Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:19 

Зеркала: TGG и Четвертый сезон

Solve_me_a_Crime
Sagestreet провела очень интересные параллели между четвертым делом Шерлока в TGG (делом об убийстве Алекса Вудбриджа и поддельной картиной Вермеера) и целым четвертым сезоном "Шерлока".

Действительно, нам давно известно, что 5 гудков Гринвичской обсерватории, полученные на розовый телефон в The Great Game, метафорически отражают пять сезонов — их события и развитие отношений Шерлока и Джона. Если посмотреть на это с такой точки зрения, то нам дали Четвертый сезон, полностью соответствующий 4-му делу TGG, нам просто грех жаловаться!

🔥 Четвертый кейс в TGG начинается с того, что Джон раздражен и сердится на Шерлока, за то, что тот не переживает открыто из-за смерти старухи и взрыва многоквартирного дома. Для него игра важнее и Джон не может с этим смириться. Он близок к разочарованию в Шерлоке, их дружба под угрозой.
В начале 4-го сезона Джон сердит на Шерлока, обвиняя его в смерти стару Мэри, их дружба, разумеется только со стороны Джона, почти перестала существовать.
🔥 У нас дует ветер с Востока: чешский киллер и авантюристка, еврейская легенда о Големе в TGG и соответственно Восточный ветер - Эвер в 4-м сезоне. Женщины — плохиши.
🔥 Еще зеркала: Алекс Вудбридж, который является отражением Шерлока (в то время, как его соседка по квартире — отражение Джона), найден задушенным и долгое время пролежавшим под водой. А целый четвертый сезон у нас "deep waters" — вода, кругом вода. Практически "на дне".
🔥 В TGG мы находим героя, который является прямым, хоть и несколько искаженным зеркалом К.Смита. Это действующий злодей, инструмент в руках Мориарти или мисс Венчеслас — Голем.
      Карлик vs Гигант
      Уродливый оскал у обоих.
      Оба прячутся: Голем под мостом, К.Смит на виду у всех - Серийный убийца хлопьев.
      Оба наслаждаются, выдавливая жизнь из своих жертв.
      Оба душили Шерлока, перекрывая ему нос и рот, руками.
      От обоих его спас Джон.
🔥 “It’s a horror story, isn’t it?” Историю про Голема, сравнили с историей ужасов. А 4-й сезон, особенно TFP, у нас микс из фильмов ужасов.
🔥 Шерлок чувствует, что картина Вермеера подделка:
"It’s a fake. It has to be. It’s the only possible explanation." и затем: "It is a fake. I don’t know why, but there’s something wrong with it. There has to be."
Да это же наши слова после просмотра 4-го сезона! Все сплошная подделка.
🔥 Шерлок в костюме охранника говорит мисс Венчеслас: "Искусство маскировки — это знание, как спрятаться на виду у всех". Собственно злодей К.Смит это и делает.
🔥 Четвертый заложник — ребенок, голос которого мы слышали, но не видели его. Также и существование Роузи Уотсон можно подвергнуть сомнению, так уж нам ее показали.
🔥 Обратный отсчет у картины Вермеера остановлен на тех же цифрах, что и отсчет до самоубийства, который вел Шерлок в TFP.
🔥 Закончился случай с Вермеером так: Шерлок и Джон на Бейкер-стрит снова партнеры, в квартире выбиты взрывом окна. 4й сезон закончен восстановлением квартиры.
🔥 Джон все также пытается сохранять свой гетеронормативный фасад — он вдовец с дочерью, на пальце мы видим его кольцо. За что он цепляется? Мы знали, что это был несчастливый брак, также как в TGG, Джон все ходит к Саре и спит у нее на диване, никаких чувств не было и в помине.
🔥 А Шерлок все также не ужинает с Адлер, как не ест ризотто, оставшееся в холодильнике в TGG.
🔥 Джим Мориарти не контактировал с Шерлоком с момента смерти старухи на всем протяжении 4-ой загадки. Это, кстати, может свидетельствовать о том, как потрясен был Шерлок смертью людей, если Мориарти часть его самого. Также, собственно, как и в 4-ом сезоне. Хотя нас усердно дразнили им.

Еще от себя добавлю:
🔥 В TGG герои попадают в Планетарий, где бой с Големом происходит на фоне огромного экрана проектора. В 4м сезоне у нас повсюду проекторы, даже в полуразрушенном доме без крыши.
🔥 В TGG наряду с делом о поддельном Вермеере, решается дело о пропавшей флэшке с оборонными планами и гибели Уэсти. В TST у нас тоже есть флэшка с секретной информацией и гибнет тот, кому она принадлежала. Является ли Уэсти зеркалом Мэри или зеркалом AJ? Квартира, в которой живет невеста Уэста, сильно напоминает квартиру Уотсонов времен HLV, помнится, это много обсуждалось и проводились параллели.
🔥 И в 4-ой загадке и в TST Шерлок выводит на чистую воду плутни женщины, которые кроме него никто не мог разгадать. Обе это подчеркивают. Мисс Венчеслас - Вивиан Норбери.
🔥 Мост Воксхолл упоминается и в TGG и в TST. А также следует отметить большое количество воды, причем, грязной воды, в 4-ой загадке Мориарти в TGG.

Не знаю, будет ли пятый сезон или Моффтиссы умудрились утрамбовать в The Final Problem весь 5-й сезон? В TFP, в момент прозрения, Шерлок увидел именно бассейн, который связан с 5-ым и с 1-ым случаем в TGG: "Глубокая вода, Шерлок, всю твою жизнь, во всех твоих снах..." Вот так: во всех твоих снах.


@темы: BBC, John Watson, Sherlock, Sherlock Holmes, The Final Problem (TFP), The Great Game (TGG), The Lying Detective (TLD), The Six Thatchers (TST), sagestreet, Джон Уотсон, Шерлок, Шерлок Холмс, зеркало сцен, размышления, сезон 1, сезон 4, сериал

URL
Комментарии
2017-03-28 в 08:38 

Леди Шемрок
Интересная точка зрения... Надо же, народ ухитряется находить в навозе жемчужные зерна)))

2017-03-29 в 18:31 

добрый вечер! Читаю ваш блог и восхищаюсь. Можно ли найти вас на tumblr? Напишите свой ник, пожалуйста, если не секрет.

URL
2017-03-29 в 20:54 

Solve_me_a_Crime
Гость, спасибо Вам!
К сожалению, мой блог на tumbler'e — всего лишь набор красивых (на мой вкус) картиночек, в основном, из различной манги и аниме. Он появился гораздо раньше моего увлечения "Шерлоком" и тематику менять уже было поздновато. Да и не нужно, на тамблере столько про Шерлока)))

URL
   

"Sherlock"(ВВС). В думах о шоу... :)

главная