11:40 

Мэри — это сам Джон в TLD

Solve_me_a_Crime
Не может быть никаких сомнений, что Мэри, с которой беседует Джон в The Lying Detective — никакой не призрак, явившийся скорбящему мужу, а просто часть его собственного сознания, возможно, воплощение угрызений совести, вины, боли, которая живет в душе у Джона.

Что за угрызения совести у Джона? Его вина перед женой — все недоверие к ней, ложь, нелюбовь, ее последние слова: "Ты был моим миром" — все это лишь верхушка айсберга. Возможно, он испытывает тайное облегчение, что его брак закончился, и винит себя также и за это? Огромная часть — ненависть к самому себе, недоверие и старые обиды на Шерлока. Джон не тоскует о Мэри, Джон ненавидит самого себя, считает недостойным, грузится раздражением на Шерлока и в то же время отчаянно хочет его видеть.

Затемненные гифы, сделанные ikolism, отлично показывают, что Мэри в TLD представлена как зеркало Джона даже кинематографически.
bbc sherlock bbc sherlock

Мэри тут прямо-таки портрет Джона.


@темы: сериал, сезон 4, Шерлок Холмс, Шерлок, Мэри, Джон Уотсон, The Lying Detective (TLD), Sherlock Holmes, Sherlock, John Watson, BBC

URL
Комментарии
2017-03-14 в 12:50 

muxoe_kuco
It Doesn't Have To Match
Да) Причём сама Мэри-призрак говорит то же самое Джону словами через рот минимум трижды за серию))

2017-03-14 в 13:14 

Solve_me_a_Crime
muxoe_kuco, точно. Но все-таки многих людей это явление Мэри вгоняет в депрессию и сбивает с толку. Я постоянно наталкиваюсь на мнения: как, мол, Джон скорбит по Мэри, что видит ее, как живую; почему он ТАК горюет, если не любил...

В этом проявляется сила восприятия визуальных образов: хоть сто раз скажи — это не воспримут, а вот покажешь, и информация дойдет. В данном случае, именно то, как представлена Мэри, путает людей: то, как она лежит рядом в кровати, подходит к его креслу. Она специально представлена как призрак. Хотя в TAB нам твердили, что призраков не существует. Возможно, это уловка, отвлекающий маневр, чтобы исключить однозначность, которую так не любят Моффтиссы.

URL
2017-03-14 в 23:20 

Dame Pelagia
...а просто часть его собственного сознания, возможно, воплощение угрызений совести, вины, боли, которая живет в душе у Джона. Не знаю, по мне, это довольно очевидно, да и сама она действительно говорит, т.е. и Джон это отлично понимает.
Джон не тоскует о Мэри, Джон ненавидит самого себя, считает недостойным, грузится раздражением на Шерлока и в то же время отчаянно хочет его видеть Ну да, и в этом-то и беда для него! Если бы он просто тосковал по горячо любимой женщине, это было бы в каком-то смысле легче. А из этого клубка непонятно как и выползать. Это просто чудо, что Шерлоку удалось его вытащить, уж не знаю, насколько сознателен был план или это совпадение везения и импровизации! :)

2017-03-15 в 10:18 

Solve_me_a_Crime
Dame Pelagia, Не знаю, по мне, это довольно очевидно, да и сама она действительно говорит, т.е. и Джон это отлично понимает.

А, по-моему, Джон как раз сам не очень это понимает, оттого и спорит сам с собой.

Да, призраков не бывает, это лежит на поверхности. Он, конечно, знает, что это галлюцинация. Но продолжает спорить сам с собой, противореча сам себе. Оттого она и говорит, "ты споришь сам с собой", несколько раз указывает на это. И, тем не менее, он продолжает общаться с частью собственного "я", как с другим человеком, разговаривать, как с живой Мэри.

Он скрывает эту проблему от психотерапевта, хотя по-прежнему надеется на помощь "мозгоправа": "Куда вы смотрите?"
У Моффтиссов были десятки путей, показать сомнения и внутренние противоречия Джона, даже с помощью Мэри. Но они выбрали самый неоднозначный, на мой взгляд, путь.

Как иначе объяснить то, что он признается в измене Мэри, глядя на нее, обращаясь к ней? - он сам воспринимает свою галлюцинацию, как реальную Мэри. При этом зная, что она мертва и бла-бла-бла. Потому, и возникают сомнения и неприятие этой ситуации у многих. То, что очевидно и лежит на поверхности в "Шерлоке", как правило, может иметь несколько прочтений.

На мой взгляд, есть большая вероятность того, что после смерти Мэри, Джон стал ее идеализировать. Стандартная, в принципе, ситуация, все мы любим вспоминать только хорошее, что было в ушедшем, постепенно забывая плохое. А если еще учесть его комплекс вины... Но, Мэри не заслужила того, чтобы быть идеалом и такая вероятность бесит.

URL
2017-03-15 в 20:30 

Dame Pelagia
Мэри не заслужила того, чтобы быть идеалом и такая вероятность бесит. ППКС! :yes:

     

"Sherlock"(ВВС). В думах о шоу... :)

главная