20:16 

Борьба Шерлока: Знак трех (TSoT), ч.6

Solve_me_a_Crime
Продолжение. ч.1, ч.2, ч.3, ч.4, ч.5
----------------------------------------------------

"СЦЕНА: Речь Шерлока (продолжение)

Флэшбэк: начало расследования дела Бейнбриджа
В эпизоде флэшбэк переносит нас со свадебного банкета на Бейкер-стрит, где Джон с телефоном уютно расположился в своем кресле, Мэри, откинувшись, сидит у стола, а Шерлок изучает приколотый к стене план посадки гостей в церкви. Гений всецело занят планированием свадьбы: вместо улик и фото с очередного дела на стене материалы по свадьбе. И это очередной символ — свадьба это дело, которое нужно решить, а также предсказание: не даром на свадьбе он будет занят расследованием покушения на убийство.

Добавление Моффтиссов: Мэри — сирота, у которой есть только друзья. Много друзей. Но почти сразу выясняется, что по крайней мере с десяток приглашенных не любят ее. Мы знаем, что она может манипулировать дружбой, как и Шерлок, это их общее качество, и это прекрасно показано через Джанин — оба используют ее для одного и того же.

Общаясь с детективом, Мэри понимает, что Шерлок стремится занять себя подготовкой и мелкими деталями торжества, чтобы отвлечься, но напряжение не оставляет его. Она видит то, чего не замечает Джон, в проницательности ей не откажешь. И это дополняет ее образ и ее историю, которую нам поведают в HLV. Ее образ в значительной мере раскрыли по сравнению со сценарием (не перестаю удивляться его плоскости) где ее роль больше по объему. И, что важнее, она правильно трактует это нервное напряжение. Ее устами говорят с нами Моффтиссы: Шерлок боится свадьбы, которая качественно изменит Джона и положит конец их дружбе. Говоря о Шерлоке, Мэри не кривит душой: она хорошо к нему относится и не подозревает, что после свадьбы все изменится (конечно, не сама свадьба все изменит, а ребенок).

ШЕРЛОК: Успокоиться? Я спокоен. Я чрезвычайно спокоен.
<Да уж.>

Кто ненавидит Мэри? Шерлок предоставляет ей целый список людей, которые ее недолюбливают. Список длинный. Думаю, это аргумент в пользу ее идентичности с Шерлоком (TFP: "Кто же тебя любит? Полагаю, список невелик").

Камера переходит на Джона, который все это время просматривает другой список: список дел, которые скопились у Шерлока в почте. В отличие от сценария, где скука Джона играет главную побудительную роль и выделена очень ярко, в эпизоде она не так очевидна, главную роль играет желание будущих супругов унять беспокойство Шерлока! Хотя Джон и занят просмотром дел, он не стонет от скуки и на этом нет акцента. Ну а то, что именно Мэри является инициатором попыток успокоить Шерлока — вишенка на торте — говорит о ее действительно доброжелательном отношении к Шерлоку. И на сюжетном уровне, и по контексту. Разве злопыхательница стала бы пытаться успокаивать его? Зачем? В чем тут логика? Не лучше ли ей "не заметить" страхов гения, пусть мучается, тем более Джон ни о чем не подозревает. Товарищи, враждебность Мэри к Шерлоку до HLV явно притянута за уши, это необходимо признать «не в интересах истины, а в интересах правды» (© бухгалтер Берлага).

Дело о муже, который одновременно 3 человека, озвученное Джоном, взято из сценария. Не думаю, что тут можно отыскать какой-то значимый для подтекста символ или смысл. Три разных (уникальная идентичная тройня) человека прикидываются одной личностью. Ну, может, как намек, что все герои представляют на самом деле одну личность, личность Шерлока?

Салфетки. В сценарии выбирать предлагалось Джону и форма салфеток была другой. Если сцену поменяли, это может представлять интерес. Прежде всего, эта сцена хорошо поставлена кинематографически.
sherlock bbc

На языке кино Джон в центре кадра, т.е. в центре зрительского внимания. Он уткнулся в телефон, думаю это должно символизировать его углубленность в себя, если мы вспомним символизм телефон=сердце. Вот к чему лежит душа у Джона: к разгадыванию преступлений совместно с Шерлоком. По краям кадра — два человека, важных для него. Шерлок сидит слева — он останется в прошлом / связан с прошлым Джона, Мэри сидит справа — это его будущее / он связывает будущее с ней. Но есть ли у них будущее, если его увлекает только расследование преступлений?

Шерлок начинает разводить Мэри умными речами и та сразу понимает, что он врет. С первого же предложения, о чем моментально и сообщает. А вот в TST в Марокко Шерлок плел ей ересь в течение минуты и она не догадалась, что он обманывает. И это лучше всего остального доказывает, что в 4-ом сезоне ее роль при Шерлоке изменится. Но вернемся к TSoT: сейчас Мэри прекрасно понимает его страхи, как и его нежелание показывать их. И подчеркивается, что Джон не понимает Шерлока, как она.

Когда-то давно я предположила, что, если форма салфеток имеет значение, Мэри выбрала здание оперы, т.е. по сути здание — коробку (ларец с сокровищами Агры или фасад здания — тут любая трактовка подходит), а не лебедя — символ преданности, чистоты и одиночества, которые так подошли бы Шерлоку, если романизировать его образ, что я сейчас считаю не совсем правильным (потому что где Шерлок, а где романтика). Ее выбор говорит о многом, в том числе и о том, что создатели действительно заморочились в мелочах, и не поскупились на символы и аналогии.

То, что Шерлок смотрит на ю-тюбе, как складывать салфетки, становится для Мэри последним доказательством, что тот страшно боится предстоящего события. Она притворяется, что у нее звонит телефон, и, что интересно (и довольно невероятно), Джон моментально понимает это как сигнал выйти из комнаты вслед за ней. Из дальнейшего понятно, что имя Бет (Beth от Элизабет) — это код, о котором будущие супруги условились заранее. Итак, Бет — это код, понятный только Джону и Мэри, а далее в серии прозвучит старый код, понятный только Шерлоку и Джону: "Ватиканские камеи". В этом тоже можно увидеть новые доказательства, что у Джона теперь новый партнер по жизни.

Когда Уотсон приходит на кухню, он находит Мэри в достаточной степени взволнованной состоянием Шерлока. Тревожиться настолько ему несвойственно, что Мэри делает вывод: Шерлок ведет себя так, потому что боится предстоящих перемен и хотел бы даже поторопить время, чтоб они быстрее наступили. Джон не видит повода для тревоги, он уверен, Шерлок просто подходит ко всему с занудливой въедливостью ученого. Так как главным жизненным интересом Джона (как нам только сейчас показывали) является расследование преступлений с Шерлоком, естественно, он не представляет, что что-то может поменяться после их с Мэри свадьбы. Пока что и Мэри устраивает сложившееся положение вещей, с ней Джон связывает будущее и она хорошо относится к Шерлоку. Так что Уотсоны действительно не разделяют опасений Холмса, а Джон так вообще сомневается, что Шерлок способен испытывать подобные страхи.

В отличие от сценария, где Мэри лишь пассивно соглашается с бегством друзей "на дело", тут она в прямом смысле инициатор: толкает Джона, чтобы тот отвлек Шерлока от тревог о будущем. Кроме того, для нее не секрет, что Джон не увлечен подготовкой торжества, ему скучно. Она считает, что очередная загадка поможет Джону расслабиться, а Шерлоку обрести уверенность, что в будущем для них ничего не изменится. Мэри проявляет здесь одно из своих качеств, которое Шерлок увидел в ней при первой встрече: близорукость (недальновидность). Все говорит о том, что она не берет в расчет даже вероятное появление детей, не говоря уж о том, что ее прошлое спрятано не так уж далеко и надежно и вот-вот всплывет.

Предоставленный себе, Шерлок изготовил устрашающее количество салфеточных копий Сиднейского оперного театра разного размера, что как будто намекает на обсессивно-компульсивное расстройство, которое он припишет Майкрофту в следующем эпизоде. Возможно это, а не только воля невесты, заставило Джона приложить серьезные усилия и заставить Шерлока выбрать дело. Мы видим, как он на ходу выбирает стратегию уговоров.

ДЖОН (слегка озадачен предстоящей задачей): Шерлок, ммм... (проходит к столу. Шерлок встает с пола) приятель... (Джон смотрит на Шерлока, потом, явно ищет, как бы начать, смотрит в сторону, потом садится. Шерлок садится напротив) Я перенюхал 18 различных духов, перепробовал 9 разных образцов торта, одинаковых на вкус. Я одобряю подружек невесты в лиловом.
ШЕРЛОК: Сиреневом.
ДЖОН: В сиреневом (с видимой значимостью поднимает палец). И больше не осталось вещей, которые нужно решать. Я даже не понимаю решений, которые мы уже сделали. Я симулирую, что у меня есть мнение, и это выматывает. Итак, пожалуйста, прежде чем она вернется, выбери что-нибудь. (протягивает телефон Шерлоку, оглядывается на дверь кухни).<Эта тирада взята из сценария без изменений.>
Нам впервые показывают Шерлока . Он внимательно смотрит на Джона.
ДЖОН: Что-нибудь. Выбери что-то.
ШЕРЛОК(не понимает): Выбрать что?
ДЖОН (рассмеялся): Дело. Твои Входящие готовы взорваться. (Шерлок все также внимательно смотрит). Просто... вытащи меня отсюда.
ШЕРЛОК (наклоняется вперед, понижая голос): Ты хочешь выйти на расследование? (косится на дверь в кухню) Сейчас?
ДЖОН: Пожалуйста, Шерлок, для меня.
ШЕРЛОК (решается, берет телефон): Не волнуйся ни о чем, я вытащу тебя из этого (смотрит письмо Бейнбриджа).

Итак, Шерлок с радостью приходит на помощь другу. Но не скрыть, что он удивлен желанием Джона выйти с ним на расследование. Очевидно, для себя он уже считает, что Джон предпочтет проводить время с невестой, а не бегать по кейсам с ним.

Шерлок, конечно же, понял, что Джон и Мэри о чем-то потихоньку договорились? Не ясно, но судя по его тону, по тому, как он объясняет Мэри их внезапную прогулку, детектив думает о другом. Ему и в голову не приходит, что Мэри и Джон делают это для него. Кстати, здесь Шерлок уже говорит о Джоне, как о собаке.

ШЕРЛОК (вполголоса, к Мэри): Я просто выведу его (take him out) на короткое время. Прогуляю его. (Run him)

Почему это всех возмутило только в TST? Мэри и Шерлок превосходно ладят и уже не в первый раз вторят друг другу.

Эта сцена отдает фальшью и наигранностью, но это не та ложь, о которой так сокрушаются джонлокеры. Тут нет двойного дна, все честно показано. Джон, конечно, и сам скучает (как большинство женихов), но побуждает Шерлока взять дело, чтобы вернуть тому уверенность в их партнерстве. Шерлок уверен, что Мэри отправила к нему Джона, чтобы он развлек ее жениха, который очумел от скучных свадебных хлопот. Каждый из мужчин уверен, что тайно помогает другому. А Мэри все это организовала и очень довольна, потому эти рожки над ее головой. Всего лишь забавно.

О подтексте
Пока не открылась правда, Мэри для Шерлока представляет то немногое, что он считает "нормальным, "домашним", "обывательским" в своей натуре. Известно, как обыватели ценят традиции. Он уверен, что как лучший друг Джона должен быть лучшим в мире шафером, считает своим долгом помогать Мэри в подготовке церемонии. И совсем упускает из вида, что Джон, который представляет его лучшие человеческие качества (Свет), также является не менее авантюрным игроком, чем сам Шерлок. Ведь игра всегда начинается только, когда к Шерлоку присоединяется Джон. И этот эпизод не исключение — дела о гвардейце и однодневке, несомненно, происки Эвер в подтексте борьбы Джона vs. Джим (на уровне реальности они вряд ли имеют важный смысл). Но, считая, что друг больше заинтересован в бытовых вопросах, Шерлок вдруг слышит, что Джон тяготится рутиной подготовки и хочет, чтобы Шерлок развлек его, взяв дело. Это не то, чего Шерлок ожидает от Джона сейчас. Вот почему детектив так удивлен, почему он с такой готовностью спешит выполнить просьбу Джона. Несомненно, Шерлок и сам с радостью отвлекается, но его чувства и желания не играют для него никакой роли, потому что он уже знает, что все равно отойдет в сторону после свадьбы и никакие кейсы этого не изменят.

На уровне подтекста, мы можем отметить, что Джон (Светлая сторона) неосознанно и пассивно, но сопротивляется влиянию Темной стороны на свою жизнь. А что это за влияние? Мэри — его новый партнер, вместо Шерлока. Она не враг, а лишь орудие, ее впору жалеть. Она навязана Джону и это меняет ход Игры, потому что разлучает его с Шерлоком, хотя ни Джон, ни Мэри этого не осознают. Однако, несмотря на будущий союз с Мэри, значимые интересы Джона до сих пор связаны с Шерлоком и их совместными приключениями (а другого нам не показывают во всем 3 сезоне). И эта сцена ярко это демонстрирует.
-----------------------------------
Продолжение здесь.



@темы: сериал, сезон 3, размышления, разбор по сериям, Шерлок Холмс, Шерлок, Мэри, Джон Уотсон, eurus, The Sign of Three (TSoT), Sherlock Holmes, Sherlock, John Watson, Euros(Eurus), BBC, сценарий

URL
Комментарии
2018-07-20 в 11:19 

Dame Pelagia
Любопытно о форме салфеток, это как-то не приходило мне в голову, а ведь действительно может быть одной из говорящих деталей.

А насчет Мэри - уже было сказано столько всего, что просто не хочется поднимать снова весь этот.. пласт (я-то сама Мэри-хейтер и джонлокер, сорри если что :nope: ). Вы совершенно правы, она показана в этом эпизоде близорукой, недостаточно все продумавшей. Где же ее супершпионская проницательность? И где эта проницательность в следующей серии? И нафига она скакнула под пулю ради... чего? кого? Шерлока? Так вот его залюбила? Или разочаровалась в их с Джоном браке? А ее ребенок? О нем забыла? В общем, все непонятно.
Ну ладно, не буду забегать вперед, просто меня беспокоит (раздражает?) такое количество косяков и неувязок в характере Мэри, никак она в цельную личность не складывается, так, всего лишь функциональное дополнение, меняющееся по ходу изменения ее функций для авторов в сюжете. Я рассчитываю, что Вы все это опишете в дальнейших постах с разбором серий. Ну вот просто очень надеюсь! :beg:

Большое спасибо за анализ, отлично написано, как и всегда! :five:

2018-07-20 в 17:59 

Solve_me_a_Crime
Dame Pelagia, спасибо за интересное мнение!

Мне кажется, кроме Шерлока, историю которого мы видим в развитии, все значимые персонажи сериала прописаны минимум однобоко, это касается не только Мэри. Даже Джон не раскрыт, мы знаем о нем только то, что каким-то образом связано с Шерлоком. Что и позволяет утверждать, что они все не реальные персонажи, жизнь которых мы наблюдаем. Они действуют не так, как действуют люди в реальности. У них нет нашей логики. Именно поэтому их действия кажутся бессмысленными, а порой невозможными. Тот же прыжок Мэри, которая обгоняет пулю — ок. 380м/с(!), разве такое возможно в реальности или это снято реалистично??? Почему зрители принимают на веру столь явную чушь?! Так мы признаем, что Эвер реальный персонаж! Разберемся с этим в свое время. Попытаемся, во всяком случае. Но скажу, что персонажи мне представляются инструментами (или шахматными фигурами), которые возникают в свое время и действуют так, как нужно либо Шерлоку, либо враждующим с ним силам.

Я перестала быть джонлокером и мэрихейтером (хотя мэрилюбом у меня не выйдет быть никогда!), отказалась от этого намеренно и не без внутренней борьбы, потому что стремилась быть объективной. Для меня отыскать логику и мотивацию происходящего гораздо важнее, чем поженить двух наших старпёров. :) Для этого есть фанфики, сериал все-таки не про то.

Потому не могу не заметить: не только Мэри отличается этой близорукостью, но и Джон. Он ведь, так же как и Мэри, не думает о семье, детях и безопасности, а ведь его самого похищала китайская мафия из-за их с Шерлоком расследования. И ведь он не идиот и должен сознавать то, что знает как истину даже Шерлок, которому такие мысли вообще не свойственны. Уотсоны ведут себя так, потому что такова их функция на этом этапе. Сейчас Шерлок близок к Джону как никогда раньше, и Джон уверен, что так будет всегда. Ну, а Мэри пока только его придаток, не влияет на сюжет. Джон по-настоящему счастлив теперь, как он и скажет в следующей сцене. Тем горче будет отрезвление для него. Сюрприз: Мэри внедрена в их жизнь Темной стороной и ничего ты с этим уже не поделаешь! О разводе ведь и речи не шло. Джон и Шерлок окажутся неразрывно связанными со страшным пугающим Прошлым, олицетворением которого является Мэри. Но и Мэри тут просто пешка, так вышло, она тоже жертва, хотя и не невинная.

URL
     

"Sherlock"(ВВС). В думах о шоу... :)

главная