Solve_me_a_Crime
Продолжение. Часть 1, Часть 2
--------------------------------------------

СЦЕНА: Встреча с друзьями
Возвращение Шерлока — основное событие эпизода. Но на самом деле весь "Пустой катафалк" — это трудное возвращение Шерлока к себе.
Особый тон сцене задает музыка — латинские танцевальные мотивы. Она будет ярко контрастировать с тем впечатлением, которые произведет Возвращение Шерлока на Джона.

📽ИСХОДНОЕ событие: Шерлок появляется в ресторане. Джон сидит за столиком. Он готовится сделать предложение, крутит коробочку с кольцом: то вытащит, то уберет. Демонстрирует неуверенность.
Сценарий нам сообщает, куда отлучалась Мэри (мы строили много версий): в дамской уборной невероятно длинная очередь.

Гений внезапно понимает, что все не так просто, как он думал. Он слегка оробел. Но в бедовой головушке Шерлока мигом созрел очередной супер-план: разыграть Джона. Он порхает от столика к столику, готовя свой маскарад. Не соображает, что это еще хуже, чем просто так подойти, что это низводит само его Падение до такой же буффонады и насмешки.
Появляется Мэри, в начале опять показана со спины. Садится за столик. Начинается довольно неловкий, вымученный разговор жениха и невесты. Жених сбивается и робеет, а невеста нетерпеливо понукает его, постоянно перебивает и почти открыто насмехается (любя или нет, это уж как посмотреть). Мэри и Джон — не на одной волне, вот что можно сказать об этой паре, отбросив неприязнь к Мэри.

📽ОСНОВНОЕ событие: Явление Шерлока.

Джон все еще мямлит объяснение, но его прерывает навязчивый официант. Джон поднимает глаза: это Шерлок! Доктор замирает и буквально теряет дар речи. Вскакивает. Объяснение.
Шерлок: "Краткая версия: не мертв". Джон потрясен и... возмущен.

Возвращение Шерлока смешало планы Джона и Мэри. У каждого героя в сцене есть собственное отношение к основному событию:

- Джон сперва совершенно оглушен, он онемел от неожиданности. Это шок.
Возможно, это чисто мое восприятие, и оно неверное, но меня всегда удивляло, что в Джоне ни на секунду не проскользнуло радостное изумление, узнавание (которое мы видели у Лейстрада), счастье, что Шерлок все-таки жив. Мне кажется, естественней в таких обстоятельствах вначале обрадоваться, задохнуться от неожиданности, а потом уж рассердиться и побить негодника. Очень интересно, что нам выдают не такую ожидаемую реакцию.
Джон, едва увидел Шерлока, мгновенно сообразил, что его просто исключили из Игры, оставили где-то на обочине страдать и киснуть. Он воспринимает это как предательство (а нам известно, что для Джона доверие — больной вопрос) и это мгновенно перечеркнуло то, что могло бы быть радостью, что Шерлок не погиб. Джон обижен, возмущен, и это чувство владеет им полностью в течении всей сцены. Наверное, его можно понять — за два года он пережил слишком многое. Так что он пока абсолютно не рад, что Шерлок вдруг совершил чудо и вернулся из небытия, он слишком обижен за себя.

- Для Мэри Шерлок вначале забавный незнакомец, прервавший их весьма натужный тет-а-тет. Джон так неловок в своих попытках, ее это забавляет, но приходится буквально тащить его, без конца понукая. Забавный незнакомец вдруг оказывается погибшим другом Джона.
Мы, как и герои, не знаем, кто такая Мэри, и потому, то, что мы видим в кадре, все правда. Она сперва лепечет о том, как Шерлок нехорошо поступил с Джоном (замечу, что и сам Шерлок в эту минуту думает так же, он явно раскаивается), но затем мы замечаем, что она полностью на стороне Шерлока. Упрекает Джона в слишком бурной реакции, поддакивает детективу. Подумаешь, обманул, дело-то житейское.)))

- Шерлок потрясен реакцией Джона. Это видно. Вдруг понимает, как виноват, но пытается все перевести в шутку, рассмешить Джона, отвлечь. Не удается. До этого момента он и не осознавал, что мог чувствовать Джон все эти годы. Джонлок??? Не слышала. Он вообще об этом не задумывался.
ШЕРЛОК: Я внезапно обнаружил, что должен в некотором роде извиниться... (выпрямляется, когда Джон вдруг резко стучит кулаком о столу)
Шерлок берет одну неверную ноту за другой и только усугубляет раздражение Джона. Как контрастирует это неловкое объяснение, полное лжи, шутовства и умолчаний с полным искренности Прощанием в TRF!

Как мы видим, мотивация и поведение всех персонажей в сцене вызывает если не недоумение, то вопросы. Нормальна ли реакция Джона? А Шерлока? Почему они ведут себя именно так? Похоже ли это на реальность? Или мы видим некий внутренний конфликт, который разворачивается в подсознании Шерлока? В любом случае, ничего случайного тут точно нет, так снято специально.

📽ЦЕНТРАЛЬНОЕ событие: Джон бросается на Шерлока с кулаками.
Шерлок падает, Джон пытается его душить, их разнимают. Звучит все та же задорная музыка.

Кафе. Шерлок пытается объяснить, как именно он спасся, но Джон не слушает. Его интересует, почему Шерлок не сообщил, что не мертв. Шерлок врет, абсолютно точно врет (это очень заметно), что это была идея Майкрофта. Не было никаких предварительных планов ни с Майкрофтом, ни без, это кристально ясно показано в TRF.
Мэри явно уже на стороне Шерлока, она понимающе кивает. И да, ей тоже не нравятся твои усы, Джон.
Когда Джон узнает, что, оказывается, пропасть народа знала все это время, что Шерлок жив, его охватывает ярость. И он разбивает Шерлоку лицо (нарушая заветы Ирэн, щадить зубы и нос).
Дело закончилось разбитой губой.

📽ФИНАЛЬНОЕ событие: Шерлок пытается увлечь Джона новой авантюрой: над Лондоном нависла террористическая угроза.
ШЕРЛОК: Волнение преследования, кровь бурлит в жилах, только мы с тобой против остального мира...
Дело закончилось разбитым носом.

Джон не хочет иметь с Шерлоком ничего общего. Ловит такси. Мэри обещает уболтать его. Тут Шерлок впервые внимательно смотрит на нее и "читает":

А вот, что написано в сценарии:
Part-time nurse. Romantic. *Appendix scar. Disillusioned Lib-Dem. Bakes own bread. Secret *tattoo. Unresolved Jason Orange crush. По сценарию нет "Лгуньи", зато она тащится от Джейсона Оранжа (из Take That). :facepalm:
Потрясающе, какая музыка играет во время этих дедукций — как будто Дисней какую-нибудь принцессу представляет! Мэри, перефразируя Моффата, "луч света в темном царстве" Шерлока.

Мэри смотрит на Шерлока с откровенной симпатией, говорит о нем с откровенной симпатией и, в принципе, средний зритель должен увидеть то, что ему показывают: обаятельную женщину, которая открыто симпатизирует главному герою. Хе, кажется, актриса А.Аббингтон "слегка переигрывает", так что создается впечатление, что у Джона начались проблемы: его невеста увлеклась его лучшим другом, который красивее и стройнее. Нет, правда, зачем это девичье смущение и взгляды в сторону, она же не субретку в провинциальном театре играет! :)

Но и Шерлок смотрит на Мэри дружелюбно. Если сравнить его взгляд со взглядами, которые он дарил Саре в TBB, это день и ночь. Сара была ненужным элементом, вроде пятого колеса, Мэри же воспринята как друг и союзник. Собственно им она и будет являться до поры до времени.
Джон и Мэри уезжают. Шерлок остается один.

📽ГЛАВНОЕ событие: Шерлок одиноко уходит вдаль. Он не считался с лучшими своими качествами и Джон его не принял пока что. Все прошло не так, как он рассчитывал.
Встреча с Молли, Грэгом (он же Грэм, он же Лейстрад) и Джон, не спящий посреди ночи, и, наконец, пронзительный визг м-с Хадсон — служат неким финальным добавлением к сцене.

Главная мысль: Шерлок вернулся к друзьям, каждый из них принял его по-своему. Кто-то испугался, кто-то обрадовался, кто-то разозлился, но никто не остался равнодушным. Возвращение Шерлока изменит в той или иной степени жизнь каждого.


Конфликт внутри подсознания
Вопроса, почему Мэри не узнала Шерлока сразу, не существует в рамках подтекста Эвер, Мэри — плод Активного воображения или чего-то в таком же роде, она знает только то, что показывают в данный момент. Не существует объяснения этому и другим ее поступкам в рамках реализма или логики, сколько не ищи. И она дружелюбна к Шерлоку, потому что является частью его подсознания. В данный момент он не конфликтует с этой частью.
Сейчас он конфликтует с другой частью подсознания: с Джоном и с тем, что тот воплощает: эмоции, теплота, человеческие отношения, дружба, участие. Все это Шерлок отверг, отстранил от себя еще в TRF, чтобы стать сильнее, чтобы эффективно бороться с Темной стороной и быть лучшим детективом. Заблуждение, навязанное Эвер в рамках борьбы Джима vs Джона. Шерлок отстранил от себя Джона, явно выразив ему свое недоверие. И он явно не ожидал, что Джон станет возражать или воспримет это в штыки.

ДЖОН (с нажимом, подступая к Шерлоку): Одно слово, Шерлок, все что мне требовалось! Одно слово, дать мне знать, что ты жив!
ШЕРЛОК (тихо): Много раз я хотел связаться с тобой, но... (Джон с недоверием фыркает) Я беспокоился, что ты скажешь что-нибудь неосторожное.

Он боялся, что эмоции Джона выдадут его врагам. Он боится эмоциональности, человечности, ведь они делают его таким слабым, уязвимым.

ДЖОН (насмешливо): Что?
ШЕРЛОК: Типа, выпустишь кота из мешка.
ДЖОН (горячо): Итак, это моя вина.
МЭРИ (картинно заводит глаза к потолку от горячности Джона): О, господи!
ДЖОН (смотрит на Мэри, затем снова на Шерлока): Почему я единственный человек, который думает, что это неправильно?! Один, кто реагирует, как нормальное человеческое существо?
ШЕРЛОК (смотрит в сторону с терпеливым спокойствием): Чересчур реагируешь.
(Мэри замерла в своей любимой позе, переплетя руки.)
ДЖОН (кричит): Чересчур реагирую!
МЭРИ (восклицает возмущенно): Джон!
ДЖОН (кричит, горько улыбаясь): Чересчур реагирую! Ты симулировал самоубийство и впархиваешь сюда "живьем"!
ШЕРЛОК: Шшш.
ДЖОН (продолжает кричать): Но не предполагается, что у меня возникнут какие-то проблемы с этим, потому что Шерлок Холмс думает, (орет) что так делать совершенно правильно!
(ШЕРЛОК нетерпеливо ждет, чтобы вставить слово.)
ШЕРЛОК (тоже кричит): Заткнись! Я не хочу, чтобы каждый знал, что я все еще жив!
ДЖОН (не успокаивается): О, так это до сих пор секрет?
ШЕРЛОК (уже спокойней): Да, это все еще секрет! (косится на сидящих в кафе людей) Обещай, никому не говорить.
ДЖОН (орет): Клянусь Богом!

И Мэри, и Шерлок в этом отрывке возмущены поведением Джона. Вот здесь Шерлок совсем не раскаивается, он пытается успокоить, утихомирить разошедшегося Джона, пытается манипулировать, он произносит слово "опасность" — "Лондон в опасности, Джон", памятуя, как это слово действовало на Джона раньше (в ASiP). Напоминает, как прекрасны были их приключения. И закономерно получает в нос. Джон не хочет мириться с ложью, с тем, что им манипулируют, что его отстраняют, что ему не доверяют. Джон борется против Джима. Но смирись, Джон, то ли еще будет!
------------------------------
Продолжение здесь.


@темы: сериал, сезон 3, размышления, разбор по сериям, Шерлок Холмс, Шерлок, Мэри, Майкрофт, Джон Уотсон, The Empty Hearse (TEH), Sherlock Holmes, Sherlock, John Watson, Eurus, BBC