20:33 

Sherlocked USA 2018: Рейчел Талалэй и 6 Тэтчер

Solve_me_a_Crime
Очередной Шерлок-кон прошел в США и замечателен он тем, что режиссер The Six Thatchers (TST) Рейчел Талалэй показала там удаленные сцены из эпизода. Эти сцены постаралась описать для нас fffinnagain, как она запомнила, за что ей огромное человеческое спасибо.

Эпизод TST не вызвал особых восторгов у ценителей сериала по целому ряду причин. Режиссер Талалэй раскрыла кое-какие из них. Случаются не особенно удачные эксперименты и "6 Тэтчер" один из них. Многое из того, что было снято, пришлось вырезать на стадии монтажа. Кое-чем Рейчел поделилась с аудиторией Sherlocked.

Проблема была со сценарием, написанным Марком Гейтиссом, который задумал смелый эксперимент, излагая историю не в хронологическом порядке. Действие должно было начаться где-то с середины, с флэшбэками, помещенными внутрь сцен. Сериал уже играл с флэшбэками до этого, но план Марка был более амбициозным и экспериментальным. В духе кинематографической изобретательности "Шерлока" Талалэй решила отделить эти флэшбэки от сцен, в которых они находится, фантастически переходами.

Как всегда сцены снимались не в хронологическом порядке, однако, когда все смонтировали, обнаружилось, что история не работает, как должна. У режиссера были свои опасения и Моффтиссы дали команду смонтировать все в хронологическом порядке, как нам и показали. Такая перестановка была предпринята в интересах нарратива, никто не виноват в том, что расчет на экспериментаторство не оправдался (конечно :) ) Это был риск и не всегда он на пользу.

Решение изменить порядок сцен было правильным, но также и очень трудным по двум причинам. Первое, это изменило значение некоторых сцен и не было времени и возможностей переснимать их. Поэтому они были вынуждены вырабатывать другие критерии отбора и выбирать из тех дублей, которые у них имелись, для того чтобы создать связное повествование. И второе, пришлось выкинуть те замечательные переходы между флэшбэками и сценами, а ведь они стоили им немалого труда. Вот ими-то и поделилась Рейчел с поклонниками.

1. В машину и из машины.
В сцене на пути в дом Уэлсборо (случай мальчика, погибшего в машине) Джон, Шерлок и Грэг находятся в такси в разгаре дня.
Грэг: "So how long has it been then?" — "Как долго это длилось?"
Джон: “Three months.” — "Три месяца".
Шерлок, сидящий на сидении справа, открывает дверцу, встает и выходит из машины. Видно, что сейчас день.
Камера наезжает на его спину, так близко, что мы видим только ткань его пальто. Камера отъезжает и мы оказываемся в ночи.
Шерлок садится справа на пассажирское сидение, продолжая печатать на телефоне, а рядом Мэри с родовыми схватками.
Камера поворачивается и выхватывает Джона на водительском месте (как было показано в TST).
Снова переход назад и мы оказываемся в первоначальном такси среди белого дня, и Джон повторяет: "About three months" — "Около трех месяцев".

2. Проход через двери.
Когда Грэг, Шерлок и Джон приблизились к дверям особняка Уэлсборо, Грэг произнес: “…We thought we’d never see you again.” — "...Мы думали, больше никогда тебя не увидим".
Шерлок: “You weren’t the only ones.” — "Вы были в этом не одиноки".
В то время как Шерлок ступает в проем двери он проходит в комнату, где он предстает перед комиссией сэра Эдвина и леди Смоллвуд. Он садится, снимает пальто и дальше сцена идет, как мы видели в TST. В конце сцены, Шерлок говорит: "Because I love it." — "Потому что я люблю это" и выходит в дверь, оказываясь в особняке Уэлсборо.

3. На крещение / с крещения.
Джон смотрит на остановку автобуса и автобус проходит мимо, открывая что он одет в костюм, в котором он был на крещении Роузи. Джон говорит Шерлоку что-то вроде: "You could come visit Rosie" — "Ты можешь придти проведать Роузи", и Шерлок отвечает: “The conversation would be a bit onesided.” — "Разговор будет немного односторонним".
Кадр, где Шерлок приближается в церковном проходе к камере, снимающей снизу, он на фоне потолочных арок церкви. (Впрочем, не ясно, был ли это переход к другой сцене.)

4. Через зеркало.
В сцене, где Мэри в Марокко обнаруживает Шерлока в своем номере. Съемка начинается с нее, стоящей около стола и выглядящей озадаченной и Шерлок сидит на полу, скрестив ноги. Шерлок встает и идет к зеркалу с занавеской в другом конце комнаты. Там мы видим отражение подземного кабинета Майкрофта. Шерлок проходит за зеркало в сцену, где Майкрофт был Википедией. Когда эта сцена заканчивается, Шерлок тем же манером возвращается в марокканский отель и продолжает беседу с Мэри.

5. АДжей, лежащий на ковре, вспоминает пытки, тоже был использован некий эффект.

********************
Sherlock bbc

Думаю, кое-что от этих "изумительных" переходов все-таки осталось в TST: лицо Шерлока-гипсовая маска; стена над Майкрофтом, вдруг взрывающаяся, как гипсовый бюст; а также феерическая история про Самару, которую ну прям не знаешь, к чему прилепить. Отличная работа, Гейтисс/Талалэй! :(


@темы: сериал, сезон 4, Шерлок Холмс, Шерлок, Мэри, Майкрофт, Джон Уотсон, fffinnagain, The Six Thatchers (TST), Sherlocked, Sherlock Holmes, Sherlock, John Watson

URL
Комментарии
2018-05-29 в 23:15 

Dame Pelagia
Ну, основные претензии-то были не к эпизодам (хоть в каком порядке их монтируй), а к концепции "честной девушки" Мэри, которая к тому же кинулась ловить пулю, предназначенную для Шерлока - и, главное, поймала же!
А порядок сцен в монтаже - это так, мелочи :)

2018-05-29 в 23:17 

Dame Pelagia
Хотя сам по себе факт забавный: Гэтисс плохо написал, Талалэй плохо сняла :facepalm:

2018-05-30 в 13:26 

Solve_me_a_Crime
Dame Pelagia, вот именно. По-моему, Талалэй просто ищет оправданий себе, как режиссеру.
Я читала сквозь фейспалм строки: "Как всегда сцены снимались не в хронологическом порядке, однако, когда все смонтировали, обнаружилось, что история не работает, как должна." Что??? Это может сказать актер, но режиссер всегда знает, что конкретно у него получается, как будет выглядеть та или иная сцена в итоге. И если отснятая история не работает, то виноват он сам (так снял) или он взялся снимать плохой сценарий, т.е. не понимал, что делал.

Для меня закрыт вопрос к Мэри и к ее оправданию, претензии лишь к тому, как все подано.
Нет особых претензий и к бондиане, "Шерлоку" это свойственно. Если уж снимают явные небылицы, которых оказывается было еще больше, почему нет? :)
Зачем, к примеру, специальными фильтрами (оранжево-фиолетовыми) добавлять 10+ лет всем героям? Типа особый колорит ленты, режиссерская фишечка. Ага, для любителей геронтологии)))

URL
2018-05-30 в 19:30 

Giansar
It sparks a passion inside of me//Can't help my infatuation...
Проблема была со сценарием, написанным Марком Гейтиссом, который задумал смелый эксперимент, излагая историю не в хронологическом порядке. Действие должно было начаться где-то с середины, с флэшбэками, помещенными внутрь сцен
О, какие интересные факты открываются) Как по мне так весь 4 сезон это смелый эксперимент. Возможно Марк и Стивен, понимая, что это последний сезон "Шерлока" пустились во все тяжкие и начали экспериментировать. В 1 серии с хронологией, в 3 серии с тем, что поставили Шерлока в ситуацию подопытного кролика в замкнутом пространстве, во 2 серии сделали двух друзей врагами...В общем, смело :)

2018-05-30 в 22:33 

Solve_me_a_Crime
Giansar, ага, смелый "эксперимент" ))) не даром Моффат говорил, что они сошли с ума)))

URL
2018-05-30 в 23:05 

Giansar
It sparks a passion inside of me//Can't help my infatuation...
Ну да)) есть то, что есть - они даже фразу специальную вставили в 4 сезон)) очень в тему.
Фанатам остается лишь как то смиряться с тем, что есть...каждый по своему вкусу и настроению. Но я не знала, что Тэлалей осознает, что косячнула с фильмом. Может потом еще какие факты всплывут :)

     

"Sherlock"(ВВС). В думах о шоу... :)

главная