Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:16 

Sherlocked 2017 в LA 26-28.05

Solve_me_a_Crime
Прошедший в США ШерлокКон не внес успокоения в души фанов. Как и ожидалось, встречи с создателями и кастом не принесли какой-либо ясности в вопросы, которые мучают многих фанов с момента выхода сезона. Однако, кое-что все-таки удалось прояснить:

friskykatt об ответах Марка Гейтисса:
Теория "недостоверный рассказчик" (“unreliable narrator”) очень удивила мэтра, все накладки, которые приводились фанами в доказательство (светящийся череп, свет в холле, светильники и пр.) не более, чем ошибки и досадные оплошности, допущенные на производственной и пост-производственной стадии. :hot:

Особенно примечательна история со Светящимся черепом. Как я поняла, картину с Mr Blue Skull, которую они использовали 1-3 сезон, в 4-ом сезоне они больше не могли использовать — не хватило бюджета купить ее (??? Лично я, как зритель, спокойно прожила бы без сцен с вертолетом (который у них один и тот же на весь сериал) или квадрокоптера, или без любой из остальных бондовских замашек, но считаю что, м-р Блю Скулл был бы более уместен и логичен, чем творение Арвела). Сью также жаловалась на ограниченный бюджет. Поэтому Арвел, как мы уже знали, создал в фотошопе изображение черепа и его поместили на светящийся короб. Но в некоторых сценах этот Череп слишком сильно светился и выбивался из кадра, потому был принудительно притемнен на пост-производственной стадии. Зачем он светился вообще? Ответ: это идея Арвела Джонса. Смысла в этом никакого нет. Это просто дань уважения Конан Дойлю, которую отдал главный дизайнер сериала, как-то так.

Еще раз было повторено, что люди часто читают слишком много в вещах, которые вообще не имеют подтекста.

По поводу светильников на лестнице, Арвел ответил, что светильник был разбит, заменен похожим, т.к. идентичного не нашли. Потому в одной сцене сначала один светильник, а потом другой. Что за дилетантизм?

О Джонлоке
Сью Верчу был задан вопрос об отношениях Шерлока и Джона, будут ли они вместе. Ее слова, записанные дословно friskykatt : читать дальше Это никогда не было нашей целью. Мы всегда знали в каком направлении мы идем. Джон не хотел бы этого и Шерлок не хочет НИЧЕГО. Это уже не викторианские времена и хотя два мужчины живут вместе, ключ к пониманию ситуации — вопрос м-с Хадсон: нужны ли вам две комнаты, на что ОБА ответили — конечно, нужны. (лично у меня возникают серьезные сомнения в адекватности Сью после таких слов. Очень странно, что они не заорали после пяти минут знакомства, что им и одной койки хватит!!! Что за бред! Тем более, что это сказал один Джон, Шерлок помалкивал.) Мы делали шоу для всего мира, для 99%.
Также friskykatt показалось, что под 1% имелись в виду джонлокеры, а не геи, которых, думается, больше чем 1%.

Таким образом, любые намеки на джонлок, которые нам казались чем-то значительным, все-таки оказались тупейшими гэг-шуточками про геев, которые опростили шоу.

О Мэри
friskykatt: Думаете ли вы, что Мэри была оправдана в конце или она осталась с сомнительной моралью?
Стивен Моффат: (удивлен) Я не думаю, что она с сомнительной моралью вообще!
friskykatt: эээ, она же стреляла в Шерлока...
Стивен Моффат: Но она сделала это деликатно (nicely!!!), это была хирургия. Она была просто ошеломлена трудной ситуацией. Если Шерлоку это не претит, почему должно это претить нам?
(немного полежу под столом, отдышусь, кажется меня сейчас хватит удар от гомерического хохота!)
friskykatt: Так вы думаете, она была оправдана в конце?
Стивен Моффат: (немного раздражен вопросом, надо ж какая не понятливая) Ей не нужно было оправдание. Это же не счетная ведомость (типа, никто не вел счет ее грехов). У нее сложное прошлое, и ее движение к гуманизму означает больше чем... Шерлок на этом пути также и Джон очень твердо стоит на этом. Дальше он бормочет что-то о том, что Мэри приняла пулю за Шерлока за гуманизм. Но теперь она мертва и счетов нет. И вообще все не черное и белое.
Создатели действительно любят Мэри, не считают ее злодеем, не считают, что она нуждается в оправданиях, неприятно удивлены, что некоторые зрители ее не любят (!), ее смерть - важная часть канона (правда что ли?), она произошла именно так, как это показали, и она действительно мертва.

Примечательно, что каждую панель задавался один и тот же вопрос: когда же сезон 5? Никто, даже казуалы, не купился на скомканный конец "Финальной проблемы" как завершение сериала. Кстати, на это Сью отвечала, что 5-й сезон не будет планироваться и писаться пока Бен и Мартин не дадут согласия участвовать. Соответственно, может быть, когда они будут менее заняты.

Про момент в TFP с тремя Гарридебами спросили, использованы ли они, как будущие наметки, которые будут использованы и развернуты в следующих сезонах. Марк ответил, что таких планов нет, эта сцена была там к месту, это сцена высокого напряжения чувств и она уже использована.

изображение


@темы: смерть Мэри, сериал, сезон 4, размышления, интервью, заметки, Шерлок Холмс, Шерлок, Мэри, Моффтисс, Моффат, Джонлок, Гейтисс, Sherlock Holmes, Sherlock, Johnlock, BBC

URL
Комментарии
2017-05-31 в 12:37 

Dame Pelagia
Спасибо!
Больше всего вышибает, конечно, про Мэри. Бедняжка со сложным прошлым киллера-профи стрельнула в Шерлока ... со страху и ласково!... Потом отправилась по прямому пути к гуманизму...
No comments, что еще тут скажешь...
Мне по-прежнему кажется, что Моффисы заставили Мэри стрелять в Шерлока ради эффекта неожиданности, чтобы у всех челюсти упали, и не ожидали такой отдачи от этого выстрела со стороны многих фанов. Аудитория-то не совсем как у Доктора, больше процент взрослых, которые считают, что нельзя стрелять в сердце друзьям и потом продолжать с ними дружить... Они просто просчитались, а теперь не знают, как выкрутиться. Но,может, я и неправа.

2017-05-31 в 13:25 

Dakota Fains
Вот вроде кажется, что всё уже отболело, но после таких слов великих тварьцов и иже с ними хочется взять большую лопату и настучать им по маковкам!!! Как можно всю эту тупость выдавать за чистую монету? Мря великая страдалица, Шерлок ее простил, стреляла она nicely... Блин, меня аж трясет!

2017-05-31 в 13:37 

Суламита
Ем грибы и смотрю ковёр
:facepalm3::facepalm3::apstenu:

2017-05-31 в 13:39 

Solve_me_a_Crime
Dame Pelagia, Dakota Fains, разделяю эти чувства полностью - просто вымораживает их "правда"...

Dame Pelagia, я тоже считаю, что выстрел сделан для драмы, чисто ради эффектного поворота сюжета. Пустой поступок, не содержащий смысла и не повлекший за собой последствий. Что мы о таком можем сказать? Пустышка...
Последнее время достаточно много говорят о том, что Моффату не так уж и хорошо, как он себе воображает, удаются "сильные женские характеры". И то, что так много взрослых, образованных и адекватных людей, причем совсем не джонлокеров, далеко не в восторге от агнельши-коллерши Мэри, говорит о том, что с ее образом он явно просчитался.

URL
2017-05-31 в 15:45 

muxoe_kuco
It Doesn't Have To Match
Что-то мне больше по душе красивые теории фанатов, которые логичны, непротиворечивы, не-оосны и всё объясняют, чем суровая правда мэтров. Ну нафиг, я лучше буду думать как раньше, эти беспомощные оправдания не впечатляют совершенно.

2017-05-31 в 16:10 

Solve_me_a_Crime
muxoe_kuco, да, это и возмущает. Они ничего не объясняют, им это не надо. Они говорят - было так, как мы показали.
Но вера фанов в создателей так высока, что они тщатся объяснить скорость движения Мэри в 180 км/ч или произвольно светящуюся картинку на стене. А создатели довольно ухмыляются и оправдывают этот бред низкобюджетностью. Нам же хочется оправдать, реабилитировать любимый сериал в наших же собственных глазах. Потому что, если все так просто и это просто плохо написанный бред, перемеженный низкопробными шуточками, то О-о нам выпадает роль придворных из сказки Андерсона, которые не видят что король-то голый!

URL
2017-05-31 в 21:02 

Giansar
It sparks a passion inside of me//Can't help my infatuation...
Спасибо, что взяли на себя труд осветить это событие :)
Для меня лично после 4 сезона главный вывод стал совершенно очевиден: Смысла в этом абсолютно нет :)
Может быть раньше он и был, но по каким то причинам с 3-4 сезона сериал превратился в просто местами забавный, местами просто глупый... аттракцион, а к 4 сезону скатился в полный угарный треш :) Так его и стоит воспринимать.
И наверное целая армия поклонников, годами усиленно анализирующая этот чудесный сериал, после 4 сезона значительно уменьшится. Ну анализировать то просто нечего. Как говорится "а король то голый". Т.е. придумать себе можно что угодно (если это приносит придумывающему какое то моральное удовлетворение), но по факту....я лично признаю, что сериал Шерлок это просто аттракцион (особенно в 4 сезоне) без наличия каких то глубинных подтекстов и смыслов.


По поводу светильников на лестнице, Арвел ответил, что светильник был разбит, заменен похожим, т.к. идентичного не нашли. Потому в одной сцене сначала один светильник, а потом другой. Что за дилетантизм?

А такие вещи показатель, что шоу испортилось :) Мне кажется к нему изменилось отношение у самих творцов и у всей команды. Если раньше это было уважение к своему детищу, вдохновение процессом, серьезность на всех уровнях в т.ч. и в деталях, то на определенной стадии все перешло в манеру: "а-а-а неважно, слепим что-то тяп-ляп, авось проглотят".

По поводу джонлока и отношения Джона и Шерлока, мое мнение: Верчу врет. Т.е. сейчас то у них разумеется нет никаких намерений показать, что Джон и Шерлок хотят быть вместе. Но учитывая 1 и 2 сезон мне лично кажется, что у их команды было когда то такое намерение, а потом по каким то причинам они его свернули и 4 сезон тому явное доказательство. Для того чтобы свернуть и замаскировать это намерение им пришлось раздуть роль Мэри до неимоверных размеров. И в общем испоганить свой собственный сериал, потому что уровень глупости и неадекватности в 4 сезоне зашкаливает. И все это так или иначе связано с выхолащиванием основной оси, державшей напряжение именно этой адаптации Холмса. и гипертрофированным представлением плохо продуманного, несимпатичного, алогичного и вообще неважного персонажа Мэри Морстен.

По поводу высказываний Моффата о Мэри, ну я тоже допускаю что сейчас он говорит только часть правды. Или он просто круворукий писатель, который создает аляповатых и не вызывающих доверие персонажей и ему каким то чудом удалось создать изумительных Шерлока и Джона 1-2 сезона и отчасти продержаться с этим в 3 сезоне (хотя уже с кучей перекосов), но его Мэри это отвратительное убогое создание. Или все же в 3 сезоне они ей прочили роль злодейке, а к 4 сезону резко изменили свое намерение и стали на белую нитки сшивать то, что ну никак не стыкуется.

И то и другое говорит скорее не в пользу Моффата и Ко, чем преданных и умных (ну и местами наивных) поклонников (большая часть которых уже наверное бывшие) сериала.


4 сезон показал с совершенной ясностью, что та гениальность, вдохновение, честность, искренность и магнетизм, что был в Шерлоке и Джона 1 2 сезонов ушла безвозвратно.
История сериала Шерлок мне вообще напоминает ситуацию, когда фанфикописец (коим и являются Моффат с Ко) начинает свое произведение гениально...за здравие, как говорится, но на определенном этапе изменяет сам себе и заканчивает убожественным пшиком, начав вводить всяких неважных для основной идеи персонажей, мэрисью, ройялей из кустов и проч. и проч. За упокой.
Что ж...такое бывает :)
Вот ту ду?)))

2017-05-31 в 22:50 

Solve_me_a_Crime
Giansar, да, похоже что так.
Вот только непонятно, почему вдруг такое халатное отношение? Ведь это же все-таки не фанфик, а серьезный для ТВ коммерческий проект, для Моффатов семейный бизнес. И задействованы все-таки не актеры из школьного драмкружка, а звезды мировой величины.
Лично мне показалось, что только Бенедикт в этом сезоне честно работал, а все остальные, включая гримеров, отдыхали, вероятно, почивая на лаврах.
Все это так странно, что не верится, что такое случилось в действительности.

URL
2017-05-31 в 23:05 

Giansar
It sparks a passion inside of me//Can't help my infatuation...
Solve_me_a_Crime, у меня есть свое предположение о причинах халатности, но это конечно просто мнение и я могу ошибаться.
Я все таки верю в то, что в 1 2 сезонах моффтисы хотели показать джонлок, ну или как минимум они более серьезно относились к этой идее, более тщательно и интенсивно заигрывали с этим так что это породило у части фанатов веру в то, что они действительно снимают ту адаптацию Холмса и Ватсона, где они будут вместе. Это была удачная штука еще во многом из за потрясающей химии между Бенедиктом и Мартином. Именно возможность реализации отношений Холмса и Ватсона питало весь тот огромный потенциал вдохновения, который был вложен в адаптацию книжных детективных сюжетов, разработку их блестящего визуального представления, создание музыки, гримерная работа...сценарий. Да в общем все было на высоте.
Потом что-то случилось. Моффтисы отказались от своей же идеи и закономерно у них у самих упал интерес к собственному детищу.
Я считаю, что это случилось после 3 сезона и возможно даже после Невесты. Именно поэтому получился продукт, который большинству людей смотреть невозможно. Как джонлокерам, там и не джонлокерам....Ощущается фальшь, наигранность, халтурность, падение качества всего, да и просто глупость...
Ну это как художник, который хотел написать свой роман, но не смог по каким то причинам...и ему пришлось изменить концовку....Естественно это не прибавляет любви к своему творению. Наоборот, к такому произведению нельзя относиться с любовью и вниманием (я имею в виду отношение автора к своему творению). Автор или начинает ненавидеть свое творение (тяготиться им), или не воспринимает серьезно...Начинают просто развлекаться. И "понеслась душа в рай" с сестрами, мэрями, клоунами и прочей белибердой.

Это так смешно и грустно и так абсурдно, что мне тоже не верилось, что такое может случиться в действительности.
Но оно случилось :)

В этом плане интересно конечно...пойдут ли они на то, чтобы снять 5 сезон.
Мне кажется, что даже если и снимут, это будет уже какой то совсем другой сериал. Потому что идею и суть (Дух если хотите) сериала ВВС "Шерлок" они уже убили.

   

"Sherlock"(ВВС). В думах о шоу... :)

главная