20:10 

Борьба Шерлока: Знак трех (TSoT), ч.7

Solve_me_a_Crime
Продолжение. ч.1, ч.2, ч.3, ч.4, ч.5, ч.6
----------------------------------------------------

СЦЕНА: Речь Шерлока (продолжение)

Дело: Окровавленный гвардеец
Переходом к следующей сцене служит сравнение марширующих гвардейцев и торжественно шагающих на расследование Шерлока и Джона. Аналогия прямая и понятная. Вперед в бой!

Дело Бейнбриджа в эпизоде предпочли видоизменить по сравнению с версией Томпсона. Сталкер фотографирует молодого гвардейца каждый день, а не тайно крадет по ночам его форму. Логично бы сразу предположить, что сталкер — фотограф, однако, вокруг дворца полно туристов, и, возможно, злодей просто маскируется, чтобы не выделяться из их толпы.

Шерлока заинтересовало почему избран именно этот гвардеец. Именно это показалось странным. Действительно, почему Смолл выбрал именно Бейнбриджа среди сорока рядовых и офицеров?

По сценарному варианту это вполне ясно: потому что этот породистый самец бросает везде свою униформу и у Смолла есть возможность примерить ремни, прикинуть, как именно подействует прокол тонким лезвием (хотя это явный бред, но оставим на совести Томпсона). Однако, в эпизоде Смолл, по всей вероятности, выбирает подопытного наугад, затем тщательно изучает его, преследует, фотографирует каждый день, даже когда тот не в мундире. Зачем он это делает? Ведь это привлекает к нему внимание жертвы. Разве не должен он вести себя тихо, незаметно, чтобы все прошло успешно? Но нет, Смолл специально действует так странно, это намеренная демонстрация подозрительного поведения.

И это неминуемо заставляет Бейнбриджа насторожиться. Сам решить эту проблему, например, натравив друзей на странного типа, или обратиться к начальству (в сценарии он не мог обратиться к полковнику не из скромности, а потому что спал с его женой и был на подозрении) он не мог? Допустим, нет, и он пишет Холмсу. Потому что, куда еще обратиться человеку, которого преследуют и он испытывает страх и недоумение? Я перефразировала слова из последнего монолога Мэри, примерно то же скажет леди Смоллвуд в HLV — эта мысль проходит красной нитью через сериал. Понятно, что, исходя из логики самого повествования, гвардеец мог обратится только к Шерлоку Холмсу. И именно на это направлен расчет будущего убийцы и стоящей за нам / управляющей им Темной стороны. По другому трактовать это наглое преследование просто не получается. Действия будущего убийцы можно объяснить только тем, что он сам хочет, чтобы к делу подключился Шерлок Холмс. Это вызов именно ему и Джону Уотсону. Такое же дерзкое желание привлечь внимание известного детектива лежит и в основе интриги с Человеком-однодневкой. Я уж не говорю о подозрительном "совпадении", что убийца начал действовать в тот день и даже час, когда Шерлок и Джон прибыли для разговора с Бейнбриджем.

Расчет убийцы верен, это не случай с идентичной тройней, Шерлок заинтересовался, т.к. не может сходу вычислить, зачем кому-то преследовать гвардейца. Его версия о фетишисте, зацикленном на мундирах (взято из сценария), оказывается, в конечном счете, верной, но лишь отчасти, поскольку метод убийства связан с обмундированием. Но в момент, когда гвардейцу нанесена рана, Шерлок не понимает ни мотива, ни метода убийства, нет ни орудия, ни убийцы.

Рядовой Бейнбридж — солдат, носит мундир, и, находясь на посту, одетый по форме, должен быть неподвижным и нечувствительным к любым внешним раздражителям. Хитрые Моффтиссы не случайно отбросили образ кабеля в погонах, нет, Бейнбридж этакая ромашка, по-настоящему хороший тихий парень. Это абсолютно невинный человек, не причастный к злу, которое Шолто якобы причинил брату Смолла. Джонатан Смолл, одержимый местью за погибшего юного брата, готов принести и приносит (Бейнбридж спасен лишь чудом, потому что рядом оказался доктор Уотсон) другого молодого человека в жертву. Он действует хладнокровно и расчетливо, тестируя хитроумный метод убийства. Тут я вижу параллель Бейнбриджа с братом Смолла — напрасная ничем не оправданная жертва. Само это тестирование на таком же парне, каким был его погибший брат, настолько алогично и чудовищно, что я утверждаю, что Джонатан Смолл не простой убийца. Он порождение и орудие зла, которое продолжает борьбу со Светом. Всегда Джим vs. Джон.

Кроме того, сама нереалистичность и спорность "незаметности" данного метода убийства, активно намекает нам в очередной раз, что события происходят не в реальности. Но даже не в реализме дело, важно лишь, что любое преступление в каждом эпизоде специально организовано для Шерлока. Так было в 1-2 сезонах, когда за любым делом был виден Мориарти, это продолжается и сейчас, несмотря на то, что Джим погиб, зло продолжает жить. Любой преступник оказывается послан Эвер и служит ее орудием в борьбе за главенство в душе ГГ.

Разговор на скамейке
Рассмотрим кадр, где приятели сидят на скамейке и разговаривают, ожидая Бейнбриджа. Две фигуры в темном четко выделяются на фоне светло-зеленых нежных тонов весеннего парка. Кадр полностью статичный, уравновешенный. Это минутка вынужденной остановки, заминка, задержка. Ненавязчивые, но четкие горизонтальные линии скамейки объединяют героев, подчеркивают их единство. Они партнеры.
sherlok bbc

Кроме того, и Шерлок, и Джон находятся в центре кадра — на пересечении линий золотого сечения. При этом фигура Шерлока заметно больше (он сидит на кончике сидения, ближе к камере), а Джон — меньше, он откинулся на спинку. Для кино важно визуальное представление: фигура Шерлока больше, он занимает в их с Джоном партнерстве доминирующее положение. Вот так выглядит их партнерство сейчас. Ха, Шерлок даже называет Шолто прежним командиром Джона, имея в виду себя — его теперешним командиром. Однако все меняется в конце сцены, когда Джон спасает гвардейца, командует Шерлоком как медсестрой и отдает приказы военным. Может быть в расследовании тайн и загадок гений-детектив главенствует, но жизни в экстренной ситуации спасает именно Джон, Шерлок выделил это в своей речи.

Позы у друзей закрытые, пальцы сжаты в замок. Джон настроился на ожидание, удобно откинулся, но даже ноги перекрестил. Он не настроен откровенничать, для него трудно говорить на личные темы, а он собирается это делать. Шерлок сидит напряженно, с прямой спиной, на кончике сидения, готовый сорваться бежать в любую секунду. При этом лицо его как всегда бесстрастное и спокойное. Подобный покер фейс ему в общем-то свойственен. Почему Шерлок готов бежать? Ну вроде понятно, они ведь на расследовании, смотрят на Бейнбриджа, вдруг появится сталкер? Нужно быть наготове. Все так. Однако, Шерлок сбегает в середине разговора вовсе не из-за расследования, а потому что не хочет выслушивать откровения Джона. Для него этот разговор с самого начала лишен приятности. Но он сам его начинает.

ШЕРЛОК: Так почему ты не видишься с ним больше?
ДЖОН: С кем?
ШЕРЛОК: С твоим предыдущим командиром, Шолто.
ДЖОН (тихонько взбешен): Предыдущим командиром?
ШЕРЛОК (очень быстро): Я имел в виду: экс.
ДЖОН: "Предыдущий" предполагает, что у меня сейчас есть командир.
ШЕРЛОК: Которого у тебя нет. (Шерлок не смотрит на Джона, но на губах его появляется легкая улыбка)
ДЖОН: Которого я не имею.
ШЕРЛОК: Конечно, нет.
Ракурс съемки меняется, мы видим друзей в профиль.
ШЕРЛОК: Он был награжден? Герой войны?
ДЖОН: Не для всех. Он вел команду новобранцев в бой. ... Это стандартная процедура, но все пошло не так. Они все погибли, он один выжил. Пресса и семьи обвиняли его, ему грозят смертью чаще, чем тебе.
ШЕРЛОК: О, я бы не рассчитывал на это.

[Думаю, такое предположение серьезно задело Шерлока. Кто-то обогнал его по смертельным угрозам! Хуже было только на свадьбе, когда Мэри сказала, что Шолто более нелюдимый, чем он! Если говорить серьезно, тут снова мелькает тема прессы, как некой темной силы, которая под чьим-то умелым управлением способна превратить жизнь человека в ад.]

ДЖОН (несколько подозрительно): И почему это ты внезапно проявляешь интерес к другому человеческому существу?
ШЕРЛОК (легкая гримаса, затем после некоторой паузы): Я "болтаю". (Джон медленно поворачивает голову к нему и смотрит с удивлением. Шерлок видит этот взгляд периферическим зрением, но головы не поворачивает). Не буду больше и пробовать ЭТОГО.
ДЖОН: Полностью меняя тему... Ты ведь знаешь, что ничего не изменится после того, как я и Мэри поженимся? Мы так же будем делать все это.
ШЕРЛОК (легким движением головы и переплетенных пальцев выдает некоторое волнение, но звучит равнодушно): О, хорошо.
ДЖОН: Если ты волновался.
ШЕРЛОК: Я не волновался. [да как такое признать-то, ужас! Шерлок уже на низком старте. Он не настроен на откровенную беседу, возможно, не видит в этом смысла, а, может, знает, что Джон будет его разубеждать и не желает этого?]

Ракурс камеры снова меняется, теперь впервые Джон в кадре один, его собеседника уже нет рядом.

ДЖОН (задумчиво и расслабленно улыбается): Хм. Говоря о Мэри, она совершенно перевернула мою жизнь. Изменила все. Но, для записи, за несколько последних лет двое людей сделали это, и другой это... (поворачивается к Шерлоку, там пусто) полный обормот [назовем это так]. (Джон осматривается, Шерлока нигде не видно)

В казарме
Шерлок бродит по казарме вместо того, чтобы наблюдать за гвардейцем, Джон направился к полковнику (зачем, если Бейнбридж не хотел сообщать начальству?), а Бейнбридж снялся с караула и спокойно пошел в душ.

*Рукалицо* Как же эта сцена оскорбляет зрительский IQ!

Бейнбридж снимает ремень, мундир. На одежде ни пятнышка, ни дырочки, белая сорочка без следов прокола и не заливается кровью, освободившись от ремня (если он мог что-то сдерживать). Трудно представить, что форму не осмотрели, когда выясняли, что же его ранило. Разве на коже ремня не останется следа от прокола, если проколоть его хотя бы иголкой? Бейнбридж, однако, не испытывает никакого дискомфорта от проколотой печени и внутреннего кровотечения, он не пошел в медпункт, он спокойно направился в душ. Как комарик укусил, а ведь на свадьбе показали, как вертел вынимают из туши, как много сразу же следом выливается крови (достаточно отвратительно, чтобы стать сторонником вегетарианства), а у Бейнбриджа — ничего, ни пятнышка крови, он даже не посмотрел: что там у меня в боку-то колет? Это бред.

Более того, Бейнбридж намылился, как и отметил Шерлок, и только затем упал, истекая кровью. Вывод Шерлока, который он сделал, когда его привели, совершенно правилен: Бейнбридж был ранен в душе, когда мылся, не раньше. А как в ду́ше показано? У Бейнбриджа кровь на плечах и сзади на шее, откуда? А руки испачканы только с тыльной стороны. Вообще ничего не понятно.
sherlock bbc

Во всем этом видится чепуха переделывания сценария "на коленке" в краткий срок. Сцену в казарме полностью переписали (в сценарии Бейнбридж упал в арсенале, едва расстегнув мундир), а выводы, которые Шерлок сделает на свадьбе, сравнивая это дело с покушением на Шолто, даны без изменений. В сценарии они еще имели смысл (хотя Шолто оказался не ранен, и обозвал Шерлока идиотом за его подозрения).

Единственное толкование этого немыслимого бреда: если показано, что Шерлок мог некоторое время свободно бродить по казарме (а вероятно это и есть смысл его блужданий) и остаться незамеченным, почему этого не мог сделать Смолл и влезть в Бейнбриджу в душ??? У Шерлока алиби — он сухой, убийца должен был вымокнуть, но Смолла-то мы не видели. Однако, что толку искать объяснение непоняткам, которые не потрудились объяснить сами авторы? "На свете нет слов печальнее, чем «Это могло бы быть…»" Именно с Бейнбриджем у авторов не получилось прикрыть сюжетную дыру, хотя, возможно, они оставили его кейс в таком виде, чтобы было меньше ассоциаций с Шолто, а, значит, и с Шерлоком. Все-таки Бейнбридж и Шолто, кроме мундира и метода, которым их пытались убить, не имеют абсолютно ничего общего.


Действие возвращается на свадебное торжество. Публика заинтригована делом о ранении Бейнбриджа, но Шерлок так и не нашел разгадки этого дела. Он рассказал об этом случае только для того, чтобы подчеркнуть, что Джон настоящий герой, спасает жизни. Лейстрад, а вслед за ним Том, не угадывают, что же послужило орудием преступления. Но нет версий и у Шерлока. Они с Джоном спасли жизнь гвардейцу Бейнбриджу, но не смогли разгадать кто и почему покушался на него. Однако, и сам убийца не достиг цели убить Бейнбриджа, зато привлек внимание Шерлока Холмса, что от него и требовалось.

Данный поединок Темной и Светлой стороны закончился вничью 1:1. Ждем следующего хода Темной стороны.

--------------------------------
Продолжение здесь.



@темы: сериал, сезон 3, размышления, разбор по сериям, Шолто, Шерлок Холмс, Шерлок, Джон Уотсон, eurus, The Sign of Three (TSoT), Sherlock Holmes, Sherlock, John Watson, Euros(Eurus), BBC, сценарий

URL
Комментарии
2018-07-28 в 11:47 

Dame Pelagia
Как комарик укусил... Да уж, этот не заметивший ранения мальчик меня еще при первом просмотре привел в недоумение...Не выходя из роли стойкого оловянного солдатика пошел в душ, а там вдруг почувствовал, что смертельно ранен! Слов нет, именно что рукалицо! :facepalm2:

     

"Sherlock"(ВВС). В думах о шоу... :)

главная