09:15 

"The Lying Detective" vs пилот "A Study in Pink"

Solve_me_a_Crime
Замечательная Leaves in a Pond продолжает рассматривать 4 сезон в свете теории символов. На сей раз речь пойдет о явном сходстве между пилотным выпуском "Шерлока" и The Lying Detective (TLD).

Почему именно пилот рассматривается, а не первый эпизод ASiP? При всем сходстве сюжета, между ними есть разница:
🍀 В непоказанном пилоте Шерлок сразу же точно знал, что убийца — кэбби:
SHERLOCK: I give you the perfect murder weapon of the modern age, the invisible car. The London cab.
В TLD он также сразу же понял, что Калвертон Смит — серийный убийца, еще до встречи с ним. В ASiB он не знал, что это таксист, пока не встретился с ним.
🍀 В ASiB кэбби приблизился к Шерлоку, а не наоборот. В TLD — Шерлок назначает встречу К.Смиту.
🍀 В пилоте Шерлок изображает пьяного, чтобы подобраться к убийце. В TLD он вжился в роль опустившегося наркомана и пользуется этим, чтобы ослабить бдительность К.Смита.
🍀 И в пилотной серии и в TLD Шерлок находится под действием наркотика, он ослаблен его действием и представляет "легкую добычу" для серийного убийцы, во власти которого он оказался.
🍀 Оба раза Шерлок — жертва покушения.
🍀 В обоих случаях Джон, которому говорят, что у Шерлока есть "план" (пилот — Анджело, TLD — Мэри), бросается на выручку и спасает его.
🍀 Одурманенный Шерлок бродит по той же улице, где они с Джоном проходили в пилоте, направляясь к Анджело.

TLD, как и пилот (и ASiB), начинается сеансом Джона у психотерапевта, ничего не меняется — у Джона опять серьезные психологические проблемы.
Далее мы видим, что к Шерлоку на Бейкер стрит пришла Фейт. Она представлена на данном этапе как зеркало Джона, даже трость присутствует. Чтобы мы не ошиблись, нам даже показывают образ Джона из ASiP, мелькнувший у Шерлока в голове. Результат его дедукций: суицидальная, одинокая, ограниченная в средствах, хороший повар, ведет замкнутый образ жизни, живет в маленькой квартире. Все это в точности подходит и Джону до встречи с Шерлоком. Он делает вывод, что Фейт планирует самоубийство, сегодня "опасная" ночь для нее, и помогает ей пережить ее. Шерлок старается ей помочь, как помог когда-то Джону преодолеть его кризис. Ее пистолет отправляется на дно Темзы, также как и пистолет Джона, который тот выбросил в Темзу после выстрела в кэбби в пилоте.

В обоих эпизодах задается вопрос: "Кто может стать жертвой серийного убийцы?" Ответ: любой — ANYONE. Любой мог стать жертвой таксиста, любой мог быть жертвой К.Смита.
Из пилота:
CABBIE: Anyone who didn’t know where they were going, ’cause they were drunk or lost or new in town... Anyone I could walk through the wrong door.
Слово "Anyone" повторяется в TLD 28 раз разными персонажами и это явно не случайность!

Далее Шерлок приступает к операции "Спасение Джона Уотсона". Дело, которое поручает ему Мэри, наша говорливая покойница, в конце TST. "Я поручаю тебе дело, Шерлок … ты должен сделать кое-что … Спаси Джона Уотсона … спаси его, Шерлок … Спаси его."
Вопрос: от кого надо спасать Джона? Ответ: от самого себя.
Послание Мэри архиважная штука:
"Не думай, что кто-то (anyone) еще собирается спасти его, потому что больше никого (anyone) нет. Это твоя задача. Спасти его. Но, я думаю, что тебе нужна небольшая помощь с этим, потому что ты, не особенно хорош в понимании людей, и есть пара вещей, которые тебе нужно узнать о человеке, которого мы оба любим, и, что более важно, то, что ты должен будешь сделать, чтобы спасти его.
Ты не сможешь спасти Джона, потому что он не позволит тебе это сделать. Единственный путь спасти Джона... заставить его спасать тебя.
Сойди в ад, Шерлок. Сойди в самое пекло и сделай это правдоподобно. Иди и борись с преступником. Подвергни себя опасности. Если он решит, что ты нуждаешься в нем, я клянусь... он придет."

Собственно, то, что Джон придет, если Шерлоку будет грозить опасность, не ново. В пилоте, как и в ASiP, мы в этом убедились. Новая информация: Джон не позволит себя спасти, не даст никому, даже Шерлоку, такой возможности. Он упрям и считает, что его ошибки фатальны, что он не достоин спасения.
И Шерлок делает то, что советует Мэри. Попадает в лапы серийного убийцы. И Джон спасает его, после того, как осознает серьезность опасности. Как и в "A Study in Pink". Почему Шерлок был уверен, что Джон его спасет, почему Мэри была в этом уверена? Потому что когда-то сам Джон написал: #Sherlock Holmes lives means #John Watson lives — #Шерлок Холмс жив, значит, #Джон Уотсон жив и это истинная правда.

Миссия спасения Джона гораздо более сложная, чем дело Хоупа или арест К.Смита. Но расчет был верным и это дало им шанс начать все снова, на новом уровне.
В первых сериях друзья отправились ужинать после своих приключений, а в "Лгущем детективе" ударили по десерту:
JOHN: Торт?
SHERLOCK (кивая): Торт.

Начинаем все сначала, это шоу совершило полный цикл.


@музыка: Half Moon Run. Full Circle

@темы: сериал, сезон 4, сезон 1, размышления, зеркало сцен, Шерлок Холмс, Шерлок, Мэри, Джон Уотсон, ebaeschnbliah, The Lying Detective (TLD), Sherlock Holmes, Sherlock, John Watson, BBC, ASiP — A Study in Pink

URL
   

"Sherlock"(ВВС). В думах о шоу... :)

главная