Это вторая часть заметок, посвященных мета-теории «Понимая Эвер» от the-signs-of-two. Я объединила вторую и третью ее части в одну. Напоминаю, что пишу оффтопом свои дополнения и выкидываю намеки и притягивания автора на джонлок, так как дело тут совсем не в нем.
Первая часть тут.
Я, видимо, еще не доросла до понимания всех прелестей 4-го сезона, и мне, вслед за Шерлоком, хочется кричать: «Dull!», как только я вижу упоминания о нем. Скучнее только смотреть его :) Я с опаской бралась за эту часть статьи, однако, на самом деле, все это о Шерлоке и тесно связано с ним. И, признаюсь, мне было очень интересно.
Все события и персонажи рассматриваются здесь на уровне подтекста.

Как утверждалось в первой части, главным конфликтом сериала "Sherlock BBC" является моральный выбор Шерлока: 🌞либо выбрать сторону Джона🌞 и стать хорошим человеком, 🌚либо выбрать Джима🌚 и пойти по пути зла.

Появление Джима Мориарти в конце 3-го сезона можно расценивать как символ того, что в душе у Шерлока темные, отрицательные процессы снова набирают свою силу и ему снова необходимо с ними бороться. Но ясно, что просто убить злодея было совершенно недостаточно, нужно искать причины того, что же сделало Шерлока таким человеком, каков он есть. Почему в его душе Мориарти все еще жив? Мы видели это в HLV, он засунут в дальний уголок, посажен на цепь, но он жив. И в «Безобразной невесте» становится ясно, что причины того, что зло то и дело берет в нем верх, лежат в его прошлом.


Безобразная невеста — новая встреча с темной стороной
Шерлок: Что ты такое?
Джим: Ты знаешь, кто я. Я Мориарти. Наполеон преступного мира.
Шерлок: Мориарти мертв.
Джим: Не в твоем разуме. Там я никогда не умру. Однажды ты назвал свой мозг жестким диском. Скажи привет вирусу. Вот так мы и закончим, ты и я. Всегда здесь. Всегда вместе.


➤ Мориарти без особого труда стал брать верх над Шерлоком на краю бездны Рейхенбахского водопада, но появляется Джон и легко одерживает победу над Мориарти, сбрасывая его в водопад. Это ли не явное указание на роль Джима и Джона в жизни Шерлока, в его душе? Джон говорит, что они всегда будут вместе: There’s always two of us.

Убедившись, что Джон (светлая сторона его души) всегда будет на его стороне, когда бы Шерлок не схватился со злом, Шерлок ныряет в глубины Рейхенбахского водопада вслед за Мориарти. Теперь ему нет нужды прятаться от самого себя, от своей темной стороны. Он будет смело исследовать ее, пока не докопается до глубинных причин, которые породили Мориарти в его душе.

Шерлок пока не догадывается, что глубоко, в скрытых глубинах его души, живет персонификация того, что приносил на поверхность Мориарти — и это Эвер.

Еще раз уточню, во избежание путаницы, что в данной трактовке 4 сезона:
Джон Уотсон — это не человек, а добрая, светлая сторона Шерлока. Его эмоциональность. Подумайте об этом :)
Майкрофт — логика, здравый смысл.
Шерлок — просто человек, хороший человек.
Эвер — чистый разум, парящий над понятиями добра и зла, которых для нее не существует.
Мориарти — проявления зла на физическом уровне, который несет чистый разум. Бездушность, жестокость, саморазрушение и пр.



Эвер Холмс
Эвер (мы говорим не о ее появлении в сюжете, а о ее метафорическом значении для нашего героя) представляет другую часть характера Шерлока, часть, о которой он забыл в какой-то момент своего развития. Однако эта часть живет в его подсознании, периодически вылезая на поверхность (социопатия, одержимость Шерлока Мориарти, особенно в TST и TAB, наркомания в HLV и TLD). Эта часть не забыла его.

Нам это было сказано прямо: «Ты помнишь ее. Каждый твой выбор, каждый путь, который ты когда-либо выбирал, тот человек, которым ты стал... это все твоя память об Эвер». Иными словами — Эвер часть Шерлока, причем часть существенная. Часть, которую он скрыл от самого себя в глубинах сознания. Почему? Потому что воспоминания приносили ему боль и терзания. Он забыл Эвер, но она являлась к нему каждый раз, когда он проявлял бездушие, безэмоциональность, каждый раз, когда делал шаг к Мориарти.

Несколько догадок о сестре Холмсов:
*** Эвер представлена, как младшая сестра Холмсов. Шерлок и Эвер выглядят как мужской и женский вариант одной личности, в то время как Майкрофт — являет совершенно другой тип.

*** Эвер младше Шерлока. Если они части одной личности, не должны ли они быть близнецами, чтобы представляться равными частями одного целого — хороший Шерлок/плохой Шерлок? Это было бы легче для восприятия. Однако, если бы Шерлок и Эвер были близнецами, они бы расценивались, как равные части, равноправные с самого начала. То, что Эвер сделали на год младше Шерлока, делает его "злую часть" — Эвер менее значимой, его меньшей частью. Подразумевается также, что Шерлок изначально был чист душой и Эвер явилась позже.

*** Тем не менее, эта меньшая часть командовала маленьким Шерлоком, обучала игре на скрипке, гоняла с поручениями, физически третировала (щекотание до истерики). Это говорит о многом в их отношениях.

*** Отношения Эвер и Мориарти — это отношения самого Шерлока и Мориарти. В TFP Шерлок говорит: «Пять минут. У нее заняло всего пять минут сделать все это с нами». Пять минут длилась и ее встреча с Мориарти и она успела все продумать и записать все эти "забавные" видео с Джимом. А в "Рейхенбахском водопаде" Шерлок, выступая на суде, упомянул, что встречался с Мориарти дважды, пять минут в целом. Параллели очевидны — это были те же самые пять минут. Начальник тюрьмы даже усилил это, сказав, что визит Мориарти на Рождество будто бы разбудил Эвер, она не была больше прежней после этого. 🔵Вот и развитие личности Шерлока началось именно после того, как он узнал о Мориарти в ASiP. Джим словно разбудил его.🔵

Эвер — это Шерлок, который выбрал путь зла. Это то, кем бы он стал, если бы оттолкнул Джона и выбрал Джима. Если бы окончательно отверг эмоции, если бы жил только разумом и логикой. Он действительно верил, что только разум и логика помогут ему стать лучше, что он станет гением, влияющим на эпоху, гением стоящим над понятиями добра и зла. Страшный образ.


Разные образы Эвер
Сезон 4 представил нам 4 разных образа Эвер и каждый из них — отражение определенной грани темной стороны Шерлока.

*** Женщина из автобуса — флиртует с Джоном, ведет его, если не к измене, то к обману. Она (зло) пытается соблазнить Джона, светлую сторону Шерлока. В результате, Джон мучается своей виной перед Мэри, он чувствует, что сбился с пути. Перестал быть достойным. Таково коварство темной стороны. Это можно рассмотреть и как внутреннее искушение доброй, светлой стороны Шерлока, его злой стороной. То, как Джон в TLD открывает то, что он флиртовал с чокнутой злодейкой Эвер, вполне можно трактовать, как прозрение Шерлока по поводу зла, которое искушало его в его же собственной душе.

*** Психотерапевт — у Джона проблемы, но он не делится ими. Он недоволен всем миром, начиная с самого себя. Светлая сторона Шерлока страдает и находится в смятении. На сей раз разлад Шерлока с самим собой затронул и добро в его душе. Психотерапевт довольно равнодушна к его проблемам и сводит все к Шерлоку, показывая насколько она знает внутренние противоречия, разведшие друзей. Она притворяется, что заботится о Джоне, а на самом деле лишь преследует свои цели. Шерлок в своих попытках разобраться в себе, наталкивается на... пистолет, который направляет на него (а, вернее, на его эмоциональную сторону — Джона) Эвер (Недаром рука, которую нам трижды показывали в TLD, это рука мужчины — самого Шерлока). Эвер (чистый разум) испытывает к эмоциям нездоровую ненависть.

*** Фейт. Шерлок в ужасающем упадке от разрыва с Джоном после смерти Мэри. К нему является Фейт, которая есть его собственное зеркало. Она полна суицидальных намерений, слаба, смущена и у нее нет никакой надежды. Так чувствует себя и Шерлок. И, конечно, она также зеркало для Джона с его тростью и изумлением перед дедукциями Шерлока. Позже Шерлок с ужасом понимает, что она могла быть полностью плодом его воображения. То, как Шерлок общается с Фейт, объясняет, почему его темная сторона существует и почему она взяла бы над ним верх, если бы Шерлок никогда не встретил Джона. Потому что его душа нуждается в утешении. Шерлок нуждался в поддержке, но не получал ее, пока не встретил Джона. Фейт — это Шерлок до Джона — растерянный, суицидальный и без надежды. И Джон был таким же до Шерлока. Потому Фейт — зеркало сразу обоих.

*** Эвер. В начале TFP Джон и Майкрофт просматривают запись с разговором Эвер с начальником тюрьмы Дэвидом. Нам говорится, что Эвер не просто говорит с людьми, она зомбирует их, манипулирует их сознанием, чтобы заставить действовать по своему желанию. Эвер говорит, что она слишком умна, стоит выше понятий добра и зла, выше эмоций. Это опять Шерлок, который твердил о вреде эмоций, о том, как важна логика, но не мог справиться с собственным одиночеством.


Финальная проблема Шерлока: гений или хороший человек
Проблема Шерлока состоит в том, что он считает, что эмоции стоят на пути у логики. Он хотел бы быть сверхчеловеком, хотел бы за час в твиттере предсказать террористическую атаку (что не реально, однако, важнее, что сам Шерлок верит в это), но для этого он должен отказаться от мысли стать хорошим человеком, отказаться от добра в своей душе, потому что великий Чистый разум поднимается выше, таких понятий как сердце, друзья, добро, зло, гуманизм, человечность... Он верил, что отказ от эмоций поможет ему достичь нового уровня интеллекта. Как мы видели в начальных сезонах, эту идею Шерлок находил очень привлекательной. Да и в TLD он размышляет о подобной возможности с помощью наркотиков. Разграничений и ограничений в мире не существует, существует лишь чистый, ясный, незамутненный разум, парящий в горних высях. Отделенный от всего живого стеклянной перегородкой. Но он видит, к чему подобное отречение от эмоциональности, от человечности приводит — этот разум еще и бездушен, потому он не обладает созидательной силой. Для Шерлока невозможно быть одновременно великим человеком и хорошим человеком, потому что великий ум в его понимании — безэмоциональный, а отсюда один шаг до того, чтобы стать Эвер, которая забавы ради убивает людей. Логика у Шерлока — полная противоположность эмоциям.

Собственно отказ Шерлока от мысли, что ему необходимо быть бездушной машиной для более успешной работы, занял 4 сезона и был, как мы знаем, очень болезненным.


Шерринфорд
Не знаю, как можно серьезно, на уровне реальности воспринимать TFP, мне кажется, авторы включили столько гротеска и абсурда специально, чтобы подчеркнуть — главное в этом эпизоде подтекст.

В Шерринфорд Шерлок пришел, как хороший человек. Причем, он пришел не один, а с друзьями: Майкрофт символизирует его разум, логику, Джон — его эмоции. То, как Джон шикает на Майкрофта очень показательно. Эмоции покрикивают на разум. Таким составом Шерлок встретился со своими внутренними демонами, которые так давно его ждали.

Шерринфорд — укромный уголок Чертогов разума Шерлока, куда он спрятал часть себя, забыл и выбросил ключ. Это смехотворное и излишне драматичное место, но у него есть определенное сходство с той круглой комнаткой с мягкими стенами, куда он пришел умирать в HLV. Само название этого места, намекает на Шерлока, как его хотел назвать АКД.

Шерлок создал это место для того, чтобы похоронить в этой крепости часть своей натуры, которую он не мог контролировать. Так он думал, что добился контроля и поручил Логике охранять это место. Но мыслей о том, чтобы стать более крутым гением он не оставил. Он верил в свою способность стать супер-гением, оставаясь хорошим человеком, даже, когда он твердо встал на путь добра. Эта мысль привлекала его.

В TFP, Шерлок впервые встречает Эвер без маскировки в странной белой униформе, в неописуемо-странной камере. Единственный предмет, который привлекает ее внимание, о котором она готова говорить — это скрипка. Визуальное послание этих образов очень сильно, не стоит сомневаться, что это центральный момент — Аскетизм и Скрипка. Добро пожаловать в Шерринфорд, Шерлок! Тебя ждала незавидная участь, сдайся ты своей гордыне. Встретив Эвер в Шерринфорде, Шерлок столкнулся лицом к лицу с наиболее темной частью своей личности. И то, как именно он будет взаимодействовать с этим воплощением, даст ему либо победу над своей темной стороной, либо поражение, причем окончательное и фатальное.


Встреча с Эвер
Однако, встреча брата и сестры, хорошего человека vs злодея, проходит не совсем так, как ожидает Шерлок. Совершенно ясно, что зло гораздо более завлекательно, красноречиво, ярче, лучше владеет собой, более уверенно в себе, чем добро. У самого Шерлока на сей раз как будто связан язык. К примеру, Шерлок интересуется, как ей удавалось выбираться на волю. Эвер требует, чтобы Шерлок посмотрел на нее. Он смотрит, но не видит. И она говорит: «Ты не видишь, не так ли? Ты пытаешься и пытаешься, но просто не можешь увидеть. Ты не можешь увидеть». Она бросает Шерлоку в лицо те же слова, которые он бросал другим: «Вы смотрите, но не наблюдаете!» Эвер употребляет еще одно сравнение, которое употреблял социопат-Шерлок: мозг — жесткий диск.

Тем временем, Джон взволнован открытием, что тут был Мориарти, и тем, что Эвер может порабощать людей, просто разговаривая с ними. Он пытается предупредить Шерлока, но тот слишком увлечен, чтобы слушать эмоции. Он стремится понять Эвер, потому затыкает эмоции. И это было глупо с его стороны. Потому что следующее, что делает Шерлок — это ведется на уговоры Эвер подойти ближе, чем на 3 фута к стеклу. И тут выясняется, что 🔵их разделяет всего лишь вымышленная перегородка.🔵 Шерлок воображал, что надежно отстранился от зла в своей душе, однако, никакой перегородки не существует, а зло желает слиться с ним, поработить его. Эвер испытывает к Шерлоку ту же самую сумасшедшею любовь/ненависть, которую когда-то испытывал Мориарти. Она ненавидит его, потому что он сопротивляется ее попыткам — добрая сторона его души слишком сильна. Она любит его, потому что он — это она сама.


Враждующие половинки одного целого

Шерлок и Эвер две половины одного целого. Враждующие стороны. А также наглядное сравнение: то, чем Шерлок мог бы быть, стань он роботом без эмоций, и то, чем он стал, будучи эмоциональным и живым человеком. Если сравнить это изображение с моментом, когда Эвер встречается с Джимом, заметно, что Эвер четко видит в Джиме лишь свое отражение и милуется именно с ним.
Yes
А Джим виден лишь размытыми очертаниями, потому что он только ее часть.


Начальник Шерринфорда: Совершенно ясно, когда все это началось. Она никогда не была прежней после того Рождества. Это было как будто ее пробудили.

Эвер всегда сидела маленьким злым голоском в голове у Шерлока, делая его великим человеком, заставляя отстраняться от людей и эмоций. Но он всегда балансировал между хорошим и плохим человеком. Однако, когда Мориарти вступил в игру, зло вдруг проснулось, а мы помним, что на поверхностном уровне событий Шерлок узнал о Мориарти на другой день после знакомства с Джоном. Вот так: активировалась добрая сторона — эмоциональность — и стала перевешивать, но и зло также проснулось. Так начался основной внутренний конфликт на уровне подтекста. Я думаю, это было именно то Рождество, которому так обрадовался Шерлок в ASiP — четвертое серийное убийство и записка жертвы.

Эвер ненавидит Шерлока, за то, что тот держит ее в плену, силой воли не дает чистому разуму развернуться и разгуляться в волю. Мне кажется, нам дали понять, как опасен мог бы быть Шерлок, если бы выпустил Эвер из клетки: действия Майкрофта в TLD, который призывает "всю королевскую рать" следить за Шерлоком, который вдруг вышел из дома прогуляться. Нам совершенно непонятна вся эта суета со слежением. Ну, вышел из дома. Ну под кайфом. Собственно, вряд ли в этом есть что-то новое. Майкрофт даже обращается к Джону (эмоциям):

Майкрофт (серьезно): Шерлок, который пошел в разнос, это законный вопрос безопасности. Факт, что я его брат, не значит ничего. Это не в первый раз и, я заверяю вас, что это не с...
(Он обрывает себя и молчит какое-то время. Джон нахмурился.
Майкрофт: ... с Шерлоком.


Майкрофт (разум, здравый смысл) обеспокоен, что Шерлок забросил свои эмоции (или они его, это не важно), потому что отказавшийся от эмоций Шерлок, это Шерлок, который действительно опасен. Это победившая Эвер.


Вернемся в TFP. То, что мы увидели вслед за тем, как Шерлок потерял сознание, сраженный ударом Эвер (еще раз напомню, мы рассматриваем Эвер — не как сестру Шерлока, не как личность, а лишь как персонификацию дурной стороны Шерлока), мы можем назвать войной Шерлока с самим собой. На стороне хорошего человека-Шерлока Логика и Эмоции. Эвер заключила Шерлока с товарищами в клетку, где сидела сама, и наблюдает, сможет ли он вырваться. Она заставляет Шерлока проходить испытания, но награда, ожидающая к конце не объявлена. Тем не менее, Шерлок соглашается на ее условия без возражений.


Первое испытание — убийство Дэвида, чтобы спасти его жену.
Эвер не сомневается в способности Шерлока убить Дэвида. Почему? Потому что Дэвид — есть зеркало самого Шерлока. Шерлок уже не раз приносил себя в жертву своим друзьям. Потому она не сомневается в его способности убить кого-то, ради спасения. Убить должны либо Логика, либо Эмоции. Такая вот ситуация.

Логика — отказывается марать руки кровью. Именно поэтому Майкрофт всегда на стороне Шерлока, а не на стороне Эвер. 🔵Шерлок принципиально отказывается использовать логику для дурных дел.🔵 Логика Шерлока полностью соответствует своему характеру, а вот Майкрофт, как персонаж, нет.

Эмоции — не отказываются. Джон демонстрирует испуг, нерешительность. Он говорит, что Дэвид хороший человек и идя на смерть, делает хорошую вещь, т.к. спасает жену, он должен гордиться своим поведением. Однако, убить Дэвида не смогла и эмоциональная сторона Шерлока. И Шерлок принимает это. У Шерлока, доброго человека, не могут быть эмоций убийцы. И тут Джон ООС, потому что ему приходилось убивать людей, он сам говорил и мы это видели в ASiP — у него рука не дрогнула, когда он спасал таким образом жизнь другому человеку. Тут сходная ситуация — сам он бы спас женщину.

Тогда Дэвид — зеркало Шерлока — сам исполняет приговор. Как не преминул бы его исполнить сам Шерлок (хороший человек). Хотя это не помогло жене Дэвида...

Эвер насладилась созерцанием всей гаммы их отрицательных эмоций: «Посмотрите, доктор Уотсон, что вы натворили, благодаря своим моральным принципам! Только потому что вы не хотели замарать руки кровью — погибло два человека, вместо одного. Что за преимущество держаться ваших моральных принципов? И не эгоистично ли, не замарать рук за счет других человеческих жизней».

Эвер нарочно переворачивает все с ног на голову, стремясь показать Шерлоку, как он нелогичен, уязвим и даже жесток он, благодаря своей эмоциональности. Не лучше ли отказаться от нее.


Второе испытание — три Гарридеба
Итак, Шерлок должен, во-первых, решить с помощью логики и эмоций, кто из них преступник. Это должно показать Шерлоку, кто более полезен ему. Во-вторых, он должен приговорить преступника к смерти.
Эвер хочет полюбоваться, как Шерлок работает в команде со своими сторонами характера.

Логика сразу же заявила, что отказывается принимать участие в соревновании. Эмоции же вступили в игру. Логика полна горькой укоризны. Эвер понимает, что Шерлок, раскрывая преступления, пытается подавить свои эмоции и для того, чтобы ему труднее было это сделать, за окном появляются, болтающиеся на веревках братья Гарридебы. Эвер объявляет, что приговор будет произведен в исполнение, после того как Шерлок вынесет вердикт.

Шерлок решает, что виновен Алекс. Эвер заставляет Шерлока приговорить его.

И высший разум размышляет: «Есть ли разница, казнить невиновного человека за преступление, которого он не совершал, вместо виновного? Давайте посмотрим, — бросает Алекса в воду. — Нет. Я не чувствую разницы». Вот таким стал бы Шерлок, если бы отказался от эмоций.


Третье испытание — I love you
Если предыдущие два испытания касались морального выбора, из-за которого гибли невинные, следующее испытание предназначено самому Шерлоку, хорошему человеку.

Эвер объявляет, что дом Молли заминирован, и ее можно спасти, только если Шерлок заставит ее произнести слова: «Я тебя люблю». Джон и Майкрофт тут лишь пассивные наблюдатели.

Молли (персонаж), любит Шерлока, и тем сложнее ей признаться ему в этом. Молли (любовь), как сторона характера Шерлока, достаточно больная тема. Он прибегал к помощи Молли (любви — я не шерлолли, готовлю мету, написанную на основе выводов the-signs-of-two), когда ему нужно было утешение перед схваткой с Джимом. А дальше — любовь была совсем в загоне. Когда Шерлок вернулся, он хотел было сделать Молли своей спутницей, раз уж Джон (эмоции) отдалился от него. Но из этого ничего не получилось. Без светлой стороны, без эмоций, зачем любовь? Для Шерлока, с его внутренними проблемами, лучший вариант — эмоциональность.

И вот он видит гроб для собственной любви. Напомню, первоначально, эти варвары Моффтиссы вообще хотели засунуть Молли внутрь гроба. И это, несомненно, усилило бы подтекст, но уж было бы слишком моветон.

Шерлок все-таки заставил Молли произнести эти слова. Он выиграл. Но Эвер все время играет не по правилам: «Ты не выиграл. Ты проиграл. Посмотри, что ты сделал с Молли, посмотри, что ты сделал с самим собой. Все эти сложные крошечные эмоции. Я потеряла им счет. Эмоциональный подтекст, Шерлок. Он разрушает тебя каждый раз».

Эвер уверена, что эмоции вредны, что они разрушают Шерлока. И цель всего этого мазохизма, который проходит перед нашими глазами — избавить Шерлока от эмоций. Чтобы он всецело принадлежал Эвер, стал роботом, машиной, мыслящей чисто и ясно. Бездушным и безжалостным.

И тут Шерлок взрывается. Он разбивает гроб вдребезги. И это ли не значит, что он отказывается видеть свою любовь погребенной и поруганной? Шерлок, как натура цельная, борется за каждую часть своей натуры. Он не хочет отказываться ни от одной из них. В том числе, он борется и за Эвер.

Показательно, что эмоции и логика стоят в сторонке, давая ему выместить скопившуюся ярость. Логика стоит недовольно скрестив руки на груди. Ей не нравится нелогичные поступки. А эмоции дают руку Шерлоку, поднимая его с пола, куда он опустился, обессилив.


Четвертое испытание — выбор между Майкрофтом и Джоном
А точнее, между Логикой и Эмоциями. Вот она — финальная проблема для Шерлока: ему предстоит выбрать, что он убьет в себе: логику или эмоции.

Эвер подразумевает, что убьет он эмоции. Она специально выделяет: ты выберешь Семью или друга? Для нее немыслимо, чтобы Шерлок выбрал что-то другое, кроме Логики, т.к. она тоже использует Майкрофта. Майкрофт — старший брат, он стоит независимо. Логика и ей нужна. Но слабой стороной Эвер является то, что она не может предугадать, что будет делать Шерлок, которого обуревают эмоции. Он весь дрожит и, вспомнив о начальнике тюрьмы, принимает единственно возможное для него решение. Только убив себя, он прекратит этот фарс. Для него невозможно избавиться от одной из сторон своей натуры. Да, они часто конфликтовали, но это он сам. Он начинает отсчет, поднеся пистолет к подбородку.

Эвер в панике, ей не нужно, чтобы Шерлок убивал себя, тогда ведь и ее не будет. Ей нужно поработить его, а не пропасть самой.

Она напоминает о Редберде, стреляет дротиками и Шерлок теряет сознание, погружаясь в вязкую жижу, которая, видимо, олицетворяет завесу, скрывающую его воспоминания о детстве.


Масгрейв-холл
Потеряв сознание в Шерринфорде, который выглядит нереально, Шерлок очнулся в совсем уже удивительном месте. Очевидно, так выглядит место в его Чертогах, где он хранит воспоминания о детстве. 🔵Сожженные воспоминания.🔵

И сейчас, хоть Эвер этому и противится, приковав его эмоции ко дну колодца и изолировав где-то логику, Шерлок — хороший человек, будет решать, каким образом ему действовать дальше с Эвер. Он не хочет терять целостность своей души, не хочет убивать Эвер, не может этого сделать. Но он прекрасно понимает, что на свободе она не может находиться. Он должен найти способ примириться с ней, понять ее и взять под контроль.

Далее события можно структурировать так:
1. Шерлок вспоминает об утонувшем Викторе Треворе.
Трудно сказать, что в действительности произошло с Виктором, вряд ли Шерлок действительно убил своего друга. Вероятно, он сам отверг то, что тот олицетворял — привязанность, дружбу, зависимость от другого человеческого существа. Чтобы избавиться от эмоций. Эвер, которая жила в Шерлоке с детства, хотела быть понятой, принятой, но ее не принимали. Она была сильной, более умной, чем Шерлок. Она рождала в Шерлоке ненависть к самому себе — отсюда все эти рисунки, на которых Шерлок был убит. Она внушала ему мысли отказаться от привязанностей, эмоций, чтобы стать умнее, как она. Вероятно, на какое-то время Эвер одержала верх, и дружбе с Виктором пришел конец. Или же, что еще более возможно, сам Виктор прекратил дружбу с Шерлоком из-за того, что тот отличался от других детей. В любом случае, это очень сильно повлияло на Шерлока. Майкрофт утверждает, что он изменился с тех пор. Эмоциональный ребенок, надо понимать, замкнулся в себе. Он похоронил в тайниках своего сознания все воспоминания о Викторе-Редберде, о счастливом, беззаботном детстве, любви, дружбе. Возможно, не без помощи Майкрофта, заменил воспоминание о Викторе, на воспоминание о собаке.

Отстранив себя (каким-то образом) от Виктора Тревора, убедив себя следовать логике, а не чувствам, Шерлок перекрыл в памяти как воспоминания о Викторе, так и воспоминания о том, что его подвигло отказаться от него — об Эвер, все утонуло в пучине ненависти к самому себе и боли (что тоже является чувствами, так что цели своей он не достиг). Таким был Шерлок, когда мы встретили его впервые в ASiP. Однако, с тех пор Шерлок многое пережил и многое понял. Он встретил Джона и его влияние помогло Шерлоку выбрать путь добра; он пережил Рейхенбах; он прочувствовал необходимость борьбы со своей темной половиной в TAВ.

2. Джон помещен в колодец, который заливает водой.
Он почти тонет в том же колодце, в котором утонул Редберд. Эвер хочет утопить очередного друга Шерлока, чтобы тот не отвлекал его больше от холодной логики, не тянул в сторону добра.

Вода, пребывающая вода, это мотив скрытого зла, просачивающегося, затапливающего, прорывающегося, сносящего все на своем пути. Рейхенбах из TAB. Бассейн из TGG.Шерринфорд в открытом море. Тема воды в сериале. Вода — неуправляемая стихия. Нечто противоположное воздуху и огню.

Если Шерлок не спасет Джона, он будет порабощен Эвер, превратится в безжалостный автомат. А для спасения эмоций он должен спасти саму Эвер.

3. Девочка в самолете.
Это именно та часть Эвер, к которой следует взывать, пытаясь примириться с ней. Шерлок не только хороший, он еще и мудрый человек, понявший наконец, что поступки Эвер были вызваны тем, что она на самом деле испуганный, потерянный, одинокий ребенок, который отгорожен от всего мира своим чудовищным интеллектом. Этот ребенок живет в удушающем вакууме, и, как и все мы, нуждается в утешении, понимании. В обнимашках, да.

Он отыскал Эвер и обнял ее, символически примирившись со своей частью. В этот момент, он простился с мечтой стать сверхгением, отказался от идеи, что эмоции мешают разгадывать преступления, поэтому их надо гнать от себя. Эмоции помогли ему принять и простить самого себя.

Девочка в падающем самолете, все люди вокруг спят. Мозг Шерлока нашел превосходную метафору того, что он всегда чувствовал внутри:
Он высоко в небесах, надо всеми. Слишком умный для собственного блага. Он окружен людьми, но не способен с ними общаться, получить ответ, помощь, утешение от них. Он понимает абсолютно все, кроме того, как освободить себя от этого жуткого одиночества. Как спастись.


4. Что случилось с Эвер.
Прощенная и умиротворенная, Эвер воспарила в горние выси, которые недоступны нашему пониманию. И замолчала. И это самое главное, ведь известна ее способность лишь речами зомбировать людей. Она молчит теперь, и больше не будет искушать разум Шерлока. Ей нельзя доверять, ее нельзя оставить на свободе. Такое нужно держать в клетке, под контролем. Теперь Шерлок больше не доверит наблюдение Майкрофту (разуму). Шерлок сам готов контролировать свою величайшую силу и свою слабость. Но она не будет одинокой и заброшенной. Он нашел способ общаться с ней — с помощью музыки. Игра на скрипке всегда помогала ему думать. Думаю, теперь эта способность усилилась, ведь мечты о могуществе разума не будут отвлекать его.


Теперь эти двое — одно целое

Что все это может значить на уровне подтекста? Совершенно очевидно: Шерлок теперь цельная личность. окончена война с самим собой. Он в ладу со своей душой. Угроза вновь превратиться в социопата ему теперь не грозит, т.к. побуждающей причины — зла — больше нет, теперь он в ладу с логикой и эмоциями. И с чистым разумом. Наркотики, одиночество, мысли о суициде, бездушие — все в прошлом. Шерлок теперь истинно хороший человек, насколько это возможно, ведь идеальных людей нет — в каждом намешано и хорошее, и плохое. И его окружают друзья. Что и подтвердил Лейстрад, который обозначил эту проблему в первом эпизоде и объявил о ее разрешении в последнем.

Вот кто такой Шерлок: он всегда жил с душевными травмами, полученными в детстве. Травмами, которые создали Эвер. Они всегда были, есть и будут частью его. Он не весь абсолютно хороший, и не весь абсолютно плохой. Он тот, кто он есть — что есть, то есть — it is what it is. Он принял это сердцем. Он может жить с этим. Он примирился со своим прошлым и самим собой. Теперь старые раны не возьмут над ним верх и не будут мешать ему общаться с людьми.

Так благополучно разрешилась финальная проблема.
___________________________
Что ж, не знаю как в ваших, но в моих глазах — Моффтиссы реабилитировались. Но только на уровнях подтекста. Бред обрел смысл, чему я рада! Спасибо мудрой the-signs-of-two



@темы: Шерлок Холмс, BBC, сериал, Мориарти, Майкрофт, Sherlock, John Watson, Джон Уотсон, сезон 3, сезон 4, размышления, it is what it is, The Final Problem (TFP), special — The Abominable Bride (TAB), the-signs-of-two, Eurus, Sherlock Holmes, Шерлок

Комментарии
12.11.2017 в 11:14

шикарный разбор. Спасибо!
12.11.2017 в 11:45

tyanavlad, Спасибо, что осилили)
12.11.2017 в 18:02

Спасибо!
Ну да, если рассматривать TFP чисто символически, то все складывается.
12.11.2017 в 21:50

Dame Pelagia, да и не только TFP. я пока не уверена, но там начиная с ASiP можно все переосмыслить. Чем я и займусь на досуге)))

Не думаю, что у Моффтиссов был с самого начала хитрый план, но именно со 2-го сезона начался крутеж в сюжете, появились непонятки, стали твердить о бромансе. Думаю, хитрые жуки именно тогда это замыслили. В третьем они уже мало стеснялись, ну а в 4ом развернулись на полную катушку. И все это интересно, но также интересно, когда они все это будут объяснять? Или так: публика скушала прыжок с крыши без объяснений, съест и прыжок из окна без последствий? Все примут.

Хотя, возможно, я не справедлива к ним: истинная мудрость не навязывает объяснений, своих мнений и точных приговоров: это так-то и так-то. Они сделали продукт, а мы должны его осмыслить. Все равно, каждый будет видеть свое, потому что все разные — кому нужен джонлок, будет верить в него, кому шерлолли - пожалуйста, кто-то принял все как показано и забыл - и это хорошо и т.д. Вариантов интерпретаций много, потому — это великий сериал.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии