20:43 

Борьба Шерлока: Знак трех (TSoT), ч.2

Solve_me_a_Crime
Продолжение. Начало тут.
----------------------------------------------------

СЦЕНА: Выход новобрачных из церкви
Джон и Мэри выходят из церкви в новом качестве, они законные супруги.

В сценарии (это первая сцена после начальных титров) Шерлок идет по проходу рядом с Уотсонами, так что фотограф не может понять, кто жених! Там Шерлок осознает, что он третий лишний, только в самом конце свадьбы (тот момент, когда ГГ оглядывается кругом и грустно улыбается), т.е. после известия о будущем ребенке. До этого Шерлок железно уверен, что все будет по-прежнему, нет даже речи о том, что Уотсоны его успокаивали, что он боялся последствий этой свадьбы для их дружбы.

В эпизоде Шерлок выходит, как положено, второй парой с Джанин, а на выходе становится рядом с Уотсонами. И тут, мне кажется, по сюжету возникает небольшая нестыковка. Вот только в предыдущей сцене показано, что Шерлок вполне сознает, что свадьба будет концом его партнерства с Джоном. А сейчас, вместо того, чтобы быть на вторых ролях, как положено шаферу, он пытается навязать себя молодоженам. Мрачная решимость "в бой!" не вяжется с таким поведением. Думаю, создатели сняли именно так специально, как ответ на вопрос: "Джон, Мэри и Шерлок — это и есть "Знак трех"? Нет. Шерлок занимает свое привычное место рядом с Джоном и Мэри, но его отгоняют, потому что ему больше нет места рядом с ними. Моффтиссы пронизали этим чувством весь эпизод, сделав главной мыслью, которой все начинается и заканчивается.

Новобрачные как синонимы человеческих качеств Шерлока:
Джон — человечность, стабильность, понятия о чести, правде в характере Шерлока. Лучшие качества Шерлока.
Мэри — пока не открылось ее истинное лицо, ее главное назначение, как понимает это Шерлок сейчас, дать Джону счастливую мирную жизнь. Самому Шерлоку это позволит дистанцироваться от эмоций и сантиментов. Возможно, в понятии Шерлока брак — это что-то вроде выхода на пенсию, отход от активного поиска приключений. Шерлок видит в Мэри умную, понимающую, адекватную женщину — достойного партнера для своей Лучшей стороны. Он купился на фасад. Читая Мэри, он увидел столько подробностей, а ведь сам говорил: только ложь имеет подробности.

Закономерен вопрос: является ли брак Джона и Мэри еще одним ходом в борьбе Темной стороны против Светлой? Джон vs Джим? Очень на то похоже, ведь Джон по объективным причинам будет изолирован этим браком от Шерлока. Это эффективный ход Эвер. Шерлок уже не рад этому браку, потому что их былому партнерству с Джоном конец. Однако, возможно, он и сам нарочно хочет отстраниться, ведь он уже знает — близкие друзья это цель для врага, уязвимое место (TRF).
Он пока не понимает, что они с Джоном неразрывно связаны. Нет Шерлока Холмса без доктора Уотсона, так же как и нет Джона без Шерлока. И он не может потерять Джона, не потеряв при этом себя. Уже через месяц после свадьбы (в HLV) мы увидим явные признаки этого, но Шерлок эту истину осознает только в 4 сезоне.

Хотят свадьбы, не хотят — у них нет выбора, Игра идет не по их правилам, и Мэри теперь часть жизни Джона и Шерлока. Это данность, с которой герои вошли в 3-й сезон.

Джанин в этой сцене
В сценарии опять все совсем не так. Эта сцена единственная, где появляется Джанин. А фразу о сексе шафера и подружки невесты произносит... Шерлок!

«ДЖАНИН нервно улыбается Шерлоку. Это для нее первая возможность поприветствовать его как шафера. И кроме того, он ведь знаменитость.
ДЖАНИН: Вы — Шерлок. Привет. Джанин.
ШЕРЛОК (вежливая улыбка): Не будет никакого секса.
ДЖАНИН: Извините?
ШЕРЛОК: Подружка невесты. Шафер. Традиционно, если ты переспим. Но этого не случится.
ДЖАНИН (вспыхивает): О, боже, я и не думала...
ШЕРЛОК: Брачные клятвы в церкви повышают уровень эстрогена. Вот почему люди имеют тенденцию встречать своих будущих супругов на свадьбах. (указывает на молодого человека в толпе гостей) Парень в бежевом. Ваш лучший выбор.
ДЖАНИН (реально устрашенная): Спасибо.
ШЕРЛОК (действительно старался быть милым): Счастлив помочь.
Клик: фотограф делает снимок, где Шерлок приятно улыбается, а Джанин выглядит жутко шокированной».

Шерлок, хоть и старается быть милым и даже услужливым, абсолютно дремуч в плане светского общения и нам предлагают посмеяться над этим. Кроме того, подчеркивается, что у самого Шерлока не подскакивает уровень эстрогена, он говорит про людей в целом, но ясно дает понять, что собеседница превратилась в похотливое животное из-за всей этой свадебной обстановки. Так мило... Хм, кажется, я превращаюсь в феминистку.

Моффтиссы сделали сценку более изящной, не обидной. И это позволило им расширить роль Джанин, для того, чтобы зритель ее запомнил. После афронта, предусмотренного сценарием, представить ее, спокойно выходящей из спальни Шерлока, просто невозможно. Более того, это создало бы немалую сюжетную дыру, т.к. без долгих объяснений поверить в такое нельзя. Нет, несомненно, Моффтиссы сняли более умное кино.
Sherlock bbc

Мне кажется, девушка сперва довольно оценивающе глядит на неприступного гения, а потом подпускает неожиданную и пошлую шуточку про секс. Это сразу сбивает с него высокомерное безразличие, которым он окружил себя. Привлекает внимание. Почти пугает. Без этого он отделался бы от нее парой вежливых (или не очень) фраз и отошел. Но Джанин — девушка с хитринкой, не так проста. Она хочет привлечь внимание Шерлока и ей это удается. Он очень холоден и предельно сух, но он говорит с ней, дедуцирует о гостях и, таким образом, к середине свадьбы между ними устанавливаются легкие, почти приятельские отношения с элементами ни к чему не обязывающего флирта, которые потенциально могут перерасти во что-то большее (то, что нужно Моффтиссам, чтобы оправдать появление Джанин в HLV). В свою очередь Шерлоку интересно потренировать дедукцию на гостях, и он любит, когда его восхищенно слушают. Поэтому они вполне находят общий язык.

Шерлок и Джанин смотрятся вместе очень гармонично — красивая пара. Оба темноволосые, эффектные. Думаю, по внешности Джанин можно назвать женским вариантом Шерлока (как и Ирэн). Следует отметить, что Джанин ведет себя чересчур смело, даже вульгарно, подталкивает Шерлока локтем и смело берет под руку. Шерлок сам может кого угодно ошеломить и отшить, но он опять явно робеет перед агрессивным напором женщины, которая выбирает его объектом для флирта. Подобное мы наблюдали в ASiB. Следует помнить, что Ирэн была послана Темной стороной, собственно, как и Джанин, которая работает на Магнуссена, как мы узнаем в HLV. Я не согласна с LSiT, которая предполагала в М-Теории, что Джанин сестра Джима, но она точно не просто случайная жертва.

Пара привлекает внимание других персонажей. Я разбирала сценку с парящими лепестками подробно здесь, правда, еще до выхода 4 сезона. Антураж свадьбы Джона и Мэри наполнен неблагоприятными символами.

Молли в этой сцене
Обращает внимание поведение Молли — камера намеренно выхватывает ее из ликующей толпы. Она одна в этой сцене без улыбки. На лице ревность и обида, взгляд направлен именно на Шерлока и Джанин. Мы видели, что она не смогла двинуться дальше, перешагнуть через свои чувства, это ясно показано в TEH. В TSoT линия Молли продолжает последовательно раскручиваться. Ей неприятно видеть Шерлока с другой; она с обожанием смотрит на Шерлока во время его речи и явно стыдится Тома. Т.е. мы наблюдаем дальнейшее развитие конфликта: на свадьбе Молли, видимо, осознает, что Том лишь кукла, наряженная в одежду Шерлока, после чего последует разрыв.
sherlock bbc

Из неблагоприятных символов в этой сцене — светло-желтые надгробные кресты на фоне которых веселятся гости. Вряд ли счастье гарантировано (в киношной вселенной, естественно) паре, снятой на фоне крестов. Кофточка Молли буквально сливается с полукруглым памятником слева. Я уверена, это сделано специально. Если настроение Молли в этой сцене и эти бледно-желтые кресты задают значение желтого цвета в целом эпизоде (как это часто делают грамотные режиссеры), то это не добрые предзнаменования для пары, чья свадьба будет праздноваться в зале, окрашенном в желтый. Кино — вид изобразительного искусства, оттого цвета там имеют важный смысл. Желтый цвет имеет массу значений, как положительных, так и отрицательных. Положительные: это цвет солнца, жизни, уюта, вечернего мирного дома, стабильности, надежности, равновесия, безопасности. Отрицательные: традиционно — ревность, что-то неприятное, чуждое; критичность, излишняя самоуверенность; переутомление.


СЦЕНА: приветствия у банкетного зала
Сцена у банкетного зала продолжает тему единства триады Джон-Мэри-Шерлок. Шерлок стоит третьим рядом с Джоном и Мэри и, как и новобрачные, принимает поздравления и приветствия. Подружки невесты и Джанин скромно стоят на заднем плане.

В сценарии указано название небольшого загородного отеля, где проходит свадьба — "Pondicherry Lodge". Милая отсылка к одной из глав "Знака четырех", которая называется "Трагедия в Пондишери-лодж". Там жил старый Шолто и оттуда Джонатан Смолл похитил сундучок с сокровищами Агры.
Оформление в желто-белой гамме предусмотрено сценарием.

Экс-бойфренд Мэри — Дэвид
"Бывшего" Мэри в сценарной версии зовут Эд Ашер. Он впервые встречается с Шерлоком на свадьбе. Довольно дерзко отвечает на нескромные вопросы сыщика. Но тот пригрозил ему тиопенталом натрия и Эд быстренько скукоживается.

Комическая и довольно абсурдная ситуация. Но, думаю, данный персонаж введен в сценарий и в эпизод единственно с целью, показать трепетное отношение Шерлока к будущему супругов. Для него очень важно, чтобы союз этих двоих был безоблачным, не нарушался никакими сторонними вторжениями. И тут Шерлок выступает охранителем спокойствия Джона.
Еще один аспект: Дэвид — часть прошлого Мэри. И Шерлок хочет оградить супругов от этого прошлого. Возможно, это предвестие того, что прошлое Мэри подсознательно беспокоит его, он чувствует, что оно может таить потенциальную опасность и принесет несчастья. Шерлок, таким образом, пытается изолировать Мэри от ее прошлого, всеми силами страхуясь.

А в подтексте — это сам Шерлок начинает сомневаться в собственном прошлом, боится его, стремится сохранить существующее положение вещей. И сцена, где Шерлок звонит Майкрофту, продолжит эту мысль.

Маленький Арчи
Маленький мальчик, который так полюбил Шерлока за безголовую монашку и фото с убийств, в сценарии зарыдал при виде детектива и был им явно напуган.
ДЖОН (когда рыдающего мальчика увели): Что ты ему сделал?
ШЕРЛОК: У него были кольца. Должен же был кто-то увериться, нет ли у него склонности к воровству.
ДЖОН: Ты угрожал ему?
ШЕРЛОК: Нет! (пауза) Мистеру Пиклзу.
ДЖОН: Кто такой мистер Пиклз? (догадывается сам) Его медвежонок!
На этом роль малыша заканчивалась.

В эпизоде, вероятно, мальчик играет роль некоего внутреннего Шерлока-ребенка. Он смущен необходимостью участия в глупой, как ему кажется, церемонии, не хочет соблюдать непонятные традиции, которые он (и никто) не может объяснить. Расследование убийств — вот это стоящая вещь для этого мальчика, как и для Шерлока. Визуально Шерлок и Арчи уравниваются.
Sherlock bbc

Заканчиваются приветствия гостей у банкетного зала и действие перетекает внутрь зала, примерно на 50 гостей, стены окрашены желтым с зеленым растительным орнаментом (лозы и ласточки).
Невидимый нам фотограф снимает: Молли целует Тома, м-с Х и м-р Чаттерджи, Грэг с бокалом.
Мэри жалуется Джону, что голодна и сбросила вес от стресса.
Шерлок и Джанин: дедукции о парне с 2-мя дезодорантами и о его друге (хронический изменщик), который вытаскивает вертел из мяса. Джанин восхищена дедукциями, Шерлок не особенно раздражен ею. Да это просто флирт по-шерлоковски (т.е. абсолютно асексуальный):
ШЕРЛОК: Хотите решать преступления?
ДЖАНИН: У вас есть вакансия?
Камера снова переходит на Джона и Мэри, разговор о Харри и тут приходит Шолто.
Очень сложно внятно структурировать этот эпизод, но у меня подозрение, что именно приход Шолто на свадьбу — ОСНОВНОЕ СОБЫТИЕ эпизода.

Джеймс Шолто
В сценарии Шолто — просто двойник Шерлока, появляется после реплики Джона перед свадебным обедом, что тот не выбирает отношений по шаблону. До этого Шерлока пытались свести (буквально) с бывшей любовницей Джона, копией Мэри. Типа, для Джона Шерлок — идеал друга и начальника, а Мэри — идеальная любовница. Идиллия по шаблону, млин. Не совсем понятно, зачем Томпсон так написал. По-моему, это только выставило бы Джона редкостным болваном, а шоу свело бы до ромкома.

В эпизоде Шолто все-таки не столь явный двойник Шерлока. Да, их уравнивают в самом начале, Шолто явное зеркало Шерлока. Однако, военное прошлое, увечье левой руки, как будто напоминают о Джоне с его тремором. Но явные увечья Шолто напоминают и слова Адлер о Шерлоке. Она назвала его "demaged".

То, что Шолто сторониться друзей, может значить не только то, что он стал мизантропом и одиночкой, но и то, что он не желает подвергать жизнь друзей опасности. И первый же его выход в свет доказал, что он прав, на него совершено покушение на таком мирном мероприятии, как свадьба. Выяснилось, что еще раньше пострадал невинный, на котором убийца "тренировался". Все это может отражать настроение Шерлока перед свадьбой Джона. Шерлок — такой же опасный человек. Заводя семью, друг должен отдалиться от риска и авантюр. Это логично. А если Джон этого не сделает, Шерлок обязан сделать это сам.

Кто такой Шолто? Он человек, которого преследует прошлое. Вернее, последствия этого прошлого. Это же наш Шерлок (и, конечно, Мэри, ведь именно она скрывает прошлое, надеясь, что оно не помешает ей создать счастливую семью). Что делает Шолто? Он отстраняется от людей, пытается закрыться где-то в одиночестве, но прошлое и его последствия не отпускают его, настигают. Он погиб бы, если бы не Шерлок и Джон. Это главный урок этого эпизода.

Появление Шолто в банкетном зале, когда его уж и не ожидали — можно расценивать как видение из будущего. Вот так и Шерлок будет когда-нибудь являться на празднества семейства Уотсон, из уважения к Джону. И будет такой же натянутый, неловкий разговор. Уважительный, корректный, полный дружеского расположения, но неловкий. Вот Джон не знает, как бы поделикатней, чтобы не обидеть, посоветовать экс-командиру обратиться к мозгоправу.
Я не согласна, что Джон и Шолто были когда-то интимно близки, их поведение целиком укладывается в паттерн отношений "начальник — подчиненный". Именно так ведут себя люди, которые когда-то работали вместе, уважали друг друга, а потом встретились где-то через много лет.


Ревность Шерлока к Шолто
Это забавно, как Шерлок ревнует к "предыдущему командиру". Как насмехается над ним Мэри и сыпет соль на рану. Сегодня все бередят раны Шерлока: вначале м-с Хадсон, теперь Мэри, после будет Майкрофт. Эта сценка (Разговор Шерлока и Мэри про Шолто) снята точно по сценарию — ситком)) Единственно, там нет гримас Мэри от вина и разговор ведется при самом Шолто (чтобы усилить схожесть между ним и Шерлоком).
В сценарии (стр.12-13) Шолто и Уотсон явно знакомы короче, отношения менее официальные, Шолто упоминает кличку Джона "Watters". Так, что тут у нас? Связь с бандой Waters из сцены перед титрами??? Интересно. Т.е. Моффтиссы присвоили банде наглых грабителей в масках клоунов кличку Уотсона? Вряд ли это совпадение))

Почему Шерлок едва слышал о Шолто, а с Мэри Джон никак не мог наговориться о нем? Помимо того, что Шолто зеркало Шерлока, и того, что Джон знал, что Шерлок не будет рад узнать, что не он самый оригинальный и странный друг Джона? Конечно же, чтобы подчеркнуть уместность Мэри в жизни Джона, их доверительные и глубокие отношения.
В сценарии Шерлока знакомят с Шолто. Это делает Мэри(!), которая уже достаточно знакома с майором:
«Шолто двойник Шерлока (внешность, осанка, рост, цвет глаз, волос), только в военной форме.
МЭРИ: Шерлок. Позволь представить тебе Джеймса Шолто — одного из лучших друзей Джона?
(рукопожатие)
ШОЛТО: Польщен.
Шерлок как будто смотрится в зеркало.
ШЕРЛОК: Вы выглядите знакомо.
ШОЛТО (указывает на Шерлока, словно меряя его): Один старший брат, скрипач, но не концертного стандарта, живете один, не особенно любите общаться, бывший курильщик, работа — это все.
ШЕРЛОК (отнюдь не в восторге): Интересный трюк.
Мэри просто не может не улыбаться, она сделала это специально».

Отношения Шерлока и Шолто по сценарию далеки от вежливой корректности. Оба почти сразу проникаются взаимной неприязнью.

В эпизоде суть отношений Шолто/Уотсон и Шолто/Шерлок изменили, наполнили искренней уважительностью, даже благородством, потому я не рассматриваю сценарную версию всерьез.
-----------------------------
Продолжение здесь.



@темы: сериал, сезон 4, сезон 3, размышления, разбор по сериям, Шолто, Шерлок Холмс, Шерлок, Мэри, Джон Уотсон, Джанин, eurus, The Sign of Three (TSoT), Sherlock Holmes, Sherlock, John Watson, Euros(Eurus), BBC, сценарий

URL
Комментарии
2018-06-25 в 19:54 

Dame Pelagia
Спасибо! Как всегда, очень интересная статья и вдумчивый анализ. :vo:
Особенно любопытно (для меня) замечание про Молли и картинка, где она такая несчастная и напряженная. Раньше я почти не обращала на нее внимания, ну, только удивлялась ее выбору желтого цвета для праздничного наряда.. А теперь вот понятно, почему желтый...:yes:

2018-06-25 в 22:21 

Solve_me_a_Crime
Dame Pelagia, спасибо)))
У Молли прямо бенефис в этом эпизоде. У нее действий там больше, чем у новобрачных))), и она напрямую связана с Шерлоком. Играет важную роль в подтексте. И ее роль практически целиком написана Моффтиссами, что тоже интригует.

URL
     

"Sherlock"(ВВС). В думах о шоу... :)

главная