Solve_me_a_Crime
Продолжение. Часть 1, часть 2, часть 3
---------------------------------------------------------

СЦЕНА: Клуб "Пустой катафалк"
1. Рейхенбах — версия Лауры.
Помимо очевидной отсылки на шипперство фанов, есть в этой сцене кое-что любопытное. Не ясно, как подобная мысль вообще могла возникнуть у сериального фана, ведь, если (беспристрастно) брать историю консультирующего детектива, какой ее должны были знать фаны, Шерлок — непримиримый, смертельный враг Мориарти и погиб из-за него (или, как они надеются, исчез). Откуда же явилась совершенно безумная версия, что Шерлок действовал заодно с Мориарти, насмехаясь над Джоном? Другое дело мы, зрители, мы наблюдали эту парочку вместе, они стоили друг друга, ну а по подтексту: Джим — это Шерлок, только со знаком минус, это совершенно очевидно.
Члены клуба потрясающе осведомлены и подобная осведомленность того же странного свойства, что и знание Лейстрада о прошлом Мэри или об убийстве Шерлоком Магнуссунена в 4 сезоне. Никак не объяснено. Лишний повод задуматься: а реальность ли это?

И почему нам показывают эту сцену именно после того, как Джон воспринял Возвращение Шерлока как насмешку над собой, оскорбился его недоверием и ложью?

2. Андерсон vs Лаура
Если посмотреть на то, как одеты персонажи, увидим все то же противостояние темного и светлого.
Андерсон — зеркало Джона (Светлой стороны), в рубашке и пуловере (или что-то в этом роде) светлых тонов. Свято верит в светлый образ Шерлока.
Лаура — девочка-гот, "темная", одетая в черное брюнетка. Зеркало чего-то Темного. Утверждает, что ее версия ничуть не хуже. Ее увлекает образ Темного Шерлока или даже Мориарти.
Совершенно четко видно их противостояние. Более того, темная девочка бунтует против порядков клуба. Она говорит, что они не должны больше носить шляпы. Ну, а шляпа — это же взлелеянный Джоном публичный образ Шерлока Холмса. Его позитивный образ.
Контекстуально это спор внутри подсознания. Темное против Светлого.

3. #Sherlocklives!
Андерсон (наклоняется к Лауре): Шерлок все еще где-то там (Sherlock's still out there). Я уверен в этом.

Шерлок все это время был "где-то там" — лучше просто не скажешь. Безумная уверенность Андерсона тут же подтверждается.

ЛАУРА (переводит взгляд на экран ТВ)
ТВ: "ГЛАВНАЯ НОВОСТЬ (бегущая строка внизу) ...MAGNUSSEN SUMMONED BEFORE PARLAMENTARY COMM... — "Магнуссен вызван на парламентский ком(итет)".
АНДЕРСОН тоже смотрит на экран.
ТВ: "Детектив в шляпе возвратился к жизни" — "Hat detective returns to life"
ЛАУРА: О, боже!
(Присутствующие хватаются за телефоны, комнату заполняют хэштеги #Sherlocklives! и пр.)


СЦЕНА: Разговор Мэри и Джона
Мэри сидит на кровати и читает блог Джона. Запись про загадку смерти Джулии Стоунер "Пестрая блондинка" В этой записи на самом деле нет того, что озвучивает Мэри, и, что мы можем прочесть на экране айпода. В блоге Уотсона текст 1-2 абзацев совершенно другой.
Мэри читает: "His movements was so silent. So furtive, he reminded me of a trained bloodhound picking out a scent. I couldn't help thinking what an amazing criminal he'd make if he turned his talents against the law." — "Его движения были такими тихими. Такими скрытными. Он напомнил мне тренированного бладхаунда, взявшего след. Я не мог не думать, что за великолепный преступник получился бы из него, если бы он обратил свои таланты против закона." Это довольно близкая к тексту цитата из "Знака четырех" (АКД) и не имеет никакого отношения ни к рассказу АКД "Пестрая лента", ни к записи Джона "Пестрая блондинка".

Однако, именно этот абзац специально включен в эту запись для TEH, следовательно, важно то, о чем читает Мэри: мысли Джона, что Шерлок мог бы стать идеальным преступником. Это перекликается с заявлениями девочки-гота из клуба "Пустой катафалк". Шерлок мог бы действовать заодно с Джимом Мориарти. Мог бы. Но не действовал, потому что Шерлок на стороне Ангелов.

Почему именно Мэри читает запись Джона (судя по всему, черновик, т.е. его личную запись). Мне кажется, в том числе и чтобы показать отношения этой пары. Джон не доволен тем, что она читает его запись, ему не хочется, чтобы сейчас озвучивали его мысли о Шерлоке. Поэтому Мэри это и делает. У них негармоничные отношения, шероховатые.
Кроме того, ей самой эти качества Шерлока очень близки, она разделяет их и ценит. И это, возможно, некое предвестие, намек, что с невестой Джона все непросто.

Мэри поднимает глаза от экрана и видит, что Джон собирается сбривать усы. Так, теперь можно подстебнуть Джона еще и по этому поводу:
МЭРИ (с улыбкой): Ты сбриваешь их.
ДЖОН: Ну, ты же их ненавидишь.
МЭРИ (быстро, уверенно перебивает): Шерлок ненавидит их.

В сценарии, кстати, Мэри блог не читала.

Переходом к следующей сцене служит тот же вид с крыши МИ6, но уже без Шерлока. Над Лондоном сгустились тучи. Думаю, этот вид закольцовывает первую часть эпизода: Возвращение Шерлока в Лондон и отношение всех персонажей к этому событию. Шерлок вернулся и все об этом узнали. Теперь детектив приступит к работе и мы, наконец, увидим его в 221б.


СЦЕНА: Шерлок работает. Майкрофт.
В следующих двух сценах периодически проводится сравнение между рабочим днем Шерлока и рабочим днем Джона. Джон откровенно смотрит на часы, дожидаясь конца малоприятного рабочего дня. Он решил примириться с Шерлоком.

📽ИСХОДНОЕ событие:
ШЕРЛОК (звучит его голос за кадром, сам он стоит перед стеной, на которой крепит фотографии и документы): Лондон. Подобен огромной выгребной яме, куда неминуемо стекают все виды преступников, агентов и других проходимцев. Иногда нет вопроса "Кто?". Есть вопрос "Кто знает?" Если этот человек вдруг изымет свои бумаги... Я должен знать. Если эта женщина покинет Лондон, не поместив свою собаку в питомник.... Я должен знать. Есть определенные люди — они маркеры. Если они вдруг начнут действовать, я буду знать: что-то происходит, так как крысы покидают тонущий корабль.
(Шерлок крепит на стене фото, полученные от сети бездомных).

Паук за работой: Шерлок зорко отслеживает деятельность неких подозрительных людей. Его сеть работает с нереальной эффективностью. Детектив пытается выстроить связи, но у него слишком мало данных. Да, есть подпольная террористической ячейка, но действительно не ясно, за что же тут агенту отдавать жизнь. Данных слишком мало и детектив невольно отвлекается на Майкрофта.

📽ОСНОВНОЕ событие:
К Шерлоку приехал Майкрофт. Это более чем странная сцена. Разговор братьев ведется за игрой. Сперва нам кажется, что это шахматы, но нет, это "Операция". Нам дают понять, что все здесь, не то, чем кажется. Собеседники смотрят друг на друга, "ходят", едва глядя на игру. Майкрофт давит, настаивая, чтобы Шерлок занимался его делом, угроза атаки достигла максимума. Но Шерлоку скучно, данных так мало, но он уверен, что справится с этой задачей. Он знает, что новые данные непременно окажутся у него в руках: "Это будет странная фраза в онлайн-блоге, или внезапный отъезд за город или неуместное объявление в Lonely Hearts". Звучит до чертиков знакомо, кто там за 2 часа в твиттере предсказывал терракты?

📽ЦЕНТРАЛЬНОЕ событие: Майкрофт делает неловкое движение и проигрывает. Срабатывает сигнал — это Майкрофт не смог справиться с сердцем пациента, кажется, маленькая красная лампочка похожа на бомбу?

ШЕРЛОК (самодовольно откидывается в кресле): Не можешь справиться с разбитым сердцем, это о многом говорит!

Майкрофт весьма болезненно относится к тому, чтобы считаться "самым умным". Это странно для истинно мудрого человека. Напоминает детский сад (впрочем, как и многое в Майкрофте и Шерлоке). Майкрофт всегда умнее — это то, во что пока без сомнений верит Шерлок. Это говорит о комплексах Шерлока, сидящих очень глубоко, родом из детства.

Шерлок признает необходимость дружбы в своей жизни, готов пожертвовать собой ради друзей, а Майкрофт живет в мире, где вокруг плавают золотые рыбки. Шерлок верит, что изолированность Майкрофта происходит из-за того, что он обладает гораздо большим интеллектом, чем все окружающие. Это соответствует представлениям Шерлока о том, как работает гениальность. Высокофункциональный социопат. Но все это в прошлом. Ведь для Шерлока возвращение к одиночеству и изолированности не желательны, к примеру, после известия о будущем ребенке Уотсонов, Шерлок нарочно отстраняет себя от Джона и тут же развязывает со старыми привычками. И никакому Разуму и Логике его не урезонить. Понятно, что хотя Шерлок восхищается умом Майкрофта, он уже не хочет становиться таким же.

📽ФИНАЛЬНОЕ событие: Дедукции по забытой шапке.
Детектив бросает Майкрофту шапку как перчатку. Это вызов на интеллектуальную дуэль. Шерлок настаивает, что тип, который носит такую дурацкую шапку (но дирсталкер ведь тоже дурацкая шапка), одинок. Потому что, если ты плюешь на других, другим плевать на тебя. Майкрофт же не видит изолированности хозяина шапки от внешнего мира. Позднее выяснится, что он прав, у типа имеется девушка.

Считая, что хозяин шапки одинок и изолирован, Шерлок проводит параллель между ним и Майкрофтом. Майкрофт не признает, что одинок и изолирован от общества. Он явно смущен заключениями Шерлока. Торопится уйти. Тут явно прощупывается больное место. И ясно, что дедукция о шапке — не просто игра, это попытка анализа собственной личности.

ШЕРЛОК (отворачивается от Майкрофта): Ты пропустил его изолированность.
МАЙКРОФТ: Я не вижу этого.
ШЕРЛОК: Ясно как день.
МАЙКРОФТ: Из чего? ...
ШЕРЛОК (поворачивается к нему): Любой, кто носит такую же глупую шапку, не имеет привычки общаться с другими людьми, не так ли?

Фигня, Шерлок, ты сам надеваешь дурацкий дирсталкер, но у тебя есть Джон и другие друзья.

МАЙКРОФТ (смотрит свысока): Совсем нет. Может, он не имеет ничего против, чтобы быть другим, отличаться. Совсем не обязательно, что он изолирован от общества.
(М-с Хадсон на кухне встревоженно прислушивается к спору)
ШЕРЛОК: Точно.
МАЙКРОФТ: Извини?
ШЕРЛОК: Он — другой, и что? Почему он должен переживать по этому поводу? Ты прав. (надевает шапку) А почему другие должны переживать за него?

Но Шерлок делает вывод об изолированности посетителя на основании одежды, т.е. внешних атрибутов, и он не прав. В случае Майкрофта, дело тут не в шапке или не в чем-то еще из одежды. А в поведении, которое отталкивает людей. Потому-то Майкрофт и принимает все на свой счет.

МАЙКРОФТ (теряет уверенность): Я не одинок, Шерлок.
ШЕРЛОК (медленно, серьезно, наступая на него): Откуда ты знаешь? (снимает шапку, отходит).

Молодец, Шерлок, хорошая память :) И прозвучало куда серьезней и сильней, чем когда-то у Майкрофта (в ASiB).

В целом разговор братьев напоминает спор человека с самим собой.

📽ГЛАВНОЕ событие: Майкрофт быстренько ретируется.
Он действительно одинок, потому что отталкивает людей своим поведением. Но его одиночество или изолированность не случайны. Это представление Темной стороны о гениальности. Никто не равен Гению, потому он стоит над всеми, парит в горних высях, ну и возносится над понятиями добра и зла, в результате. Он выше этих понятий, выше гуманизма. В Майкрофте очень сильно ощущается влияние Эвер, и Шерлок пытается с этим бороться. Он пытается заставить Майкрофта увидеть и осознать свое одиночество. Пока что ему удалось смутить Майкрофта, сбить с него спесь.

Шерлок восхищается умом Майкрофта, но не хочет возвращаться к одиночеству и изолированности. Хотя без положительного влияния Джона ему трудно, потому он обращается к Молли.

Итак, назад к Работе, Шерлок вновь уставился на фотографии на стене.
А Джон все принимает пациентов и посматривает на часы.

------------------------------------------
Продолжение здесь.


@темы: сериал, сезон 3, размышления, разбор по сериям, Шерлок Холмс, Шерлок, Мэри, Мориарти, Майкрофт, Джон Уотсон, deerstalker, The Empty Hearse (TEH), Sherlock Holmes, Sherlock, John Watson, Eurus, BBC