14:44 

План Мэри

Solve_me_a_Crime
Интересный пост gosherlocked о том, что Великий план Мэри, в котором эта добрая женщина предлагает детективу сойти в ад, был совсем не умен и крайне жесток к Шерлоку. Изучив этот план, можно сделать вывод, что эта женщина не знает своего мужа, не знает, как будет действовать Шерлок, и при этом полна злых намерений, которые шиты белыми нитками. Она лезет со своими посмертными DVD, грубо вмешиваясь в жизнь друзей, с планами и "мудростями", которые не стоят и ломаного гроша. И мы должны принимать все это всерьез? Все так и было на самом деле? Правда?

Вот весь хитроумный план Мэри:

1. “John Watson never accepts help, not from anyone. Not ever.” — Джон никогда не принимает помощи, ни от кого. Никогда.
Anyone — слово, которое повторяется в 4-ом сезоне более 28 раз на разные лады. Оно больно ударило Шерлока, скорей всего, на это и был расчет.
Но почему Мэри считает, что Джон ни от кого не принимает помощи? Не примет ее, когда она ему нужна. Молли и таинственные друзья Джона, которые помогают с малышкой, не в счет. Gosherlocked приводит именно этот пример помощи Джону, которую он принимает, но я считаю это слабоватым доказательством. Он же не идиот и должен это сделать, так как физически не справляется с дочерью.

Мэри-то имеет в виду, конечно, не физическую помощь, а психологическую — моральную поддержку, дружеское участие, плечо друга в трудной жизненной ситуации. Вот этого Джон, по мнению Мэри, не примет ни от кого. Но почему? Почему он раньше принимал это, а сейчас не примет?
Он позволил Шерлоку увлечь себя на путь опасных приключений и излечился от своей депрессии после того, как ранение отняло у него войну. Он позволил Мэри помочь себе, отвлечь себя новым чувством после самоубийства Шерлока. Джон постоянно пользуется помощью психотерапевтов и он сам говорил, что они ему помогают. Следовательно, он не тот человек, который замкнется в себе и не даст себе помочь.
Конечно, в TLD мы видим, что он, вероятно, сильно пьет и довольно упрям в своем отчаянном нежелании видеть Шерлока и думать о нем. Но мы также видим, что это совершенно бесполезно и всё по-прежнему крутится вокруг Шерлока. Со временем, вероятнее всего, Джон пришел бы к миру с самим собой, хотя бы ради дочери.

MOLLY: I’m sorry, Sherlock. He says … Jo-John said if you were to come round asking after him, offering to help … He … said he’d r… that he’d rather have anyone but you. Anyone.
Опять anyone. Но Молли говорит, что Джон не примет помощи именно от Шерлока. Вот это уже ближе к истине. В этом есть логика: Джон в ярости на Шерлока и он не примет его помощи. Это естественно. А вот слова Мэри выглядят, как желание порисоваться громкими фразами, они полны излишнего драматизма, что свойственно одному кудрявому детективу. "Занавес поднимается", о да!

2. “Go and pick a fight with a bad guy. Put yourself in harm’s way.” — Иди и прими бой с плохим парнем. Твоя жизнь должна оказаться в опасности.

В голове крутится "Hey Kid" — песня Jason DeVore, не из нее ли взяли слова:
"Hey kid, where ya going to?
You’ve turned yourself around again
and put yourself in harm’s way and self destruction
Hey kid, what ya gonna do?
.
.
Just open up your eyes and see
Hey kid you’re going 'bout this wrong
don’t you know fairytales don’t come true."

Вместо того, чтобы пойти сражаться с плохим парнем, Шерлок выбрал путь саморазрушения (как в песне, self destruction). Когда лжеФейт приходит к нему домой и предлагает разоблачить Калвертона Смита, этого "плохого парня", Шерлок сперва отказывает ей. Он достаточно длительное время злоупотребляет наркотиками, у него уже идет некое помутнение рассудка, он почти полностью неадекватен. Спустя еще пару недель, когда он, наконец, бросает вызов К.Смиту и приводит в исполнение свой план, который он просчитал заранее (полная небылица на мой взгляд), Шерлок так серьезно подорвал свое здоровье, что Молли говорит, что он умирает.

То есть Шерлок не следует плану Мэри, он занимается саморазрушением. Почему? Вероятно, не может вынести мысли о том, что он в очередной раз потерял Джона и теперь навсегда. Знание того, что Джон выбросил его из своей жизни, убивает его. После гибели Мэри, Шерлок пытался найти путь обратно к Джону, думал отвлечься работой, говорил с Эллой о Джоне и о том, как вернуть его. После вмешательства Мэри с ее "помощью" он начал просто целенаправленно убивать себя.

3. “If he thinks you need him, I swear he will be there.” — Если он будет думать, что ты нуждаешься в нем. Я клянусь, он будет там.

Опять излишне громкие слова. Мы знаем, что Мэри ошиблась и в этом. Сперва Джон не верил, что Шерлок действительно дошел до крайности в своем злоупотреблении наркотиками. Джон словно полностью выключил в себе врача в TLD. Затем решил оставить его в гостеприимных лапах серийного маньяка, принеся ему на память о себе трость. И это после всего того, что он видел и слышал от К.Смита в морге. Лишь по случайности или опять по гениальному предвидению Шерлока, Майкрофт прислал за Джоном машину, которая отвезла его на Бейкер-стрит, он увидел (опять, случайно?) DVD Мэри и уже только тогда спас Шерлока.


Весь план Мэри, наполненный драматизмом и желанием манипулировать, с самого начала причинил лишь физические и моральные страдания Шерлоку. Ее план опасен и откровенно готовит гибель Шерлока. Мэри не могла предугадать заранее, что Джон будет винить Шерлока в ее гибели, потому что это один из самых нелогичных поступков Джона за весь сериал. Она не знала, как именно умрет — она записала этот DVD перед своим бегством. Это я к тому, что DVD Мэри не более, чем выдумка Шерлока.

Как отметила замечательная Leaves in a Pond, план Мэри смело можно зачислить в ряд "прекрасных" и "чисто сработавших планов" ("It worked ... perfectly." (TEH)) таких как: весь Мориарти и Большая игра, Бонд эйр, Рейхенбахское падение и его объяснения, двухлетнее уничтожение остатков сети Мориарти Шерлоком, план Дж.Смолла убийства майора Шолто, хирургия Мэри, "умный" план бегства в Марокко "умного" супер-агента Мэри, АГРА, операция в Тбилиси, Норбери, Шеррингфорд и Эвер и т.д.
Весь "Шерлок" состоит из таких вот планов, которые нам преподносят, как супер умные и хитрые, но если подумать, они все достаточно нелепые, нелогичные, невыполнимые... зато наполнены драмой и саспенсом и готикой. Все, как любит наш гениальный детектив.


@музыка: Jason DeVore. Hey Kid

@темы: сериал, сезон 4, размышления, Шерлок Холмс, Шерлок, Мэри, Джон Уотсон, that wife, gosherlocked, The Six Thatchers (TST), The Lying Detective (TLD), Sherlock Holmes, Sherlock, John Watson, BBC

URL
Комментарии
2017-04-03 в 12:10 

Dame Pelagia
Очень хорошие и точные наблюдения, и в итоге приходим все к тому же знаменателю: что Мэри :ass:
Спасибо за еще одно подтвнрждение ;)

2017-04-03 в 14:36 

Solve_me_a_Crime
Dame Pelagia, :)
После таких размышлений, слова Моффата, что Мэри осветила сюжет кажутся откровенным глумлением над зрителями.

Если смотреть на сюжет сериала, как на череду реальных событий, так и есть. Поражает ненужность этого персонажа для сюжета. Она всюду лезет, то она явный злодей, но несчастная женщина, но, в конечном итоге, она не оказывает никакого влияния ни на что, даже на Джона. Ну, оказалась она бывшей киллершей, на счету которой много смертей, ее место в тюрьме. И что? Все об этом забыли, словно это не имеет никакого значения. Ее раскрытие не оказало на сюжет никакого влияния.
Стрельнула в Шерлока, едва его не убив. И что? Подумаешь! Это хирургия, сказал нам ГГ и мы ему не поверили. Надеялись, что все завертится в 4м сезоне. А зря! Потому что, ей все все простили. И ее поступок не оказал никакого влияния на судьбу героев.
Ее бегство от AJ - смех и грех. После того, как она жила и фоткалась рядом с такой публичной персоной, как Шерлок, вопрос появления старых врагов был лишь вопросом времени, но она этого не ожидает, и никто не ждет.
После того, как ее убили в TST, никто бы о ней и не вспомнил, если бы ее всюду не пихали: то как видео, то как подсознание Джона.

Именно настойчивость, с которой авторы сериала пропихивают этого левого персонажа — плохо раскрытого и во всех отношениях ущербного, наводит на мысль: а зачем им это? Это какой-то символ, при всей неважности для сюжета, Мэри важна для повествования в целом.

Не думаю, что тут их дружба с актрисой Аббингтон сыграла бы роль. Но нелепость ее навязчивых появлений рождает и такую версию.
Я считаю, что она внедрена в сериал только как зеркало Шерлока. Только чтобы показать Шерлоку, что ему необходимо меняться, перестать жить риском. "The danger was the fun part, but you can’t outrun that forever. You need to remember that..."
А также, что ложь и отношения не сочетаются, ведь именно начав жить во лжи, позволив ей войти в свою жизнь, Джон начал терять себя.
Плохой пример для мальчика: фу, какая нехорошая тетя! не будь таким!

URL
   

"Sherlock"(ВВС). В думах о шоу... :)

главная