Solve_me_a_Crime
Продолжение. Часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7.
--------------------------------------------------
СЦЕНА: Шерлок и Джон находят бомбу
sherlock bbc

📽ИСХОДНОЕ событие
Лорд Моран лежит на диване, в его позе не чувствуется напряжения, скованности, ожидания. Он смотрит ТВ, где говорят о сегодняшних парламентских слушаниях нового билля об усилении мер безопасности и борьбе с терроризмом. Кое-кто против такого закона, и лорд тоже, он переключил канал, услышав речи "за". Разве не все так делают? Но почему давний и успешный агент вдруг решил стать террористом? Он лорд, и пэр, и министр, и предатель, и террорист, натаскал взрывчатки тоже он, а еще он — шпион и крыса! Зачем? Почему он это делает? Мотивация "злодея" не представлена вообще, а значит, он — всего только исполнитель чей-то воли, инструмент, неважный для контекста. Введен, чтобы оправдать сюжет. Чей инструмент? Темной стороны, Эвер, которая все это организовала, а значит, и Шерлока. Так удобно Шерлоку, который с самого начала держал фото Морана у себя на стене. РеализмЪ.

Что делает ГГ, который понял, что где-то в заброшенных тоннелях установлена бомба? Это — Шерлок, поэтому он идет прямо туда, где прячется дракон, т.е. к бомбе. Притом идет не один, а берет с собой Джона (Светлую сторону). Смело шагает с ним в темноту туннелей своего подсознания. Легко и без вопросов попадает в служебное помещение Подземки, уверенно пробирается по темным коридорам, спускается по лесенкам.

Эта часть эпизода вызывает тем больше вопросов, чем внимательнее смотришь. По сюжету где-то там бомба, а Шерлок в курсе, что он не сапер. Зачем он идет туда с Джоном? Геройствовать и блефовать — это Шерлок любит. Только реализм и логика сильно страдают от этого. Он уверен, что любое взрывное устройство имеет кнопку "Пауза", возможно, так оно и есть в его Вселенной, хотя Джон, бывший военный, этого не знает. Но вывод напрашивается один: Шерлок заранее знает, что никакая реальная опасность ему и Джону не грозит. Он планирует сцену примирения с Джоном.

Джон хочет вызвать полицию.
ШЕРЛОК: Они помешают, как всегда, они всегда это делают. Так лучше, более эффективно. (открывает дверь служебного входа)

Помешают чему? Тому, что Шерлок задумал? Потому что, да, он ищет потерявшийся вагон, который символизирует (см.ч.5) измененную, потерявшуюся по чей-то злой воле мысль. Но что он собирается делать с бомбой, заложенной где-то в тоннеле? Ведь он пока думает, что она заложена именно в тоннеле.

ДЖОН: И незаконно?
ШЕРЛОК: Немного.

Да ладно, вламываться в глубины собственного подсознания, кто тебе может помешать? Разве что, Майкрофт?

Джону остается только следовать за Шерлоком. Он идет сзади и все равно пытается вызвать подмогу, но сигнала на его телефоне нет, вот беда. Ай-ай! Он не может вызвать подмогу, он находится не на своей территории. Да и Шерлок запрещает ему это делать.

ШЕРЛОК (резко, не оборачиваясь): Что ты делаешь?
ДЖОН (на его телефоне: нет сигнала): Иду.

Зачем нам показывают эту сценку? Мы должны увидеть, что несмотря на то, что Шерлок и Джон идут вместе на поиски приключений, они пока не на одной волне, не доверяют друг другу. Джон не готов безоговорочно довериться гению Шерлока, больше не верит, что тому по силам разрешить любую ситуацию. И Шерлок видит это.

📽ОСНОВНОЕ событие
Друзья пробрались на заброшенную станцию "Суматра-роуд". Но там ничего не оказалось.
ШЕРЛОК: Не понимаю. Больше ему негде быть.
И Шерлок жмурится, прикладывает руки к вискам и погружается в Чертоги:
<ДЕДУКЦИЯ>
Шерлок сидит в вагоне. Вагон пуст. Вдруг дальний конец вагона освещается сиянием. Это пламя, стена пламени, которая поглощает все вокруг и неуклонно приближается к ГГ. Шерлок еще не знает, что сам вагон — бомба, поэтому пламя пришло из тоннеля.
Пламя поглощает вагон и устремляется дальше по тоннелю. Шерлок снова стоит на его пути. Пламя должно было поглотить его снова, но вдруг оно устремляется вверх по вертикальной шахте. Прямо в Парламент, который весь (одновременно!) взрывается.
<КОНЕЦ ДЕДУКЦИИ>

Детектив открывает глаза с возгласом: “Oh!” и бежит ко входу в тоннель. Он понял, что террористу необходима вертикальная шахта для того, чтобы взорвать здание Парламента, в противном случае, огонь будет просто распространяться по тоннелям (оставим это утверждение на совести Гейтисса. О противопожарной защите в системах вентиляции он, вероятно не слышал.). Следовательно, бомба где-то неподалеку, в тоннеле у вертикальной (видимо, вентиляционной) шахты.
Шерлок спрыгивает прямо на пути. Джон осторожничает, но следует за ним. Вертикальная шахта, которую Шерлок увидел заранее, на месте, как и вагон.

📽ЦЕНТРАЛЬНОЕ событие
Но вагон оказался с сюрпризом. Шерлок обнаруживает, что вагон не просто перевозил бомбу, он сам бомба, начинен взрывчаткой. Чудесный момент — такие кадры не дают забыть, что все происходит у Шерлока в голове.
Yes

Адская машина оживает, едва они с Джоном ее обнаруживают. Т.е. едва Шерлок осознает, что украденная мысль опасна, она тут же активируется и начинается обратный отсчет. А почему же бомба не взорвалась? Потому что она в сознании Шерлока, и он просто отключил ее. В своем сознании он может все, но только, если знает, что именно происходит. Он может спрыгнуть с крыши, разбиться, но все-таки снова быть живым. Может найти у адской машины рычажок Вкл/Выкл. Но он не знает, кто установил эту бомбу, не знает, кто и зачем устроил сожжение Джона. Потому что тут действовала его Темная сторона, отрезанная от него плотной пеленой забвения.

При виде адской машины Джон несколько раз выдыхает: бывший солдат борется с подступающей панической атакой. Шерлок притворяется, что тоже напуган. При этом заметно, что он внимательно наблюдает за Джоном.
ДЖОН: Нам нужно обезвредить бомбу.
ШЕРЛОК (тихо, обреченно): У нас может не быть времени для этого.

sherlock bbc
Можно ли верить этой хитрой английской роже? :)

Откуда ты это знаешь? Бомба же пока неактивна. А, ну да, это же твой театр, ты знаешь, что Моран уже открыл чемоданчик с дистанционным пультом.

ДЖОН (с отчаянием на лице, но стараясь звучать спокойно):
Так что мы будем делать?
ШЕРЛОК: Не имею понятия. (демонстрирует растерянность)

Джон настроен бороться, но Холмс старается уверить, что положение отчаянное и он не видит выхода. Вот почему я утверждаю, что Шерлок притворяется в этой сцене с самого начала. Он специально выводит Джона на эмоции, преследуя свои цели.

Джон, однако, не собирается так просто сдаваться:

ДЖОН: Ну, придумай что-нибудь.
ШЕРЛОК: Почему ты думаешь, что я знаю, что делать?
ДЖОН (выведен из себя, сквозь зубы): Потому что ты Шерлок Холмс, умнее тебя никого нет.
ШЕРЛОК: Это не значит, что я знаю, как обезвредить гигантскую бомбу! А ты знаешь?
ДЖОН: Я был не в саперах, я чертов доктор!
ШЕРЛОК (глумливо усмехается и направляет на него луч фонарика): И солдат, как ты не устаешь нам всем напоминать!

Эта фраза будет перефразирована Джоном в TAB. Так они стоят и переругиваются над пока что неактивной бомбой. И кто бы подумал, что эти двое только сегодня встретились после двух лет разлуки (мордобой и костер не в счет)!

Джон все-таки вспоминает о бомбе и предлагает вырвать из устройства таймер или что-нибудь еще. Но Шерлок непреклонен. Он не станет пока ничего делать. Ситуация еще не накалилась.

ШЕРЛОК: Это только запустит ее.
ДЖОН: Видишь, у тебя есть знания!

📽ФИНАЛЬНОЕ событие Это одновременно и ФИНАЛЬНОЕ событие всего эпизода.
Шерлок в раздражении отступает и лорд Моран вяло решается и набирает код, поворачивает ключ, нажимает кнопку.
Бомба запущена.
В вагоне вдруг включается свет, Шерлок осматривается и кружит по вагону, он едва взглянул на бомбу, ему это не нужно. А Джон потрясенно уставился именно на бомбу. Таймер начинает обратный отсчет. Джон в панике.

ДЖОН (кричит): О, боже! (отходит, с ужасом глядя на бомбу) Почему ты не позвонил в полицию? (Шерлок ходит взад-вперед, изображая растерянность) Почему ты никогда не звонишь в полицию?
ШЕРЛОК: Это бесполезно сейчас.
ДЖОН: Итак, ты не знаешь, как отключить бомбу? (с надрывом) Ты не знаешь, как отключить бомбу, и ты не позвонил в полицию!

Действительно, к чему был этот пафосный проход по тоннелям? С точки зрения Джона (и зрителей), это должно выглядеть совершенной идиотией. Постойте, это же “Шерлок” — реализм отдыхает. Терпи, Джон, Шерлок все разрулит в конце.

ШЕРЛОК (смотрит на Джона с отчаянием): (после паузы) Уходи, Джон. Уходи сейчас!
ДЖОН: Это не имеет смысла теперь, не так ли. Потому что времени все равно недостаточно, чтобы уйти, и мы не сделаем этого, потому что другие люди погибнут!
(Шерлок опускает взгляд на таймер: 1:57, 1:56…)

<времени вагон, можно еще покуражиться!>

ДЖОН: Чертоги разума!
ШЕРЛОК: Хмм? (смотрит с недоумением) Как это может помочь?
ДЖОН: Ты собираешь там каждый факт!
ШЕРЛОК (насмешливо): И ты думаешь, что я припрятал там где-то инструкцию “Как обезвредить бомбу”?

Джон старается найти выход до последнего, а Шерлок почему-то упорно старается его убедить, что все пропало. Обращение к Чертогам не дало результатов. И Шерлок достигает цели: убеждает Джона, что они сейчас погибнут.

Джон смиряется с тем, что они умрут. Отворачивается, отходит в глубь вагона.
Шерлок суетливо возится возле адской машины и ставит ее на паузу. В каждой бомбе есть ⏸, да. :)
Но ни свет в вагоне, ни сама бомба не гаснут, потому что детективу необходимо доиграть спектакль до конца.

Во время этой сцены начинает звучать саундтрек из 2 сезона Prepare to do Anything (TRF) с того фрагмента, когда Шерлок прыгнул с крыши и ударился о землю. Возможно, это сделано, для усиления катарсиса, сопереживания героям, ведь зрители испытывают те же чувства, что и Джон. А может, чтобы подчеркнуть мысль: тогда была ложь во благо (или так казалось Шерлоку) и сейчас такая же ложь?

Похожа ли бомба на фаллос, как кажется некоторым джонлокерам с богатым воображением? Странная фантазия. Она вся такая голубаяо боже, зачем я это написала?)))))
sherlock bbc

Нет, серьезно, как можно трактовать ситуацию, в которой оказались герои сексуальное напряжение? Герои выдают совершенно другие эмоции, к чему эти домыслы? Шерлок бессовестно лжет и нарочно запугивает, чтобы добиться результата, Джон серьезно напуган и полон горечи. Totally had you — серьезно?

ДЖОН смотрит на Шерлока.
ШЕРЛОК (стоя над бомбой с покаянным видом): Прости меня.
ДЖОН (отворачивается. Он понимает: вот их смертный час): Что?
ШЕРЛОК (активно давит на жалость): Я не могу, я не могу этого сделать, Джон. Я не знаю, как. (выпрямляется, теперь он на коленях перед Джоном, а между ними бомба): Прости меня.
ДЖОН (возмущенно): ЧТО?!
ШЕРЛОК: Пожалуйста, Джон, прости меня. (молитвенно сложил руки и опустил голову) за всю боль (поднимает глаза на Джона) которую я причинил тебе.

Интересно, что Шерлок знает, что Джон его еще не простил, просто пошел за ним в приключение, увлекшись опасным делом, риск для него, как наркотик, он сам признал это в своем блоге. И Шерлок все это знает, как знает, что Джон не примирился с ним (и самим собой) в TLD, несмотря на то, что спас о К.Смита и выхаживает его. Но откуда, ведь он так плохо разбирается в человеческой душе? В человеческой душе — да, но он способен понять, когда Джон отстранен от него, далёк. Потому что он знает буквально все, что происходит с Джоном. А вот Джон таким знанием не обладает, потому его еще ждут неприятные сюрпризы.
Несмотря на шутовскую форму, я уверена, Шерлок действительно сожалеет, что причинил Джону столько боли. Извинение его искреннее, однако, форма и методы явно манипуляторские, но в этом весь Шерлок.

ДЖОН (качает головой): Нет, нет, нет, это фокус.
ШЕРЛОК: Нет.
ДЖОН: Очередной твой проклятый фокус.
ШЕРЛОК: Нет.
ДЖОН: Ты просто хочешь заставить меня сказать что-то хорошее.
ШЕРЛОК (грустно улыбается): Не в этот раз.
ДЖОН: Для того, чтобы ты выглядел хорошим, в то время как ты ведешь себя как… (отворачивается в отчаянии)

Что показывает эта сцена? То, что Джон больше не верит Шерлоку, и самое интересное: в этом он прав. Шерлоку нужно помириться и он откровенно манипулирует Джоном, чтобы добиться этого. А еще то, что Шерлок на все пойдет, чтобы Джон его простил, что он и повторил в TLD.

Маленькая деталь привлекла в этот раз мое внимание: Шерлок берется за поручень, но не встает, и тут же Джон почти судорожно хватается за поручень. Не думаю, что это случайность. Звучит пронзительная музыка Рейхенбаха. Такая переимчивость жестов может означать растерянность Джона, он (возможно, бессознательно) пытается копировать Шерлока в этой стрессовой ситуации. Возможно, свидетельствует о духовной близости. Только не говорите, что они сжали предметы цилиндрической формы в едином порыве… да, "Остапа несло"...


ДЖОН (топнув ногой, с усилием): Я хотел, чтобы ты не был мертвым.
ШЕРЛОК: Нужно быть осторожнее с тем, чего ты желаешь. (пауза) Если бы я не вернулся, ты не стоял бы тут и… все еще имел будущее... с Мэри. (чуть не плачет, ага)
ДЖОН (поворачивается к нему, тыкает пальцем): Да, я знаю. (снова смотрит в сторону)
ШЕРЛОК прижимает ладонь ко рту, сдерживая рыдания, не поднимает головы. Очень сильно переживает, мда.
ДЖОН (горячо и тихо): Послушай, для меня это трудно. Мне трудно выражать такие вещи.
ШЕРЛОК: Я знаю.
ДЖОН (становится прямо, рассчитывая, что это будут его последние слова): Ты был самым лучшим и мудрейшим человеком, среди всех, кого я знал.
Шерлок поднимает голову, смотрит на него.
ДЖОН (кивает): Да, конечно, я прощаю тебя.
Смотрят друг на друга. Джон глубоко вздыхает и зажмуривает глаза, ожидая мгновенной смерти.

И изображение растворяется в белом свете, резкий звук и чернота. Может это уже сработала бомба и наступила смерть??? И мы вдруг смотрим флэшбэк: видеозапись (судя по помехам на пленке) разговора Андерсона и Шерлока. Об этой сцене — в заключительной части, а сейчас продолжим со сценой в вагоне.

📽ГЛАВНОЕ событие
Джон все ждет и ждет, смешно морщась, и Шерлок уже не в силах претворяться, откровенно ржет над ним. Вероятно, он знает, что поступает плохо, но позволяет себе наслаждаться произведенным эффектом, для этого он все и затеял. Он вырвал прощение.

Что ж, Джон почти не удивлен. Ему уже приходило в голову, что Шерлок просто играет им, манипулирует, чтобы выудить прощение.

А вот и полицейские, Шерлок и тут солгал. Солгал? Или просто игра закончилась и подошло время появиться силам порядка? У нас таймер бомбы моргает на паузе, какой реализм?
И все-таки Джон не сердится на него так, как должен был бы в реальности. Почему? Может быть, такой Шерлок лучше, чем никакой, он это понял за два года? Без Шерлока нет Джона Уотсона. Он так и пишет в своем блоге.

И Джон, в очередной раз поражаясь уловкам Шерлока, будет возмущаться и кричать то же самое, что и в TLD: "You... utter... cock!"

Вас все еще удивляет, что Джон искренне считает Шерлока социопатом? Меня уже нет. Раньше мне казалось, что Шерлок вернулся серьезно изменившимся. И было совершенно непонятно, откуда в HLV такой шаг назад. Но нет, это была ошибка. Внимательно пересмотрев TEH, я убедилась, что Шерлок все также остается социопатом и склонен манипулировать людьми. Он, как и раньше, иногда позволяет себе некую сентиментальность: благодарность Молли, слезы на глазах, когда Джон пришел в 221б. Но все это минутные проявления и, возможно, сторонние влияния (Молли, Джон влияют положительно).
Джон постоянно вынужден сталкиваться с Темной стороной Шерлока, а Светлая человеческая его сторона — он сам. Тут развивается конфликт, который будет только усугубляться. Разве у Джона нет оснований быть недовольным Шерлоком?

ШЕРЛОК (с показной серьезностью): О, все эти милые вещи, о которых ты говорил. Я никогда не знал, что тебе не все равно.
ДЖОН: Я убью тебя, если ты когда-нибудь хоть заикнешься об этом... кому-нибудь.
ШЕРЛОК: Слово скаута.

Шерлок не обезвредил бомбу, только поставил ее взрыв на паузу. А это значит, рванет позднее. Но, естественно, к Парламенту это не имеет никакого отношения.

И в заключении этой сцены еще один урок манипулятивного поведения от Шерлока:

--------------------------------
Продолжение здесь.


@темы: сериал, сезон 3, размышления, разбор по сериям, Шерлок Холмс, Шерлок, Джон Уотсон, The Empty Hearse (TEH), Sherlock Holmes, Sherlock, John Watson, Eurus, BBC