15:03 

Борьба Шерлока: Пустой катафалк (TEH) ч.6

Solve_me_a_Crime
Продолжение. Часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

В "Пустом катафалке" представлены загадочные истории, связанные с... чучелами: дело о найденном "вдруг" ряженом скелете и спасение Джона из костра, увенчанного чучелом Гая Фокса. Если мы присовокупим сюда супер-пупер бомбу с забавным рычажком ВКЛ/ВЫКЛ, получится интригующая череда фейковых преступлений, как будто не связанных между собой, не имеющих никакого смысла или практического значения. Однако, все они организованы специально для Шерлока, это их объединяет. Кем организованы? Ясно кем, Мориарти мертв, но существует тот (вернее та), кто направлял его.
Эвер оказывает огромное влияние на жизнь Шерлока не только фальшивками и различными кознями, она влияет на образ его мыслей, она влияет даже на действия Джона, однако, не непосредственно, а через Мэри, которая является скорее жертвой, чем злодейкой.

События неудержимо катятся к перелому, мы подходим к Центральному событию эпизода "Пустой катафалк" — спасению Джона из костра.

Сколько времени понадобилось Джону, чтобы простить Шерлока?
Это одна из загадок эпизода. Раны на лице Шерлока уже чудесным образом затянулись, он наладил свою сеть бездомной агентуры (что могло занять недели, если не месяцы, учитывая специфичность контингента). Сбор сведений об агентах-маркерах тоже мог занять время.
Со стороны Джона, однако, прошло всего несколько дней. Возможно, 1-2 дня. Когда Уотсон приходил прощаться в 221б, ребятишки собирали деньги на Гая. Допустим, это было за пару дней до 5 ноября, хотя так обычно не делается, так много не соберешь. Шерлок "воскрес" в тот же день. Ночь костров — 5 ноября. Значит, Джон точно похищен 5-го. Доктор пришел к Шерлоку на следующий день после костра, 6 ноября, он все еще чувствовал себя прокопченным. И в тот же день они обнаружили вагон-бомбу.
"Опасный заговорщик" лорд Моран, выходит, хотел взорвать Парламент 6 ноября? Действуя так же, как Гай Фокс, он, однако, не приурочил взрыв ко дню Порохового заговора, но специально подождал, чтобы Шерлок Холмс смог найти и выключить его бомбу.

Запись Джона от 7 ноября 2013г. в блоге "Пустой катафалк" вполне достоверная, хотя потом там зачем-то опять все сбилось.

Тем не менее, когда Джон придет мириться, Шерлок будет утверждать, что сегодня — 5 ноября, а Джона пытались сжечь на простой вечеринке с фейерверками. Но почему же в костре было чучело Гая Фокса?.

Время то растягивается, то сжимается. Очень "правдоподобно". Впрочем, в рамках подтекста это не имеет значения. Похоже, имеет значение только само чучело и факт его сожжения.

Почему Джона похитили?
Дерзость и бессмысленность похищения, загадочный стишок (скип-код), а также упоминание о Джеймсе вопят о том, что это работа Мориарти. Мы знаем, что Джим мертв, но кто-то продолжает его дело с даже большим цинизмом.
Символично, что Уотсона похитили с порога 221б — это угроза, прямая атака Темной стороны. Джим так не действовал, он предпочитал давить только на Шерлока, шантажируя его друзьями (TGG, TRF), но теперь он мертв. Мориарти мертв, но дело его живет.)) Чья же это игра? Похитить и дать наводку в виде песенки (Редберд). Сможешь ли ты спасти этого своего друга? Дерзкая, знакомая манера.

Удовлетворительно ли объяснение Магнуссена в HLV, что он просто хотел посмотреть, как работает эта болевая точка Шерлока Холмса? Он говорит: "Я ни на минуту не поверил в ту ерунду с наркотиками". Алло, гараж! Наркотики случились уже после свадьбы Уотсонов, т.е. через полгода после того, как ты засунул "принцессу" в костер! Вообще, как можно считать, что Чарльз Огастес [Держите меня подальше от своих каминов!] Магнуссен реальный человек? Эти его досье в голове, прозрачные экраны, чертоги разума... Сколько бы раз не показали его хранилище, в результате-то оказалось, что нет у него никакого хранилища, все данные в его голове, как у Шерлока. Все, что с ним связано — нереально, логика восстает в каждой сцене.
Теперь-то (после 4 сезона) нам понятно, кто тут играет на самом деле. Магнуссен лишь очередное воплощение Темной стороны. Он очередная персонификация Темной стороны, вся его мотивация — заставить Шерлока танцевать. Не даром, психотерапевт в TLD похожа на Магнуссена (очки, седина, немецкий акцент).

У Джона, между прочим, родилось свое предположение, почему он был похищен: "Мы не знаем, зачем я был похищен. Это не имеет ни малейшей связи с замыслом террористов. ... Должно быть, это сам Шерлок. Устроил все, чтобы он смог спасти мою жизнь и я простил его. Не, я знаю, это не так."

СЦЕНА: Спасение Джона

📽ИСХОДНОЕ событие: Одурманенный Джон приходит в себя в темноте. / Мэри получает СМС.
Джон, одурманенный и обездвиженный, приходит в себя где-то в темноте, вокруг стелется дым.
Тем временем Мэри получает СМС:
Save souls Now!
John or James Watson?
Saint or Sinner?
James or John?
The more is Less?


📽ОСНОВНОЕ событие: Мэри бросается к Шерлоку за помощью. Шерлок с Мэри мчатся на мотоцикле на помощь.

Вопроса, почему Мэри не спасает жениха сама, не существует — в этой Вселенной все делает только Шерлок, это его театр. Гораздо интереснее вопросы, почему именно Мэри получила СМС? И почему Шерлок взял ее с собой? Я уверена, что участие Мэри в этой интриге организовано Темной стороной не случайно. Это сигнал, что теперь Темная сторона будет действовать на Шерлока в основном через нее: выстрел в ГГ; Шерлок вынужден стать убийцей, защищая ее; флэшка из прошлого Мэри и перипетии TST, включая ее смерть от пули старухи Норбери и, конечно же, посмертные послания. Это включение в Игру нового игрока должно сказать зрителям многое. И нет, Мэри — не участница похищения, она лишь инструмент, орудие Темной стороны, элемент Игры. И ее жертва.

Мэри сразу понимает, что это код, в котором отбрасываются слова, но некогда разбираться, Шерлок сделает это быстрее. И действительно: он сразу понимает, что нужно отбросить слова "Джеймс" и "грешник", они не имеют никакого отношения к Джону и его спасению. И он устремляется к церкви св. Джеймса Малого, отвергнув автомобиль, как слишком медленный вид транспорта. В то же время, он сажает Мэри пассажиром, что будет как минимум затруднять повороты и удлинять тормозной путь мотоцикла. Мэри важна именно как действующее лицо в сцене спасения, как фактор влияния на происходящее, пускай это даже задержит спасение Джона.

Итак, незадачливая парочка ссажена с мотоцикла и байк несется по ночному городу. Расчетное время прибытия 10 минут. Умная СМС-ка у Мэри в телефоне тут же поддает жару: "Становится теплее, м-р Холмс, у вас примерно 10 минут". Мотоцикл мчится по улицам, неужели у Магнуссена такая власть, что он видит, что делает Шерлок в каждый момент? Очень сомнительно. Действительно существует сила, которая знает о Шерлоке все, но это не Магс.

📽ЦЕНТРАЛЬНОЕ событие: Джон осознает, что он в костре. Мотоцикл все еще мчится в Пимлико, где расположена церковь. Саспенс все нагнетается, у ГГ времени в обрез, чтобы спасти принцессу.

Новая СМС-ка (желтая): "8 минут и... расчет."
Мотоцикл подъезжает к полицейскому кордону. Тут Шерлок находит возможность сократить путь, съехав по длинной лестнице. Должен был порастрясти свою пассажирку!)))

📽ФИНАЛЬНОЕ событие: Маленькая девочка в красном (как у Мэри!) пальтишке — единственная в толпе, кто не радуется предстоящему зрелищу. Ей жалко Гая, его чучело, но она не может остановить это. Съемкой подчеркнуто ее одиночество и ужас.
Джон, конечно, уже осознал свое положение и пытается позвать на помощь, но гвалт толпы и музыка делают это бесполезным.
А мотоцикл все мчится. И Мэри приходит красная СМСка: "Лучше поторопиться, ситуация тут накаляется..."
Костер никак не разжечь, пришлось папаше сбегать за розжигом.
Джон упорно пытается перекричать шум толпы. Девочка стоит достаточно близко и с ужасом слышит крики, которые, как ей кажется, исходят от чучела.

Снова байк и новая СМС (белая): "Приостановка казни, у вас еще 2 минуты". Им осталась 1 минута, по расчетам Шерлока, они сворачивают в тоннель.
Девочка говорит отцу, что Гаю не нравится костер. Но тот не слушает, плещет жидкостью для розжига на костер.
Шерлок творит чудеса, въезжая по крутой лестнице вверх, и они на месте, вот церковь, толпа...

Ярко-красная СМС: "Надо же, м-р Холмс, из Джона вышел хороший Гай".
Тут игра слов: со времен Порохового заговора имя Guy стало в Англии нарицательным — чучело.
Они уже подъезжают, когда мужчина бросает пылающий факел в костер. Пламя моментально поднимается столбом.

📽ГЛАВНОЕ событие: Джон спасен.
Джон кричит, и девочка в диком ужасе: она явственно слышит крики. Похоже, теперь их слышит не только она, но основная масса толпы еще не в курсе.

Шерлок бросает байк и бежит к костру, расталкивая зевак.
Костер уже во всю пылает, когда Шерлок все-таки выволакивает Джона. Он едва успел.
Джона приводят в чувство. Он открывает глаза и видит склонившихся над ним Шерлока и Мэри.

Основная мысль: вот что случается, когда в город возвращается Шерлок!


Почему Джон решил помириться с Шерлоком?
Ответ не так однозначен, как казалось бы. Уговорила ли его Мэри? Или он смог затолкать обиду подальше и осознать, что его лучший друг явился с того света, и совершилось то чудо, о котором он так просил?
Однако, вот, что пишет сам Джон в блоге после спасения из костра и случая с бомбой (от 7 ноября): "...Он должен был скрываться, с удовольствием оставив меня и остальных думать, что он мертв. Он сделал это, чтобы спасти нас, но не доверял нам в достаточной мере, чтобы сказать, что происходит. Не уверен, что когда-нибудь действительно прощу его за это, но, как говорится, жизнь продолжается.
Он вернулся в Лондон, потому что существовала террористическая угроза городу. Он вернулся к жизни для того, чтобы спасти нас от смерти. Снова. У него только вопросы жизни и смерти. Ничего нет между ними."

Лучше, чем сам Уотсон (думаю, то, что написано в блоге каким-то образом модерировалось Моффатами, это все-таки официальные доп.материалы) не ответишь на вопрос, почему Джон простил Шерлока:
"Вначале я не желал возвращения Шерлока в мою жизнь. Я не мог. Я знаю, он психопат и я принимал это, но то, что он сделал, было уже слишком. И так я игнорировал его и по-прежнему жил своей жизнью. Но, бог, это было скучно! Я знал, что он вернулся. Я знал, что он где-то там, живет своей жизнью, а я... работал. Но я не собирался сдаваться. Он даже заменил меня! Я отказался вернуться на Бейкер-стрит, и он заменил меня Молли Хупер и начал расследовать преступления вместе с ней.
Затем случилось то похищение, он спас меня и я пришел поблагодарить. И меня зацепило. Он как наркотик. Он рассказал о террористической угрозе и меня зацепило. Я должен был помочь ему.
"

Т.е. на деле у нас получается, что вначале Джон дулся, что ему не доверяют. Затем жизнь показалась ему очень скучной без Шерлока и без приключений. Поэтому он хотел вернуться на Бейкер-стрит, но ему помешали. А после спасения Джон не собирался прощать Шерлока, он всего лишь хотел поблагодарить, но увлекся опасным делом и понеслась... Говорите потом про беззаветную любовь Джона к Шерлоку. :) Такое поведение не только тупо эгоистично со стороны Джона, сама ситуация просто невозможна. Запись практически открыто говорит, что Шерлок нужен Джону лишь как источник адреналина, избавление от серой скуки будней.

Бог с ним, с блогом, кто знает, чего этот Джозеф Лидстер напридумывал, но по самому эпизоду, как я уже отмечала, Джон даже не обрадовался, что его друг жив. Он был лишь оскорблен, что ему не доверили важной тайны.

Зачем так снято? Думаю, чтобы показать нарастающий конфликт между Шерлоком и Джоном, между влиянием Тени и Светлой стороной. Да, теперь Джон еще дальше от Шерлока, чем в 2 сезоне. Почему? С первой сцены "Пустого катафалка" (TEH) и до гибели Мэри в "Шесть Тэтчер" (TST) — Джон связан с Мэри. А Мэри, как ни крути, представитель Темной стороны. Она — фасад мирной, тихой жизни, приманка, на которую клюнул Джон, ложь о прошлом, которое не оставит человека в покое. И пока жива Мэри, значение Джона, его роль для Шерлока все больше отступают в тень. Конфликт, который достигнет наивысшей точки в TLD, берет начало в TEH и зреет весь 3й сезон.

----------UPD 28/5/18--------------------
Как было в сценарии
Добавлю, что в сценарии шифрованная СМСка, которую получила Мэри, выглядела так:
"Save souls now!!-John,3:16-‘Whatson in London’"
Шерлок воспользовался каждым 3-им словом и получил: "Save John Watson".
И тут же пришла еще одна СМСка:
"You’re the tops! Very good show. Warm, my friends. Go ahead now. Euston or bust. Now is the time."
МЭРИ (читает скип-код): "Вы... очень.... теплый. Поезжайте... в... Юстон."
Ничего себе наводочка!

Маленькая девочка у злого дядюшки Марка не боялась костра, она хотела сама зажечь его. :)

Пока Мэри и Шерлок мчаться на байке в сторону Юстона, приходит новая СМСка с частью известного нам текста. Но расшифровывают ее по-другому:

МЭРИ (читает скип-код): "Св. ... Джеймс... Младший.... Поля."
ШЕРЛОК: Это парк в Вестминстере.

Костер горит, Шерлок и Мэри получают последнюю СМС:
"John’s happy now. Quite God’s way. A friend indeed” — Guy du Maupassant" — "Джон счастлив теперь. По божьей воле. Настоящий друг. Ги де Мопассан."
Хммм.
МЭРИ (читает скип-код): "Джон... стал... Гаем".
Шерлок эпично прорывается на байке прямо сквозь толпу, эпично срывает с себя пальто и, прикрываясь им, лезет в костер за Джоном. Мэри не стоит и машет руками, как курица, а помогает Шерлоку вытягивать Джона из костра.

-----------------------------------
Продолжение здесь.


@темы: сериал, сезон 3, размышления, разбор по сериям, Шерлок Холмс, Шерлок, Мэри, Мориарти, Джон Уотсон, that wife, The Empty Hearse (TEH), Sherlock Holmes, Sherlock, John Watson, Eurus, BBC

URL
Комментарии
2018-05-24 в 22:16 

Tawannabel
Боишься - не говори, сказал - не бойся. (с)
Спасибо вам за ваш разбор, всегда интересно читать.
Да уж, сколько фанатов, столько и мнений, и взглядов. И, как ни поверни, в каждом есть стройная логика.
С нетерпением жду продолжения)

2018-05-25 в 11:19 

Solve_me_a_Crime
Tawannabel, спасибо вам))) Да, сериал настолько многослойный и неоднозначный, что можно раскопать что-то правильное лично для себя.

URL
2018-05-25 в 20:57 

Tawannabel
Боишься - не говори, сказал - не бойся. (с)
Solve_me_a_Crime, Я уже много мнений и разборов читала. Мне кажется, все они правильные))) В частности, я одновременно и за Джонлок, и за чисто-дружбу, и за созависимые отношения между главными персонажами. Оригинал и правда удивителен.

2018-05-26 в 15:31 

Solve_me_a_Crime
Tawannabel, а я — начинала убежденным правоверным джонлокером, но пришла, в результате, как видите, к совсем иной точке зрения.
Однако, какой бы мы точки зрения не придерживались, все мнения имеют полное право на существование. И это здорово.

URL
2018-05-27 в 18:49 

Tawannabel
Боишься - не говори, сказал - не бойся. (с)
Solve_me_a_Crime, Это да! И я искренне не понимаю тех зрителей, которые после 3 и 4 сезонов говорят, что сериал "испортился и скатился".

2018-05-27 в 20:00 

Solve_me_a_Crime
Tawannabel, да, многие так говорят, к сожалению. Я бы даже сказала, почти все))) И многие разочаровались уже после 2го сезона. Видимо, они не получили того, чего ждали, ведь именно тогда наступает разочарование. Многое необъяснимо, абсурдно, непонятно.

Для себя я нашла объяснение многим непоняткам, делюсь им тут, хотя, сознаю, далеко не каждому такое объяснение по душе. Отбросить любимый пейринг порой нереально трудно. Хотя после 4-го сезона, который открыл мне глаза и заставил искать другой смысл в сериале, я восхищаюсь упорством некоторых оставшихся в строю на тамблере фанов-джонлокеров, которые все еще пытаются что-то досмыслить. Хотя мне их старания напоминают топтание на месте, вопросов там больше, чем ответов. Их нельзя винить в косности, первоначально авторами (и это их вина целиком), что это история о детективе и его блогере. Это был лозунг 1-ого сезона, и это было прикольно: почти как у АКД, но осовременено. Но уже во втором сезоне стало ясно: история касается только Шерлока, без него Джона вообще нет. Как персонаж, он не живет самостоятельно. Ну, это ясно, естественно, не фанам Мартина, для них он до сих пор главный герой и события 4го сезона у него в голове, мда.
Со 2го сезона авторы явно поменяли стратегию, все-таки это история о детективе, вернее, о становлении, совершенствовании его личности, из великого детектива в хорошего человека. И это почувствовали и не приняли многие. Ну а в 3м - Мэря, не каждый перенесет подобное испытание, хотя некоторым нравится и она)))

URL
     

"Sherlock"(ВВС). В думах о шоу... :)

главная