21:17 

POV Шерлока в четвертом сезоне

Solve_me_a_Crime
Следует признать, что смотреть на события последних эпизодов как на реальность, можно только закрыв глаза на многие слишком очевидные нестыковки и сюжетные дыры. Казуальные зрители легко принимают то, что в сериале полно ляпов, но мы же — шерлокоманчики, мы не можем согласиться с таким подходом.

Мы не можем закрывать глаза, если нам показывают какие-то небылицы. Мы всегда пытаемся найти им объяснение, даже если для этого приходится экстраполировать их на другие события. Это может показаться сложным или надуманным, но мы не идем простыми путями. И, конечно, четвертый сезон породил множество теорий. Ну, вообще-то ничего нового в этом нет, так всегда бывает после каждого сезона, но сейчас особый случай. В этот раз главный спор идет о том, что считать реальностью. Чертоги разума рулят. Самые популярные теории: события сезона частично или полностью происходят в Чертогах Разума Шерлока, ну а кто-то видит в TFP — Чертоги (а вернее Бунгало) разума Джона, которого в TLD Эвр серьезно ранила (в глаз). У последней теории сейчас очень много поклонников на тамблере. Так что в споре двух теорий главным является вопрос — чью же точку зрения (POV) мы видим в 4 сезоне?
Я не понимаю теории с Чертогами Джона, это как-то не серьезно. Сама я давно считаю, что во всем сериале нам показана точка зрения именно Шерлока и 4-й сезон не стал исключением. Все крутится только вокруг Шерлока, как правильно заметил Джон в TLD. Также я склоняюсь к тому, что то, что происходит в 4-ом сезоне — нереальность от начала и до самого конца. Мы по-прежнему в Чертогах разума Шерлока. Автор многих интересных мета-теорий the-7-percent-solution развивает эту мысль.

В самом конце "Безобразной невесты" (TAB) мы оставили Шерлока, который подойдя к окну, видит современную нам улицу. Эта сцена выглядит довольно парадоксально, если верить, что в предыдущей сцене наш детектив очнулся в самолете и поехал на Бейкер стрит ожидать дальнейших действий Мориарти. То, что нам показывают после этого викторианских Холмса и Уотсона, может говорить нам лишь об одном: да, с нами играют в игры, но Шерлок на самом деле не очнулся. И весь 4-й сезон у нас превращается в самое невероятное шоу — тут и Бонд, тут и Звонок, тут и индийская мелодрама, тут и страшилки-клоуны. Герои и их действия, а также странность этих действий, все кричит нам, что мы наблюдаем затянувшийся полусон/полубред.

Шерлок продолжает свое странствие по разным уровням своих Чертогов, проецируя характеры и события, решает главный вопрос, который он задал себе в TAB — "Что меня сделало таким?" И он находит ответ в TFP. Во всех трех эпизодах не счесть отсылок к Невесте, которая по праву может зваться полноправной частью четвертого сезона. И тут, и там Шерлок говорит о действии, как о части театрального представления, а в TFP буквально рушит четвертую стену запертой комнаты.
Шерлок то наблюдает себя со стороны, то с высоты полета квадрокоптера, то старается взглянуть на себя глазами Джона. Вот почему Джон настолько OOC во всех трех эпизодах. Он совершенно разный в каждой серии, потому что служит разным целям, которые преследует Шерлок. Он — послушный, безгласный, хотя и неверный, муж Мэри в TST, и агрессивный и сломленный, но все-таки друг и опора Шерлока в TLD, верный, надежный боевой товарищ в TFP. Все эти ипостаси Джона мы видели и в "Безобразной невесте". Беседа в оранжерее в TAB с упоминанием Ирэн Адлер, как возможного романтического интереса Шерлока, перекликается с подобным же разговором в TLD. Образы Редберда, Рейхенбахского водопада, падение/приземление (образ девочки в самолете), Мориарти — все наши знакомцы по Чертогам Разума Шерлока в TAB.

Единственной целью, которой действительно достиг этот сезон — познание Шерлоком самого себя, причин, по которым он стал таким, каков он есть, заставляющих его сторонится отношений с людьми. Шерлок примирился сам с собой, понял и простил свое прошлое. Это единственный герой и, к счастью, протагонист, арка которого прошла полный цикл и завершилась. Остальные же герои, и даже Джон, не могут похвастаться такими успехами, они развивались лишь в той мере, в какой это было необходимо для развития Шерлока. Поэтому в 4-ом сезоне, да и во всех остальных, мы можем говорить только о Шерлоке, как о герое, показывающем события со своей точки зрения.


@музыка: Laura Pergolizzi. Muddy Waters

@темы: сериал, сезон 4, размышления, Шерлок Холмс, Шерлок, Чертоги разума (Mind Palace), Джон Уотсон, the-7-percent-solution, special — The Abominable Bride (TAB), The Six Thatchers (TST), The Lying Detective (TLD), The Final Problem (TFP), Sherlock Holmes, Sherlock, POV, John Watson, BBC

URL
   

"Sherlock"(ВВС). В думах о шоу... :)

главная