Solve_me_a_Crime
Продолжение. Часть 1, часть 2, часть 3, часть 4.
---------------------------------------------------
СЦЕНА: Шерлок работает с Молли
Встревоженная м-с Хадсон просит Шерлока поговорить с Джоном, однако, Шерлок уверен, что Джон уже обозначил свою позицию. И верно: Джон на работе одевает перчатки, готовя средний палец. Такова позиция Джона. Шерлок ведь пока не знает, что Джон решил сменить гнев на милость.

📽ИСХОДНОЕ событие: Шерлок просит Молли быть его партнером.
Что ж, если Джон его послал, Шерлок решает обратиться к Молли. Молли заходит в 221б, неуверенно улыбаясь. Тут происходит небольшой казус:

ШЕРЛОК (направляется к ней): Молли, не хочешь ли...? (Он замолкает, видимо, не зная, как сформулировать) Не хочешь ли...
МОЛЛИ: Поужинать?
ШЕРЛОК (одновременно с ней): Раскрывать преступления?
МОЛЛИ: Эм...
Неловкая сценка вышла. И это та Молли, которая отказалась потом от фиш-н-чипс?)

А Джон не считает, что ей должно быть неудобно:
ДЖОН: Абсолютно нечего стыдиться, миссис...

Итак, вначале она была уверена, что Шерлок предложит пообедать. Думаю, тут нужно в слово "пообедать" вкладывать именно адлеровский смысл. Совершенно очевидно, что Молли не собирается отвечать отказом, иначе, зачем бы она сказала это.

Молли смущена своей необычной ролью при Шерлоке. Она думает, что должна симулировать Джона. Но Шерлок убеждает ее, что она не Джон, она — Молли. Он мягок с ней, совсем не такой, каким бывал раньше.


📽ОСНОВНОЕ событие:
Что ж, Шерлок работает с клиентами, которые сегодня просто в очередь выстроились. Детектив как всегда демонстрирует чудеса дедукции. А еще необычайную душевность. Как он держит за руку несчастную дурнушку, которую одурачил собственный отчим! Он просто ангел!

ШЕРЛОК: И письма перестали приходить, не так ли? (Девушка заливается слезами). Вы ведь думали, что он был тем единственным, не так ли? Любовью вашей жизни?

Постойте?! Он сказал "тот единственный" и "любовью"? Это точно Шерлок??? Откуда он такого набрался? Это тот самый Шерлок, который отмахнулся от полной некрасивой женщины в ASiB: "Да, ваш муж вам изменяет!" Или это уже другой Шерлок? А с какой горячностью он обличает отчима! Уж не благотворное влияние ли это его собственной "любви" — Молли?

Однако, Джон прав, "не о чем волноваться. Это просто небольшая инфекция". Это пройдет.

Пациент Джона — старый торговец, его странные голос и внешность уверяют Джона, что перед ним — очередной маскарад этого мерзавца Шерлока. Несомненно, дань канону.


📽ЦЕНТРАЛЬНОЕ событие: Скелет в тайной комнате.
Скелет, обнаруженный в тайной комнате, предсказуемо привел полицию в замешательство. Конечно, ведь там одни идиоты и их эксперты не в состоянии увидеть то, что сразу видит даже Молли.)))

Снова прозвучал вопрос: “Ради чего кто-то пошел на такие трудности?” Действительно, совершенно непонятно, кому это надо. Такой вопрос постоянно задается в “Шерлоке”, и обычно ответ один: это нужно Темной стороне для того, чтобы Шерлок танцевал.

Скелет обнаружен в тот день, когда Шерлок вернулся в Лондон, новость эта была в газете, которую Шерлок читал во время бритья. Символично. Найден неожиданный мертвец, останки давно умершего вдруг вытащены на свет. Ассоциация с “воскресшим”, вернувшимся с того света, Шерлоком явная.

Образ скелета, спрятанного в тайном месте — синоним страшной тайны, которая скрыта от всех до поры. Аналогия "скелет в шкафу". Кроме того, скелет спрятан под землей, т.е. в глубинах подсознания (см. ниже Символика). То, что скелет оказался фальшивым, указывает на то, что где-то глубоко скрыто нечто, что окажется впоследствии не тем, чем казалось.

Ничего не могу с собой поделать: сцена в ярком синем освещении почему-то напоминает мне сцену в TST: Разборки в Аквариуме с Норбери. Она тоже своего рода скелет из прошлого, скелет-сюрприз. Норбери даже стреляет в Шерлока со словами: "Сюрприз!" В общем, что-то тут общее можно найти, учитывая, что Гейтисс — автор обоих эпизодов.

Во время осмотра тайной комнаты, Джон все время “вторгается” в сознание Шерлока. Его саркастические замечания звучат в голове детектива очень реально, он даже огрызается вслух. Джон тут действует как “внутренний критик”.

В конце концов, Шерлок все-таки назвал Молли Джоном. Джон у него в голове, а сотрудничество с Молли не работает так, как нужно Шерлоку. Молли слишком наблюдательна, приходит, в основном, к тем же выводам, что и он сам. Ей (в отличие от Лейстрада и Джона) не нужно все объяснять. Он должен поспешить, чтобы успеть озвучить главный вывод одновременно с ней. Ему это не очень-то нравится, он любит сам все объяснять, чтобы на него смотрели с восхищением. Потому что в нем живет тот маленький мальчик, который хотел быть “самым умным”. Предыдущая сцена с Майкрофтом дана именно для лучшего осмысления этого факта. Шерлок, с помощью критики Джона, признает, что ревнует Молли к Работе. Джон, как партнер, гораздо удобнее, да и надежнее. Я не говорю, что Джон какой-то тупой, он весьма умен, я говорю о том, что именно Джон предназначен для работы, партнерства с Шерлоком, а Молли или Мэри — нет. Молли заставляет Шерлока становиться слишком чувствительным, сентементальным, а влияние Мэри будет проявляться в цинизме, излишней самоуверенности, переоценке собственных сил. Именно Джон — та золотая середина, которая поддерживает баланс.


📽ФИНАЛЬНОЕ событие: Визит к любителю поездов / Джон похищен.

Молли довольно ярко демонстрирует, как относятся окружающие к "чудикам". Кстати, чудик отвечает ей не менее саркастично (и поэтому феминистки ненавидят Говарда (так зовут владельца шапки), он относится к женщине пренебрежительно, кошмар!).

ГОВАРД : Моя девушка ваша большая поклонница.
ШЕРЛОК (с недоверчивым смешком): Девушка?!
Говард в изумлении оборачивается к нему, вынуждая детектива неловко извиниться.

Почему-то считается, что Говард врет. Я этого не вижу, зато по реакции Шерлока можно понять, что его смутило заявление о девушке. Такие вещи, как правота собственных дедукций, важны для него, он непременно выложил бы всю правду-матку, если бы был прав. Но тут Майкрофт оказался прав, этот тип не одинок, и это заставляет Шерлока в смущении опустить глаза. Вспоминается: "Всегда есть что-то..."

Шерлок не понимает, что такого важного может сообщить любитель поездов, и заражается насмешливостью от Молли, но быстро теряет легкомыслие, потому что то, что показывает ему Говард, слишком значительно.

Символика метрополитена
Что такое поезда? Зачем в TEH уделено такое огромное внимание теме метро, тоннелей, станций, поездов? Все эти красивые кадры... История с лордом Мораном. В чем его мотивация? А, он — крутейшая террористическая ячейка, зло и террор — его девиз, рррр!))) Поэтому он в одиночку (сообщников мы так и не увидели) снарядил вагон-бомбу, и дал так легко себя захватить. А как попала вся эта взрывчатка в тоннель и в вагон? Надо признать, это дерзкий вызов зрительскому интеллекту. Не трудно понять, что помимо глуповатой и малореалистичной истории с новым Пороховым заговором, существует важный пласт подтекста, ради которого и рассказывается история.

Вынуждена не согласится с уважаемой LSiT, которая считала в М-Теории, что поезд в тоннеле — это прямой символ фаллоса, так сказать, э... в работе. Якобы Шерлок, вернувшись и обнаружив, что у него появилась конкурентка в лице Мэри, задумался (впервые) о собственной сексуальности. И осознал, что ему нравятся поезда, особенно вместе Джоном. Вероятно, потому Шерлок и ведет Джона в вагон, который должен взлететь на воздух. А, чуть не забыла: взрыв Парламента означает эякуляцию. Вот такая натуралистичная теория и многим она по душе до сих пор. Мне кажется, подобная трактовка этих символов слегка неуместна, потому что ничто в "Шерлоке" не говорит ни о сексе, ни даже о любви. Ни до этого ни после этого эпизода. Более того, мотивация Шерлока в таком случае абсолютна не ясна. Ну, открыл он для себя физическую сторону любви, и что он делает? Ничего. Он как нормально относился к Мэри, так и продолжает. Ничего не предпринимает относительно Джона. Любое действие в произведении должно иметь какой-то смысл, продвигать сюжет. А почему именно Джон ему должен нравится, он ведь дедуцирует о поездах, стоя рядом с Молли. И смысл того, что нам показывают? Квирбейтинг, говорите? Смысл в нем??? А зачем? Нет, нужно искать иные трактовки, джонлок совсем не помогает здравому осмыслению подтекста, да и сериала.

Обращаясь к символам сновидений в трактовке К.Г.Юнга, находим:
Метро (подземелье, тоннель) — символ бессознательного, того, что лежит на глубине. Того, что скрыто от сознания.
Поезд (в движении) — содержание мысли, сама мысль.
Станция — место, где соединяются сознание и бессознательное.
Лабиринт, сеть тоннелей — символ подсознания с его неизведанными возможностями. Где-то в потайном тоннеле каким-то образом затерялась часть мысли Шерлока.

Итак, никакого секоса, все исключительно на уровне Разума. Разум это то, что ценит Шерлок больше всего. Мчащиеся по тоннелям поезда — это мысли, у Шерлока в голове они мелькают с такой же бешеной скоростью, в разных направлениях. Мысли — это область, которую наш гений привык контролировать. В них он всегда уверен, ведь логика его почти никогда не подводила. И вот в этой квартирке, похожей на железнодорожный музей (где собраны воедино все символы Подсознания) Шерлок вдруг наяву наблюдает, как его мысль (поезд) на пути через бессознательное вдруг изменяется помимо его воли. А он оставался в полном неведении, что в его мысль кто-то вмешался. Кто-то? Понятно кто, Темная сторона, это ее работа, ведь лорд Моран — плохиш и у него (как почти у каждого злодея в сериале) нет иной мотивации, кроме как пакостничать, чтобы Шерлок мог оказать ему сопротивление.

На станции "Вестминстер" (Логика, Майкрофт, государственность) в вагон садится некий гражданин, а на следующей станции с прекрасным названием Сент-Джеймс-парк (малыш Джим) — вагон уже пуст.
Как это могло случиться? Предположительно никто не мог вмешаться, ведь тоннель между двумя станциями не имеет ответвлений. Но это не совсем так и где-то в глубинах подсознания зреет угроза. Интересно, что Шерлок не сразу узнал Морана, хотя ранее называл его одним из маркеров, подозрительных людей, которые могут быть осведомлены о чей-то тайной деятельности.

В рамках этой трактовки у действий Морана появляется смысл, а у Шерлока понятная мотивация. Его не могла не поставить в тупик ситуация с изменившейся вдруг мыслью. Он еще не понимает, что именно так Эвер влияла на него все эти годы, подменяя и искажая его мысли и сознание. Он случайно (а может, и нет) подсмотрел механизм воздействия на него Темной стороны.

Пока Шерлок дедуцирует о поездах, подошедший к 221б Джон похищен некими людьми в темном, явно прислужниками Темной стороны. Похищение буквально вклинено в дедукции и это очень интересно.


📽ГЛАВНОЕ событие: Шерлок и Молли расходятся в разные стороны.
Шерлок приходит к выводу, что ему необходимы все карты метро, какие только можно найти. И что же дальше? Он не кидается их искать. Он предлагает Молли перекусить вместе, спрашивает с уверенным видом, не думая об отказе. Очевидно, фиш-н-чипс в представлении Шерлока — это синоним дружелюбия, успокоения, не даром Майкрофт язвил, что он регулярно встречается с Джоном, ради фиш-н-чипс (вспомним также и Фейт). Но Молли отказывается. По сюжету понятно, что она не хочет снова морочить себе голову Шерлоком, потому что это бесполезно, с ним, скорей всего, никогда не будет ничего ближе фиш-н-чипс, что бы он не говорил. А у нее уже имеется некое подобие идеала — Том. Синица в руке. Но после ухода Шерлока понятно, что замена не будет работать. Шерлок вернулся и это изменит ее жизнь тоже. Не Том ее идеал.

Гораздо менее однозначно толкование поведения Молли с точки зрения подтекста. Молли = любовь Шерлока, вся, какая ему дана: к людям, а главное, к себе самому.
МОЛЛИ (спускается за Шерлоком по лестнице): Шерлок! Зачем ты взял меня с собой сегодня?
ШЕРЛОК (оборачивается, внизу лестницы): Хотел поблагодарить тебя.
МОЛЛИ (замирает на ступенях): За что?
ШЕРЛОК: За все, что ты сделала для меня. ...
ШЕРЛОК: Мориарти просчитался, он сделал ошибку. Потому что единственный человек, который, как он думал, не значит ничего для меня, был человеком, который значил очень много (mattered the most). Ты сделала все это возможным. Но ты не можешь сделать этого опять, не так ли?
МОЛЛИ (смущенно улыбается): Это был приятный день, мне бы хотелось... но я... эээ...
ШЕРЛОК (опускает взгляд на ее руку): Ммм, поздравляю, между прочим.
(Симпатичное кольцо на пальце Молли. Она с улыбкой опускает взгляд на кольцо. Шерлок, улыбаясь, смотрит на нее)
МОЛЛИ: Он не с работы.
Улыбка Шерлока становится шире, он смотрит тепло.
МОЛЛИ (торопливо): Нас познакомили друзья, по старинке. Он милый, у нас есть собака. Мы... мы ходим в паб по выходным, он познакомил меня со своими родителями и всей семьей. Не понимаю, почему я это тебе рассказываю...
ШЕРЛОК: Я надеюсь, ты будешь очень счастлива, Молли Хупер. Ты заслуживаешь этого.
Молли молча смотрит на него.
ШЕРЛОК (попытка пошутить): Оказывается, не все мужчины, которые тебе нравятся оказываются социопатами. <да уж, Шерлок, Джим :) >
(Шерлок подходит к ней, Молли смотрит со странной смесью неверия и даже страха, взволнованно, она даже оперлась на стенку, он наклоняется и целует ее в щечку).
(Молли с улыбкой закрывает глаза. Шерлок направляется к выходу. Выходит).
МОЛЛИ (вслед Шерлоку): Может быть, именно это мой тип. (улыбается)
Шерлок выходит из подъезда на улицу. Падают редкие снежинки. Он поднимает воротник и, не оглядываясь, уходит. Молли выходит следом, шмыгая носом, натягивает перчатки. Смотрит вслед удаляющемуся Шерлоку. Отворачивается и уходит в противоположную сторону).

Чего хотел Шерлок от Молли? Думаю, он был искренен, действительно хотел выразить благодарность за то, что она сделала для него в трудный период. Она дала ему утешение, то, что никто не мог дать. Лишившись Джона, он сделал попытку сблизится с Молли-любовью. Но получил от ворот поворот. Почему? Не потому что Молли нашла себе суррогатного "Шерлока", а потому что Шерлок еще не решил своей проблемы, финальной проблемы. Да, он благодарен бедняжке Молли, но не готов полюбить себя настолько, чтобы ему кто-то был нужен. И это будет видно в следующих эпизодах, а уж в 4-ом сезоне Молли будет очень плохо.

Силуэт уходящего вдаль Шерлока тает на фоне восходящей полной Луны, которая служит переходом к следующей сцене.

Зачем нам показали работу Шерлока с Молли?
Это существенно для сюжета или толкает события вперед? Нет, события не толкает, но призывает нас увидеть, как меняется Шерлок в зависимости от окружения. Кто из его персонификаций его окружает: Джон, Мориарти, Молли, Мэри, Майкрофт — с каждым из них Шерлок заметно другой. Его личность находится в постоянном движении, он все время очень разный. А без влияния друзей (естественно, на уровне подсознания), особенно Джона, Шерлоку нельзя, нам покажут, что происходит, когда он остается без позитивного влияния (HLV, TLD).

Стоит посмотреть: работая с Молли, детектив совсем не такой, как с Джоном. Он более легкомысленный, более подвержен эмоциям, даже сентиментален. Насмехается и перемигивается с партнером за спиной клиента, такое когда-нибудь бывало, когда он работал с Джоном? Джон настраивает его на более серьезный или даже более агрессивный лад, если детектив недоволен клиентом, даст это понять прямо. Джон больше соответствует характеру Шерлока, ведь он солдат по натуре, а не нежная барышня.

Личности остальных героев сериала в принципе не меняются, не развиваются (Мэри, Лейстрад), а если меняются, то их конфликт так и не получает разрешения (Молли, Джон, Майкрофт). И это составляет особенный контраст с главным героем, у которого в сериале действительно полная арка изменения характера: Шерлок 1го сезона и Шерлок в "Финальной проблеме" (и вообще в 4ом сезоне) — два разных человека.
-----------------------------
Продолжение тут.


@темы: сериал, сезон 4, размышления, разбор по сериям, Шерлок Холмс, Шерлок, The Empty Hearse (TEH), Sherlock Holmes, Sherlock, John Watson, Eurus, BBC