14:13 

Борьба Шерлока: Собаки Баскервилля (THoB) ч.2

Solve_me_a_Crime
Продолжение. Начало здесь.
__________________________

Тема социального имиджа Шерлока
В этом эпизоде Джон по-прежнему выступает как поборник социального имиджа Шерлока. Интересно, что он не хочет, чтобы Шерлок дедуцировал по-поводу Генри — "Не теперь... ты просто рисуешься". Это всегда меня немного напрягало: не понятно, почему Джон, которого действительно восхищает ум Шерлока, не желает слушать его дедукций. Это ведь даже не по канону. Думаю, это тоже проявление роли Джона, как Персоны(Маски) — он знает, что именно лежит в основе этих дедукций — высокомерное желание показать свое превосходство — а это не есть хорошо, это нужно прекращать. Тем не менее, спор Джона и Шерлока звучит, как спор человека с самим с собой, когда ему чего-то хочется, а вроде как нельзя. Они сидят рядом, напротив Генри, и составляют единое целое — Шерлок со всеми его тараканами и светлыми качествами.

шерлок

Джон пытается подавить постоянное желание Шерлока рисоваться, красоваться, несколько раз одергивает его, когда тот поднимает воротник пальто. Почему? Это, конечно, не совсем объяснимо с любой стороны. Что его так задевает? Спрашивается, если они просто друзья, не все ли ему равно? Если Джон влюблен в Шерлока, почему его это настолько бесит, а не умиляет, как должно? Но в разрезе подтекста Eurus понятно, что рисовка, любовь к драматизму, эффектности идут от Темной стороны. Эти проявления действительно раздражают Джона и это отголосок борьбы Джима и Джона. Однако, пока Джон борется с внешними проявлениями, Джим проникает куда глубже. (Да и визит в Баскервилль показал, что не только Шерлок любит "show off". Шерлок понимает Джона, ведь демонстрировать силу, статус или интеллект и в самом деле чертовски приятно).

В продолжение темы социального имиджа и его символа — в Баскервилле Фрэнкленд говорит, что с трудом узнал Шерлока без его шляпы. Напрасно детектив отрицает. Этот символ намертво приклеился к публичному образу Шерлока Холмса.

Еще замечу по поводу блога. Блог Джона делает Шерлока известным широкой публике, но клиенты пишут именно на сайт Шерлока, к примеру, крошка Кирсти Стэплтон. Таким образом, блог Джона — блог для публики, для паблисити, для формирования общественного мнения, т.к. оно крайне важно для Легенды о Шерлоке Холмсе.


Майкрофт и Мориарти
Второй сезон очень интересен еще и тем, что там много Майкрофта, причем он выступает в разных ролях: строгий правительственный чиновник, и сломленный человек, и тревожащийся брат. Он очень разный. Возможно, это зависит от того, под чьим влиянием он в данный момент находится. Заметим, с Шерлоком он один, с Джоном другой, с Джимом (и в ситуациях, которые касаются Темной стороны) третий.

Это странная фигура. Он общается с Джоном, хотя отношения у них явно не ладятся. Они очень разные, однако, пока вектор их интересов в отношении Шерлока совпадает, а они едины в том, что следует удерживать детектива от зла и его проявлений, они действуют слаженно. Тут и сюжет, и подтекст вполне совпадают.

шерлок

Однако, мы видим, что Майкрофт имеет некие отношения с Мориарти. Более того, если учесть флэшбэк из TFP, это отношения достаточно странные. Он предоставил Джима Эвер. А следовательно, в очередной раз послужил орудием Эвер в ее борьбе по подчинению Шерлока Темной стороне.
В конце THoB мы видим Джима на допросе в ведомстве Майкрофта. Эта врезка неожиданна и относится к сюжету TRF и это должно заставить нас воспринимать "Собак" как некий приквел Рейхенбаха.

И это гениально. Первое, что мы видим, это отражение Майкрофта в стекле, через которое он смотрит на допрос Джима. Мориарти и Майкрофт. Это зеркалит сцену встречи Джима и Эвер в TFP. Такая же нереальная камера с серыми голыми стенами. Та же пугающая одержимость Шерлоком, что и у Эвер.

Что значит эта сцена? На поверхности лежит: Шерлок явно в опасности. Его враг, его страх выпущен на свободу. Возможно, Мориарти выпускают, как ответ на действия Шерлока в Баскервилле. Он проник достаточно глубоко.

Но почему Майкрофт(Логика) выпустил его в такой опасный момент? Почему не сгноил его в той камере? Это сбивает с толку и позволяет существовать теориям, что старший Холмс — враг, главный кукловод, Паук. Это говорит как минимум о двойственной природе Майкрофта.

Из 4 сезона мы узнали, что Майкрофт не только осуществлял контроль за Шерлоком, не только следил за Джоном (ASiP, TEH), Мэри, он был тюремщиком Эвер (впрочем, тюремщик из него плохой, потому что он сам легко поддается влиянию Темной стороны), следил за Мориарти. При этом у него всегда связаны руки, потому что, хотя Шерлок очень ценит Логику, ставит выше над собой, но никогда его не слушает.

В принципе, все обстоит так, как нам показывают, двух прочтений тут быть не может. Майкрофт неохотно, но выпускает Мориарти на свободу. Логика (контроль, здравый смысл) отступает перед Темной стороной.

Впрочем, его мотивы могут трактоваться по-разному даже в рамках подтекста. Возможно, время настало: Шерлок проник в Баскервилль, его знание о Мориарти и Игре перешло на новый уровень. Возникла необходимость спуститься на следующий уровень сознания. Борьба Шерлока, становление его цельной личностью, живущей в согласии с самим собою, должна вступить в новый виток. Тогда Майкрофт действительно тот, кто осуществляет некие функции общего контроля. Второй вариант: он просто тупо выполняет волю Темной стороны, очарованный какими-то обещаниями Эвер. Н-р, обнаружить за час в Твиттере заговор террористов или еще какую-нибудь лабуду в "государственных интересах". А, возможно, просто пришла пора выбирать, каким быть Шерлоку.

К сожалению, у нас не может быть уверенности в его мотивах. Такая амбивалентность этого персонажа, безусловно, интересна, но не помогает разобраться в контексте. Вероятно, у него действительно нет выбора, ведь Майкрофт, несмотря на искреннюю заботу о Шерлоке и его моральном состоянии, вольно или невольно слуга Темной стороны (которая тоже Шерлок). Именно он учил или поддерживал уверенность, что равнодушие это не преимущество, а все люди — рыбки в аквариуме. Разум, Логика, как и Гениальность Шерлока, лежат в своей основе на Темной стороне, это зона влияния Эвер, и Майкрофт зачастую выглядит, как ее пешка или же Темная сторона его переигрывает (как в ASiB). Он пока ничего не может сделать в борьбе Света и Тьмы в душе Шерлока. Он — наблюдатель и часто пассивный пособник Джима. В этом трагедия Майкрофта, он, наверное, хотел бы, но не в состоянии помочь Шерлоку стать хорошим человеком, избавиться от гнета Темной стороны, потому что действительно считает эмоции и привязанности вредными.

Лейстрад, он же "Грэг"))). Очевидно, Лейстрад действительно прислан Майкрофтом для контроля и сдерживания. Шерлок верно прорицает. Следовательно, Майкрофт не надеется на положительное или сдерживающее влияние Джона. Роль Грэга до сих пор мне не очень понятна, подозреваю, он тоже какая-то часть Шерлока. Возможно, действительно, некий handler, возможно, охранитель, призванный утихомиривать его. Несомненно, он представитель Светлой стороны. Резонер. Чаще всего он резюмирует для зрителя то, что пытаются показать авторы, всегда участвует в важных событиях и изрекает, что-то ценное для контекста. То, как Шерлок ведет себя с инспектором, также свидетельствует, что он далек от "нормального" себя. Он под влиянием Темной стороны с момента начала серии. Табачная абстиненция выводит его за грань положительного влияния Джона. Он снова социопат, использует людей в своих целях. Джон упоминает синдром Аспергера. Но дело тут гораздо глубже и только в "Финальной проблеме" мы поймем, какая там глубина.


"The Hounds of Baskerville" — как можно увидеть, весьма четкая проекция скрытой душевной травмы Шерлока из детства (Редберд). Заметны очень явные параллели со всем четвертым сезоном. Впервые Шерлок ощутил Джима Мориарти, именно как часть себя. Начинает осознавать, что бороться ему предстоит с самим собой, с частью себя. Причем, значительной и сильной частью. И Игра перестает быть забавной, нам дают почувствовать, что она будет смертельной.


@темы: сериал, сезон 2, размышления, разбор по сериям, Шерлок Холмс, Шерлок, Мориарти, Майкрофт, Джон Уотсон, eurus, The Hounds of Baskerville (THoB), Sherlock Holmes, Sherlock, John Watson, BBC

URL
Комментарии
2018-01-19 в 00:16 

Dame Pelagia
Спасибо! Как всегда, много интересного, неожиданные ракурсы, параллели и символы. Читать сплошное удовольствие.
Правда, чем дальше в сериал, тем сложнее воспринимать Джона как воплощение светлой стороны. Он уже в Собаках не совсем ангел (или совсем не...). А уж в TLD Джон даже не темная сторона или там сущность (субличность), а черная дыра как есть. :nope: Это как-то мотивируется в рамках Вашей концепции? Я понимаю, что до 4 сезона еще далеко в Ваших разборах, но очень любопытно :beg:

2018-01-19 в 08:34 

Solve_me_a_Crime
Dame Pelagia, спасибо Вам за интересный вопрос. Отвечу, как я сейчас это вижу и я не хочу подгонять выводы под стереотипы:
Пока я не вижу в Джоне чего-то особенно плохого. Он и по сюжету показан обычным человеком, не ангелом (и никогда особенно им не был, в подтексте он скорее спаситель Шерлока). Он ангел настолько, насколько ангел сам Шерлок, ведь он его отражение. А в Шерлоке сейчас светлого достаточно мало, потому что конфликт Темного и Светлого подходит к тупику — Шерлок не хочет сдаваться злу, но эмоций и сантиментов в свою жизнь пускать вообще не хочет, не желает их признавать. Но они ведь у него есть, невозможно отстраняться от этого. Грядет кульминация.
Т.е. у Джона фактически нет влияния на Шерлока. Детектив отстранен. Джон только одергивает внешнее поведение, и это все, на что хватает его влияния, в этом Шерлок хоть как-то прислушивается. И эта роль — корректировщик социального поведения — совпадает с "мощной" моффотовской линией — Джон, как создатель Легенды — его публичного образа. Про TLD я пока говорить не буду, потому что до этого пока не дожили, но заметьте, что там, как в каком-то Зазеркалье, все наоборот — о Джоне, творце блога, никто и не слышал)))

URL
2018-01-19 в 19:59 

Dame Pelagia
Спасибо, теперь я с еще бОльшим нетерпением буду ждать разбора TLD.

2018-01-19 в 20:25 

Solve_me_a_Crime
Dame Pelagia, ох, дотянуть бы до TLD, это все ж полегче (морально, лично для меня), чем TRF. Сейчас прочитала черновой сценарий TRF - мама дорогая: Джон держит в объятьях тело Шерлока после падения с недостроенного небоскреба. Там уж никаких версий по выживанию вообще не оставалось, их просто не может быть. И тем не менее, сцена на кладбище дана без изменений. :nerve:

URL
2018-01-19 в 21:04 

Dame Pelagia
Там уж никаких версий по выживанию вообще не оставалось, их просто не может быть. И тем не менее, сцена на кладбище дана без изменений. :hmm:
Класс, ничего не скажешь!... :facepalm3:

     

"Sherlock"(ВВС). В думах о шоу... :)

главная