Solve_me_a_Crime
Все-таки я по-прежнему очень не люблю The Final Problem, хотя и осознаю, что там, вероятней всего, заложены тонны контекста.
После некоторого осмысления 4-го сезона возникает еще больше вопросов, чем сразу после январского показа. В частности, роль Майкрофта во всей этой истории, которая и раньше вызывала серьезную озадаченность, сводится в TFP к абсурду. Непонятна его роль относительно Эвер, непонятно его стремление вечно принижать интеллект Шерлока. Майкрофт, который якобы сначала каким-то образом стер все воспоминания о сестре и Редберде у Шерлока, что странно, но, наверное, возможно. Заставил молчать о ней родителей. А потом всю жизнь напоминал Шерлоку о Редберде. Это делает его вину перед братом огромной. И все это как-то странно.


Но еще страннее верить, что все это правда.

Вот хотя бы начальная сцена, где Майкрофт с наслаждением смотрит фильм-нуар. Вдруг мы видим помехи и на экране возникают ностальгические кадры семейной кинохроники: два ребенка и родители. Допустим, мы поверим, что какая-то потусторонняя сила вторглась и смонтировала пленку именно так, предугадав, что Майкрофт будет смотреть именно этот фильм именно в этот вечер. Опустим буффонаду, разыгравшуюся дальше, такое даже смотреть неудобно, не то, что обсуждать. Ну, допустим, все это было. Ага.

Но явившись на следующий день на Бейкер-стрит, Майкрофт добавляет в эту кинохронику сестру. А позже, когда Шерлок вспоминает о гибели друга, там появляется и Виктор Тревор. Причем, ни ландшафт, ни тональность не изменяются кинематографически. А это значит, что все кадры, которые мы видели, представлял себе один и тот же человек. И этот человек не Майкрофт, не Джон, а именно Шерлок. Все происходит в голове у Шерлока. Это как раз в его духе, добавлять персонажей в уже существующую картину в его Чертогах — он делал это, к примеру, в ASiB.

И возникает вопрос, а существует ли Майкрофт вообще в этом иррациональном мире? Если да, то какова его действительная роль в жизни Шерлока? Потому что то, что нам показано, настолько нелепо и незрело, что я вообще начинаю сомневаться в реальности этого персонажа, по крайней мере, в 4-м сезоне точно.

Для меня очевидно, что Майкрофт представлен как символ. Вероятнее всего, это внутренний судья в сознании Шерлока, его сдерживающее начало. Это воплощение ограничений, которые он сам установил в своей жизни, кодекс, закон, по которому, как он считает, он должен жить. Его аскетизм и воздержание от любых сантиментов.

В разрезе символизма особенно интересна сцена, где Шерлок должен выбрать, кого пристрелить: Эвер (чистый разум) приказывает Шерлоку убить Джона (символ его чувств и чувствительности) или Майкрофта (символ аскетизма). Кого же он выбирает? :) Собственно, окажись он в реальной жизни в такой ситуации, думаю, он не поднял бы пистолета против этих двоих вообще, потому что требование абсурдно и он с его блестящим умом должен был понять это мгновенно, а не по прошествии времени. Гротеск, всюду гротеск... Но он выбрал чувства и сантименты. Вот так. Думаю, таким образом нам показали торжество Джонлока. Спасибо, Моффтиссы, но мы ждали чего-то более явного. Тут, как и в случае с аркой Мэри, опять создается впечатление, что авторы зашли слишком далеко в стремлении угодить всем. И в результате, не угодили почти никому.


@темы: символизм, сериал, сезон 4, размышления, Шерлок Холмс, Шерлок, Майкрофт, The Final Problem (TFP), Sherlock Holmes, Sherlock, POV, BBC