Solve_me_a_Crime
Если принять, что в "Шерлоке" (BBC) мы имеем дело с символами, а не с реальными персонажами и событиями, что все они отражают личность Шерлока и ее изменения, то нужно разобраться с ними, что конкретно они означают. Раскрытие персонажей, служит раскрытию граней личности Шерлока и ведет его к познанию самого себя.

Мэри является важным символом одной из граней характера Шерлока, а не реальным персонажем. Мы любим Шерлока, даже когда он врет и предстает полным козлом, — ну и что нам помешает принять образ Мэри в таком случае?

Еще в ноябре 2016 года Leaves in a Pond сделала сравнительный анализ общих черт, которые роднят Шерлока и Мэри. Пишу со своими поправками с учетом 4-ого сезона, который мы уже посмотрели.

Мы знаем, что изначально Мэри была представлена нам как отрицательный герой, т.е. со спины. Ее облик: темная шапка, как шапка кудрей Шерлока, синий шарф, длинное серое пальто — наводят на некие подозрения. Все не совсем как у Шерлока, но что-то во всем этом есть похожее, большинство соглашается с этим. Т.е. этого отрицательного героя представили нам как зеркало нашего протагониста.

ДЕДУКЦИИ Шерлока о Мэри (pic.):
Cat Lover ~ Clever ~ Bakes Own Bread ~ Lib Dem ~ Disillusioned ~ Size 12 ~ Liar ~ Secret Tattoo ~ Guardian ~ part time nurse ~ linguist ~ Appendix Scar ~ Romantic ~ Shortsighted ~ only child.
Почти все из этих дедукций подходят к самому Шерлоку, это тоже отмечается многими.

Наиболее яркое сходство черт:
Умная (Clever) — умный, да, это наш Шерлок. "Никто не может быть таким умным." — "Ты можешь!"
Лгунья (Liar) — лжец, да, и это тоже Шерлок. Он прекрасный лжец и актер превосходный. И Мэри тоже прекрасная актриса, не только лгунья, как она здорово разыгрывала стюардессу в самолете в TST.
Романтик (Romantic) — он бы не согласился, но он, несомненно, романтик. Витрувианский человек с головой Джона, вальс для Джона и Мэри, его разговор с лжеФейт в TLD.
Близорукий (Shortsighted) — в плане дальновидности, все, что касается эмоций, людей или их природы, слабые места Шерлока. Он часто не в состоянии предугадать их.
Хранитель (Guardian) — Шерлок действительно выступает стражем, хранителем. Он не только гроза преступников, но и официальный охранитель четы Уотсонов, его клятва на их свадьбе — единственная и самая серьезная в его жизни.
Лингвист (linguist) — Шерлок несомненно имеет выдающиеся способности к языкам. Он говорит на немецком, сербском, французском и др. языках. Очевидно, знает латынь.
Шрам от аппендицита (Appendix Scar) — видели, есть.

Менее очевидные черты:
Любитель кошек (Cat Lover) — довольно не очевидно. Хотя, возможно, часто встречающиеся в эпизодах скульптурные изображения льва как-то связаны с его любовью к этим кошачьим.
Пекарь (Bakes Own Bread) — притяжение, но, возможно, отсылка к называнию улицы, где живет Шерлок Бейкер-стрит.
Size 12 (размер (UK) 12) — тут довольно сложно. Размер одежды Мэри по UK стандарту, скорей всего, 12 (EU 40). Но тут подходит и мужская обувь по UK стандарту — 12 размер носит Бенедикт.
Единственный ребенок (only child) — не подходит ни одна из прежних теорий, разве что, Шерлок рос, и правда, как единственный ребенок, т.к. Майкрофт был на 7 лет старше и очень рано стал серьезным не по годам. Так что Майкрофт мог быть авторитетным, взрослым старшим братом, ну а Шерлок всегда был для его семьи малышом. Что, в принципе, соответствует манере Майкрофта опекать Шерлока.

Нам так и не дали взглянуть, есть ли у Шерлока секретное тату. А жаль :)
И уж вряд ли Шерлок либеральный демократ... хотя, кто его знает?) Он не каждый день знает, что в Англии правит королева, а не король.

Кроме этого, они представлены как зеркала в следующих случаях:

🍀 Мэри и Шерлок очень явно зеркалили друг друга кинематографически во время свадьбы Уотсонов в TSoT.
🍀 Оба были названы убийцами в HLV. Оба стреляли в безоружных, потому что что-то в их плане пошло не так.
🍀 Оба были описаны как социопаты/психопаты.
🍀 Оба имеют темные тайны в прошлом.
🍀 Оба скрывают свое истинное "я" под маской, под фасадом.
🍀 Оба были отражены в маленькой девочке, которая подняла крик во время сожжения чучела Гая Фокса в TEH — ее одежда напоминала одежду Мэри, шапка - шляпу Шерлока.
🍀 Оба являются "полевыми агентами", обладают весьма впечатляющими навыками суперагентов.
🍀 Оба так или иначе связаны с луной — полной или ущербной кинематографически и контекстом. Духи Мэри "Claire de la Lune".
🍀 Эмилия Риколетти — представлена как зеркало и Шерлока, и Мэри.
🍀 Оба имеют ненавистников. В TSoT мы выясняем, что не все переваривают милую Мэри. И множество людей ненавидит Шерлока.
🍀 К ним обоим Джон относится с любовью — его слова, что они оба перевернули его жизнь.
🍀 От себя добавлю: Мэри — абсолютно не сексуальна. Не сама по себе, а в отношениях с Джоном. Между ними нет химии. То же и Шерлок — чаще всего он посылает свою сексуальность куда подальше и твердит о трещинах в тончайшей линзе и прочей лабуде.

Итак, у нас достаточно свидетельств, что Мэри — это явно часть самого Шерлока. Но вот какая? Шерлок — герой неоднозначный. В этом его притягательность. У него есть добрые, светлые черты, но есть и темные, жестокие стороны.
Мэри — это "Шерлок, которого любит Джон" — так думает сам Шерлок, который воображает, что все, что он может дать Джону — это блестящий ум и приключения, риск. Он считает, что именно это Джон ищет в людях. В Мэри Джон нашел эти черты, причем совершенно бессознательно. При этом Мэри такая же виртуозная лгунья, как и Шерлок. Она очень самоуверенна и амбициозна, считает себя умнее других, словно жизнь не учила ее ничему. Но, конечно, она достаточно умна и хитра, чтобы сохранять свой фасад — доброй, понимающей медсестры, которая покровительственно относится к дружбе Шерлока и Джона.

Но в отличие от настоящего Шерлока, Мэри никак не поддается положительному влиянию Джона, она то, чем был Шерлок без Джона. Мэри — это Шерлок-до-Джона.

И вот в 3-ем сезоне мы видим вернувшегося Шерлока и Джона, который встретил "другую версию Шерлока" за время отсутствия подлинника. Мэри. Шерлок, каким он был до Рейхенбаха, попытался бы как обычно вытеснить из жизни Джона посторонний интерес, но нынешний, начавший меняться, Шерлок понимает, что Джон достоин счастья, и, так как он думает, что в Мэри заключено все, что нужно Джону, он отступает. Довольствуется ролью хранителя. Но Мэри — это Шерлок-до-Джона, который не стал меняться, потому брак Уотсонов трещит по швам с первого дня. Та самая скука, которая сводила с ума Шерлока в первых сезонах, одолевает теперь молодоженов. Вместе им скучно и тошно, не даром ожидающие прибавления родители все время проводят на Бейкер стрит, стоя над Шерлоком, наблюдая за его лихорадочной деятельностью. Потому что без риска, без загадок, без погонь, которые дает им Шерлок, им и поговорить не о чем. Так нам показали. Доволен ли Джон браком? Ответ — нет, абсолютно не доволен. Он готов изменить жене и мучается своей виной. Мы видели их в TST — маются, хотят высказать друг другу, что на душе, но вскакивают по первому зову Шерлока и с облегчением откладывают разговор.
Проигрывая вариант с браком Джона и Мэри, Шерлок видит на этом ярком примере, что ему необходимо поменять себя, стать человечнее, ближе, более открытым, менее эгоистичным и заносчивым. Только в этом случае, он вправе рассчитывать на успешные отношения с Джоном. Понимает ли он на этом этапе, что главное — любовь, а не блестящие способности и адреналин? Начинает понимать. В нем борются две стороны, два начала. Любовь, доброта vs. гениальность и риск. Шерлок-человек vs. Шерлок-соципат. Выстрел Мэри — апогей этого конфликта, его кульминация. Именно он заставил его спросить: кто же вы, Мэри Уотсон? Познание части своей личности подтолкнуло его к более глубокому погружению в самоанализ. И позднее в TAB он уже рассматривает вопрос: что сделало меня таким? Ответ на него дала только Финальная проблема.
Кульминацией TST является буквально гибель Шерлока-социопата, Шерлока-до-Джона от пули Норбери. Думаю, тут нас ждут еще очень много интересных открытий. Тот самый Шерлок-до-Джона спас Шерлока-человека, закрыл его от пули. Потому что любовь, важнее дедукций. Прежний Шерлок умер на руках у Джона. Это было потрясением для Шерлока. И оно разбило ему сердце, но выпустило на волю все его эмоции и чувства.

В эпизоде TLD Шерлок предстает нам трогательно незащищенным, его чувства обнажены, он перестал их скрывать. Наконец-то. Думаю, теперь он понял, что Джону он никогда не был нужен только ради гениальности и приключений, отношения не строятся на риске и лжи, а только на правдивых чувствах, на любви.
В TLD нам показывают Джона, который должен вроде бы тосковать по умершей жене. Вместо этого, он видит лишь ее призрак, что это такое с точки зрения символов? Это он и есть — Шерлок, которого знал Джон. Разлученный с Шерлоком Джон, только и думает о том, как заставить себя не думать о Шерлоке. Не думаю, что Джон мечтал бы видеть призрак своей жены, думаю, он прекрасно понимал, что это совершенно ненормально, видеть ее, когда другие не видят. Но это не Мэри — это опять-таки Шерлок. Все только о Шерлоке. Все зациклено на нем.

Шерлок в дальнейшем конечно же не откажется от детективных расследований и риска, от своих фирменных "штучек", когда он дурачит всех вокруг, но он уже не будет бездумно подвергать опасности других людей, не будет равнодушен к жертвам и друзьям, оставит свою игру ради игры. Будет воевать со злом не ради опасности и адреналина, а ради того, чтобы справедливость восторжествовала. Умерев за него, Мэри придала жизни Шерлока-человека новый смысл, новую цену. Главное, что он не пытается вновь подавлять свои эмоции, это помогло ему в его последнем испытании — понять свое прошлое, избавиться от подавленных воспоминаний и их груза, почему он стал таким.

То, что Мэри представлена, как одна из граней личности Шерлока, и не просто грань — символ того, кем он был без Джона, то, что она любила и была браке с Джоном, пусть не особо счастливом, их любовь была взаимна — все это наиболее явным образом утверждает джонлок, как цель, которую преследовали авторы сериала. Параллели проведены совершенно четко. Теперь, когда Шерлок так изменился, открылся чувствам, все будет прекрасно между ним и Джоном.


@темы: символизм, сериал, сезон 4, сезон 3, размышления, Шерлок Холмс, Шерлок, Мэри, Джонлок, Джон Уотсон, ebaeschnbliah, The Six Thatchers (TST), The Lying Detective (TLD), The Final Problem (TFP), Sherlock Holmes, Sherlock, Johnlock, John Watson, BBC