Solve_me_a_Crime
Общеизвестно, Many Happy Returns (MHR) снята как отдельная мини-серия только потому, что продолжительность стандартных эпизодов строго ограничена. Именно поэтому, как говорят создатели, события MHR не вошли в первую серию 3 сезона "Пустой катафалк" (TEH). Чем же так важны эти события, почему их вообще нам показали?

С первого взгляда ясно, что MHR буквально перенасыщена символами и слоями подтекста. А вот сюжет ее удивительно невнятен и ставит в тупик. Создается впечатление, что это совсем не важный эпизод, который просто готовит зрителя к возвращению главного героя (ГГ). Но ведь зрители и так в курсе, что Шерлок жив, не он ли наблюдал за Джоном в конце TRF? Ну, может, кто-то забыл? Неудовлетворительное объяснение — совсем не в духе Моффтиссов угождать зрителю.

Все эти громкие дела по всему миру, что это? Воспаленное воображение Андерсона или действительно следы деятельности Шерлока? Мы не знаем точно, нельзя отметать бредни Андерсона, ведь где-то же Шерлок обретается все это время.


Андерсон
Любопытно, что одним из основных героев MHR является Андерсон, раскаявшийся и поверивший в гений Шерлока. Не только в гений, но и в то, что Шерлок жив. Мы знали Андерсона как недоброжелателя, скептика, вечно оскорбленного Шерлоком. Он и Донован с превеликим удовольствием объявили гения подозреваемым. И вот теперь весьма неожиданный поворот. Этот человек — фанат консультирующего детектива, уверенный, что тот ловко избежал гибели и объявляющий, что Шерлок скоро вернется. В чем его мотивация, как пришел Андерсон от ненависти к поклонению? Считается, что его так потрясло самоубийство Шерлока, что он слегка тронулся умом, потерял работу в полиции.
Я согласна с мнением, что Андерсон и в дальнейшем его клуб олицетворяют несгибаемую веру фандома в то, что Шерлок жив. Веру без мотивации и твердых доказательств, достаточно сумасшедшую на взгляд людей посторонних.


К какому времени относятся события эпизода?
Лейстрад намекает на вину Андерсона в смерти Шерлока, но ведь из-за подозрений полиции детектив, разумеется, не стал бы кончать с собой. О Мориарти или Бруке ни слова. Следовательно, на момент разговора собеседники еще не знают о том, что Ричард Брук был вымышленной личностью, а также, что Шерлок был на крыше с Мориарти.
Джон еще неплохо выглядит: без чудовищных усов и огромных мешков под глазами. В жизни Джона еще точно нет Мэри, ведь она появилась за полгода до возвращения Шерлока. И все эти полгода Джон носил свои замечательные усы.
Пока нет речи о фан-клубе “Пустой катафалк”, вероятно, он был создан позднее. Прошло около года с момента Падения, может быть, чуть больше.

Запись в блоге Джона с одноименным названием весьма любопытна, однако, даты так безнадежно запутаны... Все даты, начиная со 2го сезона, абсолютно недостоверны. Дата 5 октября — всего за месяц до возвращения Шерлока и ночи Гая Фокса. В ней же Джон говорит, что будет двигаться дальше и прощается с блогом и Шерлоком. Это невозможно. Однако, если подходить к записи как к простой иллюстрации к мини-серии (а ведь блог — это именно бонус, 🤦‍ бог с ним, что его реальный автор заплутал в датах) можно кое-что принять. Например, Джон говорит, что он и подзабыл, а запись напомнила: "... каким забавным он мог быть. Каким очаровательным. Таким... человечным. ... Он был всем, что включает понятие "хороший человек" Да, я могу представить, что Джон думал именно об этом, пока смотрел запись.


Общая схема событий мини-эпизода:

📽Исходное событие: Череда кейсов, которые якобы решает Шерлок. Разговор в кафе.
📽Основное событие: Андерсон уверен, что Шерлок жив и расследует дела по всему миру.
📽Центральное событие: Андерсон считает, что Шерлок приближается к Лондону.
📽Финальное событие: Джон смотрит видео Шерлока.
📽Главное событие: Шерлок обещает вернуться. Андерсон говорит, что он возвращается, а Лейстрад видит заголовок о возвращении Игры.

Задача эпизода выражена главной мыслью: предвестие возвращения Шерлока. Все свидетельствует о том, что он жив и скоро вернется. Причем, не важно, верит человек в это или нет. Просит он об этом или нет. Андерсону, Джону и Лейстраду явлены знаки, что Герой возвращается.
Пока даже у Андерсона нет вопроса, как именно Шерлок избежал смерти. Речь здесь лишь о том, что Шерлок неизбежно вернется.


Теперь чуть подробнее — РАЗБОР ПО СЦЕНАМ
в мини-эпизоде всего 2 сцены.

СЦЕНА: Откровения Андерсона

📽Исходное событие: Череда кейсов, которые якобы решает Шерлок. Лейстрад и Андерсон в кафе.
📽Основное событие: Андерсон уверен, что Шерлок жив и расследует дела по всему миру. Лейстрад убеждает бросить эти бредни, считает, что Андерсон помешался на Шерлоке из-за своей вины.
📽Центральное событие: По карте Андерсон видит, что Шерлок приближается к Лондону. Лейстрад молча уходит: чего спорить с сумасшедшим.
📽Финальное событие: Лейстрад навещает Джона, им неловко друг с другом.
📽Главное событие: Грэг передает диск. Джон говорит, что возможно и не будет смотреть видео с Шерлоком.


СЦЕНА: Джон смотрит видео Шерлока

📽Исходная сцена: Джон включает видео и садится на диван со стаканом виски.
📽Основное событие: На экране появляется Шерлок. Джон смотрит с грустью, иногда печально улыбается.
📽Центральное событие: Послание Шерлока. Джон повторяет, что лучшее, что мог бы сделать Шерлок: перестать быть мертвым. А Шерлок обещает, что скоро будет с ним снова.

ШЕРЛОК: Так… мне нужно… мне нужна минутка… э, чтобы подумать, что я собираюсь сделать.
(Шерлок отходит к окну и выходит из кадра. Джон опускает глаза на стакан)

ДЖОН: Я могу тебе сказать, что ты можешь сделать. Ты можешь перестать быть мертвым. (Делает глоток)
ШЕРЛОК (Прозвучало, будто Шерлок ответил согласием на сентенцию Джона): ОК.
(Джон поднимает глаза на экран, изумленный, но Шерлок вновь вышел из кадра.)
ШЕРЛОК (Новый кадр — Шерлок сидит в своем кресле): Привет, Джон. (улыбка) Извини, меня нет сейчас рядом. Я очень занят. Однако, многих лет жизни.
(Джон не отрываясь смотрит на экран)
ШЕРЛОК: О, и не беспокойся. Я собираюсь быть с тобой снова очень скоро.
(Тут раздается звонок в дверь, Джон идет открывать. Ставит запись на ⏸;)

📽Финальное событие: Андерсон убежден, что Шерлок возвращается.
📽Главное событие: Шерлок на ⏸. Лейстрад видит газетный заголовок “The Game Is back on!” Джон нажимает на ▶ и Шерлок улыбается и подмигивает.

Хочется сказать пару слов о Шерлоке в MHR. Он здесь совершенно OOC к канону 1-2 сезонов сериала. Где его живость, стремительность речи? Мгновенные реакции? Раскованность, даже наглость? Нам не случайно показывают ту долгую подготовку к паре коротких фраз, которые он произнес в итоге. Он все время забывает, что должен сказать и зачем, очень долго собирается с мыслями, ходит туда-сюда. Четко показана его социальная неловкость — ему нелегко говорить заранее подготовленную речь, это готовит нас к его речи шафера.

Также, Шерлок произносит очень важные слова: “Только ложь имеет детали” — Only lies have detail. Вот так, правда всегда проста и незамысловата. Прыгнул с крыши, разбился и... (как там говорил Гейтисс?) вуаля, он опять живой. Все просто: не нужно знать подробности. Подробностей не существует, если их озвучат (что и сделано в TEH), они будут ложью. Следовательно, вот и еще одно назначение эпизода: дать понять, что не следует зацикливаться на подробностях падения Шерлока. Они полны разных символов и контекста, но совершенно точно ложны по сути.

Что мы видели в последней сцене? Все очень открыто: Шерлок прямо говорит Джону, что скоро он вернется в его жизнь. Несомненно, это послание на уровне подтекста. Естественно, речь не о джонлоке и даже не о бромансе. Шерлок вернется, снова будет сидеть в своем кресле в 221б. Джон должен в это верить. На момент серии Джон еще очень хочет в это верить, повторяет слова, сказанные у могилы: “Будь живым”. Однако, в следующем эпизоде мы увидим, что верить слишком долго Джон не смог. А кто бы смог? Его жизнь изменилась, он сам очень изменился, и накануне помолвки он пойдет попрощаться с 221б. Но об этом в следующей части.

Символично, что запись передана Лейстрадом, который обычно служит своего рода рупором, доносит до зрителей важные мысли авторов.

Трудно также не провести аналогии с финальной речью Мэри, ведь это тоже посмертное послание, та же квартира, тот же экран, и Джон на диване напротив, но пока воздержусь. Сперва нужно понять, кто такая Мэри в контексте теории Эвер. Боюсь, ответ мне по вкусу не придется. :(


О подтексте теории Эвер в этой короткометражке
Зло в этой мини-серии отсутствует в принципе. Тем неожиданнее и неприятнее будет его возвращение в TEH. Но, что поделаешь, Шерлок вернется в святая святых — 221б, туда, где все началось, и Темная сторона не сможет не заявить о себе.

Джон
О Джоне по MHR можно сказать немногое. На уровне контекста ничего — ведь Шерлока нет. Судя по его ответу на вопрос Грэга, у него был очень тяжелый период после гибели Шерлока. Но постепенно он отходит и хотя все еще немного болезненно реагирует на упоминания о друге, но уже относительно спокоен. У него своя квартира, что свидетельствует, что он стабильно работает. Страдает ли он от того, что теперь живет слишком тихо и мирно? Возможно, пистолет теперь заменяет бутылка виски в шкафу?

Шерлок
Можно сказать, что в MHR мы видим нового Шерлока. Каким он стал, переродившись после Падения. Нет былой резкости, саркастичности. Заметна некая потерянность, мягкость. Без надменности, холодности, упоминаний о своем высоком интеллекте и тупости остальных. Шерлок уже даже понимает, что дарить Джону на день рождения трактат о том, как друзья подавляют ненависть к нему, было не очень уместно. Это уже Шерлок 3го сезона, хотя Лейстрад говорит, что снято давным-давно. Думаю, дело тут даже не в раздавшейся (в хорошем смысле) фигуре Бенедикта, а именно в том, как он это сыграл. И, понятно, если он сыграл именно так — такая задача ему была поставлена. Не было задачи играть Шерлока 2го сезона. Это подтверждает мысль о том, что видеопослание доставлено Джону-светлой и лучшей стороне Шерлока не просто так, а именно накануне грядущих изменений.



@темы: сериал, сезон 3, размышления, разбор по сериям, Шерлок Холмс, Шерлок, Мэри, Мориарти, Майкрофт, Джон Уотсон, Sherlock Holmes, Sherlock, Many Happy Returns(MHR), John Watson, Eurus, BBC