Solve_me_a_Crime
Многие из нас продолжают находиться в недоумении от того, что сделали Моффаты в 4-ом сезоне. Взять хотя бы Мэри. Ни с точки зрения сюжета, ни по логике, ни по законам физики... Как? Для чего? Да с какого перепугу?

Что делают со зрителем такие непонятные и странные повороты сюжета? Они отталкивают его. Лишают героев зрительского сочувствия. А ведь главное для успеха любого произведения — добиться симпатии и сочувствия зрителя к героям. Мы перестаем сопереживать героям, если теряется нить сюжета. И даже как будто облегчение возникает, когда герой погибает или шоу заканчивается. Не один и не два человека даже здесь, в узком кругу, сказали, может быть, сгоряча: "Все, с меня достаточно! Я признаю только пилот и первые два сезона, остального для меня не существует!" И это яркий показатель, что шоу двигается в странном направлении, противоположном зрительским надеждам. И говоря о зрителях, я вовсе не говорю о джонлокерах и любителях детективов (которых создатели ошибочно считают 1%), имеются в виду просто заинтересованные зрители, которым симпатичны Шерлок и Джон.

Так зачем Моффтиссы это сделали? Ответ напрашивается сам собой — они хотели удивить широкого зрителя неожиданными поворотами, каких никто не ждал. Не нас, тех, кто подмечает любую деталь и привык анализировать каждое движение героев, а именно казуалов, которым, в принципе, плевать и на героев, и на шоу. Потому что их большинство, так работает шоу-бизнес. Они были железно убеждены, что зрителям понравится 4 сезон, хоть бы потому, что они ничего в нем не поймут. Приняли же "Безобразную невесту"! Но их слишком занесло, в TAB отступлениям от логики и реальности, да и от сюжета, было дано обоснование — наркотическое опьянение. А в 4-ом сезоне? Никто не ожидал явной бондиады при явном отсутствии внятной детективной составляющей, которая отчасти оправдала бы все эти трюки. Никто не ждал небылиц и странной фантастики, которая может быть и поразила бы зрителей в 50-е г.г. прошлого века, но теперь... А уж об отсылках к ужастикам и говорить не приходится... Думается, мало кто из казуальных зрителей не пожалел времени, потраченного при просмотре их детища. Этого они добивались?

Добавим сюда неловкие разговоры, которые ведутся последнее время, что Моффтиссы ничего не планировали после TRF (якобы существует интервью Моффата об этом) и, не зная, как оправдать и объяснить прыжок Шерлока, нагородили 3 небывалые и неудовлетворительные версии. Правда ли это? Возникает вопрос, а где было это интервью раньше, когда фаны строили свои версии? Если бы мне попалось такое год назад, я бы по другому смотрела на это шоу. Это разочаровывает, не так ли? Тут у нас именно тот случай, когда фандом оказался гораздо умнее создателей, хотя его и вышучивают в TEH под видом Андерсона.
Если у создателей действительно нет своей версии, то можно считать, что любая из фанатских теорий верна. Кому что нравится?

Также и третий сезон, очевидно, не является плодом долгосрочного планирования, поэтому пошел этот косяк с характером Мэри, которая у нас не пойми кто, вся такая загадочная, но в результате оказывается большой пшик.

О четвертом же сезоне и говорить не приходится. Они сами говорят, что тут же на коленке переписывали целые сцены, Эвер они придумали во время TAB. Их ошибка в том, что они хотели всех удивить: "все думали, будет брат, а вот вам сестра - упси! а вы не ждали!?" Не ждали ни сестры, ни реткона. И даже брат был бы перебором. Поздно вводить нового героя. Что? Оказывается Эвер вертела всем, в том числе и Мориарти, всем промывала мозги. Она — не новый герой, она стояла за всем. Вся такая всемогущая, а как обняли ее, так она сразу же сникла и стала хорошей и, вообще, углубилась в себя :facepalm: Нет уж, жрите сами, как говорится.
И нам снова не дают никаких объяснений, теперь уже понятно почему, их просто не существует. Нам не объяснят ни "Как?", ни "Почему?" Трудно в это поверить, ведь "Шерлок" шоу мирового уровня. Но как иначе объяснишь такое?

При этом я вовсе не хочу сказать, что все так уж безнадежно и шоу не стоит нашего внимания. Это не так. Все то, о чем мы говорим и что анализируем действительно имеется в изобилии. Нам просто не следует ждать объяснений и разрешения конфликтов от создателей. Их не будет.



@темы: сериал, сезон 4, сезон 3, размышления, Шерлок Холмс, Шерлок, Моффтисс, The Reichenbach Fall (TRF), Sherlock Holmes, Sherlock, BBC