13:28 

Параллельные вселенные: Ривер и Мэри

Solve_me_a_Crime
Когда-то tjlcisthenewsexy написала статью "John’s Choice", которая легла в основу "Теории Расширенного сна", влившуюся потом в теорию EMP (Расширенных Чертогов). В свете явных сигналов, которые были представлены нам в 4-ом сезоне "Шерлока" о том, что ВСЕ, что мы видим, НЕ РЕАЛЬНОСТЬ, эти теории не потеряли актуальности. В этой статье tjlcisthenewsexy сравнивает HLV с другим произведением Моффата — "Доктор Кто". Очень многие также отмечают "похожесть" произведений Моффата. Вот, я наткнулась недавно на гиф-подборку, сделанную scriptscribbles. В этом научно-фантастическом сериале столько параллелей к событиям в "Шерлоке", столько зеркал, одинаковых посылов!

В частности, Ривер. Эта женщина немного напрягает, каждый раз появляясь на экране, вызывает небольшое отторжение, т.к. ее роль слегка осложнена хотя бы тем, что она движется по сюжету в противоположном главным героям направлении. Более того, она в какой-то момент повествования становится убийцей — причем убивает она не кого-то там, а Повелителя Времени, доктора Кто, т.е. протагониста. Кроме того, хотя ее внешность часто меняется, в основном, она блондинка средних лет. Уже кого-то напоминает... И это только поверхностное сравнение, там гораздо больше, если копнуть.
Более того, Доктор Кто оправдывает поступок Ривер, говоря, что она сделала все, чтобы спасти его, пожертвовав своими оставшимися жизнями. И это нам, поклонникам "Шерлока", тоже теперь знакомо. После TST.
sherlock bbc sherlock bbc
sherlock bbc sherlock bbc
sherlock bbc sherlock bbc
Автор гиф-подборки талантливая scriptscribbles

"Mixed messages, I grant you" — вот и все, что может оправдать поступки этих странных женщин Моффата. Так уж карта легла... Придется нам и "хирургию" скушать, но как же не хочется-то! Как сказал Майкрофт в TFP: "Я оправдаю все, что захочу оправдать!" Весьма высокомерно, но, похоже, это девиз Моффтиссов. Возможно, автор имеет на это право? Кому судить? Публике? Критикам? Хм...

Зато теперь вполне понятно, что, говоря, что Мэри его спасла, Шерлок был на 100% искренен и уверен в своих словах. Не лжет, т.к. сам автор на 100% уверен в том, что он вложил и в "Шерлока", и в "Доктора Кто".


@темы: сериал, сезон 3, Шерлок Холмс, Шерлок, Мэри, Моффат, Джон Уотсон, that wife, The Six Thatchers (TST), Sherlock Holmes, Sherlock, Mary's shot, John Watson, His Last Vow (HLV), EMP — Теория Расширенных Чертогов, BBC

URL
   

"Sherlock"(ВВС). В думах о шоу... :)

главная