Интересную и заслуживающую внимания точку зрения на Мориарти и его роль в "Sherlock" (BBC) я прочла в трилогии «Понимая Эвер», автор the-signs-of-two. Эта заметка во многом просто перевод. Однако, как всегда, я не могу обойтись без отсебятины (там, где я особенно свирепствую, пишу оффтопом) и пропускаю ее текст через свое видение сериала на сегодняшний день. Потому я выкидываю все ее намеки на джонлок и TJLC, не только потому что я сама совершенно разочаровалась после 4-го сезона, но, в основном, потому, что попытки автора притянуть ко всему этому еще и джонлок, показались мне довольно наивными и несостоятельными. Уверена, что Джон, как и все остальные персонажи в сериале, играет свою важную, но отнюдь не романтическую, роль. И эта статья сама по себе — яркое тому подтверждение.

Думаю, многие люди сейчас согласны, что Эвер не реальный персонаж, но скорее персонификация одной из сторон личности Шерлока. Однако, существует множество мнений, о том какую именно сторону его характера она представляет и нужно ли вообще было внедрять ее в шоу. Одна из распространенных идей: Эвер — это Шерлок, которого создал Майкрофт (то, чем Шерлок мог бы быть, если бы позволил брату рулить своей жизнью). Конечно, такой взгляд бросает тень на отношения между братьями. Однако, Шерлок — вел себя как социопат, подавляющий эмоции, вовсе не из-за Майкрофта. Наблюдая отношения братьев, мы замечаем конкуренцию между ними, Шерлок привык чувствовать себя глупее Майкрофта, его реакция на брата — ребяческое раздражение, фонтан эмоций, и это является противоположностью холодности и безэмоциональности. Это происходит с Шерлоком в реальности, это происходит и в Чертогах разума (MP), где он видит себя перед судьей-Майкрофтом (в TSoT) или маленьким мальчиком (в HLV), которого распекает взрослый брат.

🌞🌚Отношения между Шерлоком и Майкрофтом важны, но основу шоу составляют отношения между Джимом, Шерлоком и Джоном. Шерлок как флюгер поворачивается то в сторону добра, то в сторону зла. Так, каждый шаг в сторону Джона уводит Шерлока от Джима, темноты, безумия и того, чтобы сдаться злу. И каждый шаг, который делает Шерлок в сторону Джима, уводит его от Джона, от нормальности, добра, стабильности (в т.ч. ментальной), прочь от того, чтобы стать «хорошим человеком». Такова основа сюжета сериала, тесно сплетенная с личностным развитием Шерлока, которое началось с первого эпизода (ASiP) и закончилось в последнем (TFP).🌞🌚


Джим — Шерлок — Джон
В ASiP мы можем охарактеризовать личность Шерлока, как находящуюся в состоянии неустойчивого равновесия. Нам ясно, что он гений, настоящий главный герой, необычный, даже великий человек (что и говорит о нем Лейстрад). Но является ли он в действительности хорошим человеком и не ступит ли он на путь зла, мы пока не можем сказать с уверенностью.

Уточним, что подразумевается в сериале под термином 🔵«хороший человек»: это человек, который приносит логику в жертву эмоциям.🔵 Т.е. поступает, как велит ему сердце, а не разум.

Мы видим хорошие поступки Шерлока: его поведение с Джоном говорит о том, что он способен считаться и быть уважительным с другими людьми, помогать им; он очарователен с людьми, которые ему нравятся (Джон, м-с Х.) он демонстрирует теплые, почти родственные, отношения с м-с Хадсон, которые показывают, что он человек эмоциональный; его работа с полицией говорит, что он склоняется к добру, несмотря на то, что из-за постоянного недоверия, ему зачастую приходится решать загадки не для того, чтобы добиться справедливости, а только затем, чтобы доказать, как он умен.

Однако, мы видим и его дурные наклонности, он может легко сбиться с пути и стать дурным человеком: он не задумываясь, рискует своей жизнью, просто чтобы доказать свою правоту или ради быстроты; его склонность к суициду, лишь бы избежать скуки; мы узнаем, что порой он употребляет наркотики; не ценит свою жизнь, значит, возможно, и чужая для него — копейка; он легко нарушает закон; он пренебрежительно-холоден с Молли (возможно, это оправдано и он не хочет поощрять ее), с полицейскими на оскорбления он отвечает в десятикратном размере; показывает совершенное равнодушие к жертвам и привычность к трупам; применяет насилие в отношении раненного, умирающего человека, чтобы выпытать информацию, — это говорит, что для него все средства хороши; демонстрирует непонимание чувств других людей, не ценит эти чувства.

1 сезон
Много лет Шерлок жил в таком вот неопределенном состоянии, между добром и злом, но в тот день, когда начинается действие, он знакомится с Джоном Уотсоном, а на следующий день, узнает, что уже много лет является объектом пристального внимания таинственного Джима Мориарти. Этим днем и знаменуется начало арки развития Шерлока Холмса как личности. Знакомясь с Джоном, Шерлок демонстрирует лучшие качества своего характера — очарование, авантюрность, живость, понимание другого человека и умение считаться с его особенностями, помощь, даже спасение Джона из безнадеги одинокого, никому не нужного существования. Джон сразу начинает ассоциироваться у зрителя с правильностью и добром, возможно, во многом благодаря канону. А имя Мориарти звучит из уст умирающего серийного убийцы, выдающего его под давлением насилия, которое применяет к нему Шерлок. И это сразу придает этому имени особый негативный окрас.

Такой паттерн сохраняется в течении первых двух сезонов. Шерлок медленно открывается зрителю: не часто, но мы видим его эмоциональность, то, что он заботится о чувствах других людей. Часто Джон не замечает этой стороны, но мы, зрители, ее видим.

Но когда дело касается Мориарти, Шерлок демонстрирует другую сторону. Эпизод The Great Game. Да, действительно, сострадание не поможет поймать преступника, но помимо профессиональной эмоциональной закрытости, которая помогает сосредоточиться на расследовании, мы четко видим в Шерлоке еще кое-что — он искренне наслаждается самим противостоянием с Мориарти — это излечивает его от скуки, наконец, он нашел равного, и по большому счету ему нет дела, что Мориарти на стороне зла, а он сам должен быть на стороне добра. Джон действительно раздражен азартом Шерлока, он готов восхищаться гением детектива, но только, если тот направлен на добро. И доктор инстинктивно чувствует, что в данном случае, это не совсем так. Шерлок искренне переживает, когда видит, к чему привели игры Джима — 20 человеческих жизней. Но он не отказывается от игры, продолжает ее, по-прежнему наслаждаясь интеллектуальной схваткой. Ему очень важно выиграть и, боюсь, не ради того, чтобы засадить Джима за решетку за все его художества, а только чтобы выиграть! И это тоже дурное влияние стороны Мориарти.


Рейхенбахское падение
В начале эпизода нам представлена подборка кадров, в которых Шерлок участвует в официальных церемониях, и, благодаря благотворному влиянию Джона, мероприятия проходят без эксцессов. Шерлок не хочет брать подарки, они ему не нужны, но он вежлив (на грани фола и неловкости, но все-таки). Нам явно показано благотворное влияние Джона на личность Шерлока. По крайней мере, на его социальные взаимодействия. Однако, Шерлок искренне не понимает, почему для Джона важно, как он или они выглядят в глазах общества. Я хочу сказать, что влияние Джона на Шерлока тут можно назвать довольно поверхностным. Шерлок не хочет огорчать друга, или не хочет быть объектом его ворчания. Мне кажется, тут речь не о благотворном влиянии, как говорит автор, а просто о том, что Джон, является доброй стороной характера Шерлока, о чем не хочет написать the-signs-of-two, иначе не получится джонлока. :)

Однако, Шерлок проявляет отстраненную холодность к Джону, когда тот пытается привлечь его внимание к пришедшему от Мориарти СМС. Вот так, мгновенно начинает действовать аура Джима. По пути в суд Олд-Бейли Джон пытается растолковать тонкости поведения, которые помогут Шерлоку успешно справиться с ролью свидетеля обвинения, но тот отметает их фразой: «Я просто буду самим собой!» и его поведение на суде, приводит его в тюремную камеру. В соседнюю же приводят Мориарти. Эта сцена, где Шерлок и Джим поворачивается лицом друг к другу — явное их сопоставление. Шерлок не послушал Джона и оказался на одном уровне с Мориарти, на стороне зла.

Примечателен обмен взглядами между тремя героями во время суда. Шерлок во время допроса смотрит на Джона, на лице которого застыло закрытое и недовольное выражение. А вот Мориарти выдает более богатую реакцию: он смотрит насмешливо и явно доволен развернувшимся перед ним спектаклем и поведением Шерлока. По его поведению можно заключить, что все это он предвидел. Когда выносят приговор, взгляд Мориарти на Джона — крайняя степень наглости, торжества и насмешки над поверженным противником.

Похоже, до сих пор попытки Джона социально адаптировать Шерлока были успешны, только пока не появляется Джим. Друзья нервничают при одном упоминании имени криминального гения, однако неоспорима тенденция Шерлока становиться при этом еще и более эмоционально закрытым и менее восприимчивым к влиянию Джона.


Противостояние на крыше — борьба со злом

Далее примечателен визит Мориарти к Шерлоку. Джон пытается предупредить об опасном визитере. Шерлок опять груб: не дослушав, бросает трубку. С этого момента он держится особенно отстраненно от друга, вполне очевидно, не желая подвергать его жизнь опасности. Но он слишком закрывается в критические минуты, когда любой другой человек искал бы моральной поддержки друга. Это прямое влияние зла. И это ведет непосредственно к сцене в лаборатории, где Джон бросает Шерлоку в лицо: «You machine…! Sod this. Sod this. You stay here if you want, on your own». Ты — машина. Оставайся здесь сам по себе. На что Шерлок спокойно отвечает: «Alone is what I have. Alone protects me». Одиночество — это все что я имею... И это тоже влияние ауры Джима. Шерлок не препятствует уходу Джона, хотя уже догадался, что звонок — уловка, чтобы Джон не мешал встрече двух гениев. А между тем, он до этой минуты не отсылал от себя Джона и, вероятно, не отказался бы иметь его поддержку при встрече с Джимом на крыше. Но такова сила влияния на него Мориарти, он уступает ему в игре, уступает слабой, демонический, безумной, суицидальной стороне своей натуры. Это низшая точка, которой когда-либо достигал Шерлок, уступая худшей стороне своей натуры.

Только так Шерлок может встретиться лицом к лицу с воплощением собственного зла — Мориарти, стать равным ему и попытаться переиграть его. Вначале он не может противостоять напору Мориарти. Джим сообщает, что те, кто ему дорог находятся под прицелом у снайперов, и он без колебаний готовится принести себя в жертву, совершить суицид, будучи оклеветанным, с разрушенной репутацией, подтвердив власть Мориарти над собой. Сдаться без борьбы — этого хочет Джим. Однако, поразмыслив (что подтолкнуло его к этому? это отдельный вопрос), детектив резко меняет тактику, становясь соблазнительным, коварным, опасным, уверенным. Точно таким, как Джим. Теперь он берет верх в их поединке, утверждая, что он — совсем не ангел, каким его дразнит Джим, что он способен идти до конца, готов делать, что угодно, способен присоединиться ко злу, если это заставит Джима отменить приказ.

Эта тактика с Мориарти срабатывает. Джим уверяется, что Шерлок действительно готов уступить злу в своей душе, отказаться от добра, ради того, чтобы жили его друзья. И это говорит об истинном величии души детектива, показывает, как глубоко он способен чувствовать. В этот момент он максимально удален от зла. Мориарти не за что зацепиться в душе у Шерлока. Шерлок одержал моральную победу. И как полагается истинному злодею в конце сказки, криминальный гений тут же покончил с собой. Скорей всего, потому, что понял, что несмотря на то, что был очень близок к победе, он все-таки проиграл. Добро в характере Шерлока победило его злую сторону. И Джим эффектно ушел, еще раз подтвердив, что любовь Шерлока к драматическим эффектам лежит корнями в его темной стороне. Ушел, чтобы не сдаваться на милость победителя. Ушел, чтобы победить.

🔵Финальная проблема, по словам Джима, остаться в живых. Джим проиграл и не остался в живых. Добро в Шерлоке победило, потому Джон, на которого был направлен прицел снайпера, остался в живых.🔵

Следует обратить внимание на очень важный момент в поединке:
Шерлок: ... Я — это ты. Готов сделать, что угодно. Готов сгореть. Готов сделать то, на что обыкновенные люди не способны. Хочешь пожать мне руку в аду? Я не разочарую тебя.
Джим: Не-е. Пустые разговоры. Не-е. Ты обыкновенный. Ты обычный, ты на стороне ангелов.
Шерлок: О, может быть, я на стороне ангелов, но не думай и на одну секунду, что я один из них.


Джим вызывает на поверхность ту часть характера Шерлока, которая его интересует — это Шерлок, которым тот был, ставя себя выше общества, отрицая дружбу и дружескую поддержку (Не символично ли, что испытания в Шерринфорде он проходит рука об руку с Джоном и Майкрофтом). Так он позиционировал себя раньше. Он — не один из этих людишек, которые ратуют за добро, он один среди них. Но, как одиночка, он слаб и подвержен влиянию зла, которое составляет часть его же собственной натуры.

Но Шерлок знает, что так было раньше. Теперь все иначе. Пускай Мориарти пренебрежительно называет Джона его домашним любимцем, но для Шерлока он друг, и теперь он готов умереть за своих друзей. Он не один, от него зависят жизни других. Он готов принести себя в жертву ради других. Это очень отличается от суицида от скуки или смерти от передоза. Это очень важный момент в жизни Шерлока.

На физическом уровне Мориарти погиб, но победа Шерлока была все-таки не полной. Джим ушел, чтобы не оставить ему выбора. Детективу все еще нужно спасти своих друзей, потому он должен был выполнить условия поставленные Мориарти. Прыгнуть, уверить Джона в своей смерти. Исчезнуть на время, расправляясь с остатками преступной сети по миру. Пускай ему наплевать на общественное мнение, в глазах всего света он уже злодей, беспринципный мошенник. Он понимает, что исчезнуть для него сейчас — самый безопасный вариант для его друзей.
На уровне подтекста: Шерлок справился со своей темной стороной. Больше ему не грозит сбиться с дороги и пойти по пути зла. Он идет к тому, чтобы быть хорошим человеком. Однако, зло пустило глубокие корни. Необходимо время, чтобы разрушить его и в самых темных уголках души.


Сезон 3
Думаю, бесполезно гадать, зачем авторам сериала понадобилось отправлять Шерлока в двухгодичную ссылку, причины могут быть тривиальными и не иметь отношения к сюжету. Поэтому примем то, что нам преподнесли: Шерлок вернулся в родной город гораздо более мягким и более эмоциональным в сезоне 3. Теперь он гораздо больше ценит своих друзей, это явно проявляется. Его поведение по сравнению с ASiP в корне поменялось. Шерлок сам уже почти хороший человек теперь. Но еще не совсем. Майкрофт спрашивает его по возвращении, удалось ли ему до конца победить сеть Мориарти и, хотя Шерлок уверен в этом, старший брат демонстрирует нечто вроде недоверия к его словам. Возможно, что-то плохое все-таки осталось?

В сообщении, которое Мэри приносит Шерлоку, зашифровано прямое послание к его душе. Снова выбор: Джон или Джеймс:
Save souls Now! John or James Watson! Saint or Sinner? James or John? The more is less?
Спасите души! Джон или Джеймс Уотсон? Святой или Грешник? Джеймс или Джон?


Так что зло осталось и всплыло на поверхность к концу HLV, когда на экранах всей Англии появилось лицо Мориарти. Did you miss me?

🌞Что можно сказать о росте личности Шерлока в этом сезоне? Он вернулся на очевидном подъеме, но Бейкер-стрит опустела, и, из того, что нам показали, можно смело делать вывод, что Шерлоку не хватает былой дружбы с Джоном. Он безоговорочно принимает изменения в жизни Джона и дает клятву защищать Уотсонов всеми силами в TSoT. И это наивысшая точка, которой он достигал до сих пор. Великодушие, благодарность, любовь, доверие, которое он чувствует к своим друзьям, уже делают его прекрасным человеком — достаточно посмотреть, как он ведет себя в ситуации со спасением майора Шолто. Он находит именно те слова, которые нужны именно этому человеку. Шерлок чуток, благороден, великодушен.🌞

🌚Однако, после взлета следует падение. И падение было довольно ощутимым. Ложь, уловки, наркотики — Шерлок в HLV падает ниже, чем в TRF, по крайней мере в социальном отношении. Его репутация снова разрушена. Мне кажется, подобное поведение напрямую связано с тем, что он решил после свадьбы Уотсонов устраниться из жизни Джона. Удалившись от Джона, решив, что ему необходимо воздерживаться от эмоций — он снова почти социопат. И несмотря на проявление благородства и попытки сдержать свою клятву, он уступает злу в своей душе. Выполняет клятву недопустимым методом, убивая. И в таком состоянии мы расстаемся с героем в конце 3-го сезона.
🌚

There's an East Wind coming — грядет Восточный ветер.
_________________________________
Продолжение статьи тут.



@темы: Шерлок Холмс, BBC, сериал, Мориарти, Майкрофт, Sherlock, John Watson, Джон Уотсон, сезон 1, сезон 3, сезон 4, размышления, сезон 2, The Reichenbach Fall (TRF), The Great Game (TGG), ASiP — A Study in Pink, the-signs-of-two, Eurus, Sherlock Holmes, Шерлок

Комментарии
08.11.2017 в 22:54

Спасибо! :vo:
Как всегда, вы находите очень интересные меты.
Для меня, правда, несколько спорной кажется идея, что Эвр - ипостась Шерлока. Уж больно она чокнутая, ИМХО, чтобы быть чьим-либо воплощением или символом.
Прочла с огромным удовольствием и надеюсь, что выф и остальные 2 части переведете/перескажете.:sunny:
09.11.2017 в 08:22

Dame Pelagia, спасибо за то, что осилили) Про Эвер я планирую написать, но более сжато, так как мне прямо до слез скучны сами мысли о ней. Я не понимаю, зачем она там, и это будет очередная попытка убедить себя в том, что она там нужна.

А вы считаете, что вот такая типично мэри-сьюшная сеструха действительно существующий персонаж?
Вот в этой статье о Канонической Мэри-Сью вы найдете среди примеров и Моффатоженщин - кстати, советую прочитать, очень смешно, как их там описывают. Я полностью согласна, по крайней мере, что касается Шерлока. Да, и Мэри и Эвер - обе канонические мэри-сью и это не к чести Моффата, он вкладывает свои комплексы и недостатки в своих героинь. И как сказано, Мэри=Сью это не плохо, это скучно, это недоработка автора, который старался слишком много напихать и забыл вложить здравый смысл.
Ха, Эвер там даже прописана, я этого раньше не видела, дописали. Это классика и прямо насмешка над зрителями, все черты: появляется в конце, когда никто уже не ждет, обладает сверхспособностями, часто оказывается в разных местах необъяснимым образом, имеет необычную внешность, имеет в своем распоряжении неограниченные ресурсы. Уверена, что они включили ее, наряду с элементами бондианы и фильмов ужасов, для создания гротескности, нереальности происходящего... черт, я опять ищу во всем этом бедламе какой-то смысл... унесите меня....)))
09.11.2017 в 08:39

Ну, то, что Эвр - очередная моффатобаба, кто бы сомневался... И, разумеется, она в сериале не нужна иначе как просто моторчик для сюжета TFP. Просто я имела в виду, что персонажи Шерлока задумывались авторами (ну, когда и если они думали, конечно :facepalm: ) как более или менее самостоятельные, хотя, естессно, насчет их реалистичности рассуждать не приходится...
Что мне действительно нравится в этой мете - это подробнейшее, детализированное, с картинками описание арки характера Шерлока!:)
09.11.2017 в 09:30

Dame Pelagia, мне тоже понравилась эта мета, с удовольствием вновь окунулась в 1-2 сезон!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии