Solve_me_a_Crime
Так как в третьем сезоне появляется новый важный герой — Мэри, придется написать новую заметку о ней, чтобы было на что ссылаться при разборе сцен. Я исписала про Мэри в этом дневнике, наверное, целую кипу томов, но, признаю, все это никуда не годится, если мы посмотрим на сюжет и героев не через призму шипперства, а трезво.

И все тут по-прежнему будет только о Шерлоке, потому что в сериале все только о нем. Это его театр.

Кто такая Мэри? Это не такой уж сложный вопрос. В ней куча черт самого Шерлока, как и в Джоне. В Мэри эти черты, конечно, ярче, и та характеристика, которую дал Майкрофт Джону в ASiP, подходит и к ней. В ней тоже живет война, она также каждую минуту готова к риску, как Джон и Шерлок, потому, как ни противно мне признавать, она — равнозначная часть Шерлока.

Неразрешимого по сюжету, но законного вопроса: «Как и почему Майкрофт позволил бывшей наемной убийце войти в окружение брата, стать невестой, а затем супругой его ближайшего друга?» в разрезе подтекста Эвер просто не существует. Майкрофт знает лишь то, о чем знает или догадывается сам Шерлок. Он ни на кого, кроме Шерлока, не может повлиять. Также не существует и многих других, связанных с Мэри, вопросов. Потому что Мэри — такая же персонифицированная часть сознания Шерлока, как Майкрофт, Джон, Молли, Мориарти (этот все равно живет где-то в подсознании, что великолепно показано в HLV) и сам Шерлок.

Мэри — олицетворение тех качеств Шерлока, которые Шерлок-индивид посчитал нужным соединить с Джоном. Не даром именно детектив будет заниматься подготовкой их свадьбы, роль совершенно ему несвойственная и неожиданная.
Я бы пошла дальше и предположила, что заявление Шерлока в MHR о том, что он скоро снова будет с Джоном, относится именно к скорому появлению Мэри в жизни друга. Сам-то Шерлок еще не скоро вернется. Она, как когда-то Шерлок, по заверению Джона: "перевернула его жизнь", дала новые стимулы к жизни.

Параллелей с Шерлоком у Мэри пугающе много. Она, как и Шерлок, ассоциирована с Луной. Тот факт, что он очень спокойно отреагировал на подругу Джона, совершенно не удивившись, не возмутившись, не попытавшись ее изгнать, как бывало раньше, говорит в пользу того, что Шерлок воспринимает Мэри, как часть себя. Естественно, тут речь не о джонлоке, а о том, что Джон — лучшая часть Шерлока, светлая часть его души. Шерлок собирается изолировать Джона от себя, от своих темных проявлений при помощи Мэри. Джон всегда стремился к нормальной оседлой жизни. Вот пожалуйста, и пара ему: дама тоже тяготеет к быту, даже хлеб сама печет. :)

То, как сама Мэри приняла Шерлока, как взяла его сторону в конфликте после Возвращения, раньше мне представлялось хитростью втируши и вражеской шпионки, которая стремится закрепиться между друзьями, теперь это воспринимается по-другому. То, что нам показывают: все правда, не надо ничего додумывать, все перед нами. Мэри, как когда-то Джон, приняла Шерлока сразу, с симпатией и расположением, как часть своей жизни. Шерлок также абсолютно искренне лоялен как к Мэри, так и к Джону. Да. :(

Что, в таком случае, представляет Мэри в разрезе контекста Эвер?

Думаю, поначалу Мэри символизирует желание Шерлока быть нормальным, таким, как все. Он знает, как ужасно быть фриком, отверженным. Возможно, переродившись, он считает, что пора меняться, иначе, зачем все это? Во всяком случае, его поведение кардинально меняется. Он ведь и в самом деле уже совсем не тот Шерлок, который называл себя высокофунциональным социопатом. Естественно, сам он не готов на такие гигантские жертвы, как женитьба. Однако, почему бы не поэкспериментировать на кошках на Уотсонах? Я считаю, что более чем странная свадьба Джона и Мэри, их неудачная жизнь вместе, далее перипетии 4 сезона, рождение Роузи и гибель Мэри — этапы этого милого опыта. На жизнь Шерлока активно влияет Темная сторона — Эвер, и вышло так, что эксперимент окончился для ГГ валянием в крови на полу прозекторской в TLD.

Итак, вначале Шерлок представляет Мэри неким убежищем, которое он дает Джону для того, чтобы тот, чувствовал себя счастливым. Однако, Выстрел заставил Шерлока пересмотреть свой взгляд на Мэри. Он понял, что она оказалась не тем, за что себя выдает. А чем?

Прошлое Мэри — вот ответ, почему она стала именно такой, какой мы ее знаем, и сделала то, что сделала. Скрывать прошлое — ее главная мотивация в 3-ем сезоне.

Мэри — это ложь, прячущаяся за фальшивым фасадом нормальной жизни. Ложь о прошлом Шерлока. Нам даже картинку подписали (Liar-лгунья). Почему ложь именно о прошлом Шерлока? Потому что Шерлок думает, что все помнит о своем прошлом (Редберд), у него ложные, измененные воспоминания. Только узнав о лжи Мэри, он понимает, что с его прошлым что-то не так. Шерлока в прямом смысле пытается убить ложь о его прошлом.

В рамках сюжета многие отмечают, что со стороны Мэри стрелять в Шерлока было крайне глупо и нелогично. Сюжет в "Шерлоке" подчиняется не логике (примеры тому есть в каждом эпизоде), а главной теме сериала Борьбе Шерлока с Темнотой в своей душе и контртеме — Борьбе Темной стороны со Светлой, Джим vs Джон.

Осознав, что ложь, похороненная в прошлом, убивает, Шерлок понял (не сразу), что ему необходимо вернуться в прошлое, что он буквально и делает в "Безобразной невесте" (TAB). Там он впервые задает себе вопросы: «Почему я такой?» и «Что сделало меня таким?» Вновь совершает условный прыжок в Рейхенбах — снова гибель ГГ и возрождение. Там же он осознает, что без Джона ему не справиться с Мориарти. Четвертого сезона я пока не касаюсь, там роль Мэри немного изменится, но суть останется: тот, кто бегает от своего прошлого, погибнет из-за него.


Внедрив Мэри в жизнь Джона, Шерлок продолжает то, что начал в The Reichenbach Fall (TRF) — пытается отделить, отдалить от себя Джона. Джон — это эмоции, проводник света, это то положительное, что есть в самом Шерлоке. Детектив дает Джону семью, стабильность, рассчитывая, что это будет 100% благом для него самого как для личности. Зачем он это делает? Для того, чтобы стать лучшим детективом, конечно. Он ошибочно полагает, что отдалив эмоции, станет лучше расследовать преступления. Он не может изгнать эмоции и сантименты из своей жизни, однако хочет отделить их от Работы. Это, несомненное влияние Темной стороны. Эмоции мешают, они слабость! Разве Мориарти не шантажировал его друзьями, его слабостью? Отделить их фасадом, вероятно, правильное решение?

Но мы видели, как это сработало. Джон с Мэри не так уж довольны своим браком. Оба. Сам Шерлок отделяет Уотсонов от себя, но уже через месяц оказывается, по выражению Джона, в "The arse-end of the Universe with the scum of the Earth". В наркоманском притоне, вновь зависимый от наркотиков, ведущий расследование худшими социопатскими методами (помолвка с Джанин). Без Джона он падает на самое дно и там... неожиданно встречает Мэри, которая почти убивает его (nicely). Не Мэри он встречает, Мэри — лишь фасад. Шерлок встречает то, что он сам скрывает от себя, то, что готово убить его. Ложь о прошлом.

Отринув Светлую сторону, Шерлок не стал более умным детективом. То дело, которое поручает детективу леди Смоллвуд, он бесславно проваливает. Ради Мэри и поддержания ее лжи ему приходится стать убийцей. Это не то, на что он рассчитывал, отделяя себя от Светлой стороны. А Джон на все это беспомощно смотрит, у него связаны руки прошлым Мэри.

Многим (и мне) казалось, что прощение Шерлоком "хирургии" — это совершенно не логичная вещь, что он пошел на это только ради Джона или у него и Джона имелся какой-то хитрый план против Мэри. Но Шерлок действительно искренне простил Мэри. Ведь он узнал тайну ее прошлого, знает, как она старалась быть как все, и понимает, как это трудно. Без тайны, без маски — Мэри для него не опасна. Он уважает ее желание защитить свою новую жизнь любой ценой, даже от него. Это свойство и особенная мудрость Шерлока: не судить, а прощать, мириться. Так он поступит и с Эвер. Все-таки Шерлок — настоящий герой и Человек. Ну, а раз Шерлок простил, Джон через некоторое время тоже сдался. Нам даже показали, что Шерлок все сделал для их примирения.


Мы не знаем многого о прошлом Мэри, и это вообще не важно. Главное, что оно ее не отпускает. В прошлом она натворила нечто и теперь тщательно это скрывает. Она — "плохая девочка". Она не раскаялась в содеянном, но хочет изменить жизнь, чтобы жить нормально, как все. Но ее прошлое никуда не исчезает, то и дело напоминает о себе. Ее прошлое — мина замедленного действия. Такая же, как прошлое самого Шерлока, его подавленные воспоминания. Он о них не подозревает, но они в нем живут, открыто вредят ему всю жизнь, и в конце концов погубили бы его. Только отыскав эти воспоминания, примирившись с ними, он обретет мир в душе. Мэри — олицетворение той опасности, которую таят Темные глубины, если пытаться жить с ними, прятать их. Именно она своим выстрелом подтолкнула Шерлока, заставила заглянуть и прыгнуть в ту Бездну, которая кроется в его подсознании. До выстрела Шерлок не задавался целью вернуться назад (Молли: "Back or forth?"). В этом "заслуга" Мэри, ее роль. После того, как она выполнила свою роль, ее слили в следующем же эпизоде. Потому что исчезла мотивация ее пребывания в сюжете, Шерлок в юбке больше не нужен. Опыт не удался.

Большинство фанов традиционно относятся к Мэри негативно. Я считаю, это заслуженно. Попытаюсь объяснить свое мнение. Дело не в том, что в ней куча признаков Мэри-Сью: спортсменка, комсомолка, пекущая хлеб, мать, суперагентша и наемная убийца и т.д., и не в том, что она стреляла в протагониста. Просто Мэри — не та, за кого себя выдает. Она — волк в овечьей шкуре. А это не может не вызывать негатива, это должно вызывать его, это правильно, и на это сделан расчет сценаристами в 3-ем сезоне. В 3 сезоне она — отрицательный герой, даже представляется со спины.

В разборах эпизодов я надеюсь еще более подробно разобрать образ Мэри Уотсон (Морстен) уже конкретно на ситуациях.


@темы: сериал, сезон 3, размышления, Шерлок Холмс, Шерлок, Мэри, Майкрофт, Джон Уотсон, that wife, Sherlock, Mary's shot, John Watson, Eurus, BBC