23:52 

Борьба Шерлока: Большая игра (TGG) ч.2

Solve_me_a_Crime
Продолжение. Начало поста об эпизоде "Большая игра" (TGG) — здесь.

БАССЕЙН
Расследуя все эти дела Шерлок все время забывал о реальных людях, которые страдали, открыто торжествовал победу. Ему очень важно было именно победить, показать, что он — умнее, чем думает о нем противник. Что он умнее противника. Порисоваться, блеснуть. В этом плане он ничуть не лучше Мориарти, он просто на другой стороне закона.

А потому, формально выигрывая дела у Джима, он все время отдалялся от Джона, от светлой стороны, и шел на сближение с Темной. Что же оказалось в итоге? Мориарти просто сдал этих людишек, чтобы насладиться игрой с Шерлоком. Как кошка с мышкой. Шерлок думает, что это он назначил встречу в бассейне. Нет, это Зло ему назначило ее, напомнив о случае с Карлом и зная его любовь к драматизму. Да у них эта любовь — общая, и, проявляя равнодушие к реальным людям, стараясь блеснуть везде, где только можно, Шерлок шагает навстречу к Мориарти, который готов принять его и погубить.

И первое, что делает Джим, это смущает ум Шерлока мыслью, что Джон его предал. Что он и есть Мориарти. Ах, какая блестящая мысль, как много тут сходится!


Но нет, после короткого замешательства, вызванного тем, что Джон — это последний человек, которого Шерлок ожидал увидеть здесь, наступает шок, когда Шерлок видит, что Джон опоясан взрывчаткой, что по его груди пляшет красный огонек лазерного прицела. Что теперь скажет Шерлок? Это — "никто, просто заложник"??? Это действительно шоковый момент, когда кошка вдруг поняла, что сама попалась в мышеловку.
Интересно, а теперь-то Шерлок понял, что все его победы над Мориарти были лишь ловушкой Темной стороны, которая заманила их сюда? Думаю, если сейчас не понял, то поймет очень скоро. А еще он поймет, что связался с такой чертовщиной, которую ему не под силу победить. Что он не сможет победить в одиночку, он поймет только в TAB.

С уверенностью можно сказать, что Шерлок сразу понял, что рассчитывать ему здесь особо не на что. Джон в смертельной опасности — испуганный и беспомощный (кстати, мне всегда казалось, что с испугом и шоком Джона тут перегнули, ну что это за солдат? Однако, в смысле подтекста его беспомощность понятна, он слаб, потому что Шерлок очень отдалился от него, света стало значительно меньше, чем тьмы), и сам наш герой — во власти Темной стороны, ничем ему не может помочь.

Шерлок (повысив голос и поворачиваясь кругом): "Кто ты?"
Интересный вопросик на поверхностном уровне — ты забыл, с кем стрелку-то забивал, что ли? Что за вопрос? Однако, в смысле подтекста, этот вопрос отражает всю внутреннюю растерянность ГГ. Он думал, что знает врага, думал, что все рассчитал, что опередил его, застал врасплох, но обнаружил, что враг оказался настолько хитрым, настолько превосходит его силой, что Шерлок уже просто не понимает, с кем именно имеет дело. Кто такой этот Мориарти?

Но Шерлок не из тех, кто сдается, думаю, ему вообще это слово не знакомо. Потому, как только Джим появляется — сюрприз! — детектив-консультант наводит на него пистолет. Это совершенно бесполезно, как и говорит ему Джим, думаю, и Шерлок сам это превосходно знает, но по-другому он не может. Если они с Джоном умрут, он захватит врага с собой.

Вот в бассейне Джим представлен, как и подобает порядочному злодею: он сперва выглядывает из-за угла и нам не видно его лица. Потом он появляется на другом конце бассейна, где висит табличка со значимой надписью «Глубокий конец [бассейна]», Шерлок пока и не представляет, насколько глубока эта вода. Но он вспомнит его в TFP.

Встреча в бассейне, несомненно, главная сцена во всем первом сезоне. Кульминация того, что копилось так долго. До сих пор, нам казалось, что зло атакует Шерлока. Зло всегда наносило удар первым. Так нам казалось, так было представлено.

Джим разговаривает высокомерно, снисходительно, сразу понятно, что на его стороне все козыри. Он говорит о своем невероятном могуществе, краешек которого он позволил увидеть Шерлоку.

Однако, о чем это Джим?
Джим: ... Но флирт закончен, Шерлок. Папочке все это надоело! (он снова начинает приближаться). Я показал тебе, что я могу сделать. Я кинул всех этих людей, все эти маленькие проблемы, даже 30-миллионный кусок, только чтобы выманить тебя и начать игру. Так прими это как дружеское предостережение, мой дорогой... Отступи. (он улыбается).

Но из слов Мориарти следует, что все эти атаки зла были всего лишь ответом на вторжение, помеху со стороны Шерлока, на внутренние попытки ГГ бороться против него. С тех пор, как Шерлок поселился в 221б вместе с Джоном, вероятно, началось его внутреннее перерождение. Внутреннее, потому что на поверхности мы не замечали особых перемен, разве что в редкие, особенно драматичные моменты. Мне кажется, он сам этого вообще еще не понял, он поймет гораздо позднее, когда все потеряет. Но зло заметило изменения, оценило масштабы опасности, потому проснулось и начало ответные атаки.

Джим: Хотя мне нравились эти наши маленькие игры.
Шерлок: Люди умерли.
Джим (срывается на крик): Это то, что люди делают!

Как тут не вспомнить слова самого Шерлока, ранее обращенные Джону: "В этой больнице полно умирающих людей, почему ты не плачешь у их постели, доктор?" Злодеи делают это постоянно — говорят словами самого Шерлока.

Шерлок: Я остановлю тебя!
Джим (уверенно): Нет, ты не сможешь.

Шерлок не сможет. Один не сможет. И он обращается к Джону:

Шерлок (Джону): Ты в порядке?
Джим (наслаждается властью над главным соперником): Вперед! Ты можешь говорить, Джонни-бой.
Джон смог лишь слабо кивнуть Шерлоку.
[...]
В ту минуту, когда Мориарти отвлекся, бросая флэшку в воду, Джон подбегает к Джиму, захватывая его за шею с криком: Шерлок, беги!
Джим (смеется, отчаянная и бесполезная попытка спасти Шерлока в очередной раз, вызывает смех Мориарти.): Хорошо! Ооочень хорошо!


То, что сделал Джон, сразу ослабило позиции Джима. Нет, с точки зрения тактики, ничего не изменилось, снайперы снимут Шерлока за 2 секунды. Но с точки зрения подтекста борьбы добра и зла в душе нашего героя, произошел огромный качественный скачок. Для Шерлока то, что Друг из последних сил пытается спасти его, рискуя собой, это фактически победа Света в его душе. Этот момент подобен тому, в ASiP, когда он обнаружил, что именно Джон его спас, выстрелив в кэбби. Откровение. Еще одна ступень на пути к настоящему себе. Позже, он даже не может подобрать слов, с трудом формулирует слова благодарности. Это он-то! Зло стремительно теряет свою привлекательность для Шерлока, добро набирает очки.

Джим (освободившись от Джона, после того, как лазеры снайперов, как по волшебству перешли на лоб Шерлока. Правда, для этого снайперам необходимо было перебежать на другую сторону бассейна, допустим, они сделали это за пару секунд и бесшумно): Ты знаешь, что случиться, если ты не оставишь меня в покое, Шерлок? С тобой?
Шерлок: О, дай догадаться. Убьешь меня.
Джим (улыбаясь, качает головой): Убить тебя? Нет, не будь таким очевидным. Я имею в виду, я, конечно, собираюсь убить тебя однажды. Однако, я не хочу спешить. Я оставлю это для особого случая. Нет-нет-нет. Если не прекратишь соваться, я сожгу тебя. Я выжгу тебе сердце.
Шерлок: Я достоверно знаю, что его у меня нет.
Джим (улыбаясь): Но мы оба знаем, что это не совсем правда. (короткая пауза) Я, пожалуй, пойду. (оглядывается) В общем, приятно было поболтать. [...] (Джим уходит) Чао, Шерлок Холмс.

После происшествия с Джоном, Джим словно сбавляет тон, теряет лоск, его фигура утрачивает небрежную элегантность и высокомерие победителя, становится фриковатым и достаточно комичным, с большой долей безумия в темных глазах. Он произносит угрозы, но они не производят уже того впечатления западни и смертельной опасности, как в начале. Момент нарушен. Свет потеснил тьму в душе Шерлока и зло уходит. Конечно, Шерлок не мог не попытаться оставить за собой последнее слово (что? конечно, только не он!): "Поймаю тебя... позднее", но Джим в такие игры играет еще лучше и поет: "Нет, не поймаешь!". Всё, ушёл.

Этот момент меня всегда удивлял, мне не понятно, как могли Джон и Шерлок забыть про снайперов наверху? Они расслабились и, однако, ушел-то явно один Мориарти. Вот, как? Как Джон, военный, недавно вернувшийся из зоны военных действий, забыл о таком? И как-то не мужественно шататься, когда с тебя сняли семтекс. Возможно, это я — социопат, но меня поведение Джона удивляло. Ну, вот теперь все стало на свои места:
Нападение на Мориарти, отняло у Джона последние силы, которых и так было немного. Но оно того стоило, так как для Шерлока это стало подвижкой к свету, спасло его от Тьмы. Он впервые с начала ASiP снова выглядит совершенно нормальным, не безэмоциональной маской, не холодной машиной, не автоматом, ни блестящим гением, а живым человеком, с обычными человеческими эмоциями. Живая человеческая чистосердечная улыбка.

И вдруг опять...

Сколько лет фандом ломает голову, почему вдруг Мориарти вернулся... Почему все-таки решил убить их? Ведь в первый раз не хотел, только предупреждал. Сколько существует версий: приревновал, это не он, а его двойник, левша-правша...
У меня вот такое объяснение созрело в ходе разбора подтекста. Мориарти — лишь орудие, как нам было заявлено в TFP. Следовательно, он выполняет указания от Темной стороны-Эвер. Мозга, который регистрирует все колебания настроений Шерлока. Вернуться, убить или держать на прицеле до поступления следующего указания. Ни Эвер, ни Мориарти не упустили из виду, что несмотря на то, что они играли с Шерлоком, как как с котёнком в этом эпизоде, и он выполнял все их желания и распоряжения, последний раунд в бассейне, который так удачно для них начался, окончился поражением Джима. Благодаря поступку Джона, добро в Шерлоке сейчас победило.

Но бассейн — это территория Зла, где много лет назад зло торжествовало, вода — символ Эвер, Шерлок и Джон находятся на ее территории, в ее власти. Как может зло упустить такой шанс оставить последнее слово за собой? Нет!!! Джим возвращается, а на груди у героев по три, а то и больше, лазерных прицела, снайперы множатся как тараканы))) словно одного-двух было не достаточно.

Джим (возвращаясь): Извините, мальчики, я такооой непостоянный! Это моя слабость, но, скажу по-чести: это моя единственная слабость. Нельзя позволить тебе продолжать. Нельзя. Я мог бы попробовать убедить тебя, (смеется) но все, что я должен тебе сказать, уже пришло тебе в голову.
Шерлок: Тогда мой ответ, уже пришел в твою!
(Шерлок переглядывается с Джоном. Джон кивает. Они готовы умереть. Шерлок поворачивается и начинает целится вначале в Мориарти, а потом опускает пистолет на семтекс. Твердо смотрит на Мориарти. Губы Мориарти кривятся в усмешке, глаза безумные.)

Вот я спрашиваю себя, как можно трактовать слова: "эти слова уже у тебя в голове", "а мои - у тебя" — иначе, чем то, что это борьба индивида с самим собой? Что еще это может значить на физическом уровне: телепатия или они оба такие гении, что им и говорить не надо?))) Увлечение пейрингами — сделало нас "слепыми банкирами".

Конец эпизода. Закончили сезон на саспенсе. Смертельное противостояние добра и зла. Причем, Шерлок на сей раз — на стороне добра. На очереди Эта Женщина и сезон 2.


@темы: сериал, сезон 1, размышления, разбор по сериям, Шерлок Холмс, Шерлок, Мориарти, Майкрофт, Джон Уотсон, The Great Game (TGG), Sherlock Holmes, Sherlock, John Watson, Eurus, BBC

URL
Комментарии
2017-12-04 в 23:42 

Dame Pelagia
Джим (освободившись от Джона, после того, как лазеры снайперов, как по волшебству перешли на лоб Шерлока. Правда, для этого снайперам необходимо было перебежать на другую сторону бассейна Я как-то всегда думала, что там снайперов была куча, а не 2-3- человека, и сидели они в разных углах бассейна (на разных позициях) исходно. Одна группа взяла Шерлока на прицел, потом другая... ;)
Символика Луны - это классно, правда, Луна у нас еще и оборотни, и циклическое обновление, возрождение, бессмертие, темная (или амбивалентная) магия, изменчивость, интуиция и эмоции. И еще столько всего, что и не перечислить... Так что да, богатый символ!
И исходя из такой двойственности Шерлока, понятно, кстати, почему понаписали такое количество фанфикшена c тэгом Dark!Sherlock. Меня это поначалу обескураживало и неприятно удивляло, а ведь он и в самом деле отчасти dark! :yes:
А вообще, читая ваш текст, поняла, как же я соскучилась вот по такой тщательной, продуманной и прочувствованной аналитике, с деталями и объяснениями!
Так что огромное спасибо, и жду продолжения! :super:

2017-12-04 в 23:54 

Solve_me_a_Crime
Dame Pelagia, возможно, там было сразу несколько групп снайперов (ничего себе - в Англии, что делается?) это показало бы, как Мориарти боится и уважает Шерлока - надо целый батальон таких вот Мэри понагнать, чтоб победить Мальчиша-Кибальчиша Шерлока.

URL
2017-12-04 в 23:59 

Dame Pelagia
Ну типа да, ежели знать где искать, то и батальон Мэрей найти можно! На то Джим у нас и Джим!!
А на Дайрях смешно: вы мне отвечаете, а мне и после этого разрешают менять коммент...

2017-12-05 в 21:12 

Solve_me_a_Crime
Dame Pelagia, Ну, по поводу фанфиков вообще отдельная история. Мне самой по вкусу писать такое - милый, несчастный Шерлок, влюбленный, запутавшийся и робкий, трогательный в неумелых попытках выразить чувства.
Но на самом деле он - совершенно другой. Он - сложный человек, колючий и жесткий, и когда он говорит, что ему не нужны сантименты, он не рисуется, он действительно имеет это в виду. Так что, Дарк-Шерлок действительно актуальная тема, и те, кто так трактует этого героя, гораздо ближе к истине, чем те, кто ратует за флаффное толкование.

URL
2017-12-06 в 03:11 

Solve_me_a_Crime
Dame Pelagia, а вот, кстати, как забавно описывается эта сцена с красными точками в сценарии:
Then, suddenly. Another laser light winks into life on John.
Then one on Sherlock. Then another and another and another
until both men are covered in tiny, bobbing red lights.

и далее:
Close: Countless laser sights hovering over Sherlock and John.

Так и вижу их всех в красных горохах, у меня такой чайник есть))) Там, похоже, было тесно от снайперов. Взводы и взводы Мэрек))):-D

URL
2017-12-06 в 11:26 

Dame Pelagia
Countless laser sights hovering over Sherlock and John.
Ну да, бесчисленные лазерные прицелы ползают по Шерлоку и Джону, а потом - уже во 2 сезоне - Джим их так эффектненько выключает щелчком пальцев. Как шутили тогда в ЖЖ: уходя, выключайте снайперов :)

     

"Sherlock"(ВВС). В думах о шоу... :)

главная