22:06 

Стремление к добру у Мэри, как неожиданный твист сюжета

Solve_me_a_Crime
Автор моего любимого фанфика про Шерлока и джонлок The Progress of Sherlock Holmes непревзойденная ivyblossom высказала несколько интересных мыслей по поводу нашего любимого персонажа - Мэри.

Не вызывает сомнений, что Мэри Морстен представлена в 3-ем сезоне, а особенно в HLV, как злодейка. Это обсуждалось сотни раз и подтверждается как ее действиями, как персонажа, так и кинематографически. Ее образ противоречив. С одной стороны, мы видим, что она тянется к добропорядочной жизни, при этом ничто не говорит нам, что это просто прикрытие (да, мы думали, что это прикрытие для шпионства, для подосланного агента Мориарти, но следует признать, что это не то, что нам показали в итоге. Тут, вероятней всего, мы были не правы — видели больше, чем там было заложено.)

Однако, трагедия Мэри заключается в том, что при всем ее страстном желании жить обычной жизнью, иметь семью, друзей, дом, быть как все, она остается в душе хищником-убийцей. В момент, когда Шерлок встал на пути у Мэри в башне Магнуссена, она забывает об их милой дружбе. Она стреляет на поражение. Даже, если это был не лучший выход из создавшейся ситуации, ее инстинкты дикого зверя, говорят ей уничтожить внезапно возникшую угрозу, не выполнив то, ради чего она явилась туда. Вероятно, потом она жалела об этом поступке, может быть, ненавидела себя за это. Но факт остается фактом, чуть в ее жизни возникает внезапная опасность, она превращается в дикого зверя. Например, когда Шерлок рассказал ей об АДжее, она моментально пустилась в бега, что было не лучшим планом. Кстати, при этом она не забыла усыпить Шерлока, в котором опять увидела угрозу своим планам.

Бедная Мэри. Вероятно, она ненавидит темную сторону своей натуры, решив "завязать" раз и навсегда, но это не мешает ей оступаться раз за разом. Это сильнее ее. При малейшей опасности она превращается в агента-убийцу, существо с очень темной моралью и несовместимое с мирной семейной жизнью.

Вот это противоречие натуры Мэри, вечная борьба ее стремления к добру и постоянное стремительное возвращение на прежний путь, т.е. падение, и использованы Моффтиссами как неожиданный поворот, то самое вытягивание ковра из под наших ног, ведь мы не поверили в хирургию. А зря. Вернее, не зря, но это нас запутало. А ведь простить убийцу в такой ситуации — это так по-шерлоковски, и это свидетельствует просто о том, как мало Шерлок ценит свою жизнь. Поэтому, умерев за Шерлока в TST, Мэри действительно придает его жизни ценность, заставляет его начать дорожить своим существованием, осознать, какое горе — лишиться близкого человека. Таким образом, совершенно не важно, хотела ли Мэри убить Шерлока или нет, важнее то, как он относится к собственной жизни. В этом заключается положительная роль этого неоднозначного персонажа — она заставила протагониста ценить свою жизнь. Это не мало.

Отсюда роль Джона становиться намного сложнее и интереснее. Он не верит жене, разочарован, зол на нее и терзается сомнениями, но одновременно зачем-то старается делать вид, что все в порядке. Хотя и не уверен, что у него получается изображать семейное благополучие и должен ли он вообще это делать. Во всяком случае, нам дали понять, что, как в женщине, он в Мэри разочарован. Возможно, Джон Уотсон "своих не бросает" и раз назвав ее своей, намерен тянуть ее и их постылые отношения до гроба?

Таким образом, персонаж Мэри Уотсон действительно не нуждается в искупительной арке, так как ее преступление против Шерлока — лишь часть ее характера и она не исправилась до конца. Она лишь исполнила свою роль, послужила инструментом, который заставил Шерлока пересмотреть свои взгляды на собственную жизнь.


@темы: сериал, сезон 4, сезон 3, размышления, Шерлок Холмс, Шерлок, Мэри, Джон Уотсон, ivyblossom, The Six Thatchers (TST), Sherlock Holmes, Sherlock, John Watson, BBC

URL
Комментарии
2017-07-03 в 22:25 

Dame Pelagia
Интересно! Да, Айви читать вообще сплошное удовольствие.
А не кинете ссылочку на ее рассуждения о Мэри? :)

2017-07-03 в 23:00 

Solve_me_a_Crime
Dame Pelagia, так она в тексте. Там где имя ivyblossom :)

URL
2017-07-04 в 00:37 

muxoe_kuco
It Doesn't Have To Match
Весьма интересное наблюдение)

2017-07-04 в 11:25 

Dame Pelagia
так она в тексте. Там где имя ivyblossom
А, да, нашла, спасибо! Это комментарии.
Любопытно, перед высказыванием Айви некая missdaviswrites пишет, что ее сериал зацепил именно с появлением 3 сезона, когда к Шерлоку и Джону добавилась еще Мэри! :-D:-D:-D (А ведь сколько народу на 3 сезон из-за Мэри-то и обиделись! :lol: )
На вкус на цвет товарищей нет, воистину! :laugh:

2017-07-04 в 12:20 

Solve_me_a_Crime
Dame Pelagia, да, точно, все мы любим разное) Но Мэри, и правда, обещала так много, ее могли сделать такой интересной, все могло быть объяснено к общему удовольствию, но ничего из этого не вышло: Мэри просто оступившаяся, отбившаяся от стада овечка. А все те намеки и совпадения - были лишь для нагнетания саспенса. :nope:

URL
     

"Sherlock"(ВВС). В думах о шоу... :)

главная