Три ключевых имени для эпизодов четвертого сезона сериала "Sherlock" не дали нам особенно много новой информации о том, что предстоит нашим любимым героям. А главное, к чему готовиться нам, зрителям — ведь это на наших нервах они играют. Чтобы сохранять оптимизм, всегда следует помнить, что любые события в "Шерлоке" всегда в конечном итоге служат развитию отношений Джона и Шерлока.
EP 1 S4 — The Six Thatchers
Название эпизода довольно неожиданное — ведь дело с таким названием уже было раскрыто Шерлоком еще во времена ASiB, оно зафиксировано в блоге Джона именно под таким названием. Возможно, имеет место недоразумение, ведь блог Джона ведут не Моффтиссы. Тогда возникает вопрос - можно ли относится к блогу Уотсона серьезно и рассматривать его как источник - даты там серьезно напутаны все-таки. Но вряд ли это и впрямь ошибка.
У АКД этому случаю соответствует рассказ "Шесть Наполеонов", повествующий о краже необыкновенной жемчужины. Ранее один из актеров, занятых в ep1 s4, отписался, что он играл Джейка Сандефорда (м-р Сандефорд — персонаж этого рассказа, у которого оказался последний гипсовый бюст). В этом рассказе инспектор Лейстрад последний раз вел расследование с Холмсом и Уотсоном.
Моффтиссы еще летом говорили, что им нравятся фильмы в стиле нуар триллер — в стиле фильмов с Бэзилом Рэтбоуном 40х гг. Возможно, это имеет некоторое отношение к этому эпизоду.
Ключевое имя для первого эпизода — Тэтчер. "Железная леди", может, тут есть ассоциация с леди Смоллвуд? Ее голос дважды звучит в 1,5 минутном тизере. Аманда упоминала на SDCC2016, что у нее в первом эпизоде самая первая сцена была с участием Линдсей Дункан (играет леди Смоллвуд). Я думаю, уместно также сравнить эту леди-политика с Тэтчер.
Но мне также нравятся размышления по этому поводу умнейшей welovethebeekeeper. Она сделала ряд интересных выводов. Во-первых, в годы правления Тэтчер, ярой тори, был объявлен курс на возвращение британскому обществу "викторианских ценностей". Это влияло не только на внешнюю и внутреннюю политику, но также и на искусство и культуру. Викторианские веяния бесспорно вплетены в образ современного Холмса. Во-вторых, и это самое важное, Маргарет Тэтчер была известна своими способностями говорить о важных вещах, не называя их, она могла говорить о чем-то, обсуждать проблемы, но специально умалчивать о главном. Это было отличительной чертой ее риторики. И пресса часто терялась в догадках, о чем она умолчала и почему. А потом вдруг следовало действие, которое говорило: вот о чем я промолчала. И это шокировало своей неожиданностью. А ведь она говорила, не говоря. Такая манера политической манипуляции кабинета Тэтчер описывалась в те годы фразой: «the curious incident of the dog that did not bark in the night» («любопытный случай, собака не лаяла ночью»). Другими словами, есть важные вещи, но о них никто не говорит, все умалчивают, но они потом происходят. Я так понимаю, это вообще распространено в политике, я эту фразу недавно встретила в статье про Обаму. И именно эту фразу мы читаем в рассказе "Серебряный", по которому снят первый эпизод. Но что это за вещь, о которой в сериале умалчивают? Может, это тот самый, уже порядком взбешенный, слон в комнате? Первый эпизод написан Гейтиссом, он большой любитель игр с семантикой, вспомним хотя бы THoB.
В политической сатире оказываетсяТэтчер часто изображали в виде акулы.
EP 2 S4 — The Lying Detective
Детектив лжет или лежит — вот в чем вопрос... А, может, лежа врет?
Также нелишне упомянуть в свете некоторых теорий, британский сериал "The Singing Detective" (1986г.) с Майклом Гэмбоном, по нему был снят американцами ремейк с Дауни-младшим в 1993г. Там писатель, оказавшись вследствие тяжелого недуга прикованным к больничной койке, сочиняет роман про поющего детектива, и одновременно флэшбэками погружается в детские воспоминания. Повествование ведется на нескольких уровнях, сюжет достаточно сложный и очень мрачный, нуар. Марк Гейтисс еще в феврале 2012 годасоветовал посмотреть этот фильм Дэнниса Поттера, что свидетельствует, что он хорошо знает и любит этот фильм. И естественно это увеличивает шансы того, что EMP/EDT теории справедливы.
Ключевое имя для этого эпизода — Смит. Калвертон Смит, из рассказа "Шерлок Холмс при смерти". На редкость противный дядька и, похоже, имеет прямое отношение к наркозависимости Шерлока.
EP 3 S4 — ?
Название последнего эпизода от нас утаили, якобы оно слишком говорящее, и мы сразу все поймем.
Третье ключевое имя — Шерринфорд. Пока нет догадок. Конечно, можно вспомнить биографа Холмса, который упоминал, что существовал третий брат Холмс, Шерринфорд, рожденный за пару лет до Майкрофта, но это не канон. Впрочем, Уильям Шерлок Скотт Холмс тоже был не канон. Так что все может быть! Известно также, что сам Дойль хотел назвать своего героя Шерринфорд Хоуп, но это имя в дальнейшем было отвергнуто.
Можно предположить, что третий эпизод каким-то образом будет касаться некоего родственника (сводного или единокровного брата?) братьев Холмс, возможно таинственного "The Other One". Нам намекали, что в прошлом папы-Холмса была интрижка. Возможно, нашим героям придется столкнуться с ее последствиями?