12:19 

Сцена из TST: разговор в Марокко

Solve_me_a_Crime
По мнению gosherlocked, короткий разговор, состоявшийся между Джоном и Мэри в Марокко, говорит о чувствах Джона к жене даже больше, чем весь его виртуальный СМС-роман с Е.

Мэри: Мне всегда нравилось имя "Мэри".
Джон: (улыбаясь) Да, мне тоже. (Его улыбка гаснет и он отворачивается) Нравилось. (он встает и отходит).


Совершенно ясно, что Джон говорит тут не только об имени. Этим он подводит итог, который заставляет его задуматься о своем браке. О том, что ему Мэри больше даже не нравится. И Мэри, как женщина неглупая, видит это. Видит, что она не нужна Джону. Речь идет уже о развале их брака. Этот их разговор на диване, который прервался, был не попыткой исправить отношения, а констатацией, что с их браком все не так. Естественно, она осознает, что в развале их брака виноваты они оба. Но свою вину она ощущает острее, это делает ее глубоко несчастной.

Я считаю, что эта сцена действительно очень важна. До Марокко Мэри пустилась в бега, спасая свою жизнь, при первом же признаке опасности, которой грозил ей AJ. Она ценила свою жизнь достаточно сильно, надеялась вернуться к Джону и Роузи, разобравшись с прошлым. Строила планы. После возвращения, она бросается на пулю, которая предназначалась Шерлоку. Для женщины, которая недавно строила планы спокойной жизни, цеплялась за жизнь, это довольно странный поступок. Ей было бы проще оттолкнуть Шерлока в сторону, она же тренированный агент — у нее должны быть молниеносные реакции.

Но она выбрала броситься под пулю. Почему? Это было самоубийство. Она выбрала самоубийство. И все эти DVD — это ее предсмертные записки. Она знала, что должна умереть.

Возможно, я думаю о Мэри лучше, чем она того заслуживает, и уж точно лучше, чем думает о ней gosherlocked, которая считает, что DVD Мэри и ее самоубийство — ее месть друзьям, попытка увлечь на смертельный путь, рассорить навсегда. Как у Л.Н.Толстого в "Анне Корениной" — "она опять с наслаждением стала думать о том, как он будет мучаться, раскаиваться и любить ее память, когда уже будет поздно." Но я так не думаю, это к тому же противоречит финальному нарративу Мэри. Если бы ее роль была столь зловещей, ее бы не выбрали рассказчиком оптимистической концовки. Почему тогда у нас Мориарти не рассказчик? :)

Я думаю, Мэри видела, что брак с ней привел Джона к моральному кризису. Он всегда старался жить в соответствии со своим моральным кодексом, и жил в относительном мире с собой, пока не случалось в его жизни катастрофы: ранение и увольнение из армии, гибель Шерлока в TRF. После каждой такой катастрофы Джон терял почву под ногами, скатывался в пучину отчаяния. И только появление какого-то особого человека в его жизни спасало его от полной гибели, возможно, от суицида. После армейской отставки — это был Шерлок. После Рейхенбаха — Мэри. Об этом он сам говорит нам в TSoT.

Приняв обратно Мэри в HLV, Джон пошел против своих принципов. Для чего он это сделал? Тут нам остается гадать... Может, это не важно. Важно другое. Простил ли он ее ложь? Нет. Думаю, не простил и за выстрел в Шерлока. Доверял ли он Мэри теперь? Совершенно точно, нет. Любовь его, какая уж там она была, такого испытания не выдержала. Джон Уотсон оказался заложником своих же моральных принципов. Он не доверял до конца Шерлоку, он не верил Мэри. Он оказался выбитым из колеи, жизнь его покатилась под откос, медленно, но верно. Схватился за первую попавшуюся возможность, чтобы изменить Мэри. Что это? Его жизнь сама превратилась в ложь. Мог ли он жить в лжи? Долго бы это продлилось до взрыва?

Думаю, Мэри видела его метания, ощущала, что он несчастен, а после встречи в Марокко поняла, что ее присутствие в жизни Джона наносит ему непоправимый вред. Оно ядовито, отравляет его. Отсюда выход для нее — самоубийство. Единственный благородный поступок Мэри. Не для себя, а для Джона. За это она заслужила право быть нарратором в конце.

Она знала, что Джон, конечно же, обвинит во всем себя после ее смерти. Будет на грани. Как мы видели, тут Джон даже превзошел ее ожидания — в своем отчаянии, обвинил во всем Шерлока. Хотя, конечно, мы понимаем, что при этом он вполне сознавал свою вину. Ведь главная причина гибели Мэри не в том, что Шерлок не смог защитить ее, а в том, что Джон не смог вернуть ей свои любовь и доверие. Но она не просчиталась — единственным человеком, который может спасти Джона, является Шерлок.

UPD 22/02/17
fiftysevvenacademics указывает на то, что в "Безобразной невесте" наша Мэри очень настойчиво сравнивается с Невестой — причем, не с любой из множества невест, которые мелькают в серии, а именно с Эмилией Риколетти:
- У Эмилии был неверный муж, который разлюбил ее.
- Эмилия была неизлечимо больна. Мы не знаем, о болезнях Мэри, потому уместно предположить, что ее прошлое, таящее угрозы, — делает ее "не надолго в этом мире".
- Эмилия названа "мертвой женщиной, бродящей по Земле", и Мэри так назвал AJ.
- Эмилия, создав легенду о Невесте-мстительнице, была убита. Это был сознательный суицид. Ну, и Мэри, выходит, поступила также.
- Обе отдали свою жизнь ради высокого идеала. Эмилия — мстила жестокому обманщику, Мэри — чтобы продолжалась безо всяких помех легенда о Шерлоке Холмсе и докторе Уотсоне.


@темы: BBC, John Watson, Sherlock, Sherlock Holmes, The Six Thatchers (TST), gosherlocked, special — The Abominable Bride (TAB), that wife, Джон Уотсон, Мэри, Шерлок, Шерлок Холмс, сезон 4, сериал, смерть Мэри

URL
Комментарии
2017-02-20 в 13:05 

Dame Pelagia
Во-первых, спасибо за интересный пост. :vo:
Во-вторых, спасибо, что навели на еще мне не знакомого автора с Тумблера, gosherlocked. Пойду ее читать, у нее вроде есть любопытные посты :)
В-третьих, как препод английского, зацепилась за грамматические времена в этой цитате из диалога Мэри и Джона:

“MARY: I always liked ‘Mary.’
JOHN (smiling): Yeah, me too.
(His smile drops and he looks away.)
JOHN: I used to.
(He stands up and walks away.)”


В учебниках (британских и американских) всегда учат, что в первой фразе, MARY: I always liked ‘Mary’, надо бы Present Perfect: I've always liked ‘Mary’в смысле, любила это имя и сейчас люблю. Ну ладно, Моффисы пишут не учебник по грамматике, ОК. Система времен в устной речи упрощается, знаем, слышали.

А вот дальше любопытнее. Джон говорит I used to - модель, однозначно используемая для описания того, что было в прошлом, а сейчас отсутствует, осталось точно лишь в прошлом. И это всегда в учебниках акцентируют.
В русском языке (и в переводе, естессно) это не столь очевидно, при отсутствии перфектов-то:-D
Так что да, вы совершенно правы, он осознает, что его привязанность к Мэри... выветрилась. И в английском это проговорено четче, чем в переводе!

И вообще, не понимаю как можно было даже пытаться Мэри прощать! Остапа понесло опять, извините, не могу молчать!:bubu:

Вспомнила вдруг Божественную комедию, где любопытная компания Брут с Кассием + Иуда оказались ниже 9 круга Ада, прямехонько в Люциферовой пасти именно за это - за предательство доверившегося!!! Ровно то, что Мэри и делает, стреляя в Шерлока. Это экзистенциально непростительное действие, неудивительно, что Джона ломает, когда он из какого-то ложно понятого благородства пытается перескочить через этот барьер, а его психика такого пируэта не принимает. Т.е. простить-то (отпустить злобу, обиду, разочарование) можно, доверять такому человеку нельзя больше никогда-никак, следовательно, невозможно ни любить, ни дружить, ни общаться...

Насчет ее суицида? Н-не знаю, не очень психологически достоверно для такой отпетой эгоистки, но это единственный способ как-то это все объяснить, вы правы!
Спасибо еще раз, что поделились!

2017-02-20 в 17:05 

Solve_me_a_Crime
Dame Pelagia, Спасибо за Ваш комментарий. Да, действительно, у gosherlocked множество очень разумных теорий.
Спасибо за разъяснения тонкостей грамматики, я уже все позабыла, интуитивно перевожу. Может, далеко от текста, поправляйте, если не трудно. :)
Да, получается очень горькая сцена. В целом, брак Уотсонов — как разбитая чашка. Добрая воля супругов может держать осколки вместе, но трещины никуда не денутся и когда все развалится, лишь вопрос времени.
И Шерлок сидит такой понурившийся у стены... Всем плохо.

Да, я тоже считаю Мэри эгоисткой, она настоящий социопат-манипулятор, на все способна, но только ради своего блага. Возможно, в жизни такая особа и не смогла бы покончить с собой, чтобы сделать доброе дело Джону. Но, допускаю, что Моффтиссы могли пойти на такое, чтобы эффективно освободить Уотсона, как полагается по канону, и сделать из Мэри какую-никакую положительную героиню посмертно. Уж не знаю, зачем им это понадобилось, такие крутые возможности для сюжета с Мэри-злодейкой угробили. Может, для неожиданности. :)

URL
2017-02-24 в 20:25 

Ох уж эта Мэри...
Мне в ее отношении трудно быть позитивно настроенной ((
Мне кажется ее смерть, ее самоубийство это 50/50:
-"ее присутствие в жизни Джона наносит ему непоправимый вред. Оно ядовито, отравляет его"(не стала цитировать причину, выделенную жирным шрифтом)
- Мэри понимает, что прошлое рано или поздно ее настигнет, не в этот раз, так в следующий. А в следующий раз может пострадать и ребенок. Это еще одна и немаловажная причина для самоубийства.

Очень интересно сравнение с "Невестой"! Я Невесту смотрела самой первой из всего Шерлока и один раз. Имена вроде знакомые-Шерлок Холмс и доктор Ватсон, но о чем речь идет было совсем не ясно)

Solve_me_a_Crime,
у Вас замечательный дневник, столько интересной информации! Случайно нашла)
Спасибо Вам большое за публикации!

2017-02-24 в 22:38 

Solve_me_a_Crime
Аранта, Спасибо за комментарий!

Я Невесту смотрела самой первой из всего Шерлока и один раз. Имена вроде знакомые-Шерлок Холмс и доктор Ватсон, но о чем речь идет было совсем не ясно)

:)))) Забавно.
Мой приход в сериал состоялся ровно год назад. Я просто пересматривала всех Шерлоков Холмсов подряд, пока делала один проект. Сюжет я знала по книгам, так, для фона. Пересмотрела наших Ливанова и Соломина, ШХ Гая Ричи, наш сериал "Шерлок Холмс" 2013года, почти все серии студии Гранада с Дж. Бреттом. Потом дошло дело и до "Шерлока" - мне непонятно было, что за молодые актеры на обложке? Я слышала об этом сериале, но меня шокировало то, что события перенесены в 21 век. Думаю, ладно, посмотрим. Посмотрела 1й сезон. Ничего не поняла, т.к. смотрела параллельно с работой. Но заинтересовалась. Пересмотрела еще раз - зацепило. С тех пор так "зацепленная" и хожу, уже всем близким надоела. :)

URL
2017-02-24 в 23:09 

Так и я год назад-посмотрела премьеру "Невесты" по 1-му каналу, а потом и все 3 сезона в новогодние праздники.
Правда я жалею, что всего год в фандоме-может за 2-3 года интерес бы поугас и 4 сезон я не так болезненно восприняла(

Мне вот Шерлок ВВС даже наших Ливанова и Соломина затмил))
ШХ Гая Ричи, наш сериал "Шерлок Холмс" 2013года-можно раз посмотреть и все, ИМХО.
Гранада с Дж. Бреттом-не смотрела, надо будет попробовать-отзывы хорошие.
Хотя я смотреть сериалы/фильмы не очень люблю, больше читаю.

Теперь вот у Вас в дневнике буду по Шерлоку читать потихоньку. Только жалко, уже комментировать наверное без толку, через такой промежуток времени(

2017-02-25 в 09:21 

Solve_me_a_Crime
Аранта, Мне вот Шерлок ВВС даже наших Ливанова и Соломина затмил))
Для меня это классика с детства. Я именно из-за них не приняла "Шерлока" еще когда все восхищались в 2011году.

ШХ Гая Ричи, наш сериал "Шерлок Холмс" 2013года-можно раз посмотреть и все, ИМХО.
Точно.

Теперь вот у Вас в дневнике буду по Шерлоку читать потихоньку. Только жалко, уже комментировать наверное без толку, через такой промежуток времени(
Да, многие вещи изменились с 4-ым сезоном, но комментировать никогда не поздно, возможно, теперь мы увидим какие-нибудь события в новом свете.

URL
   

"Sherlock"(ВВС). В думах о шоу... :)

главная