11:00 

Этапы дружбы Шерлока и Джона в 4 сезоне

Solve_me_a_Crime
Многие из нас были ошеломлены после просмотра 4 сезона. Главная претензия, помимо отсутствия реалистичности, несоответствия характеров Шерлока и Джона тому, какими мы привыкли их видеть в сериале, тому, что мы привыкли считать каноном "Шерлока". Во многом их поведение может казаться OOC. Это был сюрприз, который не всем пришелся по душе.
До выхода "Безобразной невесты" повествование можно было назвать цельным, события были в той или иной степени реалистичными и можно было достаточно легко проследить их причинно-следственные связи. Характеры также придерживались одной более-менее понятной линии поведения.

В этом же сезоне мы видим совершенно новый подход к изложению сюжета: и Шерлок ведет себя по разному в каждом эпизоде, и Джон во всех трех эпизодах тоже показан совершенно разным. Также и их отношения в каждом эпизоде находятся на разном уровне.

Я думаю, это сделано специально, это выглядит, как некая проекция этапов развития их дружбы.

Первый этап.

В начале TST Шерлок мало чем, в принципе, отличается от социопата, показанного в 1-2 сезонах. В эпизоде это даже утрированно — он постоянно в своем телефоне, весь погружен в расследования. Не обращает внимания на чувства людей. "Игра — это то, что я люблю." Это Шерлок, потерявший Джона. Возможно, потому что тот выбрал возвращение к Мэри. Не прощу это Джону!
Такое поведение вызывает недоумение — после Шерлока, которого мы оставили в 3-ем сезоне, после "Безобразной невесты" — это шаг назад в его развитии, как личности.
Ему важна эффективность. Мэри более эффективна для него во многом, чем Джон. Мэри — думает над загадками, Шерлок поддразнивает ее:
— Материнство замедляет тебя.
— Свинья!
Шерлок-социопат в полном ладу с Мэри. А Джон у них на подхвате — его и шарик может замещать.
Что это может значить? Социопат не может быть хорошим другом. Он не может даже сдержать свою клятву. И Шерлок, намеренно подвергая себя риску, не думая о последствиях, снова не заботясь о том, как его смерть скажется на его друзьях, подвергает себя риску, и другой социопат — Мэри (которая явно является зеркалом Шерлока) выбирает смерть и умирает в объятиях Джона. Который ничего не делает, чтобы спасти ее — потому что его роль при социопатах пассивна. Они — разум без чувств, он им, таким умным, не нужен. Он же представляет чувства и сам запутался в них.
Эпизод The Six Thatcher до смерти Мэри — это проекция 1-2 сезонов и смерть Мэри — как падение Шерлока.

Второй этап.
Со смертью Мэри наступает отрезвление. Игра оказалась не так уж привлекательна, т.к. она имеет серьезные последствия, за все нужно платить. Она несет разрушение чужих жизней, страдания, поражения. Шерлок понимает, что жизнь — важна, если не для самого человека, то хотя бы для его друзей. Он хочет вернуть дружбу Джона, он идет на все, рискует жизнью, чтобы спасти Джона. Это мы уже видели в 3-м сезоне. Не даром TLD так похожа на HLV.
Это Шерлок, ищущий Джона и путь назад, к их дружбе. Он отбрасывает маску социопата и мы видим страдающего человека, которому не наплевать на других. Он составляет компанию Фейт, которую считает склонной к самоубийству, в опасную для нее ночь. Он понимает, что нужен Джону и понимает, что Джон очень важен для него.

Третий этап.
С самого начала TFP мы видим новый уровень взаимоотношений друзей —- они уже действуют как команда. Они вдвоем, они солдаты. Это уже Шерлок Холмс и доктор Уотсон. Это то, к чему они пришли в итоге. Они понимают друг друга с полуслова. Это больше, чем дружба — это братство. Шерлок считает Джона семьей. И тут мы больше почти не видим самого Джона, его переживаний и внутренних конфликтов. Шерлок же решает самый важный вопрос: почему он таким стал. Как итог, финальный нарратив — легенда о Шерлоке Холмсе и Джоне Уотсоне.

Я считаю, что четвертый сезон — это проекция развития взаимоотношений Шерлока и Джона, которая разбита условно на три этапа. Это может быть сделано для того, чтобы подчеркнуть важность дружбы с Джоном Уотсоном для развития личности Шерлока.


@темы: BBC, John Watson, Sherlock, Sherlock Holmes, The Final Problem (TFP), The Lying Detective (TLD), The Six Thatchers (TST), Джон Уотсон, Шерлок, Шерлок Холмс, размышления, сезон 4, сериал

URL
Комментарии
2017-03-16 в 22:32 

Dame Pelagia
Мне казалось, что социопатия Шерлока в 4/1 - это не шаг назад, а маска. В 3 сезоне события весьма недвусмысленно показали ему, что эмоциональная открытость не дает "выигрыша" - Джона в близкие друзья он не вернул, справляется с расследованиями хуже... Так что он решил вернуться к хорошо знакомой и долго работавшей стратегии - прятать чувства, "caring is not an advantage". И это мы и видим в TST. Потом, правда, эта модель тоже разбивается о смерть Мэри.
А дальше у вас все описано чудесно!

Или вы имели в виду, что здесь этапы развития их отношений с Джоном не как продолжение прошлых сезонов, а просто резюме с перечислением ранее показанных этапов развития Шерлока по пунктам? Т.е. еще раз о том же, но кратко и четко?

2017-03-17 в 08:34 

Solve_me_a_Crime
Dame Pelagia,
Мне казалось, что социопатия Шерлока в 4/1 - это не шаг назад, а маска.
Так и в первых сезонах тоже была маска, тоже более удобная линия поведения.


Да я имела в виду, что в 4м сезоне, грубо говоря, каждая серия есть определенный этап развития их дружбы сам по себе, безотносительно к развитию сюжету.

URL
   

"Sherlock"(ВВС). В думах о шоу... :)

главная