17:16 

Борьба Шерлока: Знак трех (TSoT), ч.8

Solve_me_a_Crime
Продолжение. ч.1, ч.2, ч.3, ч.4, ч.5, ч.6, ч.7
----------------------------------------------------

СЦЕНА: Речь Шерлока (продолжение)

После того, как Шерлок засмущал Джона, рассказывая, что тот самый лучший и наихрабрейший человек, какого он только знал, он приступил к следующей части программы — к рассказу об их мальчишнике.
Он говорит, что хочет смутить Джона, но тут же оказывается сам смущен, потому что Лейстрад спрашивает, как же он решил загадку гвардейца. Нет, Шерлок этой загадки не решил, и действительно очень разочарован этим.

Флешбэк: Мальчишник
Итак, Шерлок задумал обойти все пабы на улицах, где происходили убийства, которые им с Джоном пришлось расследовать. Тематический обход пабов. Он состоялся вероятно за 1-2 недели до свадьбы, в конце апреля - начале мая. Сама свадьба состоялась (как следует из приглашений) 18 мая. Тем, кто верит датам из дневника Джона, а, следовательно, сторонникам идеи, что свадьба Уотсонов состоялась в августе, хочу указать на шарф Шерлока. Неужели же Шерлок ходит с шарфом на шее в середине лета? А через месяц после свадьбы в HLV Шерлок в пальто без шарфа, а Джанин в летнем платье. Потому что на улице середина июня, а не середина сентября.

Шерлок и Молли
Сцена с Молли в лаборатории очень забавна. Интересны визуальные приемы, которые используются для передачи мысли, что Шерлок и Молли на разной волне, совсем не понимают друг друга. Вся эта лабораторная посуда, которая бликует радугами на переднем плане — некое препятствие, которое загораживает героев, визуальное представление их искаженных понятий друг о друге. Тот же прием мы наблюдали в Рейхенбахском падении (TRF), когда Шерлок совершенно отгородился от Джона, а Джон совсем не понимал, что происходит, не понимал Шерлока.

Шерлок пришел просить более опытную Молли, помочь определиться с дозой выпивки. Он совершенно точно уверен, что Молли не редкий гость в пабах, для него это очевидно. И он не догадывается, что подобное предположение оскорбляет Молли, как женщину.
ШЕРЛОК (уверенно, его ничего не загораживает): У меня недостаточно практического опыта.
МОЛЛИ (на ее лицо наплывает какой-то мутный сосуд): Имеешь в виду, что я люблю выпить?
ШЕРЛОК (в кадре с ним пошли радуги и размытости, он не понимает, к чему она цепляется): По случаю.
МОЛЛИ (сосуды атакуют!): Что я пьяница!
ШЕРЛОК (те же сосуды наползают и на него, он понял, что допустил оплошность): Нет... Нет. (сковано, не смотрит на нее) Ты выглядишь... (взгляд на нее) хорошо.

[Шерлок возвращается к своей тактике неискренних комплиментов, когда ему нужно чего-то добиться от Молли, а она артачилась. Это срабатывало раньше потому что ему было плевать, а Молли была слишком слаба и не уверена в себе. Но сейчас это работать не будет, потому что сейчас Молли уверена в себе. А Шерлоку уже не все равно. Он не хочет ее обижать.]
Yes

МОЛЛИ (уверенно кивает): Да, это так. [Она и в самом деле очень хорошенькая в этой сцене.] (Сосуд, который загораживал Молли уплывает влево, мы видим ее без помех, а вот Шерлок вообще скрылся за какой-то склянкой)
ШЕРЛОК: Как... (с огромным трудом вспоминает, но явно наугад) Том?
МОЛЛИ (торжествующе, с улыбкой): Не социопат.
ШЕРЛОК: Все еще? Хорошо.
МОЛЛИ (все также победно): И у нас довольно много секса.
ШЕРЛОК (в дебрях склянок, принужденно улыбается, но явно не знает, зачем ему такая информация и что на это отвечать. Потом решает ничего не отвечать): ОК, я хочу, чтобы ты просчитала идеальную дозу для Джона, и мою.
Yes

Но, судя по этой странной короне на голове, Молли что-то намудрила в дозах и, возможно, не без умысла. Вон как ее осенило-то!


Мальчишник: забег по пабам
Очень важно подчеркнуть, что, стараясь организовать идеальный мальчишник для Джона, Шерлок позволил ученому в себе взять верх над другом, потому получился скорее псевдо-научный эксперимент, чем веселая дружеская попойка. Он очень старался, для него это важно. Но это же Шерлок. Он такой. И Джон не пытается это как-то исправить. Сцена в пабах снята почти так, как было написано в сценарии Томпсона.

Друзья ни о чем не разговаривают, только выпивают из полулитровых мензурок. А Шерлок скрупулезно ведет учет выпитого. До определенного момента, когда Шерлок забывает обо всем. Соответственно градусу опьянения неоновый свет в пабах все усиливается. Неон в кинематографии (киберпанк и неон-нуар) ассоциируется с урбанистикой, ночной жизнью, прожиганием жизни. Если начиналась пьянка довольно скромно при естественном солнечном свете, то по мере путешествия из паба в паб, на столиках появляются неоновые светильники, а слегка размытая, нечеткая картинка говорит нам, что герои видят мир сейчас именно таким. Активно дополняет атмосферу и музыка.

Когда Джон запрещает Шерлоку говорить о количестве мочи, картинка на секунду проясняется, ясно, что такие разговоры трезвят доктора, а он этого не желает.

Далее буйство неона нарастает, он сверкает всеми цветами, вечеринка в разгаре. Джон за спиной у Шерлока добавляет градуса в чистый эксперимент Шерлока. Легкая размытость превращается в плотный блёр.

И мы видим Шерлока, который затеял ссору из-за пепла с каким-то посетителем. Все залито желтым светом. Желтый свет в кино имеет много значений, здесь, возможно, он означает угар вечеринки, ее окончание. Джон тупо смотрит на это, сидя за столиком. И только когда дело дошло до драки, Джон вмешивается и оттаскивает забияку-Шерлока.


Ночь мальчишника на Бейкер-стрит
Переходом от угарной сцены в баре к следующей сцене служит темнота. Мы оказались в темной прихожей 221б, на лестнице. Джон и Шерлок, как два щеночка, прилегли на нижних ступеньках, не в силах преодолеть такую преграду. Опьянение перешло в новую стадию — расслабленное забытьё.

М-с Х говорит, что они были в загуле всего 2 часа — ах, Молли явно что-то намудрила, да и Джон со своими добавками поспособствовал.

В сценарии сцену на лестнице прерывает м-с Х., которая сообщает, что наверху их ждет клиент, вся сцена «с хватанием за колено» импровизация, как и говорили авторы в доп.материалах к сезону.

Наверху Шерлок со своей Мадонной играют в угадайку. Шерлок не особо вникал в правила, он понятия не имеет, кто такая Мадонна, он берет первое попавшееся имя. Случайность ли это, или снова намек на Христа и его окружение? Не ясно, возможно, просто совпадение.

ШЕРЛОК: Местами человек; мужчина; не такой высокий, как о нем думают; кое-кому важный; не очень плохой; не нравится людям, потому что гладит их против шерстки; не король Англии. А, понял. (смеется) Я — это ты, не так ли?

Данное утверждение соответствует подтексту Эвер на 1000%.

И тут являются м-с Хадсон и Тесса. Пожаловала необычная клиентка. О Тессе и ее деле, я подробно напишу позднее, когда буду говорить о дедукциях Шерлока на свадьбе. Сейчас же Шерлок ничего не понимает, пытается не заснуть, что не всегда получается, и ничего не может прочесть по ней. Позднее, когда они обследуют комнату, где прошло свидание Тессы, Шерлок, глядя на Тессу видит лишь: "Клиентка? Медсестра??? Кардиган?" Сама комната залита ядовито-розовым и зеленым неоновым светом, что идеально соответствует степени опьянения Шерлока и Джона. Все расплывается, никакой ясности. Джон прав, Шерлока и правда "ключит". Однако, им на самом деле нечего там расследовать. Цель визита Тессы откроется Шерлоку позднее.

Ну и завершается эта потрясающая ночь, как и следует ожидать, в каталажке, где друзей будит утром Лейстрад.

И в заключение, структура этой сцены:
📽ИСХОДНОЕ событие: Шерлок просит Молли рассчитать дозу, потому что она опытнее его. Молли обижается и рассчитывает неправильно.
📽ОСНОВНОЕ событие: Шерлок и Джон начинают выпивать в баре
📽ЦЕНТРАЛЬНОЕ событие: Забег по барам завершается на лестнице 221б через 2 часа после начала.
📽ФИНАЛЬНОЕ событие: Приходит клиентка, Шерлок и Джон в пьяном виде обследуют место преступления.
📽ГЛАВНОЕ событие: Утром они просыпаются в полиции.
Мораль: не надо злить женщину, Шерлок. :)
----------------------
Продолжение будет.



@темы: сценарий, сериал, сезон 3, свадьба Уотсонов, размышления, разбор по сериям, Шерлок Холмс, Шерлок, Мэри, Джон Уотсон, The Sign of Three (TSoT), Sherlock Holmes, Sherlock, John Watson, Euros(Eurus), BBC

URL
Комментарии
2018-08-02 в 17:38 

Dame Pelagia
А я всегда думала, что Молли-то все правильно рассчитала, просто Джону в какой-то момент стало скучно пить из мензурок отмеренную дозу с запланированным результатом - и он сделал Шерлоку ёрш - с естественными последствиями. :crzdrink:
А может, вы и правы, и Молли обиделась и устроила Шерлоку бяку :roof:

2018-08-02 в 18:14 

Solve_me_a_Crime
Dame Pelagia, я думаю, тут обе эти причины сыграли "роковую роль". Роль Молли еще и подчеркивается структурой эпизода. Шерлок ведь пришел к Молли именно за тем, чтобы избежать печальных последствий, но последствия оказались гораздо более сильными, чем он предполагал :)

URL
     

"Sherlock"(ВВС). В думах о шоу... :)

главная