Прошу прощения, если это давно всем известно, до меня только что дошло. Буду рада поместить сюда ссылки на теории по нереальности сцен, происходящих в Эпплдоре.


В начале “His Last Vow” мы видим, что Шерлока весьма интересует личность CAMа. Наш детектив с увлечением показывает Джону фотографии Эпплдора. Но это лишь проекция дома и его экстерьер. Интерьеры Эпплдора на фотографиях не представлены. Эпплдор для него — лишь точка на карте. Место, которое он визуализирует при помощи своего воображения.

Во всем эпизоде HLV, когда нам показывают Магнуссена в его Хранилище и в Эпплдоре — в начале, в середине, в конце серии — мы видим не реальный Эпплдор, а лишь представление Шерлока о нем, его фантазии об этом месте, где сосредоточено столько секретов. Он невольно помещает туда все эти символы, относящиеся к его собственной сексуальности и личности, делает это место похожим на свои Чертоги, архив же — сердце Эпплдора — похож на его собственную святая святых — 221б, на это есть прямые указания. Почему он это делает? Потому что Магс — это очередное зеркало Шерлока — кривое зеркало, отражающее “темную” сторону его личности в безобразном, гротескном преувеличении.

Можно сделать вывод, что и до и после ранения Шерлок определенно уже представлял себе Эпплдор таким, каким нам его показывают. Когда же он довел себя до вторичной госпитализации, сон/Чертоги вновь отобразили Эпплдор в таком виде, какими он себе их рисовал. Очевидно, придется признать, что любая сцена в Эпллдоре — чертоги Шерлока — это его представление о Хранилище секретов Маннуссена.

Это полностью поддерживается нереалистичным способом их показа — чего стоит огромная проекция фото девушки на стене перед Магсом в начале эпизода. А как Магнуссен отодвигает экран, показывающий сцену спасения Джона из костра. Они не скрывают, что это — компьютерная графика. Я даже не говорю о том, что, как убедительно доказала LSiT в своей "М-теории", Магсу совершенно не свойственны такие поступки, как похищение человека, это была очередная жестокая проделка Мориарти.


gif by hobbitbilbo

Все в Эпплдоре кричит о нереальности. Безучастность охранников, реплики CAMа (очень убедительная, подробная статья от isitandwonder). Нетипичное поведение Шерлока, о котором я уже писала в заметке о теории EDT.

Шерлок не знает, как на самом деле выглядит Хранилище Магса, и существует ли оно вообще. В конце серии он приходит к выводу, что Хранилища нет, но Магнуссен на Бейкер-стрит показал ему письма, компрометирующие Смоллвуда. Значит, что-то все-таки есть. Финальная сцена в Эпплдоре, случись она в реальности, не имела бы ни малейшего смысла. Это лишь проигрывание Шерлоком, находящимся в этот момент в больнице, имеющихся у него возможностей по защите Джона.

Что это значит? Как минимум, то, что Магнуссен не убит, а значит, Холмс — не осужден, но и вопрос с Мэри не решен. Да он и не через Магнуссена решается — это опять та же самая старая тема — Мориарти. Но это — основополагающая для сюжета сериала тема. Нужно смириться, что Мориарти присутствует зримо или незримо в каждом эпизоде.

Идея о нереалистичности всех сцен, происходящих в Эпплдоре не входит в противоречие с Теорией продолжающегося сна (EDT), ни с теорией Расширенных Чертогов Разума (EMP). Но, конечно, полностью "ломает" всю картину, если смотреть на все события HLV, случившиеся в Рождество (Примирение у Холмсов, Эпплдор, взлетная полоса), как на реально произошедшие.

И все это никоим образом НЕ УМОЛЯЕТ ЗНАЧЕНИЯ этих сцен, т.к. мы хорошо знаем, что сериал "Шерлок" — это прежде всего рассказ о детективе и его блогере, их взаимоотношениях и развитии их личностей. Зрителям дана возможность заглянуть в сон или Чертоги (не важно) Шерлока, проиграть вместе с ним ситуацию и последствия его поступков, что намного важнее, чем такая реальность, к которой, если сна не было и все написанное выше чушь, мы пришли в конце HLV. Думаю, излишне напоминать, что убийство злодея, пусть опасного, но безоружного, сравняло бы Шерлока с теми, против кого он боролся всю жизнь. читать дальше