13:36 

Шерлок и его ♥телефон♥ - 2

Solve_me_a_Crime
Продолжение поста, который был написан до выхода 4-го сезона.

Мудрая impossibleleaf подвела итог по телефонной теме в "Шерлоке". Все мы знаем, что метафора телефон=сердце верна в нашем любимом сериале. Но в этом сезоне мы увидели просто засилье телефонов, это впервые со времен TGG и ASiB. Их значение, естественно, также возросло. Многие персонажи пользуются телефонами и это может многое сказать о них.


ШЕРЛОК И ТЕЛЕФОН

В 4-ом сезоне Шерлок все время на телефоне. Телефон в руке = сердце на ладони. Он все время что-то печатает, сосредоточен на нем. Это всячески подчеркивается. Раньше он предпочитал тексты, избегал, как мог, разговоров по телефону. Теперь он не только пишет СМС, он звонит, пользуется телефоном, как и все мы, простые люди. Технологии шагнули вперед, мы видим, что он не брезгует и видео-звонками. С некоторыми он общается именно так.

Но кое-кто все-таки не изменилось. Мы не видим, чтобы он звонил Джону. Он пишет Джону СМС чисто делового содержания. Хотя у него в телефоне имеется фото его дочери.

ТЕЛЕФОН В ОТНОШЕНИЯХ ДЖОНА И МЭРИ

Метафора телефона, как сердца, может действовать и в проекции на других персонажей? Посмотрим, как она работает для Уотсонов.

Уотсон сообщает Мэри детали их расследования с Шерлоком в СМС. Мэри звонит Джону. Это видеозвонок, но разговаривает с Мэри не Джон, а Шерлок. И это примечательно. Речь о деле, Мэри пытается, нянча при этом ребенка, решать загадку Чарли Уэлсборо одновременно с Шерлоком. В то время как эти двое мыслят в одном направлении, Джон пребывает в абсолютном неведении относительно разгадки с трупом в машине. А о чем думает Джон в это время: о заголовке в блоге. Шерлок и Мэри на одной волне. Джон отдельно.

Как еще общаются Уотсоны? Тоже интересно. Шерлок приглашает Джона на расследование, предварительно отпросив его у мамочки жены. Джона это нисколько не смущает. Он улыбается, получив СМС от Шерлока.

Но оставим временно эту гармоничную парочку Шерлока и Мэри. Между собой супруги общаются весьма оригинально. «59 пропущенных звонков.» Это шутка? Не будем касаться вопиющей ситуации, что Джон отлучается, выключив телефон, хотя прекрасно знает, что у жены вот-вот начнутся схватки (хотя уже это одно говорит нам о многом). Но 59 звонков! Что это? Кто сидит и названивает, если телефон отключен или человек не берет трубку? Это похоже на домогательство. Ну, 10-20 звонков, если уж делать нечего. Но 59!?
Если возникла срочная ситуация и абонент не берет трубку, что делают нормальные люди? Они пишут СМС, объясняя, говоря, где они находятся и что они будут делать. Что сделала бы нормальная женщина в такой ситуации: она мысленно или вслух послала бы мужа к черту и вызвала бы такси или скорую, которая отвезла бы ее в роддом, а уж там полно времени было бы и ждать мужа, и спокойно рожать, это ведь дело не одного часа. А что делает наша крутая, самодостаточная ассасинша-медсестра Мэри, у которой муж под каблуком: она сидит дома и звонит, и звонит, а потом рожает в машине. Что за безответственный поступок, ведь нормальные роды — это не для мужа и даже не для нее, это ради ребенка, ради его здоровья. Удивительно неправдоподобная ситуация. Скорей всего, она дана ради комизма и чтобы лишний раз подчеркнуть Мэри звонила 59 раз, а Джон не ответил, он не слышал ее звонков.

Но в качестве обоев на телефоне у Джона счастливое семейное фото, Мэри, на руках которой лежит ребенок, и он сам, обнимающий ее за плечи. Идиллия, словно и не было того выстрела и всей этой лжи. Его телефон — его сердце, а обои — то, что лежит на поверхности. На поверхности у Уотсонов вполне счастливый брак. Но мы знаем, это не так. В нижнем правом углу помечены 5 непрочитанных СМС. Тексты от Шерлока Джон читал перед этим в автобусе. От кого 5 непрочитанных СМС? Мы не знаем точно, но, возможно, от того, кто звонил 59 раз и не был услышан. Мэри могла послать эти сообщения Джону после разговора с Шерлоком. Но он не озаботился тем, чтобы почитать их.

Кроме счастливого фасада, у Джона есть еще кое-что в телефоне: это его тайная переписка с Е. — он думал, с Элизабет, а оказалось, Эвер.

ТЕЛЕФОН В ОТНОШЕНИЯХ ДЖОНА И ШЕРЛОКА

Молли: Разве ты не получал СМС от Джона?
Шерлок: Нет. Я удаляю его тексты. Я удаляю любые тексты, которые начинаются с "Привет".

Джон шлет Шерлоку СМСки, а Шерлок стирает их, не читая. Почему? Потому что они повествуют об обыденных вещах. Они не о работе. В TST Шерлок по-прежнему отвергает все, что не касается работы. Потому что приветствие в деловом тексте лишнее, неэффективно, не несет информации. А вот если же ты хочешь поболтать или поделиться с другом, ты напишешь: "Привет" (Hi). Вот этого в TST Шерлок себе не позволяет. Он пользуется телефоном, и ведет себя вроде как обычный человек, но его сердце закрыто для дружеских проявлений. Потому он так близок с Мэри и так далек от Джона.

Отправляясь на расследование с Джоном, Шерлок вызывает Мэри, помочь в деле, даже не уведомляя Джона о том, что зовет его жену. Все потому, что эффективность Мэри выше, чем эффективность Джона, которого волнуют досужие разговоры и обычные человеческие чувства.

Джон в TFP: "Ты никогда не отвечаешь на звонки." Потому что ты, Джон, тот, кто звонит не по делу. Вот почему.

Добавлю, что СМС, которые Шерлок прислал Уотсонам перед разборкой с Норбери, очень разные. Джону он послал требование явиться немедленно в лондонский аквариум. Опять о деле и только.

Но для Мэри: «Занавес поднят. Последний акт. Это не конец. Ш.Х.» Что-то вроде этого он говорил сам себе в TGG и в TAB. Тем не менее, Мэри все понимает, срывается с места, сразу знает, куда ехать. Откуда? Ведь он не прислал ей адреса. Что мы можем сказать на это? Да опять то же самое: Мэри — это часть самого Шерлока, вот они и ладят так замечательно, понимая друг друга с полуслова.

ТЕЛЕФОН В ОТНОШЕНИЯХ ДЖОНА И Е. (Эвер)
Джон не отвечает на звонки и СМС Мэри (так нам показали), а Шерлок не отвечает Джону. Только работа. Эта ситуация не может удовлетворять Джона:

«Бейкер-стрит? Завтра в пять?»
«У Лейстрада есть дело.»
«Мэри разрешает (it's fine).»

Вот, что он получает от Шерлока. Плюс, он, взрослый мужчина, воспринимает нормально, что его отпрашивают у жены, даже прежде, чем он сам дал ответ. В TST Джон настолько унижен, что не удивителен его взрыв в TLD. Это должно было случиться. У него многое накопилось против друга.

Такое положение вещей сделало возможным этот легкий телефонный флирт между Джоном и Эвер.
Символично, что она сделала первый шаг, дала свой номер. Он был готов выбросить ее номер, но вот, что любопытно: взглянув на свой телефон, на это счастливое семейное фото, он задорно улыбается и кладет бумажку с номером в карман. Вот как интересно ведет себя Джон. Он решает попробовать. Примечательна также его улыбка, когда он посылает это единственное слово "Hey" — это звучит более дружелюбно и менее официально, чем "Hi". Шерлок даже Hi - стирает, а вот Е. рада пообщаться с ним просто так.

Все знают их переписку за спиной у Мэри. Чем она характерна: тем, что это пустые разговоры, подчеркнуто, не о делах. Причем, Е. явно пытается перевести все в более интимный план, а Джон держится простых и достаточно скучных сентенций.

На самом деле Джон не так уж и виноват перед Мэри, формально, он не нарушал никаких границ. И женатику позволительно иметь подругу, с которой можно поболтать или поСМСится. Но тут все дело в таинственности, он тщательно скрывает все, и, вполне понятно, что если бы он осмелился, этот СМС-роман мог бы оформиться в нечто большее. В чем он и признался в TLD.

Джон позволил себе недолго наслаждаться подобным флиртом. Почувствовав, что его затягивает наслаждение ощущением, что он кому-то нужен не ради работы, и для кого-то важен именно он, а не работа, он прекратил этот роман.

ТЕЛЕФОН В ОТНОШЕНИЯХ ШЕРЛОКА И МОЛЛИ
Молли открыто раздражает Шерлок, уткнувшийся в свой телефон, это нам дали понять еще до выхода серий, в объявлении о рождении Розамунд. Вообще, Молли странно себя ведет в этом сезоне. Особенно после смерти Мэри, она пришиблена и ведет себя очень зашугано. Она так расстроена, что даже говорить не может, дрожит и заикается? Это необъяснимо, ведь мы никогда не видели особенно дружеских отношений между Мэри и Молли. Скорей всего, тут Молли выступает отражением Джона и его чувств.

Странная сцена в TFP, где Эвер якобы звонит Молли с телефона Шерлока, убеждает, что Молли тут лишь образ, зеркало Джона. Почему я говорю, что якобы звонит? Потому что нам показывают ее телефон и на нем исходящий вызов, а не входящий. Представить не могу, зачем так сняли. Этот телефон довольно популярный, поэтому народ сразу понял, что тут твориться какая-то чертовщина. Это Молли звонила Шерлоку. Но дело не в этом. Молли не берет трубку, когда ей звонит Шерлок. Почему? Видимо, ее достало, что, как и Джона, ее используют лишь, когда требует работа. Она устала говорить с Шерлоком только о работе. Что понимает Шерлок в результате этой сцены? То, что его холодность, зацикленность на работе, пренебрежение человеческими отношениями, ведет любящих его к смерти. Та эмоциональная встряска, которую он пережил после этого разговора, несомненно, заставит Шерлока пересмотреть свои отношения с друзьями.

ТЕЛЕФОН В ОТНОШЕНИЯХ ШЕРЛОКА И ИРЭН (a.k.a. его сексуальность )
Не могу не упомянуть и об этом, ведь эта тема поднимается в 4-ом сезоне. Видимо, веселому проказнику Моффату нравится дразнить нас той давней своей удачной находкой с Ирэн. Шерлок поменял свой телефон, но сохранил сигнал на СМС от Адлер. Это интересно само по себе. Он признается Джону, что иногда отвечает ей, хотя это совершенно беспонтовая для него тема. Он, который стирал СМСки от своего лучшего друга Джона, которые начинались со слова Hi, отвечал на что-то типа: "Я в Каире, ужинаю с идиотом. Прилетайте сюда, давайте поужинаем"? :) Интересно. Подытожим, он не хотел отвечать дружбе, но иногда отвечает сексуальности.


@темы: символизм, сериал, сезон 4, размышления, Шерлок Холмс, Шерлок, Мэри, Джон Уотсон, The Six Thatchers (TST), The Lying Detective (TLD), The Great Game (TGG), The Final Problem (TFP), Sherlock Holmes, Sherlock, John Watson, BBC

URL
Комментарии
2017-04-28 в 20:13 

Dame Pelagia
Отличный разбор, спасибо! :vo:

2017-04-30 в 04:22 

Сепарабельное пространство
всё пройдёт
Плюсуюсь, очень интересно:duma2:. Я где -то уже читала про locked телефон, правда, абсолютно не помню где)

2017-05-10 в 09:11 

Спасибо! Очень интересно и достаточно объективно!

     

"Sherlock"(ВВС). В думах о шоу... :)

главная