Solve_me_a_Crime
Потихоньку, сцена за сценой буду разбираться в The Empty Hearse (TEH). Очень кучерявый эпизод. Сценарий Марка Гейтисса, мне очень нравятся его неожиданные и даже провокационные ходы. Возможно, его сценарии не столь популярны у широких зрительских масс, они не так "понятны" и эффектны (на первый взгляд, конечно), как моффатские, но тут столько слоев контента, можно легко заплутать. Марк любит огорошить зрителя, смутить, заставить сомневаться в собственных суждениях о героях.

РАЗБОР ПО СЦЕНАМ
Почему я разбираю сюжет по сценам? С помощью такого анализа можно глубже вникнуть в замысел авторов, почему они сняли сцену именно так, а не иначе. Это ведь не всегда лежит на поверхности. В "Шерлоке" уж точно. Сцены, их последовательность — это то, из чего состоит сюжет, действие. Сцена включает в себя череду событий. В событие вовлечены все персонажи, занятые в сцене. У каждого героя может быть разное отношение к данному событию, его и проживает каждый актер в сцене. Толково снятая сцена по большей части соответствует классической трехактной структуре, которую я использую в разборах. Также и целый эпизод/фильм чаще всего укладывается в стандартную схему драматического произведения. (Если он снят не российскими режиссерами, конечно, у них этого нет, зачем им? :( А то еще случайно хорошее кино снимут!)

Перед титрами помещено 2 сцены. Они знакомят нас с Исходными событиями, входными данными эпизода.

СЦЕНА: Интро
Тут так много всего накручено, затрудняюсь как-то озаглавить.

📽ИСХОДНОЕ событие: Могила Шерлока: увядшие цветы, в полированном граните появляется отражение силуэта мужчины. Джон.
В сценарии написано, что могила Шерлока с мертвыми цветами, размокшими карточками, на которых написаны послания, которые уже не прочесть (британский обычай?), подобна святыне, алтарю (shrine). Еще одна нотка к образу жертвенной гибели и чудесного воскрешения Шерлока.

📽ОСНОВНОЕ событие: Конспирологическая версия имитации самоубийства Шерлоком с помощью Молли, банджи-веревки, трупа Джима и маски, а также Деррена Брауна. Завершается высказыванием Лейстрада: "Bollocks!" — "Чепуха!", что полностью соответствует ее содержанию и смыслу.
Очень интересный вопрос: а откуда Андерсону стало известно, что на крыше присутствовал Мориарти? Ведь его тела не нашли и в MHR никто не упоминал о Джиме.

📽ЦЕНТРАЛЬНОЕ событие: Андерсон не верит в смерть Шерлока. А Лейстраду уже осточертели его тупые теории.
Несмотря на то, что всем откуда-то известно, что на крыше с Шерлоком был Мориарти и Ричард Брук разоблачен, Грэг по-прежнему винит Андерсона и Донован в смерти Шерлока.

ЛЕЙСТРАД (смотрит жестко на Андерсона): Вина. Все это из-за нее. Вы внушили все нам, что Шерлок был мошенником, ты и Донован. (Андерсон печально понурился) Вы сделали это, и это убило его и он останется мертвым. Ты правда веришь, что если у тебя будет достаточно тупых теорий, это может изменить то, что произошло?
АНДЕРСОН (прямо смотрит вслед Грэгу): Я верю в Шерлока Холмса!
ЛЕЙСТРАД (поворачивается к нему): Но это не вернет его.
(АНДЕРСОН не согласен, он уверен, что это поможет!) — так написано в сценарии.

📽ФИНАЛЬНОЕ событие: С Шерлока в суде сняли обвинения, его имя очищено.

📽ГЛАВНОЕ событие: Снова могила Шерлока, еще больше засохших цветов. Джон у могилы. Он изменился и он не один.

Вид на могилу Шерлока обрамляет события в сцене: в черном граните отражается Джон. Несомненно, гибель Шерлока очень повлияла на его друзей и до сих пор влияет. Показывают глаза Джона: они со странными светлыми пятнами: это тают в кадре донышки стаканчиков с кофе, которые Лейстрад и Андерсон пьют за упокой души Шерлока. Глаза Джона — глаза скорбящего, несчастного человека. Без надежд. Камера отъезжает и видны перемены облика Джона. Он постарел, осунулся, эти полуседые усы-щетка... И тут он протягивает руку и мы видим еще одно изменение: Джон теперь не один. Его новый партнер — лайтовая версия Шерлока: черная шапка — вместо темных волос, светло-серое пальто — вместо темно-серого, голубой шарф — вместо темно-синего. Но характерно: счастливым доктор не выглядит.


СЦЕНА: Шерлок в плену
Что делал Шерлок эти два года? Мы не можем сказать ничего определенного. У нас есть три варианта. - Нам показаны "бредни" Андерсона.
- Есть собственный рассказ Шерлока о том, как он громил по миру остатки сети Мориарти. Однако, можно ли ему верить, если его даже в сценарии эпизода нет? Да и другие заявления Шерлока в TEH не выдерживают критики. Настораживает и обилие деталей — мы помним из MHR "только ложь нуждается в деталях".
- А еще есть вот эта сценка-картинка, которую нам показывают в самом начале:

📽ИСХОДНОЕ событие: Шерлок проникает на некую запрещенную территорию и попадает в плен.
Зачем Шерлок вторгся на охраняемый военными объект, если его задача — расправляться с недобитками сети Мориарти? Нет ли в этом ассоциации с его визитом на секретную военную базу "Баскервилль"?

📽ОСНОВНОЕ событие: Допрос-пытка. Майкрофт спокойно наблюдает.
Явно утрированная атмосфера застенка — жуткой дыры. И солдат в форме, похожей на старую советскую, слушающий музыку на посту. В сербской армии нет подобной формы. Шерлок не только по карте скачет (согласно Андерсону), но и во времени? В коридоре из щелей лезет туман, вроде HOUNDа. Руки Шерлока растянуты, как у Христа на распятии... Думаю, именно так действие представлено не случайно. По изнуренной позе пленника видно, что допрос длится уже не один час, а может, и дни. Ему не дают спать. Мы не сразу замечаем, скрывающегося в тени второго человека, его показывают сзади: злодей. Интересно, что воротник его офицерской шинели поднят: военные так не носят. Зато мы знаем, кто так носит. :) А позже, мы еще и шарфик намотанный вокруг шеи увидим. Замечательно!
Всю сцену, весь этот туманный сумрак, который окружал Шерлока во время бегства и сейчас, в пыточной камере, сами пытки, можно сравнить с адом в символике К.Г. Юнга — пребыванием во мраке Бессознательного.
sherlock bbc

📽ЦЕНТРАЛЬНОЕ событие: Шерлок заставляет палача уйти при помощи дедукций.
Шерлок зачем-то попал в лапы замшелой сербской военщины, а свалил оттуда с Майкрофтом легко и просто, без препятствий, и не сделав ничего из того, зачем туда вообще проникал. Или сделал? Впоследствии он говорит, что сделал: уничтожил последний оплот Мориарти. Как? Не заложить же соседа-гробовщика он стремился? Да, только ложь имеет детали, правда скрывается во мраке...
СЕРБ: Ты вломился сюда с какой-то целью.

Если рассматривать охраняемые военные объекты в сериале (Баскервилль, военная база сербов, Шерринфорд) с позиций подтекста Эвер, возникает интересная закономерность: это все объекты Темной стороны. И сценарий один: как и в THoB, в TEH Шерлок внезапно проникает на закрытый объект, что естественно трактовать, как попытку Шерлока проникнуть в глубины своего сознания, разобраться в себе. О вторжении становится известно Майкрофту. Известно, что он курирует Шерринфорд, имеет доступ к Баскервиллю. Также он нашел дорогу и на сербский объект. Он также неустанно контролирует самого Шерлока. Что это значит? Майкрофт тесно связан не только с Шерлоком, но и с его Темной стороной. Он некий посредник между бездушной гениальностью и детективом. И если в Лондоне Майкрофт ведет себя почти дружелюбно по отношению к младшему брату, на сербской базе он маскируется (или вынужден маскироваться) под врага.

📽ФИНАЛЬНОЕ событие: Майкрофт сообщает, что в Лондоне Шерлока ждет дело государственной важности. Других у Майкрофта не бывает. Каникулы окончены. В сценарии стоит даже вот так: MYCROFT: Back to Baker Street, Sherlock Holmes!

Что такое "дело государственной важности" в "Шерлоке"?
С государственностью крепко спаян Майкрофт. До сих пор мы знали четыре государственных дела: "Дело о пропаже флэшки с чертежами" — дело-отвлечение от игр с Джимом, "Дело о фотографиях принцессы" и связанное с ним: "Тайны телефона Ирэн", а также "Дело о проникновении Мориарти в Тауэр, тюрьму Пентонвиль и Английский Банк".
Мы можем наблюдать некий тренд. Майкрофт требовал от Шерлока заняться делом о флэшке с оборонными планами. Просил заняться фотографиями принцессы. Запрещал лезть в дело с телефоном Ирэн и ничего не мог поделать, когда дошло до событий TRF. Это напрямую повествует о том, как набирала силу Темная сторона, как она распоясалась, полностью вышла из-под контроля и привела к Падению. Смерть Мориарти как будто должна была ослабить накал? Но прошло два года и в Лондоне вновь обнаружена террористическая сеть и зреет дело государственной важности, которую может обезвредить только Шерлок и никто другой. Конечно, только он: это же его театр, он тут главный герой.
Гений-Майкрофт, естественно, не мог сам догадаться, что "underground" — это "Underground" (лондонская Подземка-метро)! Это очень забавно, весь этот кейс с бомбой под Парламентом очень смешной с точки зрения логики и реализма. Нет их тут!
Все дела, которые можно назвать государственными, оказывались так или иначе связанными с Мориарти, т.е. с Темной стороной. Дело о бомбе под парламентом будет пятым, а в конце HLV будет шестое дело: дело о "возвращении" Мориарти. Оба эти дела имеют общий знаменатель: Шерлока принудительно возвращают в Лондон, чтобы он занимался ими.

📽ГЛАВНОЕ событие: Шерлок освобожден из плена, потому что он потребовался Англии. В Игру!

Сцена на военной базе — некий гротеск того, что происходило в сознании Шерлока с момента Падения до появления Майкрофта. Это не было отдыхом или захватывающими приключениями. Шерлок вновь пытался бороться со Злом в одиночку и был захвачен Темной стороной. Это его не сломило, но изменило. Это мы ясно увидим позже. Кто вытащил Шерлока из этой ямы, куда он провалился? Майкрофт, не очень сочувствующий брат — Логика, которая служит и Эвер, и Шерлоку. Впереди новый виток борьбы Шерлока против Зла в себе самом, новый этап контрборьбы Джим против Джона.

Таково положение вещей перед Основным событием эпизода — Возвращением Шерлока в Лондон.

Продолжение здесь.


@темы: сериал, сезон 3, размышления, разбор по сериям, Шерлок Холмс, Шерлок, Мэри, Мориарти, Майкрофт, Джон Уотсон, Деррен Браун, The Empty Hearse (TEH), Sherlock Holmes, Sherlock, John Watson, Eurus, BBC