциал брата, пытался контролировать его. Внушал ему, что сам умнее. Играл с его подавленными воспоминаниями. Но он ошибся, считая такую тактику приемлемой с Шерлоком. Только зная о себе все, Шерлок способен себя познать и контролировать. Он вполне способен контролировать свои эмоции.

Redbeard — Виктор Тревор — кости на дне колодца. Товарищ по детским играм, глубоко подавленные воспоминание о чем-то хорошем, которое потом стало ужасным. Наиболее вероятное предположение, что Шерлок лишился товарища по играм, возможно, из-за своих дедукций о мальчике или о его семье (как ШХ у АКД). Может, Тревор погиб каким-то образом, но не обязательно. В любом случае, Шерлок воспринял это как трагедию. Он был всего лишь маленьким мальчиком. Это стало ужасным испытанием, вылившимся в подмену образа Виктора образом собаки, и в то, что он закрылся от чувств, стал культивировать в себе холодное мышление, не без влияния брата, разумеется.

Розамунд — плод брака Джона и Мэри. Мы помним, кто у нас Джон и Мэри: сердце Шерлока и Шерлок-до-Джона. О ее существовании мы узнали, когда Шерлок произносил свою клятву на свадьбе Уотсонов. А ведь именно во время речи шафера Шерлок осознал свою любовь к Джону. Так что этот ребенок — растущая любовь Шерлока к Джону. Вот она родилась и растет. В конце TFP мы видим ее в 221б, Шерлок передает ее Джону со счастливой, любящей улыбкой. Розамунд — буквально символ джонлока, символ любви Джона и Шерлока. Она как тот самый слон в комнате, ее присутствие нельзя игнорировать.

Почему именно Мэри говорит последние слова, зачем вообще ее бесячие (для многих) DVD введены? Да это же сам Шерлок — Шерлок-без-Джона — говорит об уверенности, что теперь уже ничто не помешает "мальчикам с Бейкер стрит" жить так, как им нравится. Вместе, душа в душу. Фактически конец TRF — и в самом деле начало. Начало новой счастливой жизни. Именно поэтому Гейтисс и хотел написать вместо "The End" — "The Beginning".

Над этим стоит подумать. Это стоит пересмотреть с такой точки зрения.


запись создана: 17.01.2017 в 22:56

@музыка: Renegade Five. Lost Without Your Love

@темы: символизм, сериал, сезон 4, размышления, Шерлок Холмс, Шерлок, Мэри, Мориарти, Майкрофт, Джонлок, Джон Уотсон, ebaeschnbliah, The Final Problem (TFP), Sherlock Holmes, Sherlock, Redbeard, Johnlock, John Watson, Euros(Eurus), BBC

URL
Комментарии
2017-01-19 в 12:32 

Solve_me_a_Crime
Суламита, Шерлока надо просто смотреть через призму символизма и аллегорий, а не стоять над ним с линейкой и секундомером как над реконструкцией исторических событий в документальном фильме ) И все встанет на свои места )) А посыл там очень красивый и важный. Аж сердце разрывается.
Да, но, как я вижу, многие так и не могут это признать. Требуется документализм - народ на тамблере ждет четвертого ТАЙНОГО эпизода. Где поцелуй и джонлок будет запротоколирован и скреплен печатями). Типа 221б - 22.01 даешь поцелуй! Потом опять всю неделю будут ходить разочарованные и f*ck'и спрягать.

А можно я это к себе перепощу, добавив еще и про Молли из комментов? Очень хочется себе такое )))
Конечно!

URL
2017-01-19 в 13:04 

Суламита
Ем грибы и смотрю ковёр
Solve_me_a_Crime, ну, люди мир по разному воспринимают... Мне лично через символизм даже комфортнее. А для многих это неприемлемо. Просто первые сезоны они были усредненные и заходили всем, а в третьем Моффы сделали перекос именно в символизм, постмодернизм и прочую эфемерную зыбь. И тем, кто хотел детектив и документалку срочно стало неуютно. Их можно понять, чоужтам. Повествование вышло из их зоны комфорта.

2017-01-19 в 13:51 

Solve_me_a_Crime
Суламита, Их можно понять, чоужтам. Повествование вышло из их зоны комфорта.
Естественно. Про себя я не могу сказать, что для меня комфортен и привычен символизм и простмодернизм, разве что в живописи. Я сперва вообще растерялась страшно. Но мне интересно, действительно интересно такое раскрытие сериала.

Все-таки мне любопытно, почему народ принял Безобразную невесту, в Финальную проблему не хочет...

URL
2017-01-19 в 18:06 

Все-таки мне любопытно, почему народ принял Безобразную невесту, в Финальную проблему не хочет...
Потому что про невесту сказали, что это - понарошку. К наркотическому бреду никто не будет в своем уме предъявлять претензии на нелогичность. А финальный эпизод - это типа реальность.

У себя в блоге Антон Логвинов об этом хорошо сказал, что общая арка Шерлока - что у каждого фильма, считай, свой концепт. И при этом они органично смотрятся вместе. Это ваааау)

URL
2017-01-21 в 12:41 

Solve_me_a_Crime
Гость, Все-таки мне любопытно, почему народ принял Безобразную невесту, в Финальную проблему не хочет... Потому что про невесту сказали, что это - понарошку.А финальный эпизод - это типа реальность.

Серьезно? Но кто сказал, что TFP это — реальность?
К примеру, кресло Джона после ремонта в 221б точно такое же, как в викторианской гостиной Холмса в Невесте. Как это может быть реальностью?

URL
     

"Sherlock"(ВВС). В думах о шоу... :)

главная